Что обязан судебный пристав по алиментам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что обязан судебный пристав по алиментам?».

В какой срок судебный пристав обязан найти должника по алиментам?

Здравствуйте, у меня такой вопрос: я подала в суд на алименты,после выдачи судебного приказа мне сказали его нужно отнести судебному приставу, в какой срок судебный пристав обязан найти алиментщика или где он работает чтобы перевести туда документы.

Ответы юристов (2)

Добрый день, Алексей!

После получения приказа пристав возбуждает исполнительное производство и в рамках этого производства вы пишете заявление на розыск должника.

Заявление должно содержать следующие данные:

-полное наименование органа ФССП, в котором возбуждено производство;
-данные о ФИО должностного лица, являющегося судебным приставом;
-сведения о получателе и алиментоплательщике, включая информацию о месте проживания и регистрационном учете, а также месте работы и дополнительных контактов;
наименование подаваемого документа;
-описательная часть, раскрывающая суть имеющейся проблемы;
-официальные документы и обстоятельства, лежащие в основе возникновения обязанности по уплате алиментов;
-указание на необходимость проведения розыска должника;
-описание дополнительных сведений, позволяющих установить место пребывания должника, объем принадлежащего ему имущества и имеющихся доходов.

Если в течение 2 месяцев информации от пристава не будет, то вы должны подать жалобу на Главного пристава Региона о том, что ваш пристав бездействует и не принимает мер к розыску должника.

Немного дополню ответ коллеги по поводу исполнения взыскания.

В том случае, если заключено соглашение об уплате алиментов или алименты взысканы в судебном порядке, исполнительный лист, судебный приказ или нотариально заверенное соглашение предъявляется по месту работы должника для удержания работодателем алиментов из зарплаты и иных выплачиваемых доходов.

Согласно ст.109 СК РФ работодатель обязан ежемесячно удерживать алименты и не позднее чем в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода перечислять получателю. Причем расходы на перечисление алиментов несет должник.

Как указано в п.3 ст.98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника.

Если исполнительный лист поступил в середине месяца, то удержание должно производиться из всей суммы заработной платы, если не указано иное. Например, если алименты изменены (уменьшены или увеличены), то алименты рассчитываются пропорционально количеству рабочих дней до и после уменьшения размера алиментов на основании исполнительного документа.

Удержание, как правило, ограничены 50% заработной платы, но при выплате алиментов несовершеннолетним детям установлено исключение — удержание может быть до 70% (ст.138 ТК РФ, п.3 ст.99 Закона об исполнительном производстве).

Если организация нарушает законодательство и не выплачивает алименты или выплачивает в меньшем размере, то может быть наложен штраф согласно п.3 ст.17.14 КоАП РФ, для организации — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Алексей, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что обязан судебный пристав по алиментам» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru