В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если вызвали судебные приставы по кредиту?».
Что делать, если вызвали в суд по кредиту?
В настоящее время нередки ситуации, когда заёмщик, подписывая кредитный договор с банком, не рассчитывает свои силы. Вследствие этого у него образовывается задолженность по кредиту.
Если долг составляет от 100 000 рублей, то велика вероятность того, что банк подаст на заёмщика в суд чтобы взыскать задолженность. Часто у должника, оказавшегося в такой ситуации, возникает вопрос о том, можно ли что-то предпринять, чтобы по максимуму сгладить последствия.
В представленной статье мы расскажем вам, что можно сделать, если банк подал на заёмщика в суд.
Судебная повестка
Получив повестку из суда, следует проверить, все ли необходимые данные в ней указаны:
- Название суда;
- Реквизиты истца;
- Основания для судебного разбирательства;
- Законодательные нормы, которые подкрепляют основания для суда;
- Дата слушания.
Как сгладить последствия от неуплаты по кредиту?
Не рекомендуется игнорировать повестку, так как заседание из-за этого всё равно не будет отменено. Всё, что остаётся заёмщику – действовать. На самом деле, судебное разбирательство – это отличный шанс для того, чтобы уменьшить сумму долга, а значит, им необходимо воспользоваться.
В некоторых случаях разбирательство с банком в суде является единственным способом снизить общую сумму долга. И здесь важно грамотно и со всей серьёзностью подойти к делу.
Чтобы узнать, за счёт чего можно снизить сумму задолженности, нужно разобраться, из чего она складывается:
- Основной долг;
- Неоплаченные проценты;
- Штрафы за просроченные платежи;
- Комиссии, которые взимаются банком за предоставление прочих услуг.
Как проводится судебное слушание?
Судебное разбирательство по кредиту проводится в два этапа:
- Предварительое слушание;
- Основное слушание, которое может состоять из нескольких заседаний.
Длятся судебные слушания от 10 минут и получаса до нескольких часов в зависимости от сложности дела и прочих обстоятельств.
Составляющие основного слушания:
- Предоставление заёмщиком заранее подготовленных возражений на требования кредитной организации и выдвижение встречных требований, а также предоставление собственного расчёта суммы задолженности, которую заёмщик готов выплатить;
- Заёмщик должен отвечать на вопросы юристов кредитной организации и судьи. При этом ответы должны подкрепляться доказательными документами. Также заемщику лучше всего нанять своего юриста или воспользоваться услугами бесплатного. Например, на вопрос о том, почему заёмщик не выплачивает кредит, он может ответить, что снизили заработную плату или уволили с работы, что необходимо подтвердить справкой о размере зарплаты или трудовой книжкой;
- В завершение разбирательства по кредитному делу, суд выносит окончательное решение, которое подлежит обязательному исполнению.
В том случае, если после решения суда заёмщик добровольно не выплачивает установленную им сумму, долг взыщут судебные приставы. От банка и коллекторов они отличаются тем, что у них есть все полномочия для взыскания не только денежных средств, но и имущества заёмщика.
Срок судебного разбирательства по кредиту
В большинстве случаев, если дело касается потребительского кредитования, суд ограничивается одним или двумя заседаниями для принятия решения.
Говоря о сроках, важно также учитывать и экспертизу, которая проводится для оценки стоимости залога.
В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет. С 2007 года специализируется на кредитных спорах.
Здравствуйте! Мне предстоит слушание по долгам, на которое мне потребуется принести документы, которые подтвердят оплату по кредиту. Но я их не сохраняла. Где мне их теперь найти?
Здравствуйте. Если у вас на руках не имеется квитанций об оплате, то их можно запросить в самом банке – он обязан будет их предоставить в полном объеме. Если банк откажет вам, то наймите адвоката и с его помощью подайте ходатайство об истребовании доказательств – это более длительный способ, но с его помощью вы получите все, что вам нужно.
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Повестка от судебных приставов по кредиту
У меня долг по кредиту пришла повестка от судебных приставов что мне делать.
Доброго времени суток! Ничего страшного в этом нет по повестке вам нужно прийти и определиться с ними каким образом вы будете оплачивать по исполнительному производству либо Им придется взыскивать с вас принудительно удержанием.
Здравствуйте! Вам необходимо явиться к судебным приставам. Если нет возможности оплатить задолженность, можете обратиться в суд, с заявлением о предоставлении рассрочки. Желаю Вам удачи и всего хорошего!
Здравствуйте, обращайтесь по вызову. Ничего страшного в этом нет. Приставу дадите объяснения по этому поводу. Удачи вам и всего наилучшего
Здравствуйте. Идти к судебным приставам и решать вопрос оплаты задолженности когда и в каком размере можете выплатить. Всего хорошего.
Прислали повестку от судебных приставов, за долг по кредиту. До этого никаких документов ни о том что суд был, ничего не было. На повестке ни печати, ничего. В чем нарушены мои права?
Добрый день! Ничем нге нарушены но если пустите на самотек то проценты и прочее продолжат начисляться ряд судебных дел проходят без вызова сторон С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.
Статья 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются. Статья 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения 1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. 3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки. Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Здравствуйте. Ничем не нарушены. Но советую Вам получить решение суда на основании которого возбуждено исполнительное производство и подать апелляционную жалобу.
Здравствуйте, Наталья! Скорее всего ИП было возбуждено на основании судебного приказа. А такое производство без вызова сторон. Приказ можете получить на мировом участке и подать возражение на его отмену и его отменят. По закону пристав вам обязан был направить копию постановления о возбужденном ИП ст. 30 ФЗ-229.
На портале госуслуги нашла задолжность у судебных приставов по кредиту. Повестки в суд не было. От суд. приставов оповещений тоже нет. что делать?
Здравствуйте. Обратитесь лично к судебному приставу-исполнителю и ознакомьтесь с материалами исполнительного производства.
Вначале вам нужно связаться с судебными приставми-исполнителями и узнать что за долг А потом принимать решение что дальше делать
Если сведения есть, то спрашивайте пристава- исполнителя. На портале его данные найдете. Посмотрите информацию на сайте мирового суда и районного судов по месту жительства.
Есть долг по кредиту, с которым я не согласен. Но пришла повестка от судебных приставов. Прописан у мамы в области. Она является опекуном 2 несовершеннолетних детей, которые там с ней проживают. Скажите могут ли у нее забрать имущество в счет погашения моего долга, если я там не проживаю, а только прописан? Живу в другом городе.
Здравствуйте! Да, могут, если имущество принадлежит вам.
К сожалению из за прописки могут забрать имущество если ваша мама не докажет что это не ваше имущество если имущество опишут то арест придется снимать через суд
Здравствуйте. Получите решение суда и обжалуйте его. У Вас заочное, если не были в суде
Я должен банку втб 24 по кредиту пришла повестка от судебных приставов что мне делать просят? Явиться поговорить у меня таких денегнет.
Обратитесь в суд за рассрочкой платежей.
Вчера пришла повестка от судебных приставов с требованием придти и оплатить долг по кредиту 20.000 (хотя брал только 5 т.р). Ни повесток на суд ни судебных решений мне не приходило. Как мне вести себя в такой ситуации, имею ли право на снижение суммы, отсрочки или рассрочки (не давно только устроился на работу, плачу алименты с дохода). Нет ни имущества, ни авто, живу с родителями (прописан). Заранее спасибо.
Напишите возражения на судебный приказ. А в исковом производстве доказывайте свою правоту. Удачи
Что такое судебный приказ по кредиту, что делать если вызвали в суд
Если гражданин стал заемщиком, но по каким-то причинам перестал выплачивать кредит, банк будет принимать различные меры по возвращению долга. Когда более лояльные методы не приносят желаемого результата, кредитор подает в судебную инстанцию исковое заявление о погашении задолженности. Чем грозит такая процедура самому неплательщику, что такое судебный приказ по кредиту и что предпринять в данной ситуации, на эти вопросы вы получите ответы из текущей статьи.
Что такое судебный приказ по кредиту
Ответить на вопрос о том, что такое судебный приказ по кредиту, поможет ГПК РФ. В ст. 121 соответствующего кодекса говориться о том, что судебный приказ либо постановление представляет собой исполнительный документ, который выносится должностным лицом (судьей) единолично. Основанием для этого служит заявление истца на предмет взыскания с должника денежных средств по требованиям, определенным ст. 122 ГПК.
Она предусматривает, что требования могут основываться на сделке, заключаемой в простой письменной форме. Именно так и выдаются кредиты. За данным приказом следует возбуждение судебными приставами исполнительного производства касательно взыскания задолженности с заемщика. По закону судебное постановление может быть вынесено на протяжении 5 дней после поступления иска от банка.
К сведению: исковое заявление уполномочен рассматривать мировой судья. Приказ выносят без вызова в суд обеих сторон, поэтому мнение и объяснения заемщика не спрашивают. Подобная процедура выгодна банковской структуре по разным причинам: просто и оперативно. Кроме того, это дешево, так как банковская структура обязана уплатить лишь половину стоимости госпошлины.
Что делать, если кредит передали судебным приставам
Итак, вы взяли обычный потребительский кредит, у вас возникли какие-то трудности, и погашение его не происходит. Перейдя в разряд должников, вас интересует, если появилась судебная задолженность по кредиту, что делать? Есть возможность отмены судебного приказа. Причем это не так проблемно, как может показаться. Если вовремя написать об этом заявление и направить его в суд, приставам можно воспрепятствовать в законном порядке.
Узнать о том, что будет дальше, и когда прошел суд по кредиту, можно из копии приказа, направляемой по адресу должника или лично от пристава. Вероятнее всего, он посетит заемщика и предъявит судебное постановление. Написать заявление об отмене человек должен не позже 10 дней после получения приказа. И в данном случае вам обязательно нужно иметь на руках его копию.
Если вы не получили ее по почте, придется обратиться к мировому судье с заявлением, чтобы выдали копию приказа. И когда она будет у вас, необходимо снова писать заявление, но уже об отмене постановления. Обратите внимание, что в разных случаях требуются и разные образцы для написания. Если приказ выдан из суда, значит производство еще находится на стадии исполнения, поэтому отменять фактически пока нечего.
Чем грозит суд по кредиту
Когда приказ предоставлен приставом, приходится еще и запрашивать судебную инстанцию о том, чтобы исполнительное производство по возврату кредитных средств было прекращено. Тем, кто волнуется о том, чем грозит суд по кредиту, достаточно написать:
- «Я не согласен с вынесенным мне судебным приказом, поскольку банк «N» рассчитал долг не верно».
- «Я возражаю относительно сумм, которые намерены с меня взыскать, так как допущенное мной нарушение и неустойка — несоразмерны».
- «Я не имею возражения против данного предмета спора» и тому подобное.
Получив вашу письменную просьбу, мировой судья рассмотрит ее и отменит приказ. Для этого будет вынесено «Определение об отмене…». Однако учтите, данные действия – лишь временная отсрочка, а не выигрыш дела. У вас будет дополнительное время, пока не будет вынесено решение взыскать с нарушителя задолженность. Банк проинформируют о том, что приказ отменен.
Единственным способом вернуть свои деньги для него является исковое заявление, и тогда вам придется заплатить больше госпошлины. Если это произошло, вас вызвали в суд по кредиту и, что делать дальше вы не знаете, в первую очередь не паникуйте. Здесь у вас уже появятся привилегии. Во-первых, личное участие в процессе. Во-вторых, возможность обжалования предъявленного иска. В-третьих, заявление ходатайства и защиты своих интересов.
Юристы советуют в таком случае тщательно изучить законодательство, материалы дела. А лучше привлечь кредитного адвоката, который поможет отстоять свою позицию и подскажет, что нужно предпринимать.
Отмена судебного приказа по кредиту не влечет за собой полное бездействие со стороны ответчика. Сумма долга, проценты будут по-прежнему расти. Банк может обратиться к коллекторам или все же подать исковое заявление. Поэтому отменить постановление целесообразно тогда, когда вы собираете необходимую сумму для возврата кредита или считаете, что банк завысил сумму долга. Постарайтесь решить проблему с кредитором досудебно.
Как отменить судебный приказ
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что делать если вызвали судебные приставы по кредиту» в комментариях.