В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что могут приставы сделать свидетелю?».
Приставы на входе в суд задержали, составили протокол — что грозит?
Пришла в суд, опаздывала на заседание, приставы на входе записывали что-то у других лиц, один спросил меня куда идете, назвала фамилию судьи, потребовал показать документы, показала, паспорт забрал. Попросила, отпустить так как опаздывала, потребовал показать сумки, сказал, что у меня в сумке взрывчатка. Показала, но при этом произнесла фразу, «автомата там нет», составил протокол о неподчинении приставу, непредставлении документов, и что я сказала, что у меня в сумке автомат (в протоколе написал), что отказалась показать сумки. Позвал еще двух приставов, они подписали, что они свидетели. Два часа с сумками якобы со взрывчаткой удерживали в здании суда, покинуть его не предлагали.
В суде в общей сложности удерживали 2 часа. Паспорт изъяли, и не возвращали. Судья по делу к которому я пришла, велел приставам меня отправить в заседение, пристав пришел со мной, заявил судье , что он мне покажет, и стоял за моей спиной, но паспорт мне так и не отдали, где паспорт был в течение часа судебного заседания мне неизвестно.
Я спросила приставов, если я отказалась предоставить документы, то с какого паспорта они заполняют данные в протокол? Промолчали. Мои права мне не разъяснили, когда я указала на это, двое приставов подписали в протоколе, что они свидетели , что права разъяснены. Требовали подписать протокол. Я написала в пояснениях, что выполнила все требования приставов, что права не разъяснены, что копия протокола не предоставлена. Опять позвали каких то понятых – своих знакомых, которые подписали, что я от подписи отказалась.
Хотя я подпись поставила и указала что копию протокола не получила. Копию мне никто не предоставлял, ее не делали. Но этих двоих понятых позвали опять -, подписали, что копию получить я отказалась. Сказали, что передадут протокол в мировой суд. Судья бесился, что не прихожу на заседание, велел им меня в суд привести, пристав меня привел и стоял в заседании все время, потом опять меня мурыжили на входе. Копию протокола мне так и не дали, сами писали в протоколе что-то, что именно мне неизвестно, копию протокола мне так и не дали. При мне не изготавливали ее вообще. Что мне грозит? Что я нарушила, если я все предъявила? Что делать?
Главное за сегодня
Дорожный конфликт на юго-западе Москвы закончился стрельбой, два человека попали в больницу, еще двое были задержаны, .
ОАО «МОЭК» опубликовала график планового отключения горячего водоснабжения в многоквартирных домах Москвы в 2016 году. .
ОАО «МОЭК» опубликовала график планового отключения горячего водоснабжения в многоквартирных домах Москвы в 2014 году. .
Популярные статьи
Инфографика
Свидетели в суде: каковы права и обязанности?
Давать свидетельские показания – не право, а обязанность каждого гражданина. За уклонение от дачи свидетельских показаний и за заведомо ложные показания вас могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.
Материалы по теме:
Содержание
Для начала разберемся, что такое свидетель в суде. Согласно статье 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в качестве свидетеля в суд может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения дела.
Давать свидетельские показания – не право, а обязанность каждого гражданина. За уклонение от дачи свидетельских показаний и за заведомо ложные показания вас могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности (ст. 307 и 308 УК РФ).
Не подлежат допросу в качестве свидетелей:↑
1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
3) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
4) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (Ст. 56 п. 3 УПК РФ).
Вы также можете отказаться от дачи свидетельских показаний:↑
1) против самого себя
2) против близких родственников: супруга, родных и приемных детей, родителей, усыновителей, братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков (Ст. 56 п. 4 УПК РФ)
Ваши права и обязанности, как свидетеля, зависят от того, в каком именно судебном процессе вы принимаете участие.
В ходе гражданского процесса↑
— явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Если вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин свидетель не в состоянии явиться по вызову суда, суд может допросить его дома, в больнице и т.п. (Ст. 70 п.1 Гражданского процессуального кодекса РФ)
— получить возмещение расходов, связанных с вызовом в суд в качестве свидетеля, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени (Ст. 70 п.3 ГПК РФ).
В ходе уголовного процесса:↑
— являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд. В случае уклонения от явки без уважительных причин вас могу быть подвергнуть принудительному приводу;
— не разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными вам в связи с участием в производстве по уголовному делу. Об этом свидетелей в суде должны заранее предупредить в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством (Ст. 56 п. 5 УПК РФ). За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии Уголовным кодексом РФ (Ст. 56 п. 9 УПК РФ).
— давать показания в суде на родном языке или языке, которым вы владеете, и на бесплатную помощь переводчика. Также вы можете заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
— заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
— являться на допрос с адвокатом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством (Ст. 56 п. 4 УПК РФ);
— ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Согласно ст. 11 УПК РФ, если «свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности…»
Также вам следует помнить, что свидетель в уголовном суде не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Согласно ст. 179 УПК РФ, сделать это принудительно возможно только при необходимости оценки достоверности показаний свидетеля в суде.
При согласии дать показания против себя и своих близких родственников вас обязаны предупредить, что ваши показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае вашего последующего отказа от этих показаний.
В ходе арбитражного процесса↑
— явиться в суд по вызову арбитражного суда;
— сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку;
— получить возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и денежную компенсацию в связи с потерей времени (Ст. 56 п.7 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
В ходе административного процесса↑
— явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;
— дать правдивые показания: сообщить все известное вам по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения ваших показаний.
— давать показания в суде на родном языке или на языке, которым владеет и при необходимости пользоваться бесплатной помощью переводчика;
— делать замечания по поводу правильности занесения ваших показаний в протокол (Ст. 25.6 п.3 Кодекса об административных правонарушениях);
— получить компенсацию расходов, понесенных вами в связи с явкой в суд (Ст. 25.14 КоАП РФ).
К ВАМ ПРИШЕЛ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ…
Федеральный закон «О судебных приставах» принят в 1997 году. С тех пор с ним случались всевозможные изменения и дополнения и если Вам еще не представилась возможность познакомиться с представителями этого закона, лучше сделать это заочно.
Прежде всего судебных приставов, согласно статьи 4 Федерального Закона, можно разделить на:
- судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов;
- судебных приставов-исполнителей.
Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов:
- обеспечивает в судах безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей;
- выполняет распоряжения председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании, связанные с соблюдением порядка в суде;
- исполняет решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения;
- обеспечивает охрану зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время;
- проверяет подготовку судебных помещений к заседанию, обеспечивает по поручению судьи доставку к месту проведения судебного процесса уголовного дела и вещественных доказательств и их сохранность;
- поддерживает общественный порядок в судебных помещениях;
- взаимодействует с военнослужащими воинской части (подразделения) по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, по вопросам их охраны и безопасности;
- предупреждает и пресекает преступления и правонарушения, выявляет нарушителей, а в случае необходимости задерживает их с последующей передачей органам милиции;
- осуществляет привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу — исполнителю;
- участвует по указанию старшего судебного пристава в совершении исполнительных действий;
- проходит специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении служебных обязанностей имеет право:
- обращаться за помощью к сотрудникам милиции, органов безопасности, военнослужащим внутренних войск (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ);
- применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.
Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается на судебного пристава-исполнителя, который в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве»:
— принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;
— предоставляет сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;
— рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;
— обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности
и имеет право;
— получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки;
— проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;
— давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;
— входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их , а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;
— арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;
— налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;
— использовать нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, а при согласии собственника — помещения, находящиеся в иной собственности, для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;
— в случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого совершаются исполнительные действия, просить суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, о разъяснении порядка его исполнения;
— объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;
— вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;
— совершать иные действия, предусмотренные федеральным законом об исполнительном производстве.
Если с представителями Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по обеспечению установленного порядка деятельности судов Вы можете и не встретится, то, задолжав энную сумму банку или ЖКХ, ждите судебных приставов-исполнителей. И не пустить их в свою квартиру Вы не сможете. Теперь для них не существует закрытых дверей, а дом ценного свидетеля перестал быть крепостью. Если будете упорствовать, сотрудники ФССП просто взломают дверь, сославшись на статью 12 (…производить осмотры… помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их…). И не дай Вам Бог воспрепятствовать этому или оказать сопротивление сотрудникам ФССП. Он все равно войдет, обратившись за помощью к своим коллегам, судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В этих подразделениях сформированы даже группы быстрого реагирования. Это, можно сказать, спецназ судебных приставов. Он охраняет судей, помогает обычным приставам исполнять наиболее сложные дела, особенно если должник, как говорится, вооружен и особо опасен. Приставы из силовых подразделений обязаны и принудительно доставить гражданина в суд или службу судебных приставов, если требуется.
А согласно статьям 15 — 18 «имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей» при задержании лиц в соответствии с судебным актом или преодоления противодействия законным требованиям судебного пристава, доставления в органы внутренних дел задержанных лиц, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим, пресечения попытки завладения оружием или специальными средствами.
Еще одно важное новшество. Приставы-силовики вправе проверять у граждан документы. До вчерашнего дня такие полномочия были только у милиции. Сегодня же пристав может спросить у человека паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов. При этом посетителя могут обыскать и даже задержать, если при нем найдут, скажем, оружие и наркотики. Затем гражданина должны передать в милицию.
Теоретически пристав может проверить документы и на улице — когда человек очень похож на кого-то, кого надо срочно найти и доставить в суд. Если же с человеком обошлись неласково, да еще и выяснилось, что суд искал вовсе не его, можно жаловаться в суд.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что могут приставы сделать свидетелю» в комментариях.