В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что могут дать за взятку судебному приставу?».
Что делать, если судебный пристав вымогает взятку?
Взаимодействие с органами ФССП является мало приятной процедурой. Коммуникация с судебными приставами проходит затруднительно как для должников, так и для тех, кому должны. Добиться правомерного исполнительного производства по всем правилам не всегда удается. Так как сотрудники ФССП либо не хотят работать, либо делают вид, что абсолютно ничего не могут сделать по вашему исполнительному листу. Зачастую судебные приставы прибегают к иным мерам для решения вопроса, которые сильно выходят за рамки правового поля и совсем не поощряются законом. Но мало кто знает, что делать, если судебный пристав вымогает взятку.
Безответственность и халатность к работе сотрудников ФССП
Работники ФССП считают, что у них сильно больше полномочий, чем есть на самом деле. Так как они всего лишь ведут исполнительное производство, основанием для которого является решение суда. Но судебные приставы убеждены, что правосудие зависит лишь от их инстанции. И если они ничего не будут делать, то им за это ничего не будет. Но это совсем не так.
Следует помнить, что судебный пристав — это не просто наемный сотрудник, а государственный служащий и должностное лицо. Поэтому меры влияния на пристава являются очевидными. Он не только не может просить взятки, но и может быть сильно наказан за проявление подобной инициативы.
Куда жаловаться на судебного пристава
Прежде всего, жаловаться на выпрашивание взяток необходимо начальству данного пристава. Так как он осуществляет свою профессиональную деятельность на конкретном территориальном участке, где есть вышестоящее руководство и управление ФССП.
Жалоба на судебного пристава должна иметь письменную форму и быть обоснованной. Но далеко не во всех случаях начальство ФССП спешит принимать соответствующие меры, если кто-то из приставов попытался попросить взятку на рабочем месте.
Жалоба в прокуратуру на ФССП
Если управление ФССП не принимает никаких мер по наказанию пристава, который вымогал взятку, то необходимо жаловаться в органы прокуратуры не только на самого пристава, но и на его руководство за то, что оно не принимает никаких мер по устранению ситуации.
Стоит отметить, что вымогание взяток должностным лицом является нарушением закона. Для пристава это может закончиться не только увольнением с работы по статье, но и привлечением к уголовной ответственности.
Дача взятки судебному приставу: приговор
Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда апелляционным определением смягчила приговор за дачу взятки судебному приставу, частично удовлетворив апелляционную жалобу адвоката Казакова А.Л., защищавшего интересы осужденного.
Приговором Щербинского районного суда г. Москвы от *** 2016 года У. признан виновным в даче взятки должностному лицу судебному приставу лично, за совершение заведомо незаконного бездействия, и осужден по ст. 291 ч. 3 УК РФ к наказанию в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки — 750 000 рублей.
В апелляционной жалобе адвокат Казаков А.Л. просил изменить приговор и переквалифицировать действия осужденного со ст. 291 ч. 3 УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 291 ч. 3 УК РФ и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы — в виде штрафа с применением ст. 64 УК РФ, поскольку судом в должной мере не приняты во внимание смягчающие наказание осужденного обстоятельства, такие как: привлечение его к уголовной ответственности впервые, оказание им содействия органу предварительного следствия в формировании доказательственной базы по делу, признание своей вины и раскаяние в содеянном, осуществление им ухода за матерью пенсионного возраста, страдающей заболеваниями органов зрения, и нахождение на иждивении беременной жены. Также просил учесть, что по делу действиями У. не причинен реальный ущерб, что осужденный положительно характеризуется, имеет местожительство и работы.
Выслушав доводы адвоката Казакова А.Л., суд апелляционной инстанции счел их подлежащими удовлетворению частично, приговор Щербинского районного суда города Москвы от *** 2016 года в отношении У. изменил, переквалифицировал его действия со ст. 291 ч. 3 УК РФ (в редакции Федерального закона N 97-ФЗ от 4 мая 2011 года) на ст. 30 ч. 3, ст. 291 ч. 3 УК РФ (в редакции Федерального закона N 324-ФЗ от 3 июля 2016 года) и назначил ему наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Как помочь приставу во взыскании долгов для вас.
Мне раньше знакомые тоже всякие гадости рассказывали про судебных приставов, поэтому, когда пришло время с ними пообщаться – перспектива не вдохновляла. Тем не менее, после того, как нанятый мной юрист проиграл суд в первой инстанции и благополучно слился, мне пришлось самостоятельно осваивать «азы сутяжничества для чайников» — готовить документы для апелляции и представлять свои интересы в Мосгорсуде.
Когда решение райсуда было пересмотрено Мосгорсудом, и исполнительный лист получен на руки – вопрос «как взыскивать деньги» встал в полный рост. Но как говорится – «глаза боятся, а руки — крюки». Первым делом отыскал в интернете пакет документов, которые подаются в ОСП, образец заявления и адрес ОСП – куда надо ехать. Все есть в открытом доступе. Написал, отвез, взял копии с отметкой о вручении. Ничего сложного, как везде. Дальше – интернет в помощь. На сайте fssprus.ru есть кнопка «узнать свою задолженность». Ввести ФИО должника. Если соответствующая графа появилась – исполнительное производство возбуждено (в моем случае прошло 2 недели). Переписываем параметры исполнительного производства, ФИО пристава-исполнителя и наносим визит в приемные часы. Можно попробовать дозвониться, но обычно трубку никто не берет. У меня не получилось.
Приставом-исполнителем я был встречен доброжелательно, но без энтузиазма. Хотя по исполнительному производству некоторые действия уже были сделаны. В частности, было выяснено, что у должника есть автомобиль, счет в банке с символической суммой на нем. И все. На извещения должник не реагирует. Запрет на регистрационные действия с автомобилем уже наложен. А вот выезд должнику за границу еще не закрыт – на это нужно отдельное заявление. При этом пристав показал мне толстую стопку бумаг у него на столе и сказал, что здесь несколько сотен исполнительных производств, которые он ведет.
Я задал вопрос – какие действия с моей стороны нужно предпринять, чтобы мое исполнительное производство двигалось. На что пристав заметно напрягся и сказал, что ничего не надо. Я понял, что мой вопрос можно истолковать по-разному, и уточнил, что я имел в виду написание заявлений, дополнительные действия по розыску имущества должника и тому подобное. При этом пристав повеселел и выписал поручение по месту работы должника. С тем, чтобы я его туда отвез.
При дальнейшем диалоге пришли к выводу, что надежный способ получить долг – это изъять у должника автомобиль и реализовать его с торгов. Проблема оказалась в том, что машину должник парковал в Московской области. А на этой территории приставы из Москвы никаких действий производит не могут. Необходимо было передать поручение приставам в область, затем убедить их выехать со мной, арестовать автомобиль, отвезти его на найденном мною эвакуаторе в место в Москве, найденное опять же мною. Где автомобиль будет храниться до его реализации.
Я встречался с приставом раз в 2-3 недели, брал у него поручения и привозил полученные ответы (в банк, приставам в область и т.д.). Морально готовясь к эпопее с изъятием и продажей чужой машины. Но решение нашлось. И оно было очень простым. На форуме, где должник ищет себе клиентов (он, типа, дизайнер-строитель), я разместил пост о том, что он жулик, со ссылками на судебное дело. Через два дня деятель появился у судебного пристава за квитанцией на оплату. Через 2 недели пристав подтвердил получение денег, а еще через две – деньги были у меня на счету.
Выводы из этой истории я сделал такие.
— Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если вы не хотите взыскать долг у оппонента – приставам это тем более не нужно. Проявляйте инициативу (в рамках закона, ессно). Пристав может помочь с административным ресурсом. Но не нужно ожидать от него чудес.
— Худшее, что можно придумать в общении с приставом – это попытка задействовать коррупционные схемы. Приставы очень опасаются быть обвиненными во взятках. И, скорее всего, инициатор взятки в результате получит уголовное дело. Еще одна плохая идея – пытаться дать понять приставу, что он вам что-то должен. Он всего лишь делает свою работу.
— Наконец, приставы – это обычные люди. Если отнестись с пониманием к их проблемам (взять на себя некоторую работу, которую вроде бы должны делать они, например, доставку поручений по своему делу) есть шанс, что они с пониманием отнесутся к вашим проблемам. Общайтесь с приставом регулярно – раз в 2-3 недели. Он вас запомнит. Еще. Если пристав заинтересуется сутью дела – расскажите ему. Чувство справедливости приставам не чуждо. И наконец, по окончанию исполнительного производства не поленитесь написать благодарность на сайте ФССП.
И да, заявление на запрет выезда должнику за границу – это обязательно
Повторюсь, это мой личный опыт по взысканию долга средних размеров с физического лица.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что могут дать за взятку судебному приставу» в комментариях.