В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если с зарплатной карты сняли деньги судебные приставы?».
Что сделать чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты
Помимо этого, при оспаривании постановления и снятия финансовых активов необходимо указать на отдельные виды дохода, в отношении которых вообще не может производиться исполнение. Как правило, они носят компенсационный и социальный характер. В состав таких выплат включаются:
Судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты
Арест зарплатного счета нельзя путать с ограничением операций, которое банк правомочен ввести, например, по закону о противодействии отмыванию незаконно полученных денежных средств и в целях проведения соответствующей проверки. Не является в полном смысле арестом и ограничение операций, связанное с правом банка на безакцептное списание денег клиента для погашения его кредитных обязательств. Тем более, что в этом случае, во-первых, как такового ограничения нет (средства зачисляются, но тут же обращаются банком в счет погашения долга по кредиту), а, во-вторых, заемщик сам дал свое согласие на это, подписав кредитный договор с таким условием.
Что делать, если банк арестовал зарплатную карту
Не спешите с направлением жалоб по поводу блокировки всех денежных средств с зарплатного счета во всевозможные инстанции. С целью экономии времени первым делом следует обратиться к приставу-исполнителю, так как ваша жалоба, поданная в суд или прокуратуру, все равно будет передана приставу в соответствии с главой 18 Закона об ИП.
Арест зарплатной карты приставами
Когда приставы наложили арест на зарплатную карту, каждый пользователь должен знать, что, согласно букве закона, максимальный размер удержания не должен превышать 50% от всей суммы. К примеру, вы получаете 40 000 рублей ежемесячно. Приставы могут удерживать только 20 000, и ни копейкой больше.
Арест зарплатной карты
- Разыскать должника, найти место его проживания, контакты.
- Рассмотреть его имущество на картах банка.
- Прислать ему письмо с уведомлением о намерениях списания средств с его счета.
- Средства можно списывать только с одного счета, а никак не со всех. Если нужно поменять карту, то приставы отзывают исполнительный лист, и присылают новый.
- Если на карте находится недостаточное количество денег, то приставы оставляют на нем арест и деньги снимаются по мере поступления на карту.
- Приставы имеют право списывать не больше половины от доходов на зарплатную карту (если это задолженность по алиментам – то до 70%). Но приставам не может быть известно назначение карты. Поэтому должник сам имеет право сообщить об этом службу.
- Снимать средства приставы имеют право не только в национальной, но и в иностранной валюте.
Что предпринять, если приставы списали деньги с зарплатной карты
- Название службы судебных приставов.
- Местоположение службы судебных приставов.
- Фамилия, имя, отчество пристава.
- Фамилия, имя, отчество заявителя.
- Прописка заявителя.
- Дата открытия исполнительного производства.
- Номер исполнительного производства.
- Номер заключения, на основе, которой было назначено исполнительное производство.
- Название банка, в котором обслуживается неплательщик.
- Номер арестованной банковской карты.
Что делать если судебные приставы арестовали зарплатную карту
- Договориться с директором компании, в которой трудится должник о том, чтобы оплата труда выдавалась в виде наличных средств.
- Встретится с кредитором и попросить отозвать исковое заявления по причине ареста зарплатной карты. Как правило, они идут на сделку, если должник вносить какую-то часть задолженности и гарантирует дальнейшие выплаты.
- В том случае, если з/п это не единственный источник дохода, то граждане имеют право подавать исковое заявление на снижение этих выплат.
- Ну и 100% результат снятия блокировки со счета – полное погашение задолженности.
Вправе ли судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты
— Если гражданин проживает не в собственной квартире, а у кого-либо вроде как «в гостях», то у пристава однозначно есть возможность проверить проверить имущественное положение по этому конкретному адресу — потому что лично я, допустим, сильно сомневаюсь, что он пришел туда в одних домашних тапочках и у него там больше никакого имущества нет. Соответственно, будет проверка, и если возникнет реальное подозрение, что какие-то ценные вещи могут принадлежать должнику, исполнитель должен наложить на них арест.
Что сделать чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Имеют ли право приставы снимать все деньги с зарплатной карты
- В банке оформляют справку, свидетельствующую о заблокированном статусе пластиковой карточки, и уточняют причину блокировки.
- В отдел ФССП направляют заявление с просьбой прекратить принудительное списание средств, когда баланс уходит в минус. В дальнейшем взыскание будет ограничено 50% от получаемого дохода до полного погашения.
- Альтернативным вариантом для получения заработка станет полный отказ от карточки, если работодатель готов выдавать заработанные средства наличными.
- Если долг возник по просроченным кредитным обязательствам, можно попытаться договориться с банком об отзыве иска. Однако для этого придется доказать кредитору свою готовность выплачивать накопившийся долг, внеся существенную сумму в счет погашения.
- Существует еще один вариант действий, предназначенный для должников, имеющих другие источники дохода. Можно написать жалобу на судебных приставов, основываясь на том, что есть иные каналы проведения списания помимо зарплатного пластика, а также оспорить иск в судебном порядке.
Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту
Заблокировали карту сбербанка, судебные приставы принесли извинения и быстро вернули снятые с карточки деньги на карту. Так вот, сумма снятая и возвращенная приставами на карточке осталась, а остальные деньги (заблокированные) исчезли с карты. Сбербанк гоняет меня от одной службы к другой, до сих пор не могу добиться информации куда они отправлены. Уже даже приставы проверили, что к ним они не поступали… зато в сбербанке все молчат как партизаны. Куда обращаться, кто подскажет?
Арест зарплатной карты
В рамках исполнительного производства, возбужденного на основании решения суда (или приказа, также являющегося исполнительным документом), вступившего в силу, сотрудники УФССП РФ совершают комплекс мероприятий, направленных на взыскание. Но могут ли приставы снять денежные средства с карты гражданина, на которую зачисляется заработная плата, и если да, то в каком объеме?
Могут ли судебные приставы снять деньги с зарплатной карты
могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты src=» «=»» alt=»Как сделать так чтобы не смогли снимать деньги с» Могут ли приставы снять деньги с карты должника? Сначала должнику будет предъявлено постановление о возможности погашения долга в течение 5 дней после вынесения судебного решения, но в случае неуплаты на протяжении этого срока, пристав имеет право начать принудительные действия по взысканию долга.
Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты
Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк. При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.
Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения
Но в законодательстве есть нюанс. Федеральный закон регламентирует, что ограничения размеров взыскания из заработной платы неплательщика, не применяются при удержании денежных средств, находящихся на тех счетах, на которые наниматель переводит заработную плату, за исключением суммы последнего платежа.
Что делать, если приставы сняли все деньги с зарплатной карты?
Приставы сняли все деньги с зарплатной карты. Что делать.на аопрос о возврате 50 процентов отказали сказав что деньги уже ушли
Ответы юристов (3)
Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру на действия судебных приставов. Но жалоба в прокуратуру может помочь, если вы предоставляли документы подтверждающие что на арестованный счет поступают денежные средства в виде заработной платы. Если вы подтверждающих документов судебному приставу-исполнителю не предоставляли, тогда пристава действовали на законных основаниях. Вы обязаны были предоставить документы подтверждающие, что арестованный счет является зарплатным. Вернуть 50 % вам будет очень сложно, я бы сказал практически не возможно.
Необходимо обратиться в суд об оспаривании действий пристава и взыскании со службы судебных приставов излишне взысканных денежных средств
Добрый день! Вам необходимо обжаловать действия судебного пристава исполнителя путем подачи жалобы в прокуратуру, обосновав свои доводы тем, что арестованные в полном объеме денежные средства со счета являлись единственным средством к существованию, может еще дети на иждивении есть, тогда тем более. Без денег Вас оставлять не имеют права, прокуратура отреагирует,.
Сняли деньги с зарплатной карты
анжела, снятие всего заработка должника незаконно.
ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве»
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Нажмите «ОТВЕТ ПОЛЕЗЕН», спасибо!
анжела, подайте жалобу в порядке подчиненности.
«Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.
Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности
1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
2. В жалобе должны быть указаны:
1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
4) требования лица, подавшего жалобу.
3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.»
Нажмите «ОТВЕТ ПОЛЕЗЕН», спасибо!
- Детские
4 ответа - Приставы могут ли арестовать пенсию
1 ответ - Арестована моя банковская карточка
2 ответа - Заблокировали мою карту
1 ответ - Приставы сняли деньги с карты
Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что делать если с зарплатной карты сняли деньги судебные приставы» в комментариях.