Чем грозят судебные приставы при неуплате кредита

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Чем грозят судебные приставы при неуплате кредита?».

Неуплата кредита банку

Неуплата кредита грозит его получателю применением различных санкций в зависимости от суммы задолженности, условий договора, наличия (отсутствия) поручителей и внесения залога. При невыполнении обязательств по выплате кредита банком будут предприняты определённые меры для получения основной задолженности и процентов по кредиту.

Какие меры воздействия применяются банком при неуплате кредита?

Чаще всего при неуплате кредита к должнику применяются следующие меры воздействия:

  • начисляются пеня и штраф за просрочку платежей, которые должны вноситься ежемесячно. Пеня начисляется на следующий день просрочки и насчитывается до дня погашения задолженности включительно. При просрочке начисление пени производится автоматически, а штрафы применяются в зависимости от условий, предусмотренных в договоре, в котором также указывается размер таких санкций;
  • направляются письма заёмщику с требованием погашения задолженности и предложением приехать в кредитное учреждение для обсуждения данной ситуации;
  • продать задолженность по кредиту коллекторам с передачей коллекторскому агентству соответствующего обязательства. В результате заёмщику не только будут отправлять письма коллекторы, но и пытаться вступить с ним лично в переговоры.

В соответствии с законодательством коллекторы не имеют права требовать возврата долга путём применения мер принуждения (по закону коллекторы не обладают правом проникновения в жилище должника против его воли, наложения ареста на счета, изъятия имущества и т.п.).

Если после настойчивых требований коллекторы не добьются желаемого результата, то они вправе (при получении долга по кредиту и соблюдения норм законодательства об уступке долга) подать исковое заявление в суд за неуплату кредита.

Как взыскивается задолженность по кредиту после обращения банка в суд?

При задолженности по кредиту банк вправе подать в суд одно из следующих исковых заявлений:

  • о взыскании основной задолженности, процентов за неуплату кредита и неустойки (штрафа, пени) в связи с просрочкой платежа. Условие, касающееся время просрочки и права требования всей суммы задолженности, предусматривается в договоре, заключённом с банком (в некоторых случаях банк имеет право требовать возврата всей суммы кредита после 2-3 нарушений срока уплаты взноса).

Рассрочка по уплате кредита может предоставляться ответчику при подаче им заявления в суд о затруднительном материальном положении и представлении соответствующих доказательств (например, наличие детей, находящихся на иждивении).

В соответствии с гражданским законодательством (ст. 333) суд может принять решение о снижении процента неустойки.

При отказе заёмщика от выполнения судебного решения о взыскании задолженности добровольно, исполнительный лист направляется в службу, для выполнения данного решения судебными приставами. У этой службы достаточно полномочий по взысканию долгов, поэтому для их погашения по отношению к должнику могут использоваться следующие способы:

  • ежемесячное вычитание определённой части долга из заработной платы (50%, не более);
  • изымание наличных денег;
  • списание денег со счёта должника в банке;
  • изымание бытовой техники и других вещей, представляющих материальную ценность;
  • отправка искового заявления поручителю (при получении кредита с поручительством);
  • подача искового заявления о взыскании долга с имущества, отданного под залог (при внесении залога для получения кредита).

В каких случаях заёмщик может привлекаться к уголовной ответственности из-за неуплаты кредита?

В соответствии с уголовным законодательством (ст. 177) должник может привлекаться к уголовной ответственности при злостном уклонении от возврата долга (в случае превышения суммы задолженности 1,5 млн. руб.).

При невыполнении обязательств по возврату кредита может предусматриваться наказание в виде лишения свободы условного или реального срока (до 2-х лет). При смягчающих обстоятельствах судом может назначаться наказание в виде штрафа (до 200 тыс. рублей), принудительных или обязательных работ, ареста сроком до 6 месяцев.

При серьёзном нарушении условий кредитного договора заёмщиком сведения о нём передаются в бюро кредитных историй и в будущем ему будет отказано в выдаче кредита, в том числе, и другими банками.

Как избежать серьёзных последствий при неуплате кредита?

При невыполнении обязательств по выплате кредита не следует скрываться от сотрудников банка и избегать контактов с ними.

Для кредитного учреждения важно возвратить собственные средства, поэтому сегодня действуют специальные программы, в соответствии с которыми возможны рефинансирование или реструктуризация долга. Такие программы предусмотрены для предоставления более выгодных условий для погашения задолженности или отсрочки долга без начисления дополнительных выплат в виде штрафов и неустоек, и с сохранением положительной истории о кредитополучателе.

Сегодня по всем вопросам, касающимся погашения задолженности по кредиту, можно проконсультироваться у квалифицированных юристов Интернет-ресурса Правовед.ru, которые оказывают услуги в онлайн-режиме и по выгодным ценам.

Уголовная ответственность за неуплату кредита: какое наказание грозит

Содержание статьи

При оформлении кредитов в финансовом учреждении люди берут на себя обязанность по их возврату и выплате процентов за пользование заемными деньгами. Невыполнение каждого из обязательств чревато применением санкций, к которым прибегают кредиторы. И в этом случае важно, был ли умысел или невыплата случилась по уважительной причине. Какое наказание за неуплату кредита? Могут ли завести уголовное дело?

Действия банка при неуплате кредита

Если должник не выплачивает деньги, работники банка будут пытаться связаться с ним, чтобы выяснить причину. Когда тот не откликается и не платит на протяжении девяноста дней, банк может подать в суд. Какое существует наказание за неуплату кредита. Оно может быть:

  1. Материальным. Это пени и штрафы по невыплаченным суммам, которые растут с течением времени.
  2. Имущественным. Кредиты будут выплачены за счет средств с других счетов должника, а также продажи имущества.
  3. Уголовная. Согласно УК РФ это могут быть штрафы, обязательные работы и лишение свободы.

Обратите внимание!

Первоначальные действия банка при неуплате кредита – это контакт с заемщиком и попытки договориться о выплатах. Юристы советуют внимательно относиться к таким предложениям, чтобы не усугублять ситуацию.

Что будет, если банк подал в суд за неуплату кредита

Последствия невыплаты кредита можно избежать. С банком можно договориться в случае, когда проблема временная, и связана с потерей работы, болезнью или отъездом. Банк может предложить изменение ставки по кредиту, а также создать новый график платежей, сделать отсрочку.

Если эти условия не принять и злостно уклоняться от выплаты обязательства, то в силу вступит ст. 177 УК РФ. Уклонение от уплаты кредита может закончиться уголовной ответственностью.

Обратите внимание!

Сторона обвинения предоставляет факты того, что деньги не возвращались умышленно. Тем, кто имеет возможность платить, но не делает этого, грозит до двух лет лишения свободы.

Как вести себя, если банк подал в суд за неуплату кредита

С увеличением суммы задолженность увеличивается и вероятность того, что банк подаст в суд. Заемщик узнает об этом, когда ему вручат повестку из суда. Что делать в такой ситуации? Проверить, подлинный ли документ, зайдя на сайт суда. На сайте нужно ввести поиск по фамилии. Если документ не найден, вероятно бумага не настоящая.

Также сообщить о заседании суда могут и по телефону, но подобные звонки совершают и коллекторы, стремясь получить деньги как можно быстрее. Если существует неуплата кредита, последствия могут быть и такие как продажа долга коллекторским агентствам. В этом случае также стоит проверить информацию, зайдя на сайт суда.

Обратите внимание!

Важно уточнить данные, чтобы поиск не занял слишком много времени. Если фамилии там нет, иск не подавался.

Когда должник хотел договориться о реструктуризации или рефинансировании, а также решить проблему другим способом, но банк отказался, также стоит ожидать судебного заседания.

Если банк подал иск, нельзя:

— паниковать, грубить работникам банка, пытаться скрыть имущество.

— скрываться от суда и кредитной организации.

— оттягивать поиск хорошего юриста, который сможет изучить документы и посоветовать, что делать дальше.

Если есть решение, вынесенное в пользу банка, судебные приставы будут выполнять свою работу: взыскивать деньги со счетов и продавать имущество должника, чтобы погасить долг. Определенные категории имущества не могут быть реализованы. К ним относятся единственное жилье, государственные награды, продукты питания, одежда.

Как ведут себя банки со злостными неплательщиками кредитов

Если кредит не выплачивается длительное время, банки подают сведения о заемщике в бюро кредитной истории, и гражданин становится неблагонадежным. Это значит, что следующий займ взять будет сложно. Это относится к любому банковскому учреждению, так как доступ к кредитной истории для кредитных организаций открыт.

Обратите внимание!

Без согласия должника банк может передать сведения о долге коллекторскому агентству, предупредив об этом за 30 дней.

Как вести себя с коллекторами

Даже если не наступит уголовная ответственность за долги, передача дела коллекторам может оказаться неприятной.

Коллектор органичен законом о коллекторах в общении с должниками. Он должен показать копии документов о передаче долга и доверенность от своей компании. Переговоры должны проводиться лишь в том месте и в то время, которое выбирает должник.

Обратите внимание!

Если документов не показывают, угрожают, нужно подать жалобу провоохранителям, изложив в ней обстоятельства дела.

Нельзя впускать в дом коллекторов, а, если те настаивают и стучат в дверь, нужно вызвать полицию. Коллекторская компания является коммерческой организацией и законодательство ограничивает ее действия.

Возможен ли арест имущества

Чем грозит, если не платить кредит? При неплатежеспособности заемщика арест имущества может быть одной из мер воздействия, но такое возможно лишь по решению суда. Имущество будет арестовано после того, как кредитор подаст в суд заявление и будет признана его правота. Здесь есть два варианта:

— арестованное имущества может оставаться на хранении у владельца, и тогда он сможет им пользоваться, но не будет иметь право его продавать, дарить, сдавать в аренду.

— арестованные объекты могут храниться не у лица, которому они принадлежали и в этом случае ими нельзя будет пользоваться.

Арест имущества подтверждается документами.

Согласно закону, у человека не могут отобрать жилье, если оно единственное, но суд может вынести решение по отчуждению части недвижимости. Также при подаче ипотечного иска квартира может быть изъята, даже если она единственная. Арестовывать единственное жилье не запрещается.

Уголовная ответственность: могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита

Существует ли уголовная ответственность за неуплату кредита в России? Да, она прописана в статье 177 УК РФ. Однако в судебной практике применяется лишь в случае, когда размер займа составляет более полутора миллиона рублей, а уклонение от неуплаты умышленное.

При таких условиях должнику грозит штраф до двухсот тысяч рублей или его удержание из прибыли за полтора года. Также ему могут быть назначены обязательные работы до 480 часов или до двух лет принудительного труда. В этом случае предусмотрено и содержание в колонии до двух лет. Что будет применено, решает суд.

То есть за неуплату кредита могут посадить, но это исключительная мера.

Лучшая схема поведения, если нет возможности платить за кредит

Если нет возможности выплачивать долг, стоит попробовать договориться банком о рефинансировании или реструктуризации. Так нагрузка на заемщика уменьшается, он сможет решить свои проблемы, и не заработать штрафы и пени.

Также существует понятие «кредитные каникулы», когда на определенное время разрешают не выплачивать проценты или основную сумму долга.

Обратите внимание!

сразу же обратиться банк и попытаться решить проблему.

Как вести себя, если с вас требуют кредиты, взятые родственниками

Если к вам обращаются по вопросу погашения кредита, взятого родственником и вы не являетесь поручителем в договоре, ничего выплачивать вы не должны. Это незаконная манипуляция со стороны банка или коллекторов.

Даже в случае, когда кредит взят супругом, другой не будет отвечать за него, если суд не принял такое решение.

Последствия неуплаты по кредиту

Чем грозит невыплата кредита банку? Принятые меры зависят от размера долга и просрочки. Кроме повестки в суд, могут арестовать зарплатную карту и снимать деньги с нее до полного погашения долга, а также по решению суда запретят покидать пределы страны.

Конфискация имущества – еще одно возможное последствие.

Как избежать уголовной ответственности

Самый большой страх среди должников — уголовное дело за неуплату кредита. Такая ответственность наступает, если:

  1. Кредит был получен незаконно.
  2. Он был взят без намерения вернуть деньги.
  3. Заемщик уклоняется от уплаты, что подтверждает решение суда.

Избежать такой ответственности можно при условии, что размер ущерба не превышает пяти тысяч рублей. Но она наступит, если деньги были получены по поддельным документам, а долг не выплачен.

Обратите внимание!

Чтобы избежать уголовной ответственности необходимо всесторонне идти на переговоры с банком, не скрываться от суда и найти доказательства того, что уплата кредита остановлена по независящим от гражданина или уважительным причинам.

Что будет за неуплату кредита?

Лояльная политика финансовых организации при потребительском кредитовании населения нередко приводит к тому, что человек берёт одновременно несколько крупных займов. Если материальное положение клиента ухудшается, он не может одновременно оплачивать необходимые суммы. Долг растёт, проценты продолжают начисляться. Многие заёмщики вовсе перестают платить, уклоняясь от обязательств перед банком. Так ли эта ситуация безобидна, и есть ли уголовная ответственность за неуплату кредита? Давайте попробуем разобраться в ситуации и посмотрим, что обычно происходит на практике.

Уголовная ответственность за неуплату кредита

В рамках действующего законодательства РФ за уклонение от своих договорных обязательств перед финансовыми учреждениями к нарушителю может быть применена уголовная мера ответственности. Так гласит Уголовный кодекс страны — в частности статьи 159 и 177. Под их определение попадают неправомерные деяния, классифицируемые как злостное нарушение кредитных соглашений, сознательное систематическое уклонение от оплаты долга. Применить эти нормативные акты на практике можно только в следующих случаях:

  1. Имеется судебное постановление по данному факту.
  2. Совокупная сумма долговых обязательств не менее 2 миллионов российских рублей.
  3. Умышленное уклонение заёмщика от судебных заседаний, посещений приставов и игнорирование им решений, вынесенных законодательной властью.

Таким образом, с юридической точки зрения, чтобы привлечь человека к уголовному наказанию, одного факта наличия долга недостаточно. Необходим состав неправомерного деяния со всеми его признаками, доказать присутствие которых нередко бывает довольно сложно — например, определить, где заканчивается грань финансовой несостоятельности и начинается злостное уклонение от обязанностей по договору. Закон не может максимально конкретизировать эти стадии, однако регламентирует перечень ситуаций, которые могут повлечь за собой уголовное наказание на неуплату кредита:

  • сокрытие имеющихся источников дохода, банковских счетов и иных ценных активов при попытке доказать свою неплатёжеспособность;
  • предоставление заведомо искажённой информации приставам на предмет наличия имущественных ценностей;
  • изменение персональных сведений и использование фиктивных документов;
  • попытка скрыться — как в территориальных пределах страны, так и за границей, что значительно затруднит процесс ведения делопроизводства;
  • неявка в суд, к приставам, а также отказ в оказании посильной помощи;
  • нежелание улучшить материальное положение, отказ от трудоустройства, не имеющий обоснованных мотивов.

Обратите внимание! Уголовная ответственность не может наступить даже при наличии отягчающих вину заёмщика обстоятельств, если у лица реально отсутствует возможность рассчитаться с банком. При такой ситуации его реальные доходы и ценные имущественные активы должны быть несопоставимы по величине с суммой долга. Кроме того, важным фактором в процессе привлечения к уголовной ответственности является мотивация. Если у человека имеются веские причины, следствием которых стала невозможность вносить платежи по кредитному договору, в возбуждении уголовного дела банку, скорее всего, откажут.

Сажают ли в тюрьму за неуплату кредита?

Грозит ли за долги перед банками реальный срок? Этот вопрос волнует многих заёмщиков, по той или иной причине оказавшихся в числе неплательщиков. Насколько реально такое наказание за неуплату кредита? Как показывает судебная практика, количество дел, доведённых до реального лишения свободы — не более 2% от общего числа судебных банковских исков.

Однако успокаиваться не стоит. Исключительно суд решит — будет ли сидеть виновный в тюрьме. Если решение будет положительным, то срок за такое преступление немалый — до 2 лет лишения свободы. Кроме того, к нарушителю может быть применено комплексное воздействие, когда на фоне реального заключения суд накладывает арест на его имущество с целью возмещения долга.

Чем грозит задолженность по кредиту?

Кроме реального лишения свободы, долг перед банком грозит заёмщику следующими неприятностями:

  • штрафные санкции — их величина варьируется в диапазоне от 10 до 200 тысяч рублей;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительный труд — на период до 24 месяцев;
  • арест — до полугода;
  • конфискация имущественных ценностей — это может быть транспортное средство или квартира (во втором случае обязательным условием к конфискации является наличие у должника другого места проживания).

Таким образом, ответственность за невыплату кредита несёт не только финансовый характер, но и более серьёзные меры дисциплинарного наказания.

Советы специалистов

Чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными материальными и моральными последствиями, специалисты рекомендуют прислушаться к следующим советам. На этапе выяснения отношений с банком, когда проблема ещё находится в начальной стадии:

  • ни в коем случае не прятаться от сотрудников компании — всё равно ничего не получится (лучше сразу искать конструктивное решение);
  • не доводить дело до начисления штрафов — это ещё больше усугубит ситуацию и увеличит размер долга;
  • не отказываться от обязательств, объяснить сотруднику, что это временные затруднения, а впоследствии долг будет погашен;
  • представить доказательства своего материального положения — возможно, банк пойдёт навстречу и предоставит кредитные каникулы.

Если договориться не получилось, действовать стоит более активно:

  1. Делаем официальный запрос в банк на отзыв согласия на обработку персональной информации, ссылаясь на действующее законодательство РФ (статья 9 ФЗ).
  2. Пишем претензию — позднее она будет классифицирована как попытка заёмщика урегулировать спор, не доводя его до судебного разбирательства. Если банк откажет, это станет одним из аргументов в пользу ответчика.
  3. Внимательно перечитываем договор и ищем пункты, составленные некорректно, нарушающие права заёмщика. Возможно, это завышенные проценты, скрытые комиссии и сборы. Если что-то нашли, пишем следующую претензию. Главная задача — оспорить актуальность кредитного соглашения, чтобы его нельзя было принять за основу в суде.

Если организация всё-таки подала иск:

  1. Сохраняем спокойствие — суд должен видеть, что должник понимает ситуацию и всячески ищет выход.
  2. Оказываем посильную помощь в процессе делопроизводства, посещаем все заседания. Представляем нужные документы. Можно обратиться за помощью к опытному адвокату — да, его услуги стоят немало, но если он выиграет суд, то эти затраты будут ненапрасными.
  3. Если всё делать грамотно, суд, естественно, обяжет погасить долг. Но при этом заёмщика минует вероятность уголовной ответственности, а сами платежи будут соизмеримыми с уровнем заработной платы и не лягут тяжёлым грузом на ваши плечи.

Справка! Судебным постановлением может быть вынесено решение о взыскании денежных средств, но это будет только тело кредита без дополнительных комиссий, штрафов за просрочку и прочих начислений банка.

Видео по теме

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Чем грозят судебные приставы при неуплате кредита» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru