В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если приставы взыскали больше чем положено?».
Как действовать, если приставы взыскали большую сумму, чем указано в постановлении?
Приставы взыскали больше денег,чем положено по постановл?ению.какие мои дальнейшие действия? Какое право они имели снять больше сумму?
Ответы юристов (2)
Здравствуйте, Людмила. Необходимо обжаловать действия судебного пристава в суде, либо вышестоящему должностному лицу
Согласно ст. 121 ФЗ «Об испол. производстве»,
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.
Если взысканная с Вас сумма не является суммой исполнительского сбора, то можете оспаривать действия ОСП в судебном порядке, либо в порядке подчиненности.
Налоги и Право
повышение юридических знаний
Что делать, если приставы списали лишние деньги?
Автор: Екатерина Шестакова 10 февраля 2017
Закон значительно упростил процедуру взыскания некоторых долгов. Кроме того, суды и судебные приставы начали принимать электронные документы. А это означает, что все стадии процесса — от подачи документов в суд до списывания денег с карты — могут пройти в электронном режиме.
Более того, вся операция по взысканию долгов может пройти за спиной человека. Так не должно быть. Но может получиться, что положенные по закону уведомления не дойдут вовремя до человека, и он в один неприятный миг просто недосчитается денег на банковской карте.
В прошлом году был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь.
Что такое приказной порядок? Когда долги очевидны, не будет долгого разбирательства. Налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет судебный приказ. На все про все уйдет несколько дней. А дальше в дело вступят судебные приставы. По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность. Однако на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги. И выяснит он это только у банкомата или у банковской кассы. Поэтому важно знать, что такое возможно, и как поступать, если вы не согласны с долгом.
Недавно пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного производства. Кстати, по такой ускоренной процедуре взыскания долгов могут взыскать и долги за телефон и интернет-связь. Кроме того, в этом году вступил в силу закон, разрешивший судам принимать электронные документы. Это значит, что управдом сможет по Сети подать заявление о выдаче судебного приказа и также получить приказ. А потом этот документ по электронным каналам уйдет судебным приставам: они тоже начали принимать юридически значимые электронные документы.
В постановлении пленума отмечается, что приказной порядок обязателен для определенных категорий дел. В приказном производстве мировыми судьями принимаются требования до 500 тысяч рублей основного долга и всевозможных процентов, а арбитражными судами — до 400 тысяч рублей. Если должники долевые, то каждое из требований оценивается отдельно, и в дальнейшем выдается соответствующее число судебных приказов.
Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. На то, чтобы сказать «нет», у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа.
Подразумевается, что приказы должны выноситься в бесспорных случаях. Так что если должник не согласен с требованиями, необходимо об этом заявить. Главное — успеть возразить. Мотивы возражений объяснять необязательно. Сам факт того, что человек не согласен, — уже основание для отмены судебного приказа.
Какой срок давности на долги
Фактически управдомы имеют право взыскать квартплату только за последние три года. Но здесь есть интересная юридическая тонкость. По Гражданскому кодексу срок исковой давности по долгам составляет 10 лет. Однако эта норма дает право только потребовать, но вовсе не гарантирует, что деньги взыщут.
Строго говоря, судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны. Но есть риск, что управдомы могут сделать вид, что не знают таких тонкостей, а судья не вникнет, и к человеку придут требования по забытым платежкам шестилетней давности. В таком случае надо также подавать возражения, и приказ будет отменен. В противном случае кто не возражает, тот платит.
Как узнать, почему списали деньги
Если с банковской карты списаны деньги, то первый электронный адрес, куда надо обратиться, это банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. https://fssprus.ru/
Надо ввести место прописки, имя и фамилию. Там появится информация: в каком именно отделе судебных приставов находится дело гражданина, какие у него долги.
В тройном размере, или Что делать, если приставы вас обокрали?
Быть законопослушным гражданином в России трудно. Но с тем, что в ваш кошелек могут в любой момент залезть приставы (потому что им разрешило государство), смириться нелегко. И невозможно, если вы действительно оплатили счета, но так и остались должны государству. Такова наша с вами реальность. К сожалению, такие случаи не редкость, происходят они и в Барнауле. В преддверии Нового года в редакцию портала Amic.ru обратилось сразу несколько читателей, которые вынужденно оплатили штраф государству два, а то и три раза. Портал Amic.ru решил разобраться в ситуации, выяснить, как работают приставы и как вести себя, если такой случай произойдет с вами.
Неприятный сюрприз
Буквально в последний рабочий день, 30 декабря, на телефон читательницы портала Amic.ru Елены Ивановой (имя и фамилия изменены по просьбе героини – прим. ред.) пришло уведомление о списании денежных средств за неоплаченный штраф. Две тысячи рублей банк снял за административное правонарушение, штраф за которое был наложен в сентябре 2016 года.
И все бы ничего, ведь по счетам действительно нужно платить. Вся соль в том, что наша читательница, соблюдая установленные в постановлении сроки, оплатила указанную сумму еще в сентябре, а после подтвердила факт платежа в судебном участке.
Как выяснилось только 30 декабря, в какой-то момент в системе произошел сбой, и административное производство прекращено не было, о чем девушка не догадывалась. Спустя пару часов уже с другой личной карты Сбербанка произошло повторное списание, а также банк снял пеню за свои услуги. В итоге за одно правонарушение с жительницы Барнаула взяли оплату трижды.
Попытки связаться с судебными приставами по телефону результатов не дали. Единственной рекомендацией с их стороны стало предложение обратиться лично в Управление службы судебных приставов после праздников.
Законно ли это?
Судебные приставы по закону всегда имели возможность забрать деньги с личного счета должника. Но раньше эта процедура была малоэффективной, так как предполагала множество запросов в банки, чтобы отыскать эти счета. После того, как Федеральная служба судебных приставов наладила централизованное взаимодействие с банками, взыскания стали проходить намного эффективнее.
Но в любом случае судебные приставы не могут списать деньги сразу после того, как у них на руках окажется исполнительный лист. Они должны в письменном виде уведомить должника о своих дальнейших действиях и предложить ему заплатить по исполнительному листу добровольно (ФЗ №229). Если же должник отказывается, пристав списывает деньги.
Но при этом в случае, если приставы отправили письмо-уведомление, а оно по каким-либо причинам не дошло до адресата, пристав не будет нести ответственность, ведь его действия были правомерными и имели все основания. Возможно, так произошло и в случае с Еленой.
Зарплатный, кредитный, жизненно важный
Знайте, что разрешения на списание средств со счета от должника никто не ждет. Деньги могут снять с любого счета, будь то кредит или зарплатный счет. Но есть и ряд ограничений: по закону можно удерживать зарплату до 50%, но не больше.
Также существуют счета, с которых снимать деньги приставам не положено. Например, нельзя списывать деньги с детских пособий и алиментов, выплат в связи с потерей кормильца, средств, которые используются для приобретения лекарств и других жизненно важных продуктов, и др.
Согласно закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (57-ФЗ) должник обязан самостоятельно предоставить приставам документы, подтверждающие наличие у него имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В противном случае списать денежные средства могут с любого счета, который оформлен на этого человека.
Расплата за чужие ошибки
В случае если с вас списали деньги по ошибке, в первую очередь нужно обжаловать незаконные действия пристава. Это можно сделать в течение 10 дней с момента вынесения постановления о наложении взыскания на счет представителем ФССП.
Правда, предварительно придется совершить квест по кабинетам ведомства и доказать, что с вас списали долги незаконно. То есть минимум пару раз отпроситься с работы, отсидеть в очередях и попытаться доказать, что вы правы. Кстати, не забудьте взять в банке документ, подтверждающий факт списания денег с вашего счета.
Затем должник обязан написать заявление в службу судебных приставов о неправомерном взыскании средств, приложив подтверждающие это документы. Если вследствие неправомерных действий приставов вы понесли убытки, можете обратиться в суд. Туда также потребуется принести документы, которые подтверждают незаконность списания средств и ареста карты.
«Приставы являются госорганом. В Гражданском кодексе существует статья «Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления», – пояснил Amic.ru адвокат Михаил Давыдов.
Если вследствие списания денежных средств был нанесен реальный ущерб, с заявлением можно обратиться в суд.
«Например, у человека списали средства, и он не смог заплатить кредит либо арендную плату за съемную квартиру, так как другого вида дохода у него просто нет. Нужно будет доказать нанесение вреда, реального ущерба и негативных последствий, наступивших в связи с нанесением этого вреда», – добавил адвокат.
Кстати, исковое заявление на действие госорганов можно подать в течение трех месяцев.
Береженого Бог бережет
И даже если вы на 100% правы, не стоит рассчитывать, что вам быстро вернут ваши кровно заработанные. Помните, что лучший способ защиты от непредвиденных расходов – регулярный мониторинг своих долгов. Лучше раз в неделю проверять себя по базе, которая находится в открытом доступе на сайте федеральных судебных приставов. Необходимо лишь вбить в строчку фамилию, чтобы узнать, не числится ли за вами какой-то штраф.
А также не забывайте контролировать состояние своих счетов. Оптимальным считается подключение смс-оповещения, которое всегда подскажет вам о движении средств по банковским картам. В противном случае вы можете не узнать о списании, а их, как выяснилось, может быть несколько.
А где же деньги?
На момент выхода статьи деньги нашей читательнице так и не вернули. И это несмотря на то, что заявление на незаконные действия пристава Елена написала в десятидневный срок. В ФССП обещали сделать возврат в течение недели, но деньги на расчетные счета зачислены так и не были.
Чтобы выяснить подробности случившегося, мы отправили запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю. Мы следим за развитием этой истории.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что делать если приставы взыскали больше чем положено» в комментариях.