Что делать если бывший муж не платит алименты а приставы не чего не делают

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если бывший муж не платит алименты а приставы не чего не делают?».

Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют?

Алименты (от латинского alimentum – содержание, питание) – это материальные (денежные) средства, которые предоставляются на содержание нетрудоспособных либо несовершеннолетних членов семьи лицами, которые состоят с ними в родственных связях.

Если говорить о моральной стороне медали, то, естественно, что родственники должны поддерживать друг друга в сложных жизненных ситуациях. К сожалению, на практике все происходит несколько иначе. Чаще всего конфликты возникают между бывшими супругами. Причина: благоверный отказывается выплачивать алименты для реализации потребностей несовершеннолетнего ребенка.

С подобной ситуацией ежедневно сталкиваются сотни женщин, у которых после развода остались маленькие дети. Как же быть, ведь малыши не виноваты в разногласиях родителей.

Даже если бывший муж не желает содержать собственного ребенка и принципиально не платит алименты, женщинам не стоит слишком сильно расстраивается, ведь государство на их стороне. Законодательством РФ предусмотрено множество действенных способов, которые помогут заставить недобросовестного отца позаботиться о благополучии своего чада.

Но что конкретно следует делать, когда бывший супруг злостно уклоняется выполнять свои обязательства, а приставы практически бездействуют? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо выяснить конкретные причины, по которым муж не платит алименты.

Основные мотивы, по которым супруг уклоняется от выплат

  1. Эгоизм. Если муж за время семейной жизни не развил в себе чувство ответственности, то заставить его добросовестно выплачивать алименты может только суд.
  2. Отсутствие родительского инстинкта. Подобная патология чаще всего наблюдается у молодых мужчин, которые еще до конца не осознали своей роли в воспитании, а также надлежащем обеспечении детей.
  3. Месть. Поскольку чаще всего расторжение брака инициируют именно женщины, то злопамятные мужья пытаются их наказать и отказываются платить алименты.
  4. Отсутствие постоянного места работы. Если подобная ситуация сложилась ввиду обстоятельств, изменить которые бывший муж попросту не в силах, то, наверное, не стоит слишком жестко требовать от него немедленных выплат. Если же супруг намеренно не устраивается на работу, дабы не платить деньги для содержания и воспитания маленького ребенка, то матери стоит немедленно обратиться в суд.

Однако что же делать, если женщина не желает придавать семейным проблемам публичную огласку? В этом случае ей лучше всего обратиться к мужу напрямую и попытаться вызвать его на доверительную беседу. Прежде всего, следует выяснить, почему бывший муж не желает либо не может регулярно платить алименты.

Женщина должна объяснить отцу, что его финансовая помощь крайне необходима для нормального обеспечения потребностей ребенка. Если же аргументы не принесли ожидаемого результата, то можно обратиться к семье недобросовестного родителя. Иногда такая тактика действительно действует, и необходимость подавать иск в суд попросту отпадает.

Но что делать, если все старания матери оказались напрасными?

Самый простой способ: при расторжении брака заключить с мужем соответствующий письменный договор и заверить его в нотариальной конторе. Данный документ должен четко обозначать сумму выплат и определять способ их предоставления. Если же и в этом случае муж упрямо отказывается платить алименты, то их можно вытребовать через суд.

Для обращения в суд женщине нужно составить соответствующий иск в трех экземплярах. Он должен содержать в себе:

  • информацию о месте регистрации и фактическом месте проживания матери;
  • паспортные данныеистца;
  • данные детей;
  • аргументы для принудительного взыскания средств на содержание ребёнка;
  • паспортные данные ответчика.

Следует помнить, что отсутствие постоянного места работы либо неофициального дохода не освобождает мужа от алиментных обязательств. Суд обяжет недобросовестного плательщика выплачивать истцу фиксированную сумму. Если в течение определенного периода времени муж не будет выплачивать установленную судом сумму, то его имущество арестуют. После этого оно будет продано, а с вырученных денег вычтут необходимую сумму и перечислят в пользу истца.

Что делать, если приставы действуют слишком пассивно

  1. Обратиться в службу исполнителей судебных решений и вытребовать справку о конкретной сумме, которую задолжал плательщик.
  2. Составить заявление на имя главного пристава. В нем следует указать, что уполномоченный пристав пассивно относится к процедуре розыска и взыскания денежных средств с вашего мужа.
  3. Узнать, какие конкретно действия были предприняты службой судебных приставов для выполнения решения суда.
  4. Попросить старшего пристава проконтролировать работу сотрудников и уведомить вас о результатах проверки.
  5. Написать заявление в службу приставов. Цель: возбудить уголовное дело в отношении ответчика.
  6. Попросить исполнительную службу запретить ответчику покидать территорию РФ, поскольку он злостно уклоняется от выполнения алиментных обязательств.
  7. Направить запрос в ГБДД, а также в УФРС для выявления факта владения ответчиком транспортными средствами и недвижимости.
  8. Составить и направить в суд иск вместе со справкой о задолженности по выплатам алиментов.
  9. Если старший пристав никак не прореагировал на ваши ходатайства, нужно составить соответствующую жалобу, прикрепить к ней копии писем, заявлений и прочих документов, и также направить ее в суд.
  10. Копию решения суда о взыскании денежных средств с ответчика следует отправить в службу приставов и обязательно дождаться официального ответа.

Что делать, если муж является ИП, но не платит алименты

Вытребовать выплату денежных средств на обеспечение детей у недобросовестного мужа, который активно занимается бизнесом, не так уж и сложно. Ведь индивидуальные предприниматели – это, по сути, обычные люди, с которыми можно договориться полюбовно. Тем более что у них есть возможность поддерживать своих детей.

Если же муж уперто не желает идти на компромисс, и продолжает отказываться платить алименты, то не стоит с ним церемониться. Смело подавайте иск в суд. Поверьте, при помощи квалифицированного, грамотного юриста вы без проблем сможете заставить бывшего супруга выполнять свои обязательства.

Если же вы запутались в юридических лабиринтах и до конца не понимаете, что конкретно нужно делать, если муж принципиально отказывается платить денежное пособие на содержание детей, посетите тематические форумы. Там вы найдете единомышленников, которые непременно вам посочувствуют и укажут эффективный алгоритм действий.

Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют?

Краткое содержание: [показать]

Получатели алиментов часто сталкиваются с проблемой, когда родитель не совершает своевременно выплаты. Даже после передачи дела судебным приставам не всегда удается добиться справедливости. Судебный исполнитель, который ведет исполнительное производство, может бездействовать. Как итог, женщина не может получить деньги для ребенка от недобросовестного бывшего мужа. Когда приставы бездействуют, необходимо обращаться в государственные органы для того, чтобы добиться справедливости. Не стоит мириться с тем, что бывший муж не платит алименты. Есть немало способов исправить ситуацию.

Куда обращаться?

Если даже после получения решения суда родитель не выплачивает деньги на ребенка, тогда за него возьмутся приставы. Они должны призвать его к погашению задолженности. При этом бывают ситуации, когда судебные исполнители ничего не делают или оттягивают время. Естественно, встречаются ситуации, когда работник не выполняет полноценно свои обязанности, и в этом случае пострадавшая сторона должна отстаивать свои права.

Обратиться можно в следующие органы:

  • В прокуратуру. Один из самых эффективных способов воздействовать на судебных приставов. При этом от женщины потребуется только подать соответствующее заявление.
  • К начальнику ССП. Его важно проинформировать о том, что судебные приставы не исполняют свои обязанности.
  • В суд. Как вариант, можно подать иск с просьбой рассмотреть бездействие пристава.

При этом важно знать, как действовать, чтобы был толк от обращения в разные места. Женщине нужно предварительно подготовиться, и тогда удастся добиться справедливости.

Порядок подачи заявления на имя начальника

Перед данным шагом рекомендуется обратиться к приставу и потребовать от него письменного объяснения по поводу сложившейся ситуации. При этом более действенной мерой будет обратиться к начальству. Можно предъявить претензии на протяжении 10 дней с того момента, как взыскатель узнал о бездействии работника ССП. При этом письменное обращение следует подготовить в двух экземплярах.

В заявке следует указать свой адрес, номер телефона, фамилию, а также инициалы пристава. Документ нужно подать в канцелярию ССП, где он пройдет регистрацию. После этого на одном экземпляре поставят дату принятия и штамп, его отдадут человеку.

При необходимости можно переслать заявку по почте, если нет возможности лично явиться в государственный орган. В письме нужно указать конкретные факты нарушения, а также свои требования. Начальник должен в течение 10 дней рассмотреть заявление и дать ответ.

Посещение в прокуратуру

Эффективнее всего обращаться к прокурору, потому как в течение 30 дней с момента получения жалобы он не только ее рассмотрит, но и принудить пристава выполнить свою работу. При составлении заявки нужно указать судебное постановление, которое было вынесено по поводу взыскания алиментов. Также важно написать, как долго сотрудник ССП уклоняется от своих обязанностей. Важно попросить прокурора проверить факт невыполнение приставом своих обязанностей, восстановить права заявителя по взысканию алиментной задолженности. Также человек должен потребовать привлечь работника ССП к ответственности.

При желании человек может одновременно направить жалобы и в прокуратуру, и к начальнику пристава. Смысл обращения один, меняться будет лишь адресат.

Судебный иск

Каждый человек имеет право обратиться в суд, если пристав бездействует. Прошение нужно подавать в тот же орган, который принял решение о взыскании алиментных средств. При составлении иска нужно указать наименование органа, свои данные, реквизиты решения суда, а также данные пристава, которые должны были взыскать долг. Помимо этого, нужно привести факты, которые подтвердят бездействие сотрудника ССП.

Судебный орган обязательно рассмотрит иск и ответит гражданину. В течение конкретного времени будут приняты меры, относящиеся к приставу и к взысканию алиментного долга. По этой причине женщина не должна бездействовать, если желает получить от бывшего мужа деньги на ребенка.

Что делать, бывший муж не платит алименты, приставы бездействуют?

Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют?

Вопрос о том, что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют, становится актуальным для женщин, самостоятельно воспитывающих ребенка. Есть ли выход из ситуации, когда муж игнорирует судебное решение и отказывается делать выплаты?

Выход есть, но за выплаты придется побороться. Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка — лишь начало и потом придется бороться с нежеланием супруга платить и бездействием приставов.

6 шагов для получения платежей от должника:

  1. Сообщить приставам все, что вы знаете о должнике: где живет, где работает, каким имуществом владеет.
  2. Просить сделать запросы в государственные и коммерческие организации.
  3. Судебные исполнители должны воздействовать на должника. Согласно Закону «Об исполнительном производстве» судебные исполнители могут ограничить право на вождение транспорта, запретить выезд за рубеж.
  4. Взыскать выплаты из имущества супруга. Когда у должника нет дохода, значит, он должен расплачиваться своим имуществом. Статья 112 Семейного кодекса позволяет приставам взыскать задолженность из имущества родителя.
  5. Если пристав бездействует, направить жалобу на бездействие судебных приставов вышестоящему должностному лицу.
  6. Подать в суд заявление о лишении должника родительских прав.

Когда женщина вынуждена одна обеспечивать ребенка, советуем задействовать все способы для получения платежей. Как подавать жалобу на приставов установила глава 18 Закона «Об исполнительном производстве».

4 нюанса о том, как подается рекламация на работников службы судебных приставов:

  1. Десять дней отводится для подачи рекламации. Срок считается со дня принятия незаконных актов или как пристав принял незаконный акт, а заявитель узнал, что его права нарушены.
  2. Жалобы направляются вышестоящему должностному лицу.
  3. Недобросовестная работа судебных исполнителей заинтересует прокуратуру и судебные органы.
  4. В претензии взыскатель конкретизирует суть своих требований.

Жалоба руководству службы не дает результатов, обращение подается в суд. Обратите внимание на недобросовестную работу государственного служащего.

  1. Материальное воздействие. Должник выплачивает неустойку за каждый день промедления с перечислением денег.
  2. Административная ответственность. Должнику придется выполнять исправительные работы, если он забыл о своих родительских обязанностях. Ответственность за неуплату установлена частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях.
  3. Ответственность по Семейному кодексу РФ. Человек, который не желает материально поддерживать своих детей — лишается отцовских прав. Пункт 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ установил, что лишение отцовских прав не освобождает от обязанности материально поддерживать детей.
  4. Уголовная ответственность. Если супруг не начал платить, несмотря на привлечение к исправительным работам, применяются более тяжелые санкции. Ответственность по Уголовному кодексу грозит неплательщикам алиментов.

3 условия для уголовной ответственности:

  • должник привлечен к административной ответственности;
  • несколько раз допустил просрочку выплат;
  • к должнику применены меры административного воздействия.

Что делать если муж не платит алименты, а приставы бездействуют?

Инструкция, как добиться выплат:

  1. Проверить доходы супруга. Если он получает больше, чем показывает в справке о доходах, рекомендуем проверить сведения о доходах. Как это сделать? Направьте заявление в службу приставов. Просите в заявлении проверить сведения о доходах бывшего супруга. Обоснуйте требования пунктом 1 статьи 50 Закона «Об исполнительном производстве».
  2. Обратиться в суд. Просить изменить сумму выплат, открыть доказательства, полученные приставами, просить суд определить размер выплат.
  3. Лишить неплательщика удовольствия водить машину. Если мужчина задолжал детям больше десяти тысяч рублей. Если пристав самостоятельно не вынесет постановления, рекомендуем подать заявление судебным исполнителям.

По данным сайта Федеральной службы судебных приставов лишен прав неплательщик алиментов из Курской области. Мужчина накопил долг по алиментам на несовершеннолетнего ребенка более четыреста тысяч рублей. Пока он не погасит задолженность, об удовольствии водить машину придется забыть.

  1. Испортить отдых бывшему супругу. Приставы ограничивают выезд за рубеж должника. Сайт «РИА Новости» сообщает, что с 2010 по 2015 год судебные исполнители не пустили за границу более миллиона должников. Перспектива остаться без заграничного отдыха подействовала на неплательщиков. 7 миллиардов рублей получили от своих родителей дети.

Порядок действий, если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют

Ознакомиться с материалами исполнительного производства. Записать вопросы, которые вызвали материалы дела. Это нужно сделать, если вы задумались, как выбить алименты, если приставы бездействуют.

Сделайте фотографии или копии материалов, которые содержатся в деле. Обоснуйте жалобу доказательствами.

Напоминаем, что срок для обжалования действий судебных исполнителей составляет десять дней. Срок исчисляется после ознакомления с материалами дела.

Советуем обратиться к профессиональному юристу. Он обратит внимание на недочеты в деле, пояснит, какие действия выполнили приставы, а какие действия предстоит сделать.

Выбрать один из вариантов:

  • обратиться в суд;
  • подать жалобу в прокуратуру;
  • отправить электронное обращение через форму: https://fssprus.ru/form.

Требования к жалобам установлены статьей 124 Закона «Об исполнительном производстве».

4 требования к жалобе в исполнительном производстве:

  1. В ней указывается должность, фамилия, имя и отчество специалиста, на работу которого подается претензия.
  2. Перечисляются основания для претензии.
  3. Указывается суть требований.
  4. Называется фамилия, имя и отчество заявителя.

Одинаковой формы жалобы не существует. Каждый случай индивидуален. Позвоните или задайте вопрос юристу бесплатно, заполните заявку на сайте «33 Юриста.ру».

Цель работы юристов – решение проблем клиентов. Юристы делают анализ проблемы, дают консультацию со ссылками на закон. Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют? Обращаться к юристам. Муж не платит, алименты приставы бездействуют, что делать, расскажет юрист.

Закажите консультацию или поручите сопровождение исполнительного производства юристам сайта «33 Юриста.ру».

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что делать если бывший муж не платит алименты а приставы не чего не делают» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru