В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если пристав не может взыскать долг с ооо?».
Как взыскать долг с ООО?
Взыскание долга по исполнительному листу с юридического лица осуществляется в соответствии с нормами процессуального законодательства, выполнению процедуры предшествует судебное рассмотрение дела и вынесение соответствующего решения. Партнерские отношения между юридическими лицами реализуются на основании договоров. Типовое соглашение содержит в себе ряд обязательных пунктов, регламентирующих права и обязанности сторон, условия сделки, а также ответственность ее участников в случае ненадлежащего выполнения договорных обязательств.
Если одна из сторон нарушает условия договора, в результате чего образовывается задолженность, пострадавшее лицо вправе требовать исполнения обязательств установленным законодательством способом.
Обратите внимание! Право лица, причем как физического, так и юридического, на защиту своих прав гарантировано государством и гражданским законодательством.
Взыскание задолженности с юрлица в претензионном порядке
Существует два законных способа истребовать задолженность с юридического лица. К таковым относят:
- досудебный претензионный способ взыскания;
- истребование долга через суд по исполнительному листу.
Какой из вышеперечисленных способов использовать в той или иной ситуации, зависит от суммы задолженности и поведения должника. Как показывает практика, предприятия не спешат выполнять претензионные требования кредиторов, поэтому приходится прибегать к помощи третьего лица, которым в данной ситуации может выступить третейский суд.
Претензионный порядок взыскания долга:
- устное или письменное предъявление претензии. Обсуждение проблемного вопроса в телефонном режиме, уведомление должника о необходимости погашения долга в добровольном порядке в течение определенного периода. Как правило, добровольный срок погашения долга составляет не более 30 дней, хотя в зависимости от ситуации данный период может быть значительно короче;
- по завершении переговоров составляется график погашения задолженности, сроки и условия выполнения обязательств. Данная информация фиксируется в соответствующем соглашении.
Взыскание долга в претензионном порядке является оптимальным вариантом как для заемщика, так и для кредитора. Преимущества в следующем:
- выполнение обязательств должником осуществляется в добровольном порядке без привлечения судебных приставов и ареста счетов и имущества;
- должнику предоставляется возможность погасить долг частями;
- кредитор не несет финансовых потерь, связанных с оплатой пошлины, без чего судебное рассмотрение дела невозможно.
Дополнительная информация! Хотя, согласно законодательству, ответчик в случае проигрыша обязан покрыть расходы истца, понесенные при оплате госпошлины, риск того, что данный платеж не будет компенсирован, всегда присутствует. Скажем, если в собственности ответчика нет ни денежных средств, ни имущества, вряд ли кредитору удастся добиться покрытия судебных расходов, не говоря уже о погашении основного долга.
Несмотря на преимущества претензионного способа, бывают случаи, когда предпочтение следует отдать судебному рассмотрению дела и сделать это нужно как можно быстрее.
Как правило, выбор кредиторов в пользу судебного разбирательства обоснован следующими причинами:
- должник категорически не хочет погашать долг и не реагирует на требования кредитора;
- неблагонадежный заемщик пытается скрыть от взыскателя принадлежащие ему активы;
- есть подозрения, что должник попытается перевести средства в оффшорную зону или заключить фиктивную сделку с целью вывода денег;
- начата процедура реорганизации или закрытия предприятия.
Каждая ситуация требует тщательного анализа и детального мониторинга. Только в случае правильно построенной стратегии можно достичь желаемого результата и взыскать долг с директора ООО в полном объеме.
Обратите внимание! Если сумма задолженности внушительная и есть сомнения, касающиеся порядочности компании, лучше сразу же отказаться от претензионного порядка и перейти к судебным дебатам. С целью обеспечения иска юристы рекомендуют параллельно с заявлением подавать ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика. Это лишит последнего возможности переоформить активы и принадлежащее ему имущество.
Истребование долга через суд по исполнительному листу
Несмотря на длительность и затратность, процедура взыскания долга через суд считается более эффективной. Хотя получение удовлетворительного решения суда является всего лишь промежуточным этапом на пути достижения цели, истребовать долг таким способом получается значительно чаще.
Судебное истребование задолженности предполагает прохождение следующих этапов:
- подготовка искового заявления и доказательственной базы. Документ составляется в соответствии с нормами процессуального законодательства и подается в арбитраж, если сторонами являются юридические лица, или в суд общей юрисдикции, если кредитором выступает физическое лицо. Подача заявления происходит согласно правилам подсудности. Для составления иска лучше обратиться к юристу, специализирующемуся в сфере договорных обязательств. Опытный юрист не только оформит иск с учетом всех процессуальных требований, но и поможет с подготовкой доказательств. Если формирование задолженности связано с нарушением пунктов договора, основным доказательством будет само соглашение и документы взаиморасчетов;
- оплата государственной пошлины. Реквизиты счета и размер сбора можно узнать на официальном сайте суда. Более того, провести платеж вы можете также, не выходя из дома, через сайт госуслуг;
- обращение в суд, подача иска. К заявлению необходимо приложить все имеющие документы, свидетельствующие о неисполнении ответчиком возложенных на него обязательств, что привело к образованию долга. Помимо этого, следует предоставить материалы, обосновывающие размер долга;
- судебное рассмотрение дела, принятие судом решения;
- вступление решения в законную силу, выдача исполнительного листа;
- обращение в службу судебных приставов.
Чтобы взыскать долг с ООО по исполнительному листу можно обратиться в банк, в котором данное предприятие имеет счет, самостоятельно и предоставить документ. Однако чаще всего истцы-кредиторы предпочитают пользоваться услугами судебных приставов, поскольку последние имеют более широкие полномочия. К примеру, судебные приставы могут проверить, имеется ли в собственности должника какое-либо имущество, и если таковое есть, наложить на него арест.
Если наличие задолженности не требует доказательств, к примеру, не выплачена заработная плата сотруднику предприятия, и сумма долга превышает 500 000 рублей, можно воспользоваться упрощенным порядком взыскания долга путем подачи заявления о выдаче судебного приказа. Судебный приказ является одновременно и решением суда, и исполнительным листом, который по истечении 10-дневного периода можно предъявлять непосредственно в финансовое учреждение, обслуживающее должника.
Взыскание долга с учредителя ООО
Взыскание долга с учредителя ООО
Опираясь на современное законодательство, утвержденное правительством нашей страны под понятием — долг подразумевают некое обязательство, согласно которого должнику необходимо совершить какое-либо действие в отношении своего кредитора, а именно принять меры к возвращению и возвратить денежные средства, выполнить какую-либо работу, или другие действия и требования, предъявленные кредиторами. Кредиторам же дано в таком случае право требования от каждого должника выполнения взятых обязательств.
Кто является учредителем ООО?
Учредителями (ООО) согласно ГК РФ могут являться физические или юридические лица, причем как в одном лице, так и представленные группой лиц. Каждое из такие лиц может вступить в отношение, причем обязательственное, с любым из участников правового общества. Однако в подписываемых ими договорах должны фигурировать их частные реквизиты, а никак не те, которые были указаны при регистрации общества.
Для такого рода ответственности должен быть заключен договор поручительства.
Рассчитаться по долговому обязательству учредителя ООО теперь можно путем получения по собственному долгу учредителя. Миф это или реальность?
Сразу стоит сказать, что это действительно реальность. Процедура взыскания долга с учредителя ООО происходит в таком же режиме, как и обычно, в случае ответа по долгам не самого общества, а какого-либо его члена, акционера и тд. Здесь схема очень проста: кредитор направляет требование к учредителю (поручителю по обязательству) и если тот избегает от ответственности, то кредитор обращается в судебную инстанцию с предъявлением искового заявления в установленной форме к учредителю (поручителю по договору поручительства). Затем, после вынесения решение судебного органа выписывается так называемый исполнительный лист (лист исполнения). Данный документ отдается судебным приставам, которым, он понадобиться в дальнейшем для начала процедуры разбирательства с должником.
Если же по долгам отвечает уже само ООО, тогда процесс взыскания проходит другим способом. Руководствуясь законными основаниями, лица, которые принимают участие в составлении капитала общества с ограниченной ответственностью, не несут ответственности, согласно, его обязательств. Причиной этому служит то, что они претерпевают ряд рисков, которые связанны с рабочими процессами общества, лишь в рамке стоимости той доли капитала, которая им принадлежит. Само же ООО, привлекается к полной ответственности всем имеющимся у него имуществом.
Как взыскать долги с учредителей бросивших свои фирмы?
Как уже выше было сказано, опираясь на статью пятьдесят шесть ГК РФ, учредители или же участники обществ с ограниченной ответственностью не отвечают своими имущественными активами по обязательству рассматриваемого юридического лица. Несмотря на это все, имеют место быть определенные случаи, для которых предусмотрены исключения. Так, например, в определенных ситуациях, когда у общества нет того запаса имущественных активов, которого бы хватило на погашение долгов – ответственность может быть возложена на лицо, руководившее деятельностью организации и соответственно осуществлявшее контроль ведения всех процессов, имевших место в деятельности фирмы. К таковым лицам могут относиться: руководители учреждений (генеральный директор который чаще всего является и учредителем) и иные исполнительные органы.
Чтобы привлечь учредителя к такого рода ответственности, необходимо соблюдения ряда условий, а именно:
Для взыскания долгов с бывших учредителей брошенных фирм, необходимо будет обратиться в судебную инстанцию. Опираясь на практический опыт следует заметить, что в качестве главной проблемы в предстоящем судебном разбирательстве по такому делу, станет необходимость доказывания того факта, что данный учредитель действительно является виновником, обанкротившим фирму. Доказать такое обвинение зачастую становится очень не просто. Недоказанность виновности очень часто становится камнем преткновения для адвокатов и как следствие исковые обязательства судом не удовлетворяются.
Очевидно, что компетентность специалиста, отстаивающего Ваши интересы на судебном заседании по взысканию долговых обязательств с учредителей ООО играет, пожалуй, одну из наиболее важных ролей именно в таком судебном процессе, нежели во многих других. Здесь помимо приведения исчерпывающих доказательств и пламенных убедительных речей, доказывающих правоту и справедливость выдвигаемого судебного иска, необходим, несомненно, и большой опыт рассмотрения именно таких ситуаций. Обычного грамотного на первый взгляд сценария защиты очень часто не хватает для успеха и выигрыша дела. И только опыт хорошего специалиста, его знания помогают склонить в свою сторону чашу весов.
Наши высококвалифицированного специалисты готовы помочь Вам в разрешении сложившейся проблемы с учредителями ООО. Опыт работы по успешному отстаиванию интересов своих клиентов позволяет в короткие сроки качественно подготовиться к судебному заседанию и убедить суд в одобрении иска.
Получить исчерпывающую консультацию и помощь в судебном разбирательстве Вы можете, позвонив по указанному на сайте телефону или же оставив заявку на сайте. Наш специалист свяжется с Вами в короткие сроки.
Как взыскать долг с ООО, организации-должника, фирмы
Непогашение задолженности со стороны юрлица, ООО, стало распространенной практикой в современных рыночных условиях. Главные причины отсрочки или отказа от оплаты – это финансовые затруднения, смена руководящего состава, банкротство или банальное мошенничество. В этом материале мы хотим рассказать о том, как взыскать долг с должника – юридического лица (организации, компании, фирмы), а также о правовой помощи, которую вам могут оказать адвокаты и юристы.
Как взыскать с ООО: порядок взыскания задолженности
Существует несколько этапов взыскания и урегулирования неприятных ситуаций, связанных с возникновением задолженности в ООО. Если вы сторонник мирных переговоров и задолжавшая вам организация, компания, фирма готова идти навстречу урегулированию правового конфликта, то ситуация может быть решена в досудебном порядке. Проблема о том, как взыскать, решается в ходе устных и письменных переговоров между сторонами конфликта.
Перед тем, как обратиться с жалобой – иском и взыскать долг через суд, необходимо обязательно пройти стадию досудебного урегулирования. Для этого достаточно направить письменную претензию со своими требованиями должнику – компаньону, который не выполняет своих обязательств по поставкам и оплате.
Письменная претензия о возникшей задолженности оформляется на фирменном бланке компании, с указанием данных организации – должника. В содержании письма – требования о возврате и погашении задолженности в установленные сроки, а в случае отказа о ваших намерениях обратиться в судебные органы.
Если с должником не удалось договориться мирно и после претензионных писем, то следует прибегнуть к помощи судебных органов. Тяжбы о взыскании денежных средств между юридическими лицами, как ООО, ОАО и др., рассматриваются арбитражным судом. Если требования истца суд признает и удовлетворит, то ответчика обяжут вернуть долг в порядке принуждения. Судом будет подготовлено соответствующее решение и исполнительный лист, позже с этим листом вам нужно будет обратиться к судебным приставам.
Советуем обратиться к профессиональным адвокатам и юристам, как к представителям и защитникам ваших интересов в судебных инстанциях. Это значительно повысит лояльность судейского состава и увеличит ваши шансы на успешное завершение дела.
(+7) 495 728 99 14
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Как взыскать с организации задолженность по договору
Наиболее спорной сферой в вопросе, как взыскать задолженность с юр лиц, организации, стали договора поставки. Чтобы обезопасить себя от судебных тяжб, внимательно читайте договор, что впоследствии поможет вам избежать проблем с задолженностью ООО:
- имеется ли в договоре точное число товаров, их названий и цены;
- как осуществляется предоплата: полностью или частично;
каковы условия досрочного расторжения договора и насколько они вам выгодны;
Если в вашем деле фигурирует неисполнение денежных обязательств, в то время как договор не предусматривает никакой ответственности за эти действия, то размер выплаты будет высчитан с учетом процентов по ставке рефинансирования Банка России – 8,5% годовых. Помимо этого должника обяжут выплатить стоимость убытков истца. Если вы взялись за расчет долга, то советуем вам учесть ваши шансы. Так, в спорных ситуациях юристы и адвокаты рекомендуют настаивать на возврате долга, и только после удовлетворения этого иска подавать на взыскание убытков, оплаты юристов и так далее. Если вы столкнулись с ООО-мошенником, и велика вероятность перевода активов на иные счета или исчезновения руководства за время судебной тяжбы, то советуем вам сразу подавать заявление об обеспечении риска. Так у суда будет возможность наложить арест на активы должника на весь период тяжбы, после чего выписать исполнительный лист на возврат долгов и издержек.
Как доказывает практика, суд чаще всего становится на сторону истца, но даже здесь огромную роль играет опытность вашего представителя — адвоката или юриста.
Помощь адвоката по взысканию задолженности с ООО
Долговое агентство «Магистр» г. Москва, предлагает комплекс правовых услуг в сфере урегулирования конфликтов по взысканию задолженности, возврату долгов с юридических лиц, ООО. В штате сотрудников нашей компании работают профессиональные адвокаты с опытом работы более 10 лет. Как представители своего доверителя, адвокаты и юристы проводят претензионную переписку с должниками, формируют пакет документации необходимой для возбуждения судебного дела, участвуют в судах и представляют интересы клиента в любых государственных организациях и инстанциях.
В своей работе долговое агентство «Магистр» использует только правовые и законные методы воздействия на должника.
Расчет суммы иска, требуемой с организации должника
Финансовое положение компании — должника на момент судебной или претензионной тяжбы является ключевым моментом эффективности вопросов взыскания долга. Если ли у ответчика большие денежные активы, сбережения или иное имущество, способное погасить долг?
Даже если ваш должник — организация уверяет вас в банкротстве, подтвердить или опровергнуть эту информацию может только бухгалтерская отчетность. Эксперты советуют проверять бухгалтерский баланс потенциальных партнеров еще до заключения крупных сделок, чтобы обезопасить себя в случае возникновения сложных ситуаций, связанных с неисполнением условий договора поставки, услуг и прочего. Помимо бухгалтерских отчетов, следует также запросить отчеты по размеру уставного фонда, кто входит в состав учредителей, когда было создано ООО. Так вы сразу отсеете недобросовестных партнеров с нулевым балансом, которые недавно зарегистрировались с целью мошенничества на рынке коммерческих услуг.
Есть смысл получить баланс сразу за большой период, чтобы отследить в динамике приток денежных средств и схемы их распределения. Основной проблемой современного законодательства в этой области стало то, что эффективных механизмов возврата долга с ООО в случае его банкротства или отсутствия денег на счетах, нет. Максимум, что может быть использовано – это 159 УК РФ, однако сам факт того, что должник не возвращает долг, мошенничеством являться не будет.
Профессионалы советуют выдвигать максимальную денежную сумму на погашение, чтобы покрыть и долг, и ущерб. Нередко к этой сумме приплюсовывают также неустойку и средства, потраченные на привлечение юриста — представителя.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что делать если пристав не может взыскать долг с ооо» в комментариях.