В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что могут сделать приставы если не платишь по исполнительному листу?».
Должник не платит по исполнительному листу
Выплаты долга по исполнительному листу (ИЛ) осуществляются в добровольном и принудительном порядке, что зависит от ситуации и обстоятельств. Что делать, если должник не платит по исполнительному листу, скрывается и никак не реагирует на звонки и обращения взыскателя?
В данной ситуации важно правильно разработать тактику действий, не нарушив закон РФ. В этом помогут опытные юристы Правовед, которые:
- изучат материалы по делу;
- составят план действий и перечень документов в суд первой инстанции, который имеет право установить сроки погашения долга или наложить арест на имущество должника;
- передадут ИЛ в ССП (службу судебных приставов);
- проконсультируют по всем текущим вопросам, связанным с поиском должника, обращением в налоговую инспекцию и прочим моментам.
По закону РФ в 2018 году ФССП имеет право изымать ВУ, налагать арест на имущество и замораживать счета должника. Срок производства, в течение которого взыскатель имеет право передать исполнительный лист приставам, ограничен 3 годами. После прекращения производства всегда есть возможность возобновить предъявляемые требования в судебном порядке или повторно обратившись в ФССП.
Каждый случай индивидуален и требует тщательного рассмотрения. Чтобы вернуть долг в короткие сроки, лучше изучить действующие нормы и привлечь к делу компетентных юристов.
Последние вопросы по теме «должник не платит по исполнительному листу»
Как не платить дважды по исполнительному листу?
у меня есть долг по кредиту. исполнительный лист находится у судебных приставов. могу ли я начать добровольно платить кредитору? не придется ли мне повторно потом платить по долгу уже судебным приставам? возможно ли такое , что при наличии .
Работодатель не исполняет предписание по исполнительному листу
В бухгалтерию должника было передано 2 исполнительных листа в одном конверте. Исполнительные листы составлены одним приставом и одной датой. В первом указывалась рассчитанная сумма задолженности и предписание на ее погашение по средствам удержания .
Сколько лет может выплачиваться долг по исполнительному листу?
сколько лет может выплачиваться исполнительный лист?может быть за давностью времени сняться выплата?
Может ли должник сам себе устанавливать суммы к оплате по исполнительному листу?
Я предъявил исполнительный лист о взыскании суммы с должника судебным приставам. На основании ИЛ возбуждено дело и направлено уведомление должнику. Но должник добровольно не согласовывая ни с кем решил и оплатил десятую часть иска.
Насколько правомерно должник может сам себе устанавливать суммы к оплате?
Может ли должник платить в течении 60 лет по 1 руб. в месяц, при этом иметь в собственности недвижимость, автотранспорт, и высокооплачиваемую работу?
Тот факт, что должник сам оплатил часть суммы говорит только о его добровольности и поэтому в данном случае сумма исполнительского сбора будет чем меньше, чем могла была быть.
Но тем не мене, даже если должник будет каждый день приносить приставу деньги, пристав должен (ОБЯЗАН) проверить имуществнное положение должника и принять меры к скорейшему (своевременному) исполнению судебного решения, в том числе и путем направления постановления об обращения взыскания на зарплату.
Доброго времени суток. Исполнительный лист, как известно, выдается на основании вступившего в законную силу судебного акта.
В соответствии с положениями действующего законодательства исполнение требований судебных актов обязательно на всей территории Российской Федерации.
Так, судебный пристав-исполнитель (СПИ) будучи должностным лицом государственого органа исполняющего требования исполнительных документов в принудительном порядке, в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства должен предпринять все предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве» меры по выявлению имущества должника, обращениювзыскания на это имущество и исполнению требований исполнительного документа.
Хочется отметить, что названный двухмесячный срок для СПИ не является пресекательным, то есть исполнение требований исполнительного документа после истечения двухмесячного срока не подлежит приостановлению/прекращению/окончанию и СПИ может совершать меры принудительного характера для исполнения требований.
Частичная добровольная оплата должником суммы задолженности предусмотрена действующим законодательством только в случае, если ранее должник обращался в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о рассрочке исполнения требований исполнительного документа и у него (должника) имеется соответствующее определение об удовлетворении данного заявления. В противном случае СПИ не должен обращать внимания на частичные оплаты должником сумм в погашение задолженности и каким-либо образом приостанавливать предусмотренные законом меры принудительного взыскания; обязан исполнять требования исполнительного документа.
Должник может и по 1 рублю в день платить, но СПИ все равно должен заниматься поиском должника, его имущества и в случае его выявления принимать меры к обращению на него взыскания и дальнейшей реализации в целях исполнения требований исполнительного документа.
День добрый. Должник, конечно, может и по рублю 60 лет к ряду, но никто не снимает, при этом, обязанности с пристава о проведении исполнительских действий: розыск денежных средств и имущества должника и обращение на них взыскания в принудительном порядке.
Уголовная ответственность если должник не отдает долг по исполнительному листу
В таком случае необходимо доказать, что такого рода мошенничество имело место быть. Обжалование бездействия судебных приставов Если есть шанс, что должник сможет вернуть долг после обращения с заявлением в банк, то стоит воспользоваться этим способом. Когда данная мера не дала результата, придется обращаться в ФСПП по месту проживания должника. О том как предъявить исполнительный лист к исполнению читайте здесь. Служба судебных приставов знает, как заставить должника платить по исполнительному листу. Приставы могут принудительно взыскать половину всех его доходов и арестовать имеющееся у него ценное имущество. Но часто служба судебных приставов очень затягивает процесс взыскания. В течение трех дней исполнительный лист идет в ФСПП. Затем пристав берет три дня на вынесение решения по исполнительному производству. Должнику дается пять дней на добровольный возврат долга.
Что делать, если должник не платит и как получить долг по исполнительному листу
Примеры в практике есть.Тем не менее, обращаться в ФССП необходимо. Взыскатель, подавая заявление об инициации исполнительного производства, должен обратить внимание на следующие моменты:
- В самом заявлении необходимо изложить максимально полную информацию о должнике, о его источниках доходов, об имуществе, которым он владеет.
- Максимально быстро необходимо установить, какой из приставов будет заниматься решением проблемы.
Если жалобы не помогут, то нужно идти в суд и признавать действия или бездействия пристава незаконными.
Привлечение недобросовестного должника к уголовной ответственности
За совершенные преступления ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима (Кассационное определение Московского городского суда от 21.03.2011 по делу N 22-3237).Директор общества подписывал договоры на приобретение водно-моторной техники. Получая от клиентов деньги, он должен был на них приобретать технику для последующей передачи им в счет исполнения обязательств, однако никаких действий, направленных на приобретение товаров, он не совершал.
Это, по мнению суда, свидетельствует о наличии у него прямого умысла на противоправное завладение чужим имуществом под видом законных гражданско-правовых сделок.
Есть исполнительный лист но должник не платит что делать
Причины невыполнения условий судебного решения Существует много причин, по которым заемщик не спешит выплачивать долг, но основными являются:
- Отсутствие денежных средств или возможности погасить неустойку у гражданина.
- Намеренное уклонение от исполнения своих обязательств в надежде избежать ответственности.
В первом случае будет сложнее получить свои деньги, поскольку физическое или юридическое лицо попросту не в состоянии отдавать средства в срок. При таких обстоятельствах придется производить реструктуризацию задолженности либо осуществлять процедуру признания ответчика банкротом и реализовывать его имущество.
Если должник не платит по исполнительному листу
За совершенные преступления он был осужден, наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима (Кассационное определение Московского городского суда от 20.07.2011 по делу N 22-8386/11).Как видно из приведенных примеров, принятие на себя договорных обязательств и их неисполнение можно квалифицировать как мошеннические действия, если преступник получил от клиента деньги и не предпринимал никаких действий, направленных на исполнение своих обязательств, свидетельствующих далее о наличии у него намерения их исполнять, не возвращая при этом полученные деньги (Кассационное определение Московского городского суда от 22.08.2011 по делу N 22-5327). Злостное уклонение Помимо мошенничества существует и другой состав преступления, за совершение которого недобросовестный должник может быть привлечен к уголовной ответственности.Согласно ст.
Должник не платит по решению суда
Показательная подборка примеров злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности приведена в Методических рекомендациях по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), утв. ФССП:- имея в наличии или на банковском счете денежные средства, позволяющие погасить кредиторскую задолженность полностью либо частично, умышленно не выплачивал (не перечислял) их кредитору (Приговор Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 02.09.2010 в отношении Меньшиковой Р.И.);- умышленно скрывал от судебного пристава-исполнителя факт открытия нового расчетного счета в кредитной организации (Приговор Большесосновского районного суда Пермского края от 21.08.2009 в отношении Идрисова Р.К.);- имея в личной (долевой) собственности имущество и предметы (за исключением перечня, определенного ст.
Что может быть, если иметь неоплаченный долг
Конечно, должник может обжаловать действия и решения судебного пристава, но делать это долго он не может и в конце концов ему придется заплатить. Следующий этап А что может сделать судебный пристав после возбуждения исполнительного производства.
В частности, судебный пристав предпринимает определенные действия для взыскания долга по исполнительному листу.
Невыплата долга по исполнительному листу
Большинство сразу обращается к судебным приставам, но зачастую можно обойтись и без этой меры. Первым делом нужно обратиться в налоговую службу, находящуюся по месту прописки должника.
Там вам предоставят достоверную информацию по всем расчетным счетам, принадлежащим неплательщику. Если там есть достаточная сумма, то следует запросить в банке списание средств на основании исполнительного листа.
В ФНС должен быть предъявлен оригинал судебного решения, а также направлен соответствующий запрос. Это нужно сделать в период, оговоренный в листе.
Что делать, если должник не платит по исполнительному листу
Должник не платит по исполнительному листу, тем самым побуждая судебных приставов к иным законным мерам воздействия. На практике очень часто возникают случаи, когда кто-то берет деньги в долг у друга или у знакомого и по каким-либо причинам не возвращает свой долг. Приходится предъявлять исковое заявление в суд. В основном после довольно долгого судебного разбирательства суд выносит решение в пользу кредитора и обязывает должника вернуть сумму долга. Но что делать, если должник не намерен платить свой долг и как поступить в тех случаях, когда у кредитора на руках исполнительный лист? Начальный этап При наличии судебного решения в пользу кредитора, он имеет полное право обратиться в суд и получить исполнительный лист, на основании которого можно возбудить исполнительное производство и вернуть долг в принудительном порядке. Но это – крайняя мера.
Действия при отказе от оплаты при наличии исполнительного листа
Представьте: решение суда вынесено в пользу кредитора. Все, как кажется, сложилось замечательно. Теперь-то должник точно выплатит задолженность. На деле же выходит так: должник не платит по решению суда. Что делать в такой ситуации? Обращение в ФССП Итак, должник не платит по решению суда.
Куда обращаться? В России специально в целях обеспечения взыскания создана Федеральная служба судебных приставов. Именно ее сотрудники должны, согласно закону, взыскивать задолженность, в том числе и «проблемную». Но не всегда получается. Причины часто объективные:
- Низкая мотивация сотрудников ФССП, в виду маленькой зарплаты.
- Большая «текучка» кадров, низкая квалификация сотрудников. А кто пойдет работать за копейки?! Только тот, у кого нет опыта работы и юридического стажа.
- Перегруженность приставов.
- Коррупция.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что могут сделать приставы если не платишь по исполнительному листу» в комментариях.