В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Узнать на сайте судебных приставов есть ли долги?».
Как узнать, снято ли ограничение на выезд, если долг был уплачен 2 дня назад?
Был долг на оплату жилищных услуг. Начали исполнительное производство, запретили вылет из страны. Нужно вылететь как можно быстрее. Долг я оплатила, бумагу об отмене запрета пристав выдал. Тем не менее, в Банке Данных Исполнительных Производств ФССП (https://fssprus.ru/iss/ip) дело ещё лежит. Более того, на отце был кредит, который так же был там указан. Кредит оплачен 4 месяца назад, санкции с зарплаты сняты, но на сайте всё ещё висит, также двоюрдный брат имел похожую ситуацию и вылетел из страны спустя сутки после оплаты долга, хотя в БД дело всё ещё показывалось. Так что этот сервис сомнительно достоверности. Пристав сказал узнавать про запрет у пограничников. ФСБ также направило туда, тем не менее сами пограничники даже при личной встрече заявили, что такие данные выдать не могут и узнать о наличии\снятии запрета можно только при пересечении границы. Другими словами, надо купить реальный билет из страны и смотреть — прокатит или нет. Это прямо со слов пограничников. Вопросы такие: 1). Какие есть точные, не номинальные, как ФССП, возможности узнать о фактическом наличии запрета на выезд? 2). Владельцем квартиры я не являюсь, более того, не имею в ней долю, только прописана. Имеют ли право вообще накладывать на меня запрет на вылет?
Ответы юристов (2)
1). Какие есть точные, не номинальные, как ФССП, возможности узнать о фактическом наличии запрета на выезд?
никаких иных. Даже если Вы оплатили заранее, то с сайта Вас не сразу и уберут. Там так и будет висеть Ваше ИП. Но, если всё оплачено, должно быть видно, что оно закрыто.
2). Владельцем квартиры я не являюсь, более того, не имею в ней долю, только прописана. Имеют ли право вообще накладывать на меня запрет на вылет?
если прописаны, то да, могут. Решение суда тем более есть, приставы обязаны его исполнять. Попросите у пристава копию постановления о прекращении ИП. Ст. 47 ФЗ «Об ИП»
6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:
1) взыскателю и должнику;
А что значит закрыто? В самых старых делах, которые отец закрыл, всё ещё висит кнопка «оплатить», хотя давно уже оплачено и деньги с зарплаты не забирают. Дело аж 2016 года.
У меня точно также, хотя всё оплатила, ничего не показано.
В итоге говоря, вы имеете в виду, что нужно смириться и тратить деньги на фиктивные билеты, в Беларусь например, для проверки отмены запрета и это единственный способ? Билет в место нужного назначения стоит очень дорого.
А что значит закрыто? В самых старых делах, которые отец закрыл, всё ещё висит кнопка «оплатить», хотя давно уже оплачено и деньги с зарплаты не забирают. Дело аж 2016 года.
тогда непонятно на самом деле. Если кнопка «оплатить», значит пристав в базе не до конца довел дело.
В итоге говоря, вы имеете в виду, что нужно смириться и тратить деньги на фиктивные билеты, в Беларусь например, для проверки отмены запрета и это единственный способ?
направьте жалобу на имя начальника РОСП в порядке ст. 121 ФЗ «Об ИП» с требованием разобраться в данной ситуации и обжаловать бездействие пристава. Но иных методов, иных баз нет.
Если кнопка «оплатить», значит пристав в базе не до конца довел дело.
Вы имеете в виду, что как только пристав отменяет запрет на выезд, кнопка «оплатить» должна исчезнуть даже если факт отмены не дошёл до ФСБ\пограничников и т. д.?
У меня на руках документ от самого пристава, что запрет отменён, прошли сутки, но на сайте кнопка «оплатить» активна. На всякий случай уточню — это свидетельствует о некомпетентной работе пристава?
Вы имеете в виду, что как только пристав отменяет запрет на выезд, кнопка «оплатить» должна исчезнуть даже если факт отмены не дошёл до ФСБ\пограничников и т. д.?
по идее да должна.
На всякий случай уточню — это свидетельствует о некомпетентной работе пристава?
тут уже технический момент. Может быть в компьютере какую-то кнопку не нажали. Надо уточнить у пристава
На самом деле порядок наложения и снятия ограничения на выезд четко регламентирован!
Порядок снятия ограничения на выезд определен Приказом Министерства юстиции РФ от 29 сентября 2017 г. № 187 (далее приказ).
В соответствии с п. 3 Приказа
Судебный пристав-исполнитель структурного подразделения территориального органа ФССП России, судебный пристав-исполнитель структурного подразделения ФССП России не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации или постановления о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, регистрирует его в АИС ФССП России.
Далее согласно п. 6 Приказа
6. Постановления о временном ограничении (снятии временного ограничения) на выезд должников из Российской Федерации направляются из АИС ФССП России посредством СМЭВ, а через систему МИР принимается информация, необходимая и достаточная для идентификации должников в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, которая включает в себя сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии), дате рождения и месте рождения должника, право на выезд которого из Российской Федерации временно ограничено.После получения информации погранслужба ФСБ должна уведомить ФССП о принятии к исполнению постановления или отказе.
8. Уведомление о принятии к исполнению информации или уведомление об ошибке обработки информации с указанием причины отказа направляется через систему МИР в АИС ФССП России посредством СМЭВ не позднее дня, следующего за днем получения информации.
При невозможности передачи информации электронно согласно п.п. 9 и 10 Приказа ФССП должна направить постановление на бумажном носителе, но обмен такими документами опять же должен происходить между службами, т.е. от Вас постановление не примут.
Долг я оплатила, бумагу об отмене запрета пристав выдал.
Тем не менее, в Банке Данных Исполнительных Производств ФССП (https://fssprus.ru/iss/ip) дело ещё лежит.
Это совершенно разные базы, к отмене ограничения на выезд Банк Данных Испол. производств не имеет отношения.
2). Владельцем квартиры я не являюсь, более того, не имею в ней долю, только прописана. Имеют ли право вообще накладывать на меня запрет на вылет?
Если Вы являетесь должником по исполнительному производству, то да.
Чтобы убедиться в том, что ограничение снято, Вам придется плотно поработать с приставом. Первое — убедиться в том, что пристав действительно направил постановление в базу АИС ФССП России, второе- что в базе появилось уведомление погранслужбы ФСБ о принятии его постановления к исполнению, и что оно исполнено. И предупредите судебного пристава, что если Вы не сможете вылететь по причине его незаконных действий/бездействия, то Вы будете взыскивать убытки с ФССП, связанные с невылетом, в судебном порядке. А практики сейчас такой достаточно.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Узнать на сайте судебных приставов есть ли долги» в комментариях.