В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В постановлении судебных приставов есть исправление?».
Энциклопедия судебной практики. Постановление судебного пристава (Ст. 14 Закона «Об исполнительном производстве»)
Энциклопедия судебной практики
Постановление судебного пристава
(Ст. 14 Закона «Об исполнительном производстве»)
1. Судебный пристав-исполнитель не вправе отменять вынесенное им постановление, это могут сделать старший судебный пристав и его заместитель
Судебный пристав-исполнитель не вправе отменять вынесенное им постановление. Соответствующими полномочиями по отмене этого постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель (пункт 2 статьи 8, пункт 2 статьи 9, пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах», часть 5 статьи 14, часть 9 статьи 47, часть 4 статьи 108, статья 123 Закона об исполнительном производстве).
2. При перемене имени (изменении наименования) взыскателя или должника в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указывает об этом в соответствующем постановлении
Перемена имени физического лица, изменение наименования юридического лица, не связанное с изменением организационно-правовой формы, не требуют разрешения судом вопроса о процессуальном правопреемстве, поскольку это не влечёт выбытия стороны в спорном или установленном судом правоотношении.
В этом случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием как нового, так и прежнего имени (наименования) взыскателя либо должника с приобщением к материалам исполнительного производства документов, подтверждающих соответствующие изменения (например, свидетельства о перемене имени или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц). При перемене имени (изменении наименования) взыскателя или должника в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указывает об этом в соответствующем постановлении, а также при необходимости может внести изменения в ранее вынесенные постановления применительно к части 3 статьи 14 Закона об исполнительном производстве.
3. Ответ судебного пристава-исполнителя на заявление о замене взыскателя, оформленный письмом, нарушает права и законные интересы заявителя
Даже в случае наличия законных оснований для отказа в удовлетворении заявления о замене взыскателя в исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель должен был вынести соответствующее постановление и направить его заявителю, поскольку частью 1 статьи 14 Закона об исполнительном производстве установлена обязанность судебного пристава-исполнителя оформлять свои решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, именно постановлениями, которые могут быть оспорены в предусмотренном действующим законодательством порядке (статья 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статья 121 Закона об исполнительном производстве). Следовательно, ответ судебного пристава-исполнителя на заявление о замене взыскателя, оформленный письмом, нарушает права и законные интересы заявителя независимо от того, получен он последним или нет.
4. Не обязательно указывать в постановлении судебного пристава-исполнителя наименование суда, принявшего судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист и номер дела
Часть 2 статьи 14 Закона N 229-ФЗ не предусматривает обязательное указание в постановлении судебного пристава-исполнителя наименования суда, принявшего судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист и номер дела, в соответствии с которым выдан исполнительный лист.
5. Запрещено вносить изменения в исполнительный лист в части суммы взыскания и определять соответственно от этой суммы размер исполнительского сбора как описку либо арифметическую ошибку
Действия судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного акта в случае частичной отмены его в порядке надзора регламентированы нормами закона «Об исполнительном производстве» и АПК РФ.
В любом случае, ему не предоставлено право вносить изменения в исполнительный лист в части суммы взыскания и определять соответственно от этой суммы размер исполнительского сбора по правилам ст. 14 названного ранее закона как описку либо арифметическую ошибку.
6. Срок, в течение которого может быть вынесено постановление об исправлении описок или арифметических ошибок, не ограничен
Согласно ч. 3 ст. 14 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Указанные исправления вносятся постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.
При этом срок, в течение которого может быть вынесено постановление об исправлении описок или арифметических ошибок, нормами Закона N 229-ФЗ не ограничен.
Вывод суда апелляционной инстанции о том, что вынося постановление о внесении изменений в постановление о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель действовал в соответствии с Законом об исполнительном производстве является обоснованным, поскольку внесение исправлений в постановление о возбуждении исполнительного производства относительно сведений о дате принятия и должностном лице не изменило фактическую обязанность должника исполнить требования, установленные в исполнительном листе, не возложило какие-либо обязанности, а следовательно, не нарушало права и законные интересы Общества.
При этом положениями Закона об исполнительном производстве срок для внесения таких исправлений не установлен.
7. Исправления, вносимые судебным приставом, не должны изменять содержание постановления
Как обоснованно указали суды, судебный пристав-исполнитель может вносить в ранее вынесенные постановления не любые исправления, а только такие, которыми исправляются явные ошибки в постановлениях, не изменяя содержание постановления.
Принимая во внимание часть 3 статьи 14 Закона об исполнительном производстве, суд первой инстанции, отклоняя доводы о внесении изменений в оспариваемое постановление, указал, что в постановлении судебный пристав фактически изменил основания для взыскания исполнительного сбора и его размер, что не является опечаткой или арифметической ошибкой, подлежащей исправлению в соответствии со статьей 14 Закона об исполнительном производстве.
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.
Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В «Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве» собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Закона Российской Федерации от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.
Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.
См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики
При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве» использованы авторские материалы, предоставленные Азымовой М.Р., Комлевым Е.Ю., Рожковой Ю.Е., Шумилиным П., Михайлевской М.
Статья 14. Постановление судебного пристава
1. Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также — должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.
2. В постановлении судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов должны быть указаны:
1) наименование подразделения судебных приставов и его адрес;
2) дата вынесения постановления;
3) должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление;
4) наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление;
5) вопрос, по которому выносится постановление;
6) основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты;
7) решение, принятое по рассматриваемому вопросу;
8) порядок обжалования постановления.
2.1. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и может быть направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи. Требования к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа, устанавливаются Федеральной службой судебных приставов.
3. Судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Указанные исправления вносятся постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.
4. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, и может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.
5. Вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов.
Как правильно написать судебному приставу заявление об ошибке в исполнительном листе
Чтобы избежать затруднений, необходим тщательно перепроверять решение судьи, в особенности реквизиты и данные. Обращайтесь к ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» ст. 13. Дополнительные требования для Арбитражного суда можно найти в АПК РФ ст. 320. Если допущена ошибка в исполнительном листе достаточно указать на это сотруднику суда, который выдает лист. Вам должны предоставить новый документ. Это характерно для городских и районных судов. Дополнительное заявление и слушание в этом случае не потребуется. Процедура исправления ошибок в исполнительном листе подобна процедуре его получения(выдача исполнительного листа по гражданскому делу). Необходимо направить в суд заявление, где подробно описать все недочеты (ст. 229 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»). Такое заявление принимает экспедиция, канцелярия суда или секретарь судьи.
Заявление об исправлении описок в постановлении судебного пристава
Копия данного документа или решение об отклонении высылаются взыскателю и в суд на следующий день после его вынесения. Заключение Таким образом, в некоторых случаях при обращении в службу судебных приставов взыскателю целесообразно приложить к исполнительному листу соответствующий документ.
[attention]Важно грамотно его оформить и предоставить максимально подробную информацию о должнике, т.к. это поможет быстрее и эффективнее применить исполнительные меры. Образцы заявлений судебным приставам о взыскании задолженности приняты российским законодательством и требуют соответствия им. [/attention]
Иначе должностные лица могут отклонить документ, оформленный неподобающим образом.
Заявление об устранении ошибки в исполнительном листе
Практика показала, что заявление в службу судебных приставов придется готовить в следующих ситуациях:
- кредитные учреждения: при взыскании просроченных займов, штрафов и пеней или при обращении взыскания на залоговое имущество;
- родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, при неуплате алиментов второй половиной и судебном решении о выплате долга;
- сотрудники предприятий всех форм собственности при неправомерном увольнении, уменьшении или невыплаты заработка,
- льготники при неверном начислении пособий и компенсаций;
- юридические лица, ИП в случае невыполнения материальных обязательств партнерами;
- граждане при материальных разногласиях между ними, по делам о взыскании частных долгов.
Закон не обязывает выигравшее суд лицо обращаться к службе СП.
Процедура исправления описки в исполнительном листе
Обращение к должностным лицам органов, исполняющих судебные или иные решения, с заявлением об исправлении описок в постановлении судебного пристава представляет собой государственную услугу. Это значит, что процедура и основания подачи заявления, порядок его рассмотрения регламентирован нормативно-правовыми актами РФ.
В частности, ст. 14 Закона об исполнительном производстве и приказом Министерства юстиции РФ № 92, которым утвержден Административный регламент по ряду вопросов, возникающих в процессе исполнительного производства (в частности, помимо заявлений об исправлении описок, рассмотрение заявлений о прекращении исполнительного производства, о приостановлении исполнительного производства и др.). Ознакомиться с Административным регламентом можно на официальном сайте управления службы ФССП по региону.
Заявление об исправлении технической ошибки в исполнительном листе, образец
Если описка допущена в решении суда, а затем в исполнительном листе, исправлять ее придется тоже в суде, поэтому приведенное ниже заявление используется только в случаях ошибок (в т.ч. арифметических), произведенных судебным приставом. Скачать образец: Заявление об исправлении описок в постановлении судебного пристава (28,0 KiB, 85 hits) Пример заявления об исправлении описок в постановлении судебного пристава Судебному приставу-исполнителю ОСП Ленинского района г.
[important]Барнаула от Завьялова Константина Федоровича, адрес: 656096, г. Барнаул, ул. Летняя, д. 26 тел. 8367829845 в рамках исполнительного производства № 98876/2015 Заявление об исправлении описок в постановлении судебного пристава В производстве ОСП Ленинского района г. [/important]
Барнаула находится исполнительное производство № 98876/2015, возбужденное на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 7 Ленинского района г.
Как написать заявление приставам
Иногда период рассмотрения продлевают, но не больше, чем на месяц, извещая об этом заявителя. Внимание! Если у сотрудника ФССП нет полномочий для работы с поступившем заявлением, он обязан за 7 дней отправить данное обращение правомочному приставу, при этом известив заявителя о произошедших изменениях.
Судебный пристав может отклонить заявление по следующим причинам:
- одно и то же обращение от одного физического лица поступило несколько раз в один и тот же гос. орган, несмотря на ранее выданные ответы;
- в документе не содержатся сведения о заявителе и отсутствует почтовый адрес;
- в заявлении допущена ненормативная лексика и различные угрозы;
- документы повреждены, и их невозможно прочитать.
Когда заявление принято к производству, пристав выносит постановление, где прописывает все уже исполненные действия по взысканию долга и предстоящие.
Исправление ошибок в исполнительном листе
Судебный пристав после возбуждения исполнительного производства может для исполнения решения суда арестовать счета должника, наложить арест на его имущество или вовсе изъять его и выставить на продажу, а также предпринимать другие меры для обеспечения исполнения судебного акта. Взаимодействие с судебными приставами должно осуществляться с помощью официальных обращений, оформленных в виде заявления.
Факт принятия судом решения еще не означает, что удастся добиться от проигравшей стороны всех установленный выплат, компенсаций, действий и т. д. Но исполнительное производство не начинается автоматически. Только выигравшая суд сторона может стать его инициатором. Для этого ей надо составить и подать соответствующее заявление.
Как написать заявление судебным приставам в 2018 году
В Таганский районный судг.МосквыИстец: Х.Д.В.г.Москва, Мичуринский пр-т, д.9, корп.3Представитель Истца:адвокат Хоруженко А.С.Юридическое бюро «Moscow legal»г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15https://msk-legal.ruтел: 8(495)664-55-96Ответчик: ООО «Л.»г.Москва, Славянская пл., д.2/5/4гр.
дело: 2-2083-11/10с [info]Председательствующий судья: П.Е.В. ЗАЯВЛЕНИЕоб устранении ошибки в исполнительном листе 25 июля 2011 г. Таганским районным судом г.Москвы (председательствующий судья П.Е.В.) было вынесено решение по гражданскому делу, по иску Х.Д.В. [/info]
к ООО «Л.» о взыскании денежных средств, процентов, компенсации морального вреда. 6 февраля 2012 г. выдан исполнительный лист. Однако в выданном исполнительном листе допущена ошибка:
- на л.3 в данных о должнике – ООО «Л.» неверно указан ИНН, КПП и ОГРН.
Барнаула от 16.12.2015 г. по делу о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка. Я являюсь по указанному делу взыскателем, должник – Завьялова Алеся Сергеевна. Исполнительный лист предъявлен мною 20.12.2015 г. вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства. 21.12.2015 г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства и применении к должнику обеспечительных мер в виде ограничения выезда для должника. Однако в указанном постановлении установочные данные должника указаны неверно – Завьялова Олеся Сергеевна, что может привести к нарушению моих прав как стороны исполнительного производства и невозможности применения мер обращения взыскания на имущество должника. На основании изложенного, руководствуясь ст. 50, ст. 64.1 и ст. 14 Федерального закона от 02.10.2007 г.
В любом случае в нем не должно быть никаких исправлений, обязательно должны быть указаны подробные сведения о судебном акте, который требуется исполнить, а также все сведения о должнике, имеющиеся у взыскателя. Заявление, перед отправкой судебным приставам, должно быть обязательно подписано. Без личной подписи это будет просто бумага, не имеющая никакой юридической силы, и ее не будут даже рассматривать. Обращаясь к судебным приставам надо уделять внимание составлению различных заявлений.
Пристав-исполнитель по делу назначается в течение 3 рабочих дней с момента получения документов. Отказ от требований: как повернуть дело вспять Встречаются разные ситуации. Человек вполне может передумать и отказаться от истребования долгов. Реализуется такое намерение через отзыв исполнительного листа взыскателем, на любой стадии процесса. Правовые последствия решения таковы:
- производство прекращается;
- завершаются меры принудительного обеспечения: запрет на выезд за пределы РФ, опись имущества и другие;
- однако государственную пошлину не отменят, если она уже назначена.
На практике заявление об отзыве исполнительного листа всегда получает положительное решение службы СП. Судебные документы возвращаются заявителю.
Как правильно написать судебному приставу заявление об ошибке в исполнительном листе
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «В постановлении судебных приставов есть исправление» в комментариях.