В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как проверить заблокированы ли права у судебных приставов?».
advocatus54.ru
Либо подать в суд и обжаловать незаконные действия приставов через суд. В общем для снятия ареста вам предстоит не простая работа, но я вам посоветовал куда можно обращаться. Вот к примеру если на карте просто лежала некоторая сумма денег, вы могли ее копить и приставы их списали, то здесь уже ничего не поделать, если суммы недостаточно для полного погашения долга, то приставы обычно списывают 100%, или если сумма больше чем сам долг, приставы списывают необходимую сумму и прекращают исполнительное производство. В любом случае, если приставы действуют незаконно, у вас есть 3 варианта:
- Обратиться с жалобой в ФССП;
- Жаловаться в прокуратуру;
- Заявление в суд.
На этом у меня все. Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их на сайте нашему юристу и получить консультацию по вопросу. Знайте ваши права.
Как разблокировать права у судебных приставов
Как узнать о блокировке? Изначально, при установлении заморозки средств из заработной платы, важно узнать причину ареста. Для этого необходимо обратиться в финансовое учреждение, выпустившее карту. Если станет известно, что именно исполнительные органы удержали все деньги с карты, то будет целесообразно обратиться в отдел УФССП по месту проживания и уточнить причины взыскания денег.
Должны ли приставы или банк уведомлять о блокировке карты? Прежде, чем начинать исполнительное производство, служба судебных приставов должна уведомить неплательщика о начале процедуры ареста финансовых средств. В случае, если должник игнорирует требования, начинается арест финансовых счетов. Даже если адресат не получил уведомление, ход производства по исполнительному листу не изменится.
Исполнить требования необходимо в течение 5 дней.
Порядок лишения прав за долги
- Судебный пристав при наличие вступившего в силу судебного акта о наложение штрафа или суммы алиментов выносит постановление о лишении водительских прав.
- Если исполнительный документ о взыскании долга не является судебным актом, то судебный пристав обращается в суд с просьбой о лишении прав неплатильщика.
- После подобного постановления, должник обязан в течении 5 рабочих дней явиться к судебному приставу и сдать водительское удостоверение.
- Если водитель не выполняет предыдущий пункт, то его привлекают к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника Службы судебных приставов РФ. Это грозит штрафом в размере от 1000 до 2500 рублей для физических лиц и в размере от 10000 до 20000 рублей для индивидуальных предпринимателей.
Водителям-должникам заблокируют права
Актуальная редакция федерального закона № 229-ФЗ от 28.12.2016 с изменениями, вступившими в силу с 09.01.2017 предусматривает следующую процедуру ареста счетов должника:
- суд выносит постановление, об удержании задолженности с должника;
- исполнители, направляют запросы о розыске счетов неплательщика в банковские учреждения, на основании судебного постановления;
- обнаружив действующий денежный счёт, сотрудники исполнительной службы, направляют документ об аресте в финансовое учреждение;
- кредитно-финансовая организация немедленно закрывает доступ к денежным счетам неплательщика.
Исполнительный орган не располагает актуальной информацией о назначении счёта — финансовая организация не в праве его сообщать. Сбербанк выдаёт номер счёта сотрудникам исполнительных органов, но его формат является коммерческой тайной.
Арест зарплатной карты приставами. как разблокировать?
В заявлении требуйте разблокировать карту ссылаясь на то, что денежные средства на ней единственный источник средств к существованию. Обязательно возьмите от пристава документ который подтверждает что вы подали заявление, обычно это опись переданных документов, но самый лучший вариант, это составить 2 экземпляра заявления один оставить у пристава, а на вашем пристав должен поставить дату и отметку о принятии заявления. Но как говорилось выше самый лучший вариант, это сразу же подать в суд, так будет быстрее и надежнее, потому как скажу честно, приставы не очень торопятся работать, так как у них огромный объем работы и про ваше заявление просто могут забыть.
Лишение водительских прав за долги с 15 января 2016 года
Cудебные приставы лишают водительских прав
Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту и что делать?
- Компенсации за проезд к месту лечения;
- Пособия выплачиваемые на детей;
- Выплаты алиментов;
- Материнский капитал;
- Пособия выплачиваемые по поводу рождения или смерти;
- Выплаты на покупку лекарств;
- Выплаты по поводу ухода за нетрудоспособными;
- Компенсации выплачиваемые пострадавшим в катастрофах;
- Денежные средства выплачиваемые в счет компенсации вреда нанесенного здоровью.
Если на вашу карту перечисляются подобные средства и пристав их списал или арестовал, то вам придется обратиться в организацию источник выплат и взять справку о том, что на конкретную карту переводятся денежные средства с конкретным назначением, далее так же взять справку в банке, что данная карта арестована и уже писать заявление приставам о снятии ареста с карты и возврате денежных средств незаконно списанных.
Что делать если судебные приставы арестовали зарплатную карту?
Что делать если приставы заблокировали вашу банковскую карту? Ситуация с блокировкой карты весьма не приятная и если с вами произошел такой случай, то необходимо как можно быстрее действовать, особенно если на карте находятся ваши основные сбережения или на нее приходит ваша заработная плата! Обратите внимание, что приставы имеют право списывать за один раз не более 50% от вашей заработной платы, а в исключительных случаях, ладе 70%, а если приставы списали с карты всю заработную плату, то это не законно и вам необходимо обжаловать такие действия судебных приставов. Первым делом вам необходимо обратиться в банк и попросить официальный документ, обычно выдается справка, в которой указано, какая карта и когда она заблокирована, а так же по запросу какого органа и какого пристава.
Как снять арест с зарплатной карты наложенный судебным приставом
И потенциальному должнику, лучше предупредить сотрудников исполнительного органа о виде определённого финансового счёта, чтобы исключить риск ареста финансовых средств, перечисленных из пенсионного фонда. Изъятие водительских прав судебными приставами Что делать если приставы заблокировали вашу банковскую карту? Ситуация с блокировкой карты весьма не приятная и если с вами произошел такой случай, то необходимо как можно быстрее действовать, особенно если на карте находятся ваши основные сбережения или на нее приходит ваша заработная плата! Обратите внимание, что приставы имеют право списывать за один раз не более 50% от вашей заработной платы, а в исключительных случаях, ладе 70%, а если приставы списали с карты всю заработную плату, то это не законно и вам необходимо обжаловать такие действия судебных приставов.
Как разблокировать водительское удостоверение, если задолженности нет?
Здравствуйте! У меня заблокировано водительское удостоверение на сайте ГИБДД и находится в розыске в связи с долгом по алиментам перед приставами в 11 тысяч,но сегодня на сайте я обнаружил,что долг был анулирован по непонятной мне причине, как разблокировать права подскажите пожалуйста! Ведь теперь нет законных оснований для блокировки.
1) я не гасил долг. 2) сумма долга списалась в связи с истечением срока действия исполнительного листа (я так понял его отправили взыскателю и следующее возобновление возможно будет через полгода),но так как нет основания для взыскания алиментов и,следовательно никакого долга -мои права всё равно находятся в блоке.приставам необходимо чтобы я работал на официальной работе,а без водительского удостоверения я не могу работать по своей основной профессии (до 2014 года я работал водителем).Три года я не могу устроиться официально на работу в России так как все частные предприятия боятся исполнительного как огня,прошло три года-я не нашёл работу,срок действия листа-три года,долга нет,как права возобновить?
Ответы юристов (2)
Доброе время суток Павел!
После погашения задолженности ограничения снимаются. Вам нужно связаться с судебным приставом и сообщить о внесении платежей (представить документ, подтверждающий данный факт). Судебный пристав проверит достоверность выполнения Вами долговых обязательств и в течении суток вынесет постановление о разблокировке прав, направляя копии документа в ГИБДД, и соответственно Вам для сведения. И Вы вновь получите возможность водить машину.
P.S. Если водительское удостоверение гражданина арестовано, он лишается возможности управлять транспортным средством. Нарушение запрета строго карается. Наказание, которое будет наложено на недобросовестного водителя, зафиксировано в статье 12.7 ФЗ КоАП РФ. Согласно положениям нормативно правового акта на гражданина, пренебрегшего правилами, будет наложен штраф. Его размер составляет до 30 000 рублей.
но сегодня на сайте я обнаружил, что долг был аннулирован по непонятной мне причине
Если Вы не погашали долг, самостоятельно он не может быть погашен, но в любом случае Вам необходимо обратиться к судебному приставу — исполнителю для уточнения.
У меня заблокировано водительское удостоверение на сайте ГИБДД и находится в розыске в связи с долгом по алиментам перед приставами в 11 тысяч,
что значит находится в розыске? Если водительское удостоверение Вами утеряно, то необходимо обратиться с заявлением в ГИБДД о получении дубликата.
Удачи! С уважением,
Павел, Вы получали постановление о наложении ограничения на управление транспортным средством? В каком году?
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 14.11.2017) «об исполнительном производстве» (ст. 67.1), предусматривает особый порядок вынесения постановления о наложении ограничения на управление транспортными средствами.
— Постановление должно быть утверждено старшим судебным приставом, в нем должна быть разъяснена обязанность по соблюдению ограничения и должно содержатся предупреждение об административной ответственности за его нарушение.
— Постановление должно быть вручено должнику лично.
— До вынесения постановления Должник должен быть предупрежден, что по данному исполнительному производству к нему может быть применена такая мера (наложение ограничения на управление ТС) принудительного воздействия.
В случае нарушения указанных правил, постановление должно быть признано незаконным и отменено.
Кроме этого законодательство определяет случаи (ч. 4 ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ), при которых ограничение на право управлением транспортным средством не может быть применено, в частности:
— если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
— если использование транспортного средства является для должника и проживающих
совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
— если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы или ребенком-инвалидом;
— если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным
документам) не превышает 10 тыс. руб.;
— если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований
исполнительного документа.
В случае применения положений п. 1 ч. 4 ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ, следует учитывать, что источник средств существования от управления транспортным средством, о котором говорится в данной норме, должен одновременно соответствовать двум критериям:
— Быть основным. В качестве основного источника средств к существованию может выступать любой доход, который является существенным в сравнении с доходами, полученными от иной деятельности (Письмо ФССП России от 28.04.2016 № 00010/16/37567-СВС «О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права»).
— Быть законным. Если должник осуществляет приносящую доход
деятельность, связанную с управлением транспортным средством (и сумма
получаемых от данной деятельности денежных средств составляет существенную
часть от общей суммы дохода), но не оформленную в установленном законодательством порядке, то указанное лицоможет быть ограничено в пользовании данным правом.
Если должник обладает профессией водителя (или иной профессией, связанной с
управлением транспортным средством),но фактически в трудовых отношениях по
данной профессии не состоит, то в отношении него также может быть вынесено постановление о наложении ограничения на управление транспортными средствами.
Roadg >Производство видеорегистраторов и радар-детекторов
С января 2016 года судебные приставы получили возможность производить лишение прав за долги. Подобное лишение является временным и действует до момента, когда все задолженности автомобилиста окажутся погашенными. Разумеется, сами водители восприняли новый закон без восторга, однако в целом россияне отнеслись к нему положительно – ведь долги накапливаются со штрафов, а штрафы образуются из-за халатного отношения к ПДД. Недобросовестных водителей не рады видеть на дорогах России.
О чём говорит закон?
Закон о лишении водительских прав за долги утверждает: если у автомобилиста есть задолженность свыше 10 000 рублей, которую он упорно не желает оплачивать, у него могут отобрать право водить авто. Причём имеется в виду не только задолженность по штрафам ГИБДД – если автомобилист отказывается платить алименты экс-супруге или не желает компенсировать имущественный ущерб, им же нанесённый, над ним также висит Дамоклов меч правосудия.
Мечта водителя — новинка 2019!
- Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
- Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
- Безопасность на дороге — это Roadgid X7 Gibrid GT. Смотрите видео!
Обзор популярного гаджета среди автовладельцев
Любопытно то, что подобные законы давно и весьма эффективно действуют во многих развитых странах. В числе государств, лишающих водителей прав за долги – США, Канада, Великобритания, Израиль.
Судебные приставы не отбирают у должников водительские удостоверения — они просто блокируют ВУ «заочно». Должнику поступает уведомление о том, что суд в отношении него принял решение о лишении водительских прав за долги. Если в течение 5 дней после этого не заплатил – пересаживайся на метро.
За езду с «заблокированными» правами водителя могут наказать обязательными работами продолжительностью в 50 часов либо лишением ВУ на срок до 1 года.
Кого не могут лишить ВУ за долги?
В законодательстве фигурирует перечень условий – если одному из них водитель соответствует, ему нечего бояться лишения права управления транспортным средством за долги. Вот эти условия.
- Автомобиль является для гражданина единственным источником добычи средств к существованию. То есть к таксистам и личным водителям судебные приставы не могут применить лишение прав за долги.
- Автомобиль необходим для обеспечения жизнедеятельности, так как водитель и его семья живут в удалённой местности. Если автомобилист докажет, что ему, например, нужно возить дочку в городскую школу из деревни, его права не «заблокируют».
- Водитель сам является инвалидом либо имеет на иждивении ребёнка-инвалида. В данном случае речь идёт исключительно об инвалидности I – II групп.
- Должник добился права на отсрочку / рассрочку исполнения требований по погашению долга. Если сумма долга очень велика, погасить его единовременно проблематично – в таких случаях суды обычно идут навстречу должникам и позволяют погашать задолженность небольшими траншами.
- Общая сумма задолженности не превосходит 10 000 рублей.
Лишение прав за долги по исполнительным листам распространяется не только на автомобили. Должник теряет возможность управлять всевозможными транспортными средствами – в том числе водными (лодками, катерами).
Как узнать о задолженности и вернуть водительское удостоверение?
О лишении прав за долги по алиментам или другого рода автомобилисту сообщает судебный пристав. Выбор способа оповещения остаётся за приставом – он может отправить повестку, телеграмму, электронное сообщение на телефон или даже позвонить и «обрадовать» водителя в ходе личной беседы.
Однако оповещения приставов не всегда доходят до адресатов – часто в базах данных ФССП находятся «фейковые» номера телефонов и почтовые адреса должников. Поэтому водителю лучше периодически самостоятельно проверять, не числится ли за ним задолженность какого-либо рода. Сделать это можно несколькими способами.
- Воспользовавшись сервисом «Проверка штрафов» на сайте ГИБДД.
- Через всероссийский портал «Госуслуги» — с его помощью также можно проверить административные штрафы.
- На официальном сайте Службы судебных приставов – здесь можно удостовериться в наличии / отсутствии долгов, находящихся на стадии исполнительного производства.
Чтобы вернуть право садиться за руль «железного коня», необходимо:
- Полностью погасить задолженность с учётом всех набежавших пень и штрафов.
- В течение суток явиться к приставу и предоставить ему квитанцию об оплате. Лучше предварительно сделать копию этого документа, чтобы не оставлять в отделении ФССП оригинал.
Пристав на основании платёжного документа напишет постановление о снятии ограничения действия ВУ и направит его копии на адреса должника и взыскателя, а также в ГИБДД.
Можно ли поменять «заблокированные» права?
Должнику с «заблокированными» правами запрещено только управлять автомобилем. Прочие действия с ВУ – в частности, замену удостоверения в связи с утерей или порчей – он выполнять может. Однако если автомобилист рассчитывает за счёт замены прав уйти от «блокировки», этот номер не пройдёт — новое водительское удостоверение также окажется «замороженным».
Менять ВУ во время «блокировки» — затея совершенно бессмысленная. Водительские права имеют лимитированный срок действия (10 лет). Если автомобилист поменяет «замороженные» права, часть этого срока уйдёт на прекращение временного лишения – следовательно, фактический срок действия ВУ окажется короче.
Согласно данным ФССП, в России на апрель 2017 года 197 тыс. человек являются владельцами временно «заблокированных» ВУ – ещё 33 тыс. россиян вот-вот получат соответствующие уведомления.
Эффективность закона о лишении прав за долги в 2018 году Служба судебных приставов считает высокой. Однако, очевидно, что у ФССП странные представления об эффективности, потому что Служба забыла опубликовать статистику о том, какое количество человек новый закон заставил рассчитаться с долгами – а ведь именно по этому критерию и нужно судить, насколько действенен закон.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как проверить заблокированы ли права у судебных приставов» в комментариях.