В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делают приставы с неплательщиками алиментов?».
Что грозит злостному неплательщику алиментов в России и как найти нарушителя, чтобы привлечь к ответственности?
Нередко случается, что алиментоплательщик отказывается исполнять свои обязанности перед ребенком.
Иногда это происходит обдуманно, но нередко в силу обстоятельств родитель не выплачивает материальную помощь своему ребенку, становясь неплательщиком.
Чем грозит такое поведение родителю и можно ли добиться алиментов от того, кто не желает их платить? Эту информацию должен знать каждый.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-66-47 . Это быстро и бесплатно !
Неплательщики алиментов
Уклоняться от исполнения обязательств родитель может по различным причинам, ни одна из которых не может быть признана уважительной. Человек, по каким-либо причинам не выплачивающий алименты, считается неплательщиком.
Родитель может не платить алименты до 4 месяцев без всяких последствий (кроме задолженности). Если за это время он заплатил даже 100 рублей, подарил ребенку «пустышку» или «облагодетельствовал» его килограммом лука – он не является неплательщиком.
Злостный неплательщик алиментов — кто это?
Злостный неплательщик алиментов — это те неплательщики, которые постоянно нарушают обязательства, указанные в судебном решении. Фактически это отказ выполнять решение суда об уплате алиментов.
Злостное уклонение – намеренное и регулярное неисполнение обязанностей по выплате материальной помощи несовершеннолетним (или совершеннолетним нетрудоспособным) детям и родителям.
Понять, что неплательщик является злостным, можно по следующим признакам:
- он скрывает доход;
- он регулярно меняет место работы или жительства в целях уклонения от алиментов;
- он находится в розыске как неплательщик;
- он избегает официального трудоустройства, поскольку в этом случае придется платить;
- у него «висит» большая задолженность;
- он отказывается от уплаты даже после полученного предупреждения об уголовной ответственности.
Длительное неоказание помощи без серьезных причин говорит о злостности неплательщика. Такой родитель несет ответственность по 157 ст. УК.
Признание уклонения
Злостное уклонение должно быть доказано, иначе родитель избежит ответственности. Самое главное – доказать отсутствие поступлений на счет в течение последних 4-х месяцев.
Необходимо доказать, что неплательщик скрывает доход, для чего сменил место работы или жительства – каждый такой факт важен суду.
Если родитель отказывается платить, объясняя свое тяжелое материальное положение отсутствием работы, в суде можно доказать его трудоспособность.
В результате неплательщик может быть привлечен уже к уголовной ответственности.
Если ребенок рожден вне брака и факт отцовства не признан официально, требуется установить родство несовершеннолетнего и неплательщика. После этого можно обращаться в суд за доказательством злостности уклонения.
Процедура установления злонамеренной неуплаты стандартна.
- Суд должен известить отказывающегося от выплат родителя об уголовной ответственности в случае дальнейшего отказа от исполнения обязательств. Данное уведомление направляется в письменном виде по почте. Делается это с целью исключить вероятность заявления истцом о том, что его не оповестили об ответственности.
- Процедура повторяется, но во вторичном извещении указывается угроза наказания.
- После этого приставами начинается сбор данных:
- место жительства;
- срок неуплаты и сумма задолженности;
- место работы, доход, должность.
- Окончив процедуру сбора данных, приставы составляют рапорт, являющийся основанием возбуждения уголовного дела. Решение может быть вынесено только после тщательной проверки достоверности и анализа представленными истцом и ответчиком данных.
Для многих неплательщиков характерно не просто уклонение от выплат, но и исчезновение в неизвестном направлении. Так, как найти неплательщика алиментов? Для того, чтобы найти такого «переселенца» и привлечь его к ответственности, требуется обратиться, в первую очередь, к приставам, которые и должны его искать.
Если они этого не делают, необходимо жаловаться во все более высокие инстанции, требуя розыска алиментонеплательщика.
Некоторые адвокаты рекомендуют рассылать запросы по возможным адресам проживания и пребывания неплательщика и его недвижимости.
Если этот способ не действует, можно подать заявление на Федеральный розыск. Придется собрать большое количество алиментов, процедура будет длительной, но процент успеха значительно увеличивается.
Человек, объявленный в розыск, не сможет покинуть пределов страны – будет задержан на таможне. Транспортная же полиция обнаружит его во время путешествия теми видами транспорта, для покупки на которых требуется предъявление паспорта.
Еще один способ – наложить арест на недвижимость должника с целью его реализации. Для этого необходимо обращаться к судебным приставам.
Если найти компетентного юриста, он поможет правильно составить необходимые запросы, заявления и жалобы. Кроме того, он подскажет, каким еще способом можно найти злостного неплательщика.
Что грозит неплательщику алиментов в России?
К 2017 году закон дает возможность различными способами воздействовать на неплательщиков.
Наиболее действенные способы заставить платить и популярные последствия отказа от выплат:
-
лишение водительских прав.
В силу ФЗ № 340 вступил 15.01.2016 года. С этого дня родитель, задолжавший более 10 тысяч рублей по алиментам, лишается права управления ТС.
Пристав может вынести постановление о лишении без обращения в суд – требуется только решение суда о назначении алиментов и факт задолженности.
Через 5 дней после появления постановления должник должен сдать права приставу. Вернуть их можно только после погашения долга;
запрет выезда за границу.
Ограничение в передвижениях по миру продлится до момента выплаты всей суммы долга. Некоторые аэропорты оснащены терминалами, в которых можно погасить задолженность. Учитывая, что средства не всегда проходят мгновенно, следует заранее озаботиться вопросом (ФЗ № 67, 02.10.2007);
Привлечение к ответственности
Чтобы добиться наказания неплательщика, необходимо доказать его злонамеренность.
Инициировать привлечение к уголовной ответственности может получатель алиментов или же пристав, обнаруживший факт уклонения.
Если в процессе сбора информации о должнике будет обнаружено его имущество, пристав вправе наложить арест на сумму долга.
В нашей стране достаточно редко привлекают к уголовной ответственности злостных неплательщиков алиментов. Факт злонамеренности сложно доказать, а само дело может рассматриваться довольно долго. К такой мере прибегают только в крайних случаях, если прочие попытки добиться выплат не дали результата.
Смотрите видео, в котором рассказывается об уголовной ответственности за неуплату алиментов:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-66-47 (Москва)
+7 (812) 448-61-63 (Санкт-Петербург)
Суды начали борьбу с неплательщиками алиментов
Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.
Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!
Это быстрее и бесплатно !
Теперь те, кто уклоняются от содержания своих детей, будут отправлены под административный арест или на общественные работы.
Этим летом вступили в силу поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ в части изменения ответственности за ряд правонарушений. В этот список попали и алименты.
По новым правилам должники сначала будут привлечены к административной ответственности, а если это не поможет, то и к уголовной.
Как действуют суды
Так, уже применяется административный арест. Свежий прецедент был зафиксирован в Вологде, где мужчину арестовали на 10 суток прямо в зале суда.
Он умудрился накопить долг по алиментам на ребёнка в сумме 600 тысяч рублей. В результате пристав составил админпротокол и суд очень быстро вынес постановление об аресте.
Однако практика свидетельствует о том, что часто нерадивых отцов отправляют на общественные работы. Под ними подразумевается уборка улиц, покраска скамеек, а также иной полезный на благо общества труд. Общественными работами человек вынужден заниматься в свободное от основной повинности время.
Максимальная продолжительность таких санкций составляет 150 часов. Однако суд может установить и меньшее время отбывания наказания. Всё будет зависеть от периода существования долга, его суммы, личности плательщика.
Например, в Чеченской республике суд присудил мужчине 50 часов общественных работ за накопленный долг по алиментам в сумме 144 тысячи рублей.
Чиновники из ФССП отмечают, что административная ответственность является предупредительной мерой для того, чтобы человек задумался о своём поведении.
Вместе с тем, если это не поможет, то приставы начнут в отношении должника уже уголовное преследование, в рамках которого наказание значительно серьёзнее.
Однако в любом случае нужно помнить, что административное или уголовное наказание не освобождает от обязанности погасить долг по алиментам.
Помимо санкций, должник может быть ограничен и в определённых своих правах. В частности, налагается запрет на выезд за пределы РФ. Только за первое полугодие 2016 года не смогли покинуть страну более 400 тысяч алиментщиков.
Также приставы начали бороться с должниками и с помощью технических средств. Так, заработало мобильное приложение, позволяющее узнать задолженность по номеру машины.
Достаточно приставу отсканировать на камеру номер любой машины и уже через некоторое время у него будет информация о долгах её владельца. Причём это касается не только алиментов, но и других видов неисполненных обязательств.
Для справки
Административная ответственность за неуплату алиментов прописана в ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Она предусматривает применение к должнику административного ареста на 10 – 15 суток или общественные работы на срок до 150 часов. Угроза административного наказания возникает тогда, когда алименты не вносятся более двух месяцев.
Если же долг всё равно не погашается, то наступает уголовная ответственность по статье 157 УК РФ.
Обязательно поделитесь с друзьями!
Как взыскать алименты со злостного неплательщика
Неуплата алиментов на детей была и остается одной из самых острых семейных проблем в Ульяновской области. На сегодняшний день у судебных приставов находится 12 571 исполнительное производство в отношении алиментщиков. Как повлиять на должников, читатели «Комсомолки» узнали во время прямой линии. На вопросы ответила заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Светлана Курина.
СКРЫВАЕТСЯ САМ И СКРЫВАЕТ ЗАРПЛАТУ
— Здравствуйте! Меня зовут Оксана. Я уже год как подала на алименты. Где находится бывший супруг — не знаю, и не получаю алименты. Что мне делать?
— Данное исполнительное производство мы проверим и уточним, какие по нему приняты меры. Но если ситуация такова, что должник не проживает по указанному адресу и его местонахождение неизвестно, я рекомендую вам написать заявление об объявлении должника в розыск. Возможно, судебный пристав уже установил, где он находится, и эту информацию до вас доведет.
— У меня есть еще один должник, который не платит алименты, он проживает в Москве. Как мне получить справку о неполучении алиментов?
— Если должник не работает, то такую справку вы можете получить у судебного пристава-исполнителя по месту его проживания. Если он работает, то соответственно, вы можете запросить справку у бухгалтерии. Чтобы быстрее получить эту справку, вам нужно зайти на сайт судебных приставов России в раздел «Банк данных исполнительных производств», выбрать регион, ввести ФИО должника и в появившемся окне вы сможете увидеть, в каком отделе судебных приставов находится исполнительный документ, кто судебный пристав-исполнитель и контактный телефон, по которому можно связаться с приставом. Кроме того, справку можно получить по почте.
— Добрый день! Меня зовут Любовь. Я на инвалидности, у меня опухоль головного мозга. Муж, с которым мы развелись в апреле, работает управляющим в строительной фирме. Эта фирма не показывает белую зарплату. Я обращалась в суд, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме. Его настоящий доход я знаю: он выплачивает кредит на дорогую иномарку, отдыхает за границей. Суд отказал и постановил взыскать с него алименты в размере ¼ от зарплаты. Фирма представляет документы, что у него зарплата 8000 рублей. Есть ли какие-то механизмы воздействия на организацию, которая скрывает его зарплату и укрывает от уплаты алиментов? Исполнительный документ находится по месту работы.
— К сожалению, у судебных приставов нет таких рычагов воздействия, потому что задолженность рассчитывается из тех данных, которые имеются по заработной плате. В случае отсутствия этих данных или если должник не предоставит сведения о своей зарплате, то она высчитывается исходя из средней заработной платы по России. У вас ситуация такова, что официально зарплата одна, а фактически другая. Вы можете попробовать обратиться в налоговые органы с заявлением провести проверку. В плане того что исполнительный документ находится по месту работы, вы можете обратиться к судебному приставу с заявлением. Через пару месяцев, если алименты вам не будут поступать, напишите заявление о проверке бухгалтерии. Если во время проверки выявятся нарушения, то будут приняты меры воздействия.
КАК ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ
— Какие меры могут повлиять на должника при злостном уклонении от уплаты алиментов?
— Если должник не работает, это может быть и аре ст имущества, и исправительные и принудительные работы, и крайняя мера – привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ . В этом случае должно быть налицо злостное уклонение от уплаты алиментов – от 4 до 6 месяцев, наличие задолженности и отказ должника от выплат. Кроме того, статьей 17.14 ч.1 КоАП предусмотрена ответственность, если алиментщик не сообщает или несвоевременно о месте работы и зарплате и не исполняет требования судебных приставов-исполнителей в виде штрафа. За 4 месяца этого года 193 должника были привлечены к этой ответственности.
— Может ли должник уменьшить сумму платежей?
— В соответствии с Семейным кодексом, у должника такое право есть. Он может обратиться в суд с заявлением о снижении алиментов. Также при наличии задолженности при предоставлении судебному приставу оправдательных документов, подтверждающих доход должника, пристав может эту задолженность пересчитать. При отсутствии таких документов должник в судебном порядке может обратиться с учетом своего материального положения и через суд поставить вопрос об уменьшении суммы задолженности или процента удержания.
— Здравствуйте! Муж ушел к другой женщине. У нас с ним маленький ребенок. Могу ли я подать на алименты, если мы еще не разведены?
— Да. Главное основание для того чтобы суд вынес решение о взыскании алиментов, это доказательства заявительницы о том, что она не получает материальной помощи не зависимо от того, расторгнут брак или нет.
— Бухгалтерия по ошибке перечислила 8000 рублей алиментов вместо назначенных 5000 рублей. Нужно ли возвращать лишние деньги?
— Согласно статье 116 Семейного кодекса, лишняя сумма не подлежит возврату и зачету в счет последующих платежей.
СКОЛЬКО ПОЛОЖЕНО ДЕНЕГ
— Как рассчитывается сумма алиментов?
— Суд в своем решении определяет, в каком размере произвести удержание. Если один ребенок – ¼ от зарплаты, если двое – 1/3, если трое и более – 1/2. В зависимости от заработка должника эта часть удерживается и перечисляется взыскателю. Если у судебного пристава нет данных о заработке должника либо если он не работает, то тогда задолженность рассчитывается из средней зарплаты по России. На сегодняшний день в расчет берется сумма 29 255 рублей. Поэтому алиментщикам невыгодно не работать и копить задолженность.
— Можно ли взыскать алименты с бывшего мужа, если он лишен родительских прав?
— Лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов.
— Здравствуйте! У меня такая ситуация: с мужем развелись 7 лет назад, на алименты я тогда не подавала. Сейчас собираюсь подать документы на получение этих выплат. Могу ли я получить алименты за прошедшие 7 лет?
— Согласно ст. 113 Семейного кодекса, взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашений об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа. То есть в вашем случае вы можете получить алименты только за предыдущие три года.
— В графе «отец» стоит прочерк. Могу ли я взыскать алименты с биологического отца?
— В судебном порядке нужно будет доказать отцовство. Только после этого заявитель может требовать взыскания алиментов.
Кстати
Во время прямой линии поступило много звонков, касающихся неуплаты алиментов конкретными людьми. По указанным данным должника (ФИО, год рождения, место прописки и место жительства, место работы) судебные приставы проверят исполнительное производство и свяжутся с читателями по телефонам, оставленным во время прямой линии.
Еще больше материалов по теме: «Прямая линия — Ульяновск»
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что делают приставы с неплательщиками алиментов» в комментариях.