Что делать если бывший муж не платит алименты а приставы ничего не делают

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если бывший муж не платит алименты а приставы ничего не делают?».

Что делать если муж не платит алименты а приставы бездействуют

Бездействие приставов при взыскание алиментов и как с этим бороться

Многие женщины разведясь попадают в тяжелую ситуацию – бывший не желает выплачивать алименты. А судебные пристава не хотят по каким-то причинам исполнить свои обязанности. К сожалению, такая проблема является повсеместной. Даже в законодательстве предусмотрен порядок действий с целью повлиять на сложившуюся ситуацию.

Что делать если не платят алименты а приставы бездействуют

Если муж не хочет платить алименты, в душе матери, ставшей одинокой и вынужденной самостоятельно справляться со всеми невзгодами на пути воспитания и обеспечения малолетних детей, начинает копиться обида и злость. Причины, из-за которых муж не платит алименты, либо пытается делать это нерегулярно, неохотно, достаточно банальны:

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют

По полученным материалам можно понять, что сотрудник ФССП предпринял реально, в какие сроки, что упустил. Исходя из фактического положения дел, следует попытаться наладить с приставом эффективное взаимодействие. Например, подать в ФССП ходатайства (лично или через портал ЕПГУ) о дополнительных мерах «стимуляции» уклониста, если они не были предприняты:

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют

Эффективнее всего обратиться к прокурору: его решения обязательно выполнят все, кому они будут предписаны. Не столь важно, какое решение примет прокурор относительно сотрудника ФССП (скорее всего, потребует наложить взыскание), но права заявителя будут защищены. Судебный пристав обязан принять меры, а о результатах сообщить прокурору. За 30 дней прокурор не только рассмотрит жалобу – это срок, за который пристав обязан проделать конкретную работу.

Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют

  1. Проверить доходы супруга. Если он получает больше, чем показывает в справке о доходах, рекомендуем проверить сведения о доходах. Как это сделать? Направьте заявление в службу приставов. Просите в заявлении проверить сведения о доходах бывшего супруга. Обоснуйте требования пунктом 1 статьи 50 Закона «Об исполнительном производстве».
  2. Обратиться в суд. Просить изменить сумму выплат, открыть доказательства, полученные приставами, просить суд определить размер выплат.
  3. Лишить неплательщика удовольствия водить машину. Если мужчина задолжал детям больше десяти тысяч рублей. Если пристав самостоятельно не вынесет постановления, рекомендуем подать заявление судебным исполнителям.

Муж не платит алименты приставы бездействуют что делать

Кроме того, исполнительный лист можно подать в банк, в котором хранятся средства должника. Если деньги есть в принципе. Банк обязан, говоря условно, наложить арест на счет алиментщика, удержать необходимую часть средств и передать их получателю. Правда, законом устанавливается предельная сумма удержания. Но если в финансовой организации у должника имеются денежные средства, то приставы могут арестовать счета, нужно только их об этом попросить или вынудить их это сделать.

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют

Многим получателям алиментных выплат не понаслышке известна ситуация, когда отец ребенка (в том числе бывший муж) не платит присужденные алименты, а судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство, не в полной мере исполняет свои должностные обязанности, чтобы заставить второго родителя оплачивать содержание ребенка.

Как выбить алименты если приставы бездействуют

Бесплатная консультация юриста! Дорогие читатели, наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Бывший муж не платит алименты уже пять лет, исполнители ничего не предпринимают, что делать

Шаг второй, нужно написать заявление в письменной форме, старшему судебному приставу о том, что ваш пристав не предпринимает положенных действий для розыска и установления суммы доходов и имущества гражданина X, таких как, к примеру, посыл запросов в управление пенсионного фонда России и налоговою инспекцию, и просите проконтролировать данные действия (или наоборот, бездействия).

Что делать, если бывший муж не платит алименты

Нередко возникают такие ситуации, когда после развода бывшие мужья забывают о своих детях, и материальное содержание ложится на плечи матери. Как нужно поступит, чтобы заставить бывшего мужа платить алименты?

Что нужно сделать в первую очередь

Для начала нужно подать на алименты. Сделать это можно только в судебном порядке. Но, можно договориться с бывшим мужем и заключить письменное соглашение.

Если этого сделать не удаётся, то нужно подать иск на принудительное взыскание. Суммы выплат в пользу детей определит суд, на основании данных о заработке бывшего супруга и, исходя из количества детей.

На основании решения суда будет открыто исполнительное производство. Контролировать уплату будут судебные приставы. Это входит в их полномочия. Но, если бывший муж и после этого отказывается перечислять деньги в пользу детей, то нужно принимать серьёзные меры.

Нужно выяснить причину неуплаты

Возможно, выплаты прекратились по уважительной причине. К таковым относятся:

  • потеря заработка;
  • болезнь;
  • иные причины, по которым бывший муж не может в данный момент платить алименты.

Если он не отказывается от своих обязательств, просто в данный момент не может их выполнять, то можно договориться с ним об отсрочке. Но, стоит рассказать ему, на какие нужды траться деньги. Например:

  • на оплату кружков и спортивных секций, которые посещает ребёнок;
  • на оплату образовательных и медицинских услуг;
  • на более качественное питание;
  • на иные цели.

Если же договориться мирным путём не получается, то нужно принимать меры по принудительному взысканию средств в пользу несовершеннолетнего.

Куда следует обращаться

Если бывший супруг продолжает игнорировать свои обязанности, то матери ребёнка следует обратиться в службу судебных приставов. Им необходимо представить:

  • оригинал и копию соглашения, заверенного у нотариуса;
  • оригинал и копию судебного приказа;
  • оригинал и копию решения суда.

Каждый их этих документов является основанием для открытия исполнительного производства и принятию мер для погашения образовавшейся задолженности.

Проще всего взыскать долги, если бывший муж имеет официальную работу. Тогда копия исполнительного листа будет выслана в бухгалтерию работодателя, и выплату начнут производиться «автоматически», как только заработная плата будет начислена.

Если же бывший супруг официально не работает, то могут возникнуть сложности. Но это уже работа судебных приставов.

Что должны предпринять судебные приставы

Они должны разработать план мероприятий по изысканию средств для погашения долгов по алиментам. Для этого:

  • необходимо установить место жительство или место пребывания должника;
  • обнаружить источники его доходов. То есть, найти банковские счета, банковские вклады, депозиты и прочее, откуда должник «черпает» своё благосостояние;
  • найти имущество и недвижимость, которая принадлежит должнику на праве собственности;
  • дать бывшему мужу шанс погасить все долги добровольно. Для этого ему вручается соответствующее предписание, в котором указан крайний срок для погашения долга;
  • если же никаких изменений не произошло и долг по-прежнему есть, то они приставы разрабатывают меры по принудительному взысканию.

К таковым мерам относятся:

  • арест имущества;
  • арест банковских счетов и иных банковских продуктов;
  • запрет на выезд за границу РФ;
  • запрет на получение кредитов;
  • запрет на ведение предпринимательской деятельности;
  • иные меры.

Но, не всегда происходит так, что виноват только алиментоплательщик. Иногда неуплата или неполная уплата алиментов происходит по вине пристава по причине не выполнения им своих обязанностей.

Как добиться алиментов, если приставы бездействуют

Если мать не получает алименты по вине судебных приставов, то она имеет право обратиться с жалобой. Писать её нужно на имя руководителя того территориального отделения ССП, которое отвечает за взыскание.

В жалобе нужно указать, по какой причине образовался долг, на каком основании взыскиваются алименты, ФИО и должность виновного судебного пристава.

Как правило, хватает только жалобы руководству, как работа по урегулированию выплат и погашению долга, начинается в кратчайшие сроки. Если же и жалоба руководству не помогает, и приставы по-прежнему бездействуют, то нужно писать жалобу в прокуратуру.

Но, чтобы она была обоснованной, желательно добиться от руководства письменного объяснения бездействия ответственного судебного пристава. Но, если этого документа нет, то жалобу в прокуратуру можно подать и без него.

Чтобы ускорить процесс возврата долга, необходимо обратиться к квалифицированному юристу. Он поможет написать жалобу и будет сам взаимодействовать со службой судебных приставов от имени матери. Ему придётся заплатить за услугу, но потом можно подать иск о возмещении этой суммы с территориального отделения СПП.

Бывает так, что у злостного неплательщика есть несколько детей от разных браков, и никому из них он не платит деньги на содержание. Кроме того, у него нет имущества и счетов, и арестовывать приставам нечего.

С такими субъектами довольно тяжело работать! Меры по принудительному взысканию не дают результатов! Чтобы добиться оплаты, нужно снова обратиться к юристу. Он умеют «выбивать» долги законными способами.

Заключение

Самостоятельное содержание ребёнка матерью не всегда даётся легко. Зачастую женщина не способна достойно обеспечить себя и своего ребёнка / детей. В обязанности мужей, даже и бывших, входит достаточная материальная помощь матери.

Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют?

Многим получателям алиментных выплат не понаслышке известна ситуация, когда отец ребенка (в том числе бывший муж) не платит присужденные алименты, а судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство, не в полной мере исполняет свои должностные обязанности, чтобы заставить второго родителя оплачивать содержание ребенка.

Поскольку данная проблема — явление скорее повсеместное, нежели исключительное, законодательством предусмотрен действующий механизм влияния на данную ситуацию.

С чем же получателю средств следует бороться в таком случае?

  1. С уклонением и злостным уклонением от уплаты алиментов — это невыплата алиментов в пользу несовершеннолетнего лица, а также сокрытие своих реальных доходов плательщиком — бывшим мужем или просто отцом ребенка;
  2. С бездействием судебного пристава-исполнителя — это отсутствие должного перечня действий должностного лица, направленных на реализацию исполнительного листа.

Каждая из сторон исполнительного производства (а одной из таких является получатель средств) согласно ст. 50 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» наделена целым перечнем прав, которые можно и в некоторых случаях необходимо применять для достижения результатов по исполнительному листу, если имеет место уклонение от уплаты присужденных средств.

Важными правами, прописанными законодательно, которыми должен воспользоваться получатель в данной ситуации, являются следующие:

  1. Ознакомление с материалами исполнительного производства. Это первое и основное действие, которое необходимо совершить получателю, чтобы иметь представление о том, какие документы, побуждающие должника платить, собраны по вашему производству:
    • куда приставом направлялись запросы с целью выявления доходов и имущества отца ребенка (бывшего мужа);
    • какие в отношении уклониста совершены действия (вызовы, выход по адресу, вынесение постановлений);
    • какие ответы предоставлялись приставам на его запросы из различных структур и ведомств и т.д.
  2. Представление дополнительных материалов по исполнительному производству. Тот, кому присуждены алиментные выплаты, имеет право на предъявление приставу дополнительных документов, имеющих значение для производства по делу, если он таковыми располагает.
  3. Заявление ходатайств. Подразумевает право получателя подавать должностному лицу так называемые «просьбы и требования» в рамках своих прав, касающихся производства, например:
    • об ознакомлении с материалами дела;
    • о возобновлении исполнительного производства;
    • об объявлении должника и его имущества в исполнительный розыск;
    • о наложении ареста на имущество должника;
    • о привлечении должника к различного рода ответственности (административной, уголовной, гражданской).
  4. Заявление отводов. Данное право используется нечасто, однако о нем не стоит забывать. Его можно употребить в том случае, если получатель заметит и сможет доказать заинтересованность должностного лица (или третьего лица) в ходе исполнительного производства в пользу должника по алиментам.

Пример

Судебный пристав Макарова возбудила исполнительное производство. В ходе исполнительных действий получатель средств Пинашина достоверно выяснила, что пристав Макарова и должник Макаров, являющийся бывшим мужем матери ребенка Пинашиной, являются родственниками. На основании данного обстоятельства гр. Пинашина заявила отвод судебному приставу Макаровой, поскольку в этом случае при осуществлении исполнительного производства у пристава-исполнителя могла возникнуть личная заинтересованность в пользу должника, что недопустимо законом.

Это неполный, но основной перечень прав стороны — получателя алиментов, которым необходимо воспользоваться, чтобы инициировать уклониста выплачивать назначенные средства.

За неисполнение алиментных обязательств бывший муж (отец ребенка) становится должником по алиментам (а при неоднократной неуплате без уважительных причин — злостным должником), за что может быть привлечен к гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Конечно, хорошо, когда мать ребенка сама заинтересована в получении средств с бывшего мужа и активно участвует в исполнительном производстве, однако следует помнить, что проводить основную работу, чтобы заставить уклониста выплачивать средства на содержание ребенка/детей, в первую очередь, должен судебный пристав-исполнитель — поскольку именно он согласно ст. 12 закона 118-ФЗ «О судебных приставах» в рамках своих полномочий и вида деятельности отвечает за своевременное, полное и правильное исполнение исполнительных документов.

Если производство стоит на месте по причине бездействия должностного лица, получатель алиментов имеет право согласно ст. 123, 128 федерального закона 229-ФЗ, а также п. 4 ст. 19 закона 118-ФЗ подать жалобу на сотрудника службы:

  • в ведомственном порядке (на вышестоящее руководство — старшему судебного приставу);
  • в суд (городской или районный по месту нахождения территориального отделения службы);
  • в прокуратуру (по месту исполнения действий судебного пристава).

Важно знать, что заявляющая сторона может подать жалобы одновременно во все три перечисленные инстанции. Но, как правило, должностное лицо (судебный пристав) начинает действовать и выполнять работу уже после подачи жалобы на вышестоящее руководство.

Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие (образец)

Чтобы жалоба была рассмотрена и не возращена обратно, подающему ее лицу необходимо соблюсти определенные требования к ее составлению:

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что делать если бывший муж не платит алименты а приставы ничего не делают» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru