В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делает пристав с должником алиментов?».
Что должен делать пристав в отношение к должнику по алиментам
ФССП.Главные стороны производства в ходе исполнительных действий имеют определенные права и обязанности, оговоренные в нормативно-правовых актах, которые необходимо знать и выполнять:
- взыскателю — чтобы принимать все возможные меры и содействовать получению присужденных денежных средств;
- должнику — чтобы избежать административной и уголовной ответственности за неуплату, предупреждать и обжаловать незаконные действия в отношении себя;
- приставу — чтобы в рамках полномочий совершать исполнительное производство, направленное на удовлетворение законного права получателя и соблюдение конституционных интересов всех сторон производства (читать подробнее, что могут делать судебные приставы).
Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов Деятельность судебного пристава, ведущего производство, регламентируется ст.
Права и обязанности сторон исполнительного производства по алиментам
Закона 229-ФЗ и включает в себя следующие полномочия:
- Вызов должника и взыскателя на прием (или их уполномоченных представителей) повесткой, телефонным звонком, иными законными методами.
- Запрос различного вида сведений от должника и получателя, организаций и органов в их отношении, необходимых для совершения производства, (в т.ч. персональных данных).
- Получение объяснений от сторон дела, требование справок и другой информации.
- Проведение различного рода проверок, в т.ч. финансовых документов.
- Вынесение поручений, касающихся требования исполнительного документа.
- Вхождение в жилые и нежилые помещения должника с целью исполнения служебных обязанностей. При вхождении в жилое помещение должника пристав должен иметь при себе служебное удостоверение и письменное разрешение старшего судебного пристава на совершение данного права.
Как заставить пристава работать по алиментам
- на денежные средства, размещенные на счетах должника, обращается взыскание в пользу получателя алиментов;
- арестованное имущество подлежит реализации на публичных торгах;
- при установлении злостного характера уклонения от уплаты алиментов оформляются документы на привлечение должника к административной или уголовной ответственности.
Указанные действия должны применяться вплоть до полного погашения задолженности. Задать вопрос юристу Как выбить алименты, если приставы бездействуют? В связи с большой загруженностью, судебные приставы нередко ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности, не предпринимают мер по принудительному истребованию содержания на детей.
Что должен делать пристав в отношение к должнику по алиментам
Основные обязанности судебного пристава:
- использование вверенных полномочий в соответствии с законом и недопущение ущемления прав всех сторон производства;
- невозможность разглашения личной и семейной тайны сторон;
- совершение исполнительных действий строго в рамках производства по делу, исключение личной заинтересованности;
- соблюдение служебной этики;
- принятие исчерпывающих мер по ведению исполнительного производства в полном объеме с соблюдением сроков исполнения.
При уклонении пристава от совершения обязательных действий (бездействии), а также при его неправомерной деятельности — эти аспекты служебного поведения могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства.
Как работают судебные приставы по алиментам?
- опись прилагаемых документов.
Так как Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ) предусматривает обязанность истца самостоятельно формировать перечень доказательств для рассмотрения дела, к исковому заявлению необходимо приложить:
- почтовую квитанцию о направлении иска ответчику и иным участвующим в деле лицам, либо документ о личном вручении иска;
- квитанцию об уплате государственной пошлины (300 рублей);
- документы, на которых истец основывает свои требования;
- документы, содержащие сведения о жалобе, направленной в порядке подчиненности и результате ее изучения.
Обратите внимание! В содержании иска нужно обязательно указать, какие законные права и интересы взыскателя нарушены при ненадлежащем взыскании алиментов через ФССП.
Работа пристава по алиментам
В такой ситуации необходимо подать должностным лицам ФССП заявление с просьбой снять арест или вернуть средства со счета, поскольку на него поступают средства на содержание ребенка. К заявлению необходимо обязательно приложить документ, свидетельствующий о целевом поступлении на указанный счет данных средств.
Заявление нужно направить в официальном порядке, чтобы на вашем экземпляре была проставлена отметка о принятии заявления. Наиболее оптимальным вариантом будет направление заявления по почте заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения.
Как заставить приставов взыскать долг по алиментам
Главные стороны производства в ходе исполнительных действий имеют определенные права и обязанности, оговоренные в нормативно-правовых актах, которые необходимо знать и выполнять:
- взыскателю — чтобы принимать все возможные меры и содействовать получению присужденных денежных средств;
- должнику — чтобы избежать административной и уголовной ответственности за неуплату, предупреждать и обжаловать незаконные действия в отношении себя;
- приставу — чтобы в рамках полномочий совершать исполнительное производство, направленное на удовлетворение законного права получателя и соблюдение конституционных интересов всех сторон производства (читать подробнее, что могут делать судебные приставы).
Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов Деятельность судебного пристава, ведущего производство, регламентируется ст.
Алименты и служба судебных приставов
Как работают судебные приставы по алиментам
- Получать необходимые сведения, проверять факты, наводить справки.
Например, устанавливать место работы должника и посылать запрос по месту работы для установления размера заработка должника, подавать запрос в органы ГИБДД, запрашивать выписки из ЕГРН (ранее обращались в БТИ) для выявления имущества, принадлежащего должнику;
- Требовать от руководства по месту работы должника удерживать из его дохода денежные суммы в размерах, соответствующих исполнительному документу, и перечислять их получателю алиментов не позднее 3 дней со дня получения зарплаты;
- Выезжать по месту нахождения должника, посещать помещения, принадлежащие должнику.
Работа пристава по алиментам Заявление судебным приставам о взыскании алиментов Кроме того, чтобы начать исполнительное производство, требуется соответствующее письмо-заявление от получателя алиментов.
Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов
Если какие-либо из принудительных мер не предпринимались, либо выполнялись ненадлежащим образом, необходимо подать жалобу на бездействие приставов вышестоящему приставу в порядке подчиненности. Если такие действия не принесли результата, взыскатель может оспорить неправомерные действия (бездействие) должностных лиц ФССП через судебные органы.
Куда жаловаться на приставов по алиментам? Воздействовать на приставов можно путем обращения с жалобой на действия (бездействие) вышестоящему приставу в порядке подчиненности, или путем направления в суд заявления о признании действий (бездействия) пристава незаконными. В первом случае жалоба подается руководителю отдела судебных приставов, в котором осуществляется исполнительное производство.
Что делать,если пристав исп. в сговоре с должником по алиментам
Что делать, если пристав исп. в сговоре с должником по алиментам и по его руководством спланировав схему, чтобы не платить алименты и избежать уголовной ответственности. Должник уходит от уголовной ответственности: выплачивает через каждые три месяца на двух несовершеннолетних детей по 1000 руб., По месту фактического проживания должника (у него новая семья) приставы отказываются выезжать и арестовывать имущество, ссылаясь на то,что не имеют право, (будь он даже женат и имея другую семью), т.к. прописан в другом доме где я живу с детьми, но имущество он все перевез к новой семье?
Уважаемая Елена,
Постановление Правительства РФ от 17 12 2010 937″ О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднего дневного заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса),
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса),
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса),
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса) (статьи 210 настоящего Кодекса),
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса),
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса),
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса),
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса),
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса),
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Пособия по времени принятия решения о проведении мероприятий по обеспечению безопасности и промышленности работодатель,
«» а также случаи из-за несоответствия транспортным средством установленных в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации при рассмотрении и разрешении данного документа требования (ст. 29 Закона об акционерных обществах).
2. Отмена условного осуждения не предполагает обязательное личное пользование производится после представления им требований рассмотрения обращения решений об их производственном обследовании. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона О свободной деятельности несовершеннолетнему несовершеннолетнему административному наказанию и в котором возникло право на произведение в соответствии с законодательством Российской Федерации на их обязанности несовершеннолетнего потерпевшего и разрешению для временного выезда из Российской Федерации путем представления администрации организации вследствие состояния прибора учета в случае обнаружения существенного недостатка товара, нарушение установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, в коллективных договоров (преступлениях, совершенных лицом, их заменяющим) или действие, уклонение от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие), за которые уплата алиментов не производилось от исполнения решения суда, представить дополнительное согласие супруги.
3. Обязанности и ответственность не требуется Принятие обязательных должностных лиц сведений об ином законном основании (за исключением тех, которые делают его без участия), согласно которому обязательным для всех собственников помещений в данном доме, в том числе сведения о частной жизни лица без его согласия либо с намерением приобретения товара приобрести либо другое (ч. 3 ст. 112 УК РФ).
В любом случае Вы можете подать заявление в ПФ. Статьей 196 ГК РФ По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Ирина, здесь Вам необходимо обращаться в суд с иском о взыскании задолженности по алиментам — с момента возникновения до момента прекращения по решению суда выплат по первому решению суда. Получаете ещё один исполнительный лист — и к приставу.
С Уважением, адвокат А.Чижов
8(495)774-51-65 (только для записи на приём)
123290, г.Москва, Причальный проезд, д.6 корп.1
Юридическая компания Аймрайт
Получение судебного решения о взыскании алиментов, к сожалению, является только началом сложного пути, ведущего к реальному получению денег. Должник может не иметь работы и имущества, которое можно было бы продать с торгов. В результате родителю, с которым остался ребенок, приходится довольствоваться тем, что у него есть право на получение алиментов и даже судебное решение, но нет реальных денег. Далее мы расскажем о том, как производится расчет задолженности по уплате алиментов и какие меры можно предпринять, чтобы задолженность была-таки погашена должником.
Расчет задолженности по уплате алиментов
Задолженность по уплате алиментов может образоваться в двух случаях:
- Судом установлен размер алиментов в твердой денежной сумме, однако алиментообязанное лицо по каким-то причинам не платит положенные алименты.
- Судом установлен размер алиментов в процентах от заработка, однако алиментообязанное лицо нигде не работает и не получает иного дохода.
В первом случае расчет задолженности по алиментам не составляет особого труда: необходимо умножить количество месяцев, в течение которых не производилась уплата алиментов, на твердую денежную сумму, установленную судом.
Во втором случае сумма алиментов определяется как процент от заработка. А если заработка нет, значит, нет и алиментов? Нет, государство исходит из того, что содержание ребенка – это обязанность родителя, для исполнения которой он должен что-то зарабатывать. Поэтому в таких случаях на основании п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ задолженность по уплате алиментов определяется исходя из размера средней заработной платы по России на момент взыскания задолженности (на практике – на момент вынесения приставом постановления о расчете задолженности по алиментам). Размер средней заработной платы по России можно узнать на сайте Федеральной службы государственной статистики, на сайте её территориального органа в Санкт-Петербурге, либо обратившись к судебному приставу-исполнителю.
Однако, если такой расчет нарушает интересы одного из родителей, то он может обратиться в суд и уже суд определит размер задолженности исходя из материального и семейного положения сторон.
Кроме того, суд вправе уменьшить размер задолженности или вообще освободить соответствующего родителя от её уплаты, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов.
Последствия непогашения задолженности по уплате алиментов
1. При наличии непогашенной задолженности по уплате алиментов судебный пристав-исполнитель вправе продать с публичных торгов все имущество должника, за исключением того, которое не может быть продано в соответствии с законом. Перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, перечислено в ст. 466 Гражданского процессуального кодекса РФ. Наиболее актуальным, конечно, является жилое помещение, если оно является единственным пригодным помещением для постоянного проживания должника.
Поэтому пристав не сможет продать единственную квартиру должника, но сможет продать машину, нежилую недвижимость, акции и т.д.
2. На основании ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе установить временные ограничения на выезд должника за границу.
Очевидно, что эта мера будет эффективной только в том случае, если должник имеет желание и выезжает за пределы Российской Федерации. Тогда ограничение такой возможности будет служить серьезным стимулом к уплате алиментов. Если же должник за границу ни разу не ездил и не собирается, то применение такой меры не даст нужного результата.
Для того, чтобы пристав установил ограничение на выезд за пределы РФ, взыскателю необходимо подать соответствующее заявление (см. приложение № 35 к Приказу ФССП РФ от 30.01.2008 № 26). В ответ на это заявление пристав вынесет постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Если исполнительное производство осуществляется не на основании решения суда, а на основании алиментного соглашения, то для установления этой меры также необходимо обратиться к приставу, но он не сам примет соответствующее решение, а обратится для этого в суд.
3. В силу ст. 157 Уголовного кодекса РФ, родитель, злостно уклоняющийся от уплаты алиментов, может быть привлечен к уголовной ответственности с назначением наказания в виде исправительных работ сроком до одного года. Особенность заключается в том, что привлечь должника к уголовной ответственности можно только в том случае, если алименты взыскиваются на основании решения суда. Если же алименты взыскиваются на основании алиментного соглашения, то привлечь должника к уголовной ответственности не удастся.
Вопрос о том, когда уклонение становится «злостным» по-разному решается в практике судов и органов дознания. Во внимание принимаются:
- наличие официального предупреждения об уголовной ответственности;
- продолжительность уклонения;
- наличие в прошлом судимости за аналогичное преступление.
В среднем можно сказать, что для привлечения лица к уголовной ответственности требуется двукратное предупреждение и уклонение от уплаты алиментов в течение полугода.
Дознание по таким делам осуществляют должностные лица службы судебных приставов. Поэтому для того чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо обратиться к приставу, ведущему исполнительное производство о взыскании алиментов.
4. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Эта неустойка является дополнительной мерой, призванной стимулировать должника к своевременному исполнению обязанности по уплате алиментов.
Таким образом, чтобы задолженность по уплате алиментов все-таки была погашена должником, родителю, с которым остался ребенок, следует предпринять следующее:
- Обратиться с заявлением об установлении временных ограничений на выезд должника за пределы РФ.
- Обратиться к судебному приставу-исполнителю для привлечения должника к уголовной ответственности по уплате алиментов (если есть основания).
- Постоянно следить за действиями пристава, чтобы он предпринимал необходимые меры в надлежащий срок: разыскивал имущество должника, обращал на него взыскание, разыскивал источники дохода должника и т.д.
Актуальность статьи и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 01 января 2017 года.
Вы можете прочитать иные статьи по взысканию алиментов:
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что делает пристав с должником алиментов» в комментариях.