Как защитить свои права от действий судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как защитить свои права от действий судебных приставов?».

Как по закону защитить свои права от взысканий судебных приставов?

У меня исполнительные листы у судебного пристава,один по гражданскому делу в суде,я проиграла на 750 тысяч,по нему готовлю встречный иск, так как вторая сторона не вернула мне имущество в полном обьеме,долг по страховым взносам,который давно оплачен на реквизиты судебных приставов,долг по налогам,но на этом суде я не была,письма от судебного пристава не получала,тем более в налоговой за требуемый период сделан перерасчет и у меня по факту сейчас переплата,еще пришло письмо от пристава обычным письмом по взысканию с меня по кредитному договору,но в нем нет детальной информации,полгода назад мне приходило от мирового судьи судебный приказ,я его отменила в положенные сроки,на суд повестки не было.Пристав арестовал карту сбербанка и кредитную карту тоже,наложил ограничения на 3 жилплощади,которые в десяток раз превышают мои долги,так же достает звонками мою дочь и угрожает ей продажей всего имущества.Как я могу защитить себя и свое имущество в данной ситуации и првомерны ли действия судебного пристава?Я нигде не работаю,дохода у меня нет,содержит муж.

Как защитить свои права от действий судебных приставов

Если в результате действий или бездействия судебного пристава-исполнителя утрачено или повреждено незаконно изъятое у должника имущество, либо если после утраты или повреждения незаконно изъятого и переданного на хранение имущества, должник исполнил свои обязательства перед взыскателем за счёт другого имущества, причинённый вред подлежит возмещению должнику.

Вред также подлежит возмещению взыскателю, если судебным приставом-исполнителем был незаконно снят арест с имущества, впоследствии отчуждённого должником, и иным имуществом должник не владеет.

В случае если при подтверждении факта причинения вреда действиями или бездействием судебного пристава-исполнителя невозможно установить конкретный размер вреда (например, при утрате не подвергшегося оценке имущества), размер подлежащего возмещению вреда определяется судом.

Для возмещения вреда взыскатели и должники по исполнительным производствам должны обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Права взыскателя в исполнительном производстве и защита его интересов

Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!
Это быстрее и бесплатно !

На стадии, когда решение суда или судебный приказ исполняются принудительно, после подачи заявления о возбуждении исполнительного производства, существуют две стороны в лице взыскателя и должника.

У каждой из них есть свои права и обязанности, предусмотренные как процессуальными нормами, так и положениями законодательства об исполнительном производстве.

Однако как поступать в том случае, когда права взыскателя в исполнительном производстве нарушаются вследствие неправомерных действий или бездействия со стороны приставов? Об этом читайте наш новый материал.

Защита прав взыскателя в исполнительном производстве

По законодательству она возможна несколькими способами, исходя и того, насколько ощутимым был вред интересам взыскателя.

В первую очередь – это подача жалоб в различные инстанции относительно тех или иных действий либо бездействия приставов.

В частности, такой документ можно адресовать вышестоящему начальству или в суд (районный или арбитражный). Также возыметь действие может жалоба на судебного пристава-исполнителя прокурору.

Однако в любом случае затягивать с обжалованием не стоит: на написание обращения и его подачу законодательство отводит только 10 дней.

Бывает и так, что вследствие халатности приставов субъекту, который является взыскателем в исполнительном производстве, наносится ущерб. И если доказать его наличие, то возмещение причинённого вреда возможно в судебном порядке.

Что это означает

Практика судов говорит о том, что взыскатель исполнительного производства может претендовать на возмещения вреда в том случае, если вследствие действий или бездействия приставов возможность получения средств или имущества по исполнительному документу утрачена.

Достаточно привести только несколько примеров этому. Допустим, пристав вовремя не выявил, и не арестовал банковские счета должника, на которых находились средства. В результате должник вывел благополучно деньги, и взыскатель остался ни с чем.

Или возможна другая ситуация. Пристав выявил и арестовал имущество должника, однако впоследствии оно исчезло вследствие халатности исполнителя. В этом случае взыскатель также вправе претендовать на возмещение ущерба.

Как обратиться в суд

По действующему процессуальному законодательству вред, причиненный приставом, возмещается не лично, а за счет государственной казны (ст. 1069 ГПК РФ). Соответственно, ответчиком по иску будет государство в лице соответствующего территориального органа ФССП.

Данную категорию дел рассматривают как районные, так и арбитражные суды.

Поэтому о выборе судебного учреждения желательно посоветоваться с юристом заранее. Он же и подскажет особенности подачи искового заявления.

Так, готовя административный иск на пристава, нужно сделать акцент на том, какие же действия или бездействия привели к нарушению прав взыскателя в исполнительном производстве.

Кроме того, следует обосновать и размер причинённого ущерба, приведя подробный расчет.

Следует также учесть, что иск о компенсации вреда требует оплаты госпошлины. Она вносится на общих основаниях, т. е. в процентах от общей суммы заявленных требований.

Иные права, которые имеет взыскатель

Выше мы, главным образом, говорили о способах защиты интересов взыскателя. Однако мы не упомянули о том, какие же существуют права взыскателя должника в исполнительном производстве.

В первую очередь действия взыскателя в исполнительном производстве заключаться в предоставлении приставу дополнительных документов, которые могут ускорить процесс исполнительного производства.

В частности, взыскатель вправе предоставлять собственные сведения относительно имущества или доходов должника. Сюда же входят и ходатайства с просьбой приставу совершить определенные действия.

Также на протяжении исполнительного производства взыскатель вправе знакомиться со всеми материалами дела и постановлениями, подготовленными приставами.

При этом кредитор должника вправе присутствовать при всех исполнительных действиях. Это, в частности, касается описи имущества, оформления его ареста.

Мы также уже говорили о том, что у взыскателя существует право оспорить действия приставов.

На стадии исполнительного производства взыскатель и должник могут договориться между собой и подписать мировое соглашение, которое должна утвердить уполномоченная судебная инстанция.

Условием такой договоренности может быть предусмотрена:

  • рассрочка долга;
  • исполнение обязательства иным способом;
  • передача имущества вместо денег.

В исполнительном производстве взыскатель может действовать как лично, так и через представителя.

В этом случае все полномочия в части сотрудничества с приставами должны быть включены в доверенность, оформленную по общим требованиям действующего законодательства.

Помощь взыскателю от юриста

Лицо, которому причитаются средства или имущества, может тесно сотрудничать с юристом. Более того, его помощь может существенно ускорить процедуру исполнительного производства благодаря тесному взаимодействию с судебным приставом.

Так, специалист проведёт свою работу по выявлению всех активов должника, подлежащих взысканию. В частности, он сделает запросы во все необходимые реестры, ГАИ.

Если же возникнет необходимость в наложении ареста на имущество, то юрист проследит за тем, чтобы вся процедура прошла по закону. Это же касается и последующих торгов по реализации собственности.

Когда же имеет место нарушение прав взыскателя в исполнительном производстве, то юрист подаст от его имени все необходимые жалобы и представит в случае необходимости интересы в суде.

Чтобы специалист смог определить для себя порядок действий, желательно заранее ввести его в курс дела. Поэтому свою ситуацию можно написать в форме на сайте, как в режиме онлайн, так и обрисовать по телефону. После этого уже будет назначена личная встреча в нашем офисе.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как защитить свои права от действий судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru