Что могут сделать приставы если не платишь алименты

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что могут сделать приставы если не платишь алименты?».

Что делать если приставы не могут взыскать алименты

Что делать если судебные приставы не могут взыскать долг по алиментам

Меня интересует вот какая ситуация. 10 августа 2008года мной был взят потребительский кредит в размере 50 тысяч рублей в банке Русский Стандарт. В течение года платила вовремя, затем уволили с работы платить перестала. Банк присылал письма с нереальными суммами к платежу (по сравнению с суммами платежа в договоре). Летом 2012 года узнала, что дело передали в суд Судебное решение не могу узнать, в мировых судьях моего района его не нашли.

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют

  1. С уклонением и злостным уклонением от уплаты алиментов — это невыплата алиментов в пользу несовершеннолетнего лица, а также сокрытие своих реальных доходов плательщиком — бывшим мужем или просто отцом ребенка;
  2. С бездействием судебного пристава-исполнителя — это отсутствие должного перечня действий должностного лица, направленных на реализацию исполнительного листа.

Как получить задолженность по алиментам? Что делать если приставы не могут взыскать долг

В этом случае будет происходить удержание алиментов в счет уплаты долговых обязательств со всех его источников дохода. В качестве исключения выступают лишь выплаты, которые связаны с возмещением причиненного вреда здоровью, кончиной близкого родственника, бракосочетанием, рождением ребенка и т.д. Более подробно можно ознакомиться с полным списком подобных доходов в статье 101 No229-ФЗ.

Отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать – что вам стоит сделать

По действующему законодательству занимаются взысканием алиментных выплат исключительно судебные приставы. Но есть нюанс – если сам взыскатель не интересуются ходом дела, то и они будут работать не в полную силу. Нередки случаи, когда при бездействии получателя бездействуют и должностные лица. Поэтому, если у вас появились сомнения в компетентности сотрудника ФССП, вы можете направить протест в вышестоящие инстанции: старшему судебному приставу, в службу дознавателей судебных приставов и даже в прокуратуру.

Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать что делать

  1. Хорошие разъяснения. А что делать, если отец скрывается: он не работает, имеет ИП, которое не несет доходов, имущества не имеет, он прописан у мамы, но там не живет. Живет с новой семьей, но место жительства скрывает. Судебные приставы говорят, что не могут его найти, хотя и он и имущество уже несколько лет в розыске. У приставов есть телефон и его, и его новой жены, и они даже берут трубку, но на встречу не идут и место жительства не говорят. Логично поискать должника через жену, но приставы не имеют на это право (по их словам) ведь должник только он, а не жена. Могу ли я обратиться в милицию? Какие должны быть мои действия в этом случае?

Как выбить алименты если приставы бездействуют

Нынешнее законодательство закрепляет за всеми без исключения родителями обязанность обеспечивать материально своих несовершеннолетних детей, это ч. 2 ст. 80 СК РФ. При распаде семьи многие женщины задаются вполне логичным вопросом, как выбить алименты с бывшего мужа. Первоначально, нужно обратиться в суд, чтоб взыскать такую помощь.

Как взыскать задолженность по алиментам: подробная инструкция

Здравствуйте, София! У Вас типичный случай, когда должностные лица учреждения исполнения судебных актов (судебные приставы) перегружены работой и им просто нет времени своевременно и качественно выполнять текущую деятельность. Рекомендуем напрямую обращаться с жалобой в вышестоящую инстанцию (управление федеральной службы судебных приставов по региону). В жалобе в свободной форме опишите: когда к судебным приставам попал исполнительный лист, какие действия были проведены (запросили у Вас номер банковского счета) и какой итог за год работы (ничего не взыскано, работы по поиску источников дохода должника не проведена, то есть исполнительный лист и судебное решение не исполняются).

Как взыскать задолженность по алиментам: советы адвокатов

  1. Направление исполнительного листа по месту работы должника. Алименты должны удерживаться практически со всех видов доходов. Исключение составляют выплаты, связанные с возмещением вреда здоровью, с рождением ребенка, смертью родственника, регистрацией брака и др. Подробнее с перечнем этих доходов можно ознакомиться в ст. 101 ФЗ №229. Также, согласно ст. 138 ТК РФ и ст. 99 вышеуказанного закона, установлены ограничения на максимальный размер удержаний из зарплаты. Например, если на работника поступило несколько исполнительных листов, удержания по ним должны разделяться пропорционально по каждому исполнительному документу и не должны превышать 50% заработной платы. Однако взыскателю алиментов нужно знать, что при выплате такого долга размер удержаний может достигать максимума в 70%.
  2. Взыскание со счетов ответчика. Если неплательщик не предоставил данных о месте работы, но имеет открытый счет в банке, алименты могут быть списаны с его счета. На этот счет должен быть наложен арест до полного погашения суммы долга и пени.
  3. Арест и реализация имущества неплательщика. Задолженность также можно взыскать путем продажи имущества алиментщика, его автомобиля, бытовой техники и т.д. Помочь в обнаружении этого имущества может как взыскатель, так и органы, по запросу предоставляющие СПИ информацию об имеющемся в его собственности имуществе.

Что делать, если судебные приставы плохо исполняют свои обязанности по взысканию алиментов

Если Вы считаете, что исполняющие решение суда о взыскании алиментов судебные приставы предпринимают недостаточные меры по взысканию этих алиментов, то можете обжаловать их действия в порядке, установленном статьями 122-128 закона «Об исполнительном производстве» (текст этого закона Вы без труда сами можете найти в интернете).

Приставы по алиментам

К заявлению необходимо обязательно приложить документ, свидетельствующий о целевом поступлении на указанный счет данных средств. Заявление нужно направить в официальном порядке, чтобы на вашем экземпляре была проставлена отметка о принятии заявления. Наиболее оптимальным вариантом будет направление заявления по почте заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения.

Если отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать – что делать?

В России распадается 65 % семей. Такова статистика. Если вы остались с несовершеннолетним ребенком, а материальной помощи от его отца не получаете, мы расскажем, куда обращаться.

Неуплата алиментов – явление повсеместное. И даже судебные приставы не всегда могут заставить нерадивого родителя выполнять свой гражданский долг. Во время исполнительного производства внезапно обнаруживается, что родитель, оставивший семью, не владеет никаким ценным имуществом. Квартира принадлежит папе, автомобиль – маме, а сам он зарабатывает не более 7 300 рублей в месяц (МРОТ).

Основное условие успешного взыскания алиментных выплат – безукоризненная юридическая грамотность. Любое нарушение закона будет использовано должником в своих интересах. Другими словами, вам нужно отталкиваться исключительно от действующих законопроектов. И основной из них (СК РФ) обязывает родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе и материально. Однако отцы, оставившие семью, всеми силами пытаются уйти от ответственности – устраиваются на работу с неофициальной зарплатой или вовсе числятся безработными. Один из вариантов – взыскание фиксированных алиментных выплат. Ваша задача – подготовить квитанции из магазинов, ЖЭУ, школ, секций, т. е. документально подтвердить свои траты на ребенка. В 97 % случаев решение суда будет вынесено в пользу получателя алиментов. Как правило, экс-супругу вменяется в обязанность оплатить 50 % понесенных вами расходов.

Следующий вариант – должник трудоустроен официально. В этом случае судебные приставы направляют к нему на работу исполнительный лист о взыскании алиментов. Но нередки случаи, когда грозная бумага с приказом погасить задолженность теряется в недрах бухгалтерии, секретариата или игнорируется работодателем. В такой ситуации требуйте проверку организации (бухгалтерии) приставами на предмет перечисления алиментов. Для этого нужно сделать соответствующий запрос (заказным письмом) в отделение ФССП, находящееся в районе работы бывшего супруга.

Все эти меры действуют, когда местонахождение экс-супруга известно. Более сложный вариант – отец не платит алименты, и приставы не могут их взыскать, т.к. не знают, где он находится. Конечно, они предпримут необходимые действия для его поиска (а чаще сымитируют его видимость), но без вашего участия результат будет нулевым. Поэтому рекомендуем ознакомиться с вариантами самостоятельного поиска должника.

Итак, отец ребенка пропал в неизвестном направление. В этом случае пристав, ведущий производство, объявляет его в розыск – соответствующая бумага уходит в правоохранительные органы. Кроме того, законом не запрещается вести самостоятельный поиск. Для этого нужно вновь обратиться в ФССП и получить у них справку с расчетом задолженности (начисляется, исходя из средней зарплаты в регионе). Причем можно искать не самого алиментщика, а имущество, ему принадлежащее. Найти его можно несколькими способами:

  • Вы располагаете сведениями, что у должника открыто ИП или ООО. Их адрес или реквизиты можно узнать в налоговой инспекции.
  • Неплательщик владеет недвижимостью (гараж, дача, земельный участок и т.д.). Уточнить эти данные можно, обратившись в регистрационную или кадастровую палату.
  • По вашей информации экс-супруг владеет автомобилем. Уточнить данные можно в ГИБДД.

Кроме того, рассказать о том, где «потерялся» бывший муж, могут общие друзья, знакомые, родственники. Если один из вариантов позволил установить местонахождение неплательщика или его имущества, первое, что нужно сделать – уведомить ФССП. Ведь забрать вещи должника, его недвижимость, транспорт без привлечения должностных лиц вы не можете. Найдя имущество алиментщика, заявите требование, что вы претендуете на него полностью или частично. И одновременно заявите, что на недвижимость, автомобиль должен быть наложен арест. В противном случае должник может продать все имущество и вновь скрыться.

Поиски должника нередко занимают длительное время. На этот период вы можете оформить повышенное пособие в территориальном отделении социальной защиты. Для этого на имя начальника подразделения пишется заявление с просьбой назначить повышенное пособие, пока должник не будет найден. Подтвердить прошение нужно справкой о том, что проведенный силами полиции розыск результатов не дал. В дальнейшем расходы, которые понесло государство, возмещаются бывшим мужем.

Кстати, когда должника не могут найти ни полицейские, ни приставы, это основание для признания его без вести пропавшим.

Для этого с той же справкой о безуспешном поиске нужно обратиться в суд. Если прошение будет удовлетворено – оформляйте пенсию по утере одного кормильца.

По действующему законодательству занимаются взысканием алиментных выплат исключительно судебные приставы. Но есть нюанс – если сам взыскатель не интересуются ходом дела, то и они будут работать не в полную силу. Нередки случаи, когда при бездействии получателя бездействуют и должностные лица. Поэтому, если у вас появились сомнения в компетентности сотрудника ФССП, вы можете направить протест в вышестоящие инстанции: старшему судебному приставу, в службу дознавателей судебных приставов и даже в прокуратуру.

Писать жалобы лучше сразу во все три инстанции. Рекомендуем отправлять заказные письма – уведомления, в которых расписывается получатель, позволяет зафиксировать факт вручения документа.

На исполнение ваших требований сотрудниками ФССП дается 30 дней. При их дальнейшем бездействии пишите жалобу их непосредственному начальству, а ее копию направляйте в вышестоящую инстанцию. Кстати, помимо самих алиментов, вам выплачиваются проценты за их неуплату и компенсируются деньги, потраченные на юриста (если вы к нему обращались). Пеня начисляется ежедневно в размере 0, 5% от общей суммы долга – ст. 115 СК РФ.

Как видите, принудительно получить алиментные выплаты даже по исполнительному листу – задача не из легких. Наилучшим вариантом остается добровольная выплата алиментов вторым родителем. Заключенное соглашение сэкономит время – не придется ходить по судебным инстанциям и собирать документы, деньги, не потребуются услуги юристов, и это сбережет нервные клетки.

Рассказать должнику, чем может обернуться неуплата алиментов, обязаны в службе судебных приставов, причем не менее двух раз. Но, возможно, обращения в суд и ФССП удастся избежать, если вы будете убедительны и сумеете объяснить экс-супругу, что в случае отказа выплачивать алименты ему грозит:

  • запрет на выезд за пределы страны;
  • лишение права управлять автомобилем;
  • наложение штрафа в 100 МРОТ (если приставы обнаружат сокрытие доходов).

Это административные меры воздействия. Однако когда должник не платит алименты более четырех месяцев, могут быть применены и более серьезные санкции – уголовная ответственность. Помимо длительной невыплаты денежного содержания, основанием для наступления может служить сокрытие доходов и уклонение от встречи с приставами.

В зависимости от обстоятельств дела экс-супруга, в соответствии со ст. 157 УК РФ, могут наказать:

  • Принудительными работами сроком до 12 месяцев.
  • Общественными работами (сроки от 20 до 180 часов).
  • Заключением под стражу (арестом) на срок до трех месяцев.
  • Отбыванием наказания в исправительном учреждении сроком от 1 года до 3 лет.

Кроме того, такого родителя можно (а иногда нужно) лишить родительских прав. Но эта мера носит воспитательный характер и редко заставляет алиментщика выплатить положенные его ребенку деньги. Как показывает практика, самой эффективной мерой воздействия остается угроза уголовного наказания.

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Федеральный номер)

Что делать если не платят алименты а приставы бездействуют 2019

Что делать если не платят алименты а приставы бездействуют

Есть еще один способ, как выбить алименты, если приставы бездействуют – это обратиться к коллекторам. Что может сделать служба коллекторов, чтобы нерадивый отец вернул их матери полагающиеся алименты? Продать долг по алиментам практически можно, но юристы уверяют, что это нарушает права ребенка, потому что выкуп задолженности всегда продается по заниженной цене. Измученные хождениями по государственным инстанциям матери возражают: лучше получить меньше денег, чем вообще ничего. А что делать, если муж не платит алименты, а приставы бездействуют?

Бездействие приставов при взыскание алиментов и как с этим бороться

Жалобу необходимо подать согласно определенным требованиям, иначе женщине откажут в ее законных требованиях. В первую очередь ее необходимо подать в 10-ти дневный срок, после того как стало известно о бездействии служащего. К примеру, после ознакомления с материалами исполнительного производства. По итогам, которой стало понятно, что сотрудником не были сделаны запросы, не вынесены постановления по делу.

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют

За неисполнение алиментных обязательств бывший муж (отец ребенка) становится должником по алиментам (а при неоднократной неуплате без уважительных причин — злостным должником), за что может быть привлечен к гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Что делать если не платят алименты а приставы бездействуют

За неисполнение алиментных обязательств бывший муж (отец ребенка) становится должником по алиментам (а при неоднократной неуплате без уважительных причин — злостным должником), за что может быть привлечен к гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Что делать, если бывший супруг не платит алименты

  • непонимание того, что ребенок нуждается в поддержке отца даже после его ухода из семьи;
  • ухудшение материального положения родителя в связи с болезнью, понижением зарплаты, сменой работы или сокращением;
  • появление других иждивенцев, нуждающихся в материальной поддержке.

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют

Инструменты для влияния дают ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229, ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118, Гражданский кодекс и другие нормативные акты. Первое, что нужно сделать, – ознакомиться с ходом и материалами исполнительного производства. Информация предоставляется согласно внутреннему Административному регламенту ФССП от 23.04.2014 № 86.

Если не платят алименты: что делать? Советы юриста тем, кому бывший муж не платит и не желает платить алименты

Помочь отследить доходы ответчика помогут судебные приставы. Обратитесь к ним, основанием для этого служит вынесение судом постановление о взыскании денежных средств с ответчика (судебный приказ) или нотариально заверенное соглашение с отцом ребенка о добровольной уплате денег.

Отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать – что вам стоит сделать

  • Вы располагаете сведениями, что у должника открыто ИП или ООО. Их адрес или реквизиты можно узнать в налоговой инспекции.
  • Неплательщик владеет недвижимостью (гараж, дача, земельный участок и т.д.). Уточнить эти данные можно, обратившись в регистрационную или кадастровую палату.
  • По вашей информации экс-супруг владеет автомобилем. Уточнить данные можно в ГИБДД.

Как выбить алименты если приставы бездействуют

Второй вариант расчета чаще используется в ситуации, когда нужно взыскать алименты с неработающего отца. Также ее применяют, когда заработок у ответчика нерегулярный и нефиксированный, либо прибыль он получает в иностранной валюте. Случаи использования данного вида начислений предусмотрены в ст. 83 СК.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что могут сделать приставы если не платишь алименты» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru