Судебный пристав может снять обеспечительные меры

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебный пристав может снять обеспечительные меры?».

Отмена обеспечительных мер в связи с окончанием исполнительного производства

Кроме того, действующим законодательством не установлено запрета наложения ареста на имущество должника, находящееся в залоге у третьих лиц. Основываясь на представленных по делу доказательствах во взаимосвязи с правильным применением и толкованием приведенных выше норм закона, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что принятие самостоятельного решения о фактическом освобождении имущества от ареста в связи с снятием запрета на снятие автомобиля с регистрационного учета в органах ГИБДД, снятием запрета на изменение регистрационных данных автомобиля, произведено судебным приставом-исполнителем с нарушением требований действующего законодательства. Доводы, которыми аргументированы кассационные жалобы, являлись предметом исследования суда первой инстанции и им дана соответствующая правовая оценка в судебном решении.

15.3. обеспечительные меры в исполнительном производстве

Порядок отмены обеспечительных мер судебными приставами

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области просят отменить решение суда как незаконное и необоснованное. В жалобах указано на то, что судом неправильно применены нормы права и определены юридически значимые обстоятельства. Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, не находит оснований для отмены решения суда, поскольку оно постановлено в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.
Согласно ч.1 ст.441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). В соответствии со ст.

Обеспечительные меры в исполнительном производстве

В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено. В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение. Подлинник исполнительного документа в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 8 и 9 части 1 настоящей статьи, остается в оконченном исполнительном производстве.

Отмена обеспечительных мер в связи с окончанием исполнительного производства

Ссылок на какие-либо новые обстоятельства, которые остались без внимания, проверки и оценки суда, кассационные жалобы не содержат. Нарушений норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену решения, судом первой инстанции не допущено. С учетом изложенного выше основания для отмены решения суда и удовлетворения кассационных жалоб заявителей отсутствуют. Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А : Решение Борского городского суда от 21 января 2011 года оставить без изменения, кассационные жалобы Борского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов, Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области — без удовлетворения.

15.3. обеспечительные меры в исполнительном производстве

Исполнение определения о принятии обеспечительных мер В таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах, в том числе поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, если самим постановлением не установлен иной порядок его исполнения. 6.1. Обеспечительные меры в исполнительном производстве Арест может быть наложен арбитражным судом в качестве меры по обеспечению иска и исполнения судебного акта (пункт 1 части 1 статьи 91 АПК РФ), а также судебным приставом-исполнителем в качестве меры по обеспечению исполнения исполнительного документа(пункт 7 части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве) или в качестве меры принудительного исполнения (статья 80 Закона).

Порядок отмены обеспечительных мер судебными приставами

Если после окончания основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 7 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства. 6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются: 1) взыскателю и должнику; 2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ; 3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества; 4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка. 7.

Обеспечительные меры в исполнительном производстве

Внимание Как пристав заберет мое имущество, кому и за какие деньги продаст?В Вашем случае сначала будет произведён арест имущества, после чего имущество будет изъято и передано на хранение либо Вам, либо иному лицу, назначенному судебным приставом-исполнителем, хранителем. Далее будет проведена оценка этого имущества, после чего оно будет продаваться в соответствии со ст. Постановления пленума вас рф Если в процессе рассмотрения иска о возмещении вреда истец не может доказать точный размер своих имущественных потерь, полный отказ в иске нарушает конституционный принцип справедливости и лишает заявителя возможности восстановления его нарушенных прав.

Суд отменяет обеспечительные меры

Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, должнику, а при необходимости и другим лицам. (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 225-ФЗ, от 28.12.2013 N 441-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 8. По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

Окончание исполнительного производства

Поделиться в9. Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Содержание:

  • Исполнительное производство по правилам хпк и гпк: повышаем эффективность
  • Статья 68. меры принудительного исполнения
  • Исполнительное производстводействия и меры, защита прав участников.

Статья 47. окончание исполнительного производства

Федерального закона; 7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона; (п. 7 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом; 9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта. 2.

An error occurred.

В остальных случаях в оконченном исполнительном производстве остается копия исполнительного документа. (в ред. Федеральных законов от 11.07.2011 N 196-ФЗ, от 28.05.2017 N 101-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.

При окончании сводного исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, в постановлении указывается, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание. 4.
Правовед.RU 436 юристов сейчас на сайте

Суд отменяет обеспечительные меры, у приставов открыто исполнительное производство на обеспечительные меры. остается ли арест у приставов? Сколько дней дается на определение об отмене обеспечительных мер? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Как лучше отменить определение районного суда об обеспечительных мерах (п. 6.1. Ст. 152 ГПК РФ)
  • Может ли арбитражный суд принять обеспечительные меры, если заявитель не представил доказательства причинения ущерба?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Экспертиза договоров Москва от 15000 руб. Оспаривание права на квартиру Москва от 20000 руб.

Правомерна ли отмена обеспечительных мер?

В 2014 году банк подал на меня в суд, потребовав полностью вернуть сумму по кредиту. Первым делом суд принял обеспечительные меры и наложил ограничения на регистрационные действия с моим автомобилем. В ходе суда, я договорился с банком, оплатил полностью долг, суд вынес определение о прекращении исполнительного производства.

Недавно я узнал, что мой авто до сих пор имеет ограничения.

Приставы говорят что исполнительное производство закрыто, а про снятии обеспечительных мер типа никто и не просил, ссылаясь на то, что

на основании 229-ФЗ статьи 47 п.4 пристав снимает все ограничения, но с оговоркой «за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах».

Я правильно понимаю, что автоматом снимать обеспечительные меры никто не обязан, и это теперь исключительно моя головная боль?

Ответы юристов (1)

  • 10,0 рейтинг
  • 1428 отзывов

Добрый вечер. Обеспечительные меры наложены судом, а не судебным приставом, он действительно не обязан заниматься снятием обеспечительных мер. В силу пункта 1 статьи 144 Гражданского процессуального кодекса РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судом или судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. В Вашем случае судья сам должен был снять обеспечительные меры, но поскольку этого не сделано, Вам необходимо обратиться в суд в рамках дела, в котором был наложен арест, с заявлением со ссылкой на статью 144 ГПК об отмене обеспечительных мер, наложенных судом, в связи с исполнением судебного акта и отсутствия основания для сохранения обеспечения.

В том то и дело что не «должен» а имеет право проявить инициативу. Хочется срочно на кого нибудь пожаловаться, а не на кого, у всех должностных лиц зады прикрыты. Спасибо за ответ.

На пристава всегда можно пожаловаться в порядке подчиненности, но это мало что дает на практике. Лучше сразу сдать в суд на отмену мер, суд на практике в заседании уже через месяц снимает меры.

Даже вот такая примерная упрощенная форма подойдет

В ___________________________
(наименование суда)
Заявитель: ____________________
(ФИО полностью, адрес,
положение в деле)

ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене обеспечения иска
Определением суда от «___»_________ ____ г. были приняты меры обеспечения иска в виде _________ (указать, какие меры обеспечения иска приняты судом), по гражданскому делу _________ (указать номер гражданского дела, ФИО истца, ответчика, сущность заявленных требований).
Основания для обеспечения иска в настоящее время давно отпали, принятые судом меры обеспечения иска подлежат отмене по причине исполнения судебного акта, отсутствия задолженности.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 144 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Отменить обеспечение иска _________ (указать, какие меры обеспечения иска необходимо отменить суду) наложенные определением суда от «___»_________ ____ г.
Об отмене мер обеспечения иска сообщить _________ (указать наименование органа, должностного лица, которому необходимо сообщить об отмене обеспечения иска).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия заявления об отмене обеспечения иска
Документы, подтверждающие основания для отмены обеспечения иска

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______

А разве пристав не должен был прекратить исполнительное производство по исполнительному документу об обеспечительных мерах, руководствуясь этим:

229-ФЗ Статья 47. Окончание исполнительного производства

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

В Вашем случае в том и проблема, что меры, то есть арест, наложены судом, а не приставом. Пристав окончил исполнительное производство по взысканию, когда Вы договорились с банком, а по обеспечительным мерам исполнительного производства нет, если бы пристав накладывал арест, он бы его снял, а если суд — то пристав мог обратиться в суд за снятием ареста, но обязан не был.

Не совсем так, на сайте ГИБДД висит ограничение с пометкой «вид ограничение: ИП 0000-2014 на осн. исп.лист 2-0000/2014, исполнитель — (фамилия пристава)

Вот как, это немного другая проблема, информация из ГИБДД, а это исполнительное производство окончено, пристав просто не отправил информацию в ГИБДД, ограничение можно снять, направив либо от пристава по электронным каналам постановление, либо взять его в текстовом формате и отвезти самому. Но тут в любом случае имеется бездействие пристава. Проблему можно решить и через обращение в суд, как указано ранее, так и представив в ГИБДД сведения об окончании исполнительного производства. Лучше, чтобы пристав направил сведения под угрозой жалобы в УФССП.

Жалобы я раскидал и в суд и в прокуратуру в областным ФСПП, но… возвращаемся к первому моему сообщению.

Старший пристав мне уже позвонила и сообщила мне, что я зря трачу силы и время, что исполнительное производство закрыто, а про снятии обеспечительных мер типа никто и не просил, ссылаясь на то, что

на основании 229-ФЗ статьи 47 п.4 пристав снимает все ограничения, но с оговоркой «за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах».

Если даже формально пристав не допустил нарушения (это можно достоверно знать, видя все материалы исполнительного производства), то суд обеспечительные меры снимет, при наличии судебного акта об отмене мер, пристав в любом случае отменит все аресты.

Прекрасно, ответ суда пришел.

1. Агрессивно настаивать

2. Запросить отмены обеспечительной меры

с учётом ответа суда склоняюсь к первоначальному плану, добиваться наказания тех кто незаконно ограничивает мои права на право распоряжаться собственностью.

Этот процессуальный документ — не ответ по существу спора с ФССП, а лишь определение об оставлении административного иска без движения, суд рассмотрит административный иск, если устранить обстоятельства оставления без движения. В принципе это законно, поскольку копии иска должны быть по числу лиц, а вот пояснения можно было спросить и в заседании, но лучше устранить недостатки, чтобы приняли к производству.

Для этого нужно представить суду 3 копии иска вместе с ходатайством с пояснениями. Вот примерная форма:

В ___________________________
(наименование суда)
От __________________________
(ФИО полностью, адрес)
по делу № _______
по административному иску __________ (ФИО истца)
к ответчику 1____________
и к ответчику 2 ___________

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении документов к материалам дела
В производстве суда находится дело № _______ по административному иску __________ (ФИО истца) к ____________ о __________ (указать сущность требований).
Данный иск оставлен без движения ввиду следующего ____________________________________________________________
С целью устранения обстоятельств оставления иска без движения, поясняю следующее:
Адрес ответчика 1:________________________
Адрес ответчика 2:____________________________
Также поясняю следующее: Бездействие МРЭО № 11 состоит в том, что при наличии постановления об окончании исполнительного производства, арест с принадлежащего мне имущества не был снят, из базы данных запись об ограничении не удалена.
Кроме того, в целях устранения обстоятельств оставления иска без движения, предоставляю суду для направления сторонам копии искового заявления в 3 экземплярах.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 45 КАС РФ,
Прошу:
1.приобщить к материалам дела __________ следующие копии искового заявления в 3 экземплярах.
2. с учетом представленных документов принять иск к производству.

Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись _______

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебный пристав может снять обеспечительные меры» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru