Что может сделать судебный пристав если я не плачу алименты

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что может сделать судебный пристав если я не плачу алименты?».

Что грозит за неуплату алиментов

Прежде всего, «алиментщик», уклоняющийся от своих обязанностей, должен быть готов к регулярным визитам и письменным предупреждениям от судебных приставов. Не исключено, что по месту жительства неплательщика за компанию с приставами может явиться получатель алиментов – закон наделяет его правом инициировать и участвовать в процессе взыскания алиментов. Что грозит неплательщику алиментов в России? Что его ждет?

  1. Одна из самых простых и действенных мер воздействия на должников – лишение прав управления транспортным средством. Закон, позволяющий лишать водительских прав за неуплату алиментов на сумму свыше 10 000 рублей, вступил в силу – 15 января 2016 года. Причем судебный пристав вправе вынести соответствующее постановление без обращения в суд – достаточно будет лишь решения суда о возложении алиментных обязательств и факт долга по алиментам. В течение 5 дней после вынесения постановления нужно сдать водительские права судебному приставу. Возвратить их можно будет только после полной выплаты долга и предоставления квитанции.
  2. Не так давно появился закон, запрещающий неплательщикам выезжать за границу. Это ограничение распространяется на должников до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена. Говорят, что в некоторых аэропортах уже установлены специальные терминалы, через которые можно оплатить сумму долга. Правда, даже таким образом не всегда удается решить проблему, ведь перечисление средств не происходит мгновенно. Лучше позаботиться об отсутствии долгов заблаговременно.
  3. За каждый день просрочки алиментных платежей начисляется пеня. Это значит, что при несвоевременной оплате алиментов общая сумма долга увеличивается.
  4. Штраф размером до 100 минимальных заработных плат – наказание, которое грозит за неуплату алиментов, если плательщик скрывал свои доходы.
  5. Очень эффективным наказанием для злостных неплательщиков алиментов оказываются исправительные работы (до 12 месяцев) или общественные работы (от 20 до 180 часов).
  6. Одна из самых суровых мер наказания – арест (до 3 месяцев) и лишение свободы (от 1 до 3 лет);
  7. Лишение родительских прав.

Говоря об уголовной ответственности, следует помнить, что она применяется только к лицам, виновным в злостном уклонении от оплаты алиментов. Злостный неплательщик не платит алименты более 4 месяцев, меняет место жительства или скрывается от получателя алиментов и судебных приставов, скрывает или приуменьшает свои доходы, игнорирует решение суда о взыскании алиментов и задолженности, имеет долг по алиментам внушительного размера. Подробнее об уголовной ответственности за неуплату алиментов можно прочесть в статье «Сажают ли за неуплату алиментов».

Кстати, на нерадивого «алиментщика» может быть возложено одновременно несколько видов наказаний. Например, кроме основной суммы долга он заплатит неустойку (за каждый день просрочки алиментных платежей), штраф – если он скрывал свои доходы, предоставляя неправдивые сведения о месте работы и заработной плате. Ему может быть предъявлен запрет на выезд за пределы страны, на его банковские счета и имущество – наложен арест. В некоторых случаях ему может быть предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления – злостном уклонении от оплаты алиментов.

Когда за неуплату алиментов ничего не грозит?

Хотя закон позволяет получателю алиментов и судебному приставу инициировать процесс привлечения алиментщика-должника к ответственности (в том числе, уголовной), в определенных обстоятельствах это не допускается. Например, если…

  • плательщик алиментов потерял работу, но встал на учет в Центре занятости и добросовестно ищет новую работу;
  • плательщик алиментов болел, в связи с чем понес значительные материальные расходы;
  • плательщик алиментов делал минимальные перечисления алиментов на протяжении последних 4 месяцев;
  • причина неуплаты алиментов – задержка зарплаты на работе;
  • банк (бухгалтерия) не осуществили перечисление денежной суммы или сделали это несвоевременно;

Если неплательщик докажет, что его вины в неуплате алиментов нет, суд освободит его от оплаты алиментов и неустойки за указанный период.

Помощь юриста

Наказания за неуплату алиментов могут коснуться любого плательщика. Порой, человек исполняет свои обязанности, но ошибка с переводом средств ставит его в разряд должников, а иногда и злостных неплательщиков. Разобраться в ситуации и понять, как действовать дальше могут далеко не все люди. Особенно, если у вас изымают водительские права или арестовывают счета в банке. Как быть в сложной ситуации?

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Что могут сделать приставы при неуплате алиментов?

Добрый день. Я плачу алименты за одного ребенка 5тыс в мес, но официально не работаю. Судебные приставы считают мне по срз и говорят что мне нужно платить 16тыс. я подал иск на оплату алиментов в твердой валюте на 50 процентов от минимально прожиточного минимума на ребенка, но суд не удовлетворил иск. Что мне делать? И что могут сделать приставы? Заранее благодарен!

Ответы юристов (4)

я подал иск на оплату алиментов в твердой валюте на 50 процентов от минимально прожиточного минимума на ребенка, но суд не удовлетворил иск. Что мне делать?
Руслан

Сколько вы должны платить по решению суда? что в нем написано? Пока вы не измените сумму установленную решением суда через суд, вам придется платить эту сумму.

Там написано 1/1 на жену до исполнения 3лет ребенку и 1/3 на ребенка от дохода. Но официально я не работаю. Судебное производство по 1/1 уже закрыто(я их выплатил. ребенку 4 года)

Вы можете снова подавать исковое с требованием изменить сумму алиментов в связи с трудным материальным положением.

В моем иске была ссылка на тяжелое материальное положение, но увы.

Если я буду продолжать платить по 5 тыс в мес, а приставы насчитают большой долг, который я не смогу оплатить, что могут сделать приставы или бывшая жена? Заранее благодарен за ответ.

Если я буду продолжать платить по 5 тыс в мес, а приставы насчитают большой долг, который я не смогу оплатить, что могут сделать приставы или бывшая жена?
Руслан

Могут описать имущество в счет погашения долга.

Какие последствия если больше полутора лет не платишь долг приставам за алименты

Иной способ, а именно – обращение к приставам подразумевает под собой непосредственное обращение, письменное обращение, либо же телефонный звонок. Законодательством предусмотрена процедура расчета и взыскания средств на содержание несовершеннолетних. Кроме того, законодатель обеспечил защиту получателей выплат от возможных рисков. Действия сторон правоотношений регулируются Законом РФ «Про исполнительное производство» и положениями Семейного Кодекса РФ. В случае уклонения от выплаты алиментов плательщик несет уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ. За нарушение действующего законодательства предусмотрено достаточно суровое наказание. При появлении долга по алиментам производится анализ, направленный на выяснение причин его формирования. На основании полученных результатов принимается определенное решение.

Неуплата алиментов ребенку

  • Как узнать задолженность по алиментам
  • Сроки
  • Сумма задолженности по алиментам
  • Порядок действий для получателя
  • Порядок действий для плательщика
  • Неустойка по алиментам
  • Взыскание алиментов за прошедший период

Уважаемые посетители! В связи с тем, что вопросы юридического характера являются индивидуальными, а статьи носят исключительно информационный характер, то советуем вам в первую очередь воспользоваться услугами бесплатной юридической консультации. Вы можете задать свой вопрос в данной форме или же связаться с юристом через чат.

Что грозит за неуплату алиментов в 2018 году

Главная Неуплата алиментов Уклонение от уплаты алиментов Неуплата алиментов ребенку К началу 2018 года согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, полагая, что родитель, осуществляющий в одиночку воспитание ребенка, не сможет ничего предпринять для того, чтобы получить установленные законом средства на его содержание. Уклонение от уплаты алиментов – серьезное правонарушение, которое может повлечь неблагоприятные последствия.

Кроме неблагоприятных юридических последствий есть еще последствия морального плана: вряд ли родитель, не уплачивающий средства на содержание ребенка, сможет построить гармоничные отношения со своим сыном или дочерью. Хотя, если человек не хочет платить алименты, он наверняка не нуждается в том, чтобы общаться с ребенком и поддерживать с ним дружескую связь.

Задолженность по выплате алиментов

Лучше позаботиться об отсутствии долгов заблаговременно.

  • За каждый день просрочки алиментных платежей начисляется пеня. Это значит, что при несвоевременной оплате алиментов общая сумма долга увеличивается.
  • Штраф размером до 100 минимальных заработных плат – наказание, которое грозит за неуплату алиментов, если плательщик скрывал свои доходы.
  • Очень эффективным наказанием для злостных неплательщиков алиментов оказываются исправительные работы (до 12 месяцев) или общественные работы (от 20 до 180 часов).
  • Одна из самых суровых мер наказания – арест (до 3 месяцев) и лишение свободы (от 1 до 3 лет);
  • Лишение родительских прав.
  • Говоря об уголовной ответственности, следует помнить, что она применяется только к лицам, виновным в злостном уклонении от оплаты алиментов.

Приставы насчитали задолженность по алиментам

В случае, если задолженность по алиментам составляет более двух месяцев, то необходимо обратиться в отдел полиции или к судебному приставу-исполнителю, которые в соответствии с п.п.1 и 77 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.После составления протокола они обязаны направить его мировому судье, который рассматривает дело (ч.1 ст.23.1 КоАП РФ), и выносит постановление о привлечении должника к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, которая влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Что делать если не платят алименты а приставы бездействуют

  • сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;
  • выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;
  • позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;
  • запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.
  • Для ребенка, который освобождается от обязанности содержать лишенного прав родителя в старости или выплачивать ему алименты.
  • Если родитель не платит алименты на ребенка не первый год, у него есть все шансы потерять всякую юридическую связь со своим ребенком.

Отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать – что вам стоит сделать?

Получение службой судебных приставов судебного решения по назначению выплат является поводом для открытия исполнительного производства. Документ, позволяющий вести такую деятельность – исполнительный лист.

В рамках исполнительного производства выясняется, какие источники доходов имеются у плательщика. Удержания из зарплаты производятся на основании исполнительного листа, направленного по основному месту работы.

Если долг появляется в ходе исполнительного производства и причиной его формирования является перечисление положенных сумм в неполном размере или с нарушением установленных сроков, необходимо обратиться к тому, кто ведет исполнительное производство – к судебному приставу. Закон об исполнительном производстве наделяет исполнителя правом осуществлять принудительное взыскание путем наложения ареста на имущество, стоимость которого покрывает сумму долга, с последующим его отчуждением.

Юридические услуги в курске

Согласно действующему законодательству, а именно п. 1 ст. 80 СК РФ, все родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Но если кто-то из родителей не делает этого, и нет соглашения между супругами, заверенного у нотариуса, то второй супруг, опекун или органы попечительства могут взыскать деньги на содержания ребенка через суд (пункты 2, 3 статьи 80 СК РФ). Если супруги составили нотариально заверенное добровольное соглашение об уплате алиментных выплат, то оно может считаться исполнительным документам. Согласна пункту 2 статьи 100 СК РФ в данном случае нет необходимости подавать заявление в суд.
Можно взыскать задолженность по алиментам за прошедший период, предъявив этот документ. Но деньги можно получить лишь за три года, предшествующие предъявлению исполнительного листа в соответствующие органы, занимающиеся взысканием алиментов.

Неуплата алиментов на ребенка — последствия

Видео Помощь юриста Наказания за неуплату алиментов могут коснуться любого плательщика. Порой, человек исполняет свои обязанности, но ошибка с переводом средств ставит его в разряд должников, а иногда и злостных неплательщиков.

Насчитали долг по алиментам

Заявление о неуплате алиментов Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязанности можно в судебном порядке на основании ч.2 ст.80 СК (Семейного кодекса). Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. При этом согласно статье 124 ГПК подаваемый документ должен содержать:

  • Название судебного органа, в который направляется требование;
  • ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;
  • ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания.

КоАП РФ, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст.4.6 КоАП РФ).Таким образом, если в течение года со дня вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ должник не платит алименты на ребенка более двух месяцев повторно, то ответственность за неуплату алиментов он будет уже нести на основании ч.1 ст.157 УК РФ.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что может сделать судебный пристав если я не плачу алименты» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru