В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Если приставы не могут вселить?».
Могут ли приставы вселить меня в комнату, если второй собственник квартиры подарил свою долю сыну?
Добрый день.Ситуация такая.Я являюсь собственником 1/3( наследник по закону )двухкомнатной квартиры там не проживаю так как имею жильё,я обратился в суд с иском об установлении порядка пользования суд удовлетворил мой иск и был установлен порядок пользования мне выделена одна комната а второму собственнику вторая комната,через месяц в наследство вступает моя родная сестра тоже наследник по закону ,теперь нас три собственника и у каждого по 1/3.Так как я имею решение суда о установлении порядка пользования с первым собственником я подол иск о вселении и не препятствии суд удовлетворил и этот иск.Когда судебные приставы связались с первым собственником для исполнения решения по вселению то выяснилось что он уже не собственник т.к оформил дарственную на своего сына.Сестра моя как собственник против моего вселения . Как мне быть.Действительны ли то решение суда которые я получил в отношении первого собственника?Могут ли приставы меня вселить в комнату или мне опять нужно подавать в суд и устанавливать порядок пользования но теперь уже с новыми собственниками?
Как осуществляется вселение по суду?
Статья на тему: Жилищные споры
Согласно ст. 40 Конституции РФ, каждый человек имеет право на жилище. Однако это право, которое закреплено главным законом страны, часто нарушается. Жилищные споры являются сложными и конфликтными. Если вам удалось выиграть дело, это не всегда является гарантией того, что решение суда о вселении будет исполнено. Поэтому важно, чтобы юрист, который консультирует вас по сложившейся ситуации либо защищает ваши интересы в суде, проконтролировал исполнение судебного решения.
Что такое вселение по суду?
Вселение – это беспрепятственный вход взыскателя в комнату, квартиру или дом по указанному адресу и беспрепятственное проживание в данном помещении. Лицу, которое препятствует законному проживанию взыскателя в квартире или доме, разъясняют, что производится принудительное вселение по суду, а значит, он не вправе чинить препятствия в проживании (пребывании) взыскателя в данном помещении. В отличие от выселения, участие понятых при вселении не обязательно. Если должник впоследствии продолжает чинить препятствия в пользовании помещением, к нему применяются штрафные санкции.
Проблемы с выселением и вселением у многих возникают после развода – один бывший супруг выгоняет другого из квартиры. Лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принудительном вселении. Отсутствие места в квартире не является препятствием к исполнению решения суда о вселении, если вселяемый имеет законное право на эту жилплощадь. Приведем пример: бывшего мужа вселили судебные приставы по решению суда. Квартира была однокомнатной, но бывший муж имел законное право проживания, поскольку являлся участником приватизации данного помещения. Несмотря на отсутствие места в небольшой однокомнатной квартире, где проживала бывшая жена с детьми, законное право гражданина на жилье было защищено.
А если ответчик уклоняется от исполнения решения суда о вселении?
Вселение – мера принудительного воздействия на граждан, поэтому на практике оно редко осуществляется бесконфликтным путем. Часто ответчик уклоняется от исполнения решения суда. Так, бывший супруг не желал пускать жену на законную жилплощадь, и адвокат по жилищным спорам посоветовал ей обратиться в суд. Дело было выиграно, исполнительный лист получен, и судебные приставы должны были осуществить вселение. Муж, согласно закону, заранее был извещен о предстоящем визите судебных приставов. В день прибытия исполнителей его дома не оказалось. Если ответчик пытается уйти от исполнения судебного решения, приставы вправе принять решение о вскрытии входной двери. После звонков мужу по телефону и получения отказа в добровольном исполнении судебного решения о вселении, входная дверь в присутствии понятых и милиции была вскрыта, и женщину проводили на её жилплощадь.
Вселение по суду: нужен ли вам адвокат?
В делах о вселении в жилое помещение есть множество нюансов. Прежде всего, следует выяснить, имеет ли истец законное право проживания в квартире. Не стоит забывать и о том, что выселение – процедура, которая осуществляется только по решению суда, даже в случаях, когда жилое помещение занято самоуправно. Выселение без решения суда считается самовольным, препятствие в проживании – противозаконным. Но часто ответчики на суде отрицают факт препятствия реализации имущественного права. Человеку порой сложно доказать, что пользоваться жилым помещением по назначению он не может.
Так, например, участники долевой собственности могут создать условия, проживание в которых будет невозможным. Это и смена замков, и подселение людей, и отбирание ключей. Но по закону даже прекращение семейных отношений не всегда является основанием для прекращения пользования жилым помещением (ст. 31 ЖК РФ). При возникновении необходимости вселения в квартиру, опытный адвокат поможет составить исковое заявление, представит ваши интересы в суде, проконтролирует исполнение судебного решения вплоть до фактического вселения.
Другие статьи на тему: Жилищные споры
Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом
Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
По итогам:
— если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
— если решить задачу возможно только через суд, я дополнительно предложу свою помощь в сопровождении дела.
Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.
Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50
Как долго приставы могут вселять человека, если он сам не приходит?
Ситуация такая. В квартире 3 собственника, один через суд изъявил желание вселиться. С судебными приставами была договорённость (по телефону) время и дата вселения. Но вселенец сам не пришёл на вселение. Как долго ещё приставы могут вселять человека если он сам не приходит, хотя изъявлял желание? Ведь вечно так продолжаться не может?
Вселение с приставами может продолжаться в течении 3-х лет, дата вселения может переноситься по просьбе нового собственника на основании уважительных причин. По истечении этого срока он может вселится самостоятельно.
Из комментария к вопросу не совсем понятно, что вас шантажирует новый собственник, а предлагать продать вам или второму собственнику свою долю он вполне может, тем более, что он это должен сделать по закону, сначала предложив купить именно другим собственникам квартиры его долю.
Другое дело, что для вас это может быть связанно с неудобствами и не очень приятно, но что поделать, такие у нас законы. Если вам кажется что сумма, за которую он хочет продать свою долю слишком большая ваше право ему об этом сказать, продать по меньшей цене, чем предложено вам он не может, такую сделку можно будет оспорить в суде. Возможно вы сможете изыскать возможность взять кредит и выкупить его долю или на помощь вам может прийти второй собственник.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Если приставы не могут вселить» в комментариях.