Судебные приставы списали больше чем сумма долга как вернуть

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебные приставы списали больше чем сумма долга как вернуть?».

Банки или приставы: кто вернет ошибочно списанные деньги

Автор: Алексей Малаховский

С начала этого года на интернет-форумах можно все чаще встретить истории о том, как банки ошибочно списывают у своих клиентов несуществующие долги. Как за последние десять лет изменилась система взыскания задолженности? У каких крупных банков есть соглашения с ФССП, упрощающее процедуру списание денег с должника? Что делать, если у вас списали средства по ошибке? Ответы на эти вопросы — в материале «Право.ru».

Сотрудничество приставов и банков.

По общему правилу в 2007 году закон дал судебному приставу возможность арестовать средства на счету должника (ст. 81 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Если реквизиты неизвестны, то пристав выносит постановление о розыске счетов и направляет его для исполнения в банки. Значительным прорывом в системе списания долгов стал механизм электронного документооборота и электронной подписи, который появился в 2011 году. Тогда ФССП разработала типовое соглашение с банками, позволяющее отправлять запросы о списании средств в электронном виде. С тех пор кредитные организации и приставы могут обмениваться информацией c помощью специальной программы через выделенный интернет-канал. Одним из первых такой типовой договор о сотрудничестве с приставами подписал Сбербанк еще в декабре 2011 года. Как сообщила пресс-служба ФССП нашему изданию, к концу марта 2017 года уже 109 кредитных организаций заключили соглашения об электронном документообороте с ведомством (прим. Ред. — 15 из них в 2016 году).

На практике упомянутая система функционирует следующим образом: банк списывает деньги со счета должника, а на телефон клиента приходит смс о том, за что с него взыскали средства. По словам начальника отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Санкт-Петербургу, Веры Ивановой такая схема многим гражданам должна быть даже выгодна: «Хотите не думать о небольших задолженностях, откройте карточку в Сбербанке, ВТБ 24 или другом банке, сотрудничающем с ФССП России. Долги будут оперативно списываться».

Те кредитные организации, которые не подписали соглашение с ФССП, получают от приставов письменные запросы и взаимодействуют на основании ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве». Это занимает гораздо больше времени.

Судебный приказ в помощь кредиторам.

Общая схема такова, что наложить арест и обратить взыскание на деньги должника можно только в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании решения суда. После этого приставы отправляют исполнительный лист или судебный приказ в банк. По словам экс-руководителя юридической службы банков УРАЛСИБ, ФК ОТКРЫТИЕ и Абсолют-банка Нины Семиной, когда такой документ поступает в кредитную организацию, то последняя лишь проверяет его действительность — соответствие бумаг закону и наличие средств на счете должника: «Если все необходимое имеется, то банк должен незамедлительно списать деньги, в противном случае ЦБ оштрафует кредитную организацию за то, что она предупредила своего клиента, и он увел свои средства». То есть, банк не имеет права даже на день отсрочить списание, о котором просят приставы. Иначе кредитной организации придется раскошелиться на половину сумму от той, которая подлежит взысканию с должника (ст. 17.14 КоАП). Семина подчеркивает, что как приставы, так и банки действуют исключительно на основании исполнительных документов: «Последние в большинстве случаев выдаются на основании вступивших в силу решений суда».

Когда имеющихся средств не хватает для погашения задолженности, банк будет списывать деньги, которые в будущем поступят на счет клиента. Параллельно кредитная организация направляет приставам ответ о частичном исполнении постановления.

Описанную процедуру значительно упрощает постановление Пленума Верховного суда, принятого в конце 2016 года (см. «Пленум Верховного суда уточнил нормы АПК и ГПК о судебном приказе»). ВС разрешил взыскивать «бесспорные долги» (прим. Ред. — подтвержденные письменными доказательствами и признаваемые должником) за коммуналку и по уплате налогов в упрощенном порядке.

Представители операторов услуг и инспекторы теперь будут получать судебный приказ о взыскании долгов и представлять документ в банк. Последний тут же спишет деньги со счета своего задолжавшего клиента. Исключением являются различные пособия: за причинение вреда здоровью, потерю кормильца, рождение ребенка — эти суммы банк не сможет использовать для погашения долга (весь перечень содержится в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Однако упрощенный порядок уже успел вызвать возмущения у некоторых граждан. С января этого года на различных интернет-форумах все чаще можно встретить истории о том, как у клиентов кредитных организаций списывают всевозможные долги с банковских карт «без предупреждения».

Долги россиян за услуги ЖКХ за 2016 года увеличились на 10 процентов по сравнению с прошлым.

Общий размер долгов — 275 млрд руб.

Самые большие по объему долги сформировались по платежам за такие услуги: как тепло, вода и электроэнергия.

Источник: «Секвойя кредит консолидейшн»

Типичная история из уст пользователя выглядит следующим образом:

«Сбербанк списал у нашей семьи деньги непонятно за что. Мужу пришло СМС-сообщение, что у него с двух счетов сняли 5 000 руб. по решению судебного пристава без указания причины. На прием в региональное УФССП сразу попасть не удалось.

Тогда мы нашли на сайте ФССП, что деньги взысканы по решению мирового судьи. Приехали к последнему, но в судебном участке не смогли найти ни одного дела, где муж выступал бы ответчиком. Наконец, нам удалось попасть на беседу с приставами в приемный день, где представители регионального УФССП ответили: «Ничего не знаем, почему не уведомили — тоже не можем объяснить».

Правда у этой истории финал оказался счастливым: через неделю деньги мужчине вернули.

Кто ответит за просчеты

«Право.ru» узнало у банковских работников, по чьей вине происходят подобные ошибки, а ФССП рассказало изданию — куда граждане могут обратиться за помощью в такой ситуации.

Юрисконсульт TouchBank Александр Степанов поясняет, что кредитные организации не могут нести ответственность за неправомерное списание денег в упомянутых случаях: «Мы не проверяем правомерность и обоснованность требований, а являемся обычными исполнителями в этой схеме». Банк все свои действия совершает четко на основании исполительного листа. По словам эксперта, ошибки возникают чаще всего из-за безответственности жилищно-коммунальных служб: «Компании не вникают в фактические обстоятельства и в приказном порядке взыскивают долги, даже если их не было».

Отмечает Степанов и халатность судебных приставов: «Представители этой службы порой хаотично, иногда по несколько раз взыскивают один и тот же долг гражданина с его счетов в разных банках». Семина говорит, как только клиент обнаружил списание денег со своего счёта из-за неизвестного ему долга, то он должен сначала обратиться в банк: «А уже после этого идти в подразделение ФССП, которое занимается его делом». Эксперт признает, что банки теоретически могут перепроверять за клиентов их долги, помогая избежать повторных списаний, но не делают так по одной простой причине: «Придется набирать дополнительный штат работников, расходы на содержание которого будут в конечном счёте нести клиенты. И кому это надо?».

Если же деньги списали из-за ошибки банка, например, со счета не того гражданина, то кроме возврата этой суммы кредитной организации придется выплатить своему клиенту и проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК («Ответственность за неисполнение денежного обязательства»), сообщает Данила Галахин, юрист Правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

Не менее распространенная ошибка, когда с гражданина взыскивают один и тот же долг дважды. В таком случае виноваты сотрудники ФССП, пояснет эксперт. По его словам, наиболее выигрышным будет обжаловать их действия непосредственному начальству в ведомстве. Галахин подчеркивает, что такая жалоба подается в течение 10 дней того момента, когда пострадавший узнал об ошибке. Если пристав списал с должника больше, чем это необходимо для погашения долга, то ФССП должно вернуть излишки. Когда оспаривание действий пристава в то же ведомство не дает результата, то тогда стоит подавать заявление в суд, где можно будет потребовать и выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

В ответе на запрос «Право.ru» ФССП указала следующий механизм действий для гражданина:

Человеку нужно обратиться к судебному приставу, у которого находится исполнительное производство для выяснения обстоятельств и возврата денежных средств. Адрес и часы приема судебных приставов можно узнать на сайте fssprus.ru или на интернет-порталах территориальных органов ФССП России.

Кроме того, на сайте ФССП с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» гражданин может проверить наличие в отношении него исполнительных производств и погасить свои долги в режиме онлайн через электронные платежные системы.

Судебные приставы сняли сумму больше чем списали

· Сентябрь 1, 2017

Судебные приставы сняли лишние деньги с двух карт

Что следует предпринять если деньги забрали безосновательно? Что делать в такой ситуации знают не многие. Все зависит от ситуации. Приставы не обязаны дополнительно уведомлять должника о штрафе, так как ранее уже выслали исполнительный лист почтовым отправлением.

Можно ли узнать за что приставы списали деньги с карты сбербанка? Узнав о списании денежных средств с кредитной карты, не следует паниковать раньше времени.

Что делать если приставы забрали больше сумму чем задолжность

Бывает, что заявление о возбуждении производства находиться в рассмотрении пристава дольше, чем обозначенный законом трехдневный срок.

Оказать содействие по выявлению источников дохода должника. Предоставить данные о местонахождении должника: местах его постоянного проживания и работы. При наличии риска реализации должником имущества настаивать на аресте.

Арест имущества не является обязательной мерой в исполнительном производстве. Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию.

Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты.

Как отстоять свои права?

Если у вас на содержании дети, вы должны помнить, что приставы не вправе списать деньги, которые равны вашей сумме прожиточного минимума и вашего ребенка.

Об этом говориться в статье 446 ГПК РФ. Важно! Величина прожиточного минимума в 2019 году составила в рублях:

  1. для пенсионеров – 8 506;
  2. на душу населения – 10 239;
  3. трудоспособного населения – 11 163;
  4. для детей – 10 160.

Обычно приставы удерживают не больше 50 % от доходов, но имеют право и на 70 % согласно закона «Об исполнительном производстве».

Такое возможно, если с должника взыскиваются:

  1. за ущерб, причиненный должником преступлением.
  2. алименты на детей;
  3. деньги за смерть кормильца;
  4. деньги как компенсация за вред, который должник причинил здоровью другого человека;

Почему приставы снимают деньги с карты дважды

С зарплатной Сегодня практически всем работникам перечисляют заработную плату на банковскую карту. В данной ситуации приставы не нарушают закон, так как при обнаружении средств на карте они имеют право произвести их списание в счет долга.

На банковском счете могут храниться не только средства, полученные в счет заработной платы, но и иные суммы, внесенные держателем. Помимо судебных приставов снятием денег с кредитной карты могут заниматься:

  • органы налоговых и таможенных служб;
  • исполнительный орган ФСФМ.
  • суды общей юрисдикции;

Процедура снятия денег по штрафам или алиментам не требует особых мероприятий, так как банк располагает всем необходимым для проведения взыскания. Разумеется, речь идет о доступе к личным данным должника.

В тройном размере, или Что делать, если приставы вас обокрали?

Если же должник отказывается, пристав списывает деньги.

Деньги могут снять с любого счета, будь то кредит или зарплатный счет. Но есть и ряд ограничений: по закону можно удерживать зарплату до 50%, но не больше.

Также существуют счета, с которых снимать деньги приставам не положено. Например, нельзя списывать деньги с детских пособий и алиментов, выплат в связи с потерей кормильца, средств, которые используются для приобретения лекарств и других жизненно важных продуктов, и др.

Судебные приставы списали деньги с карты больше чем сумма долга

Должник по почте должен под роспись получить постановление, с которого открывается производство.

Ему должен даваться срок на добровольное гашение долга.

Помимо прочего, ФССП могут взыскать имущество, хранящееся в:

  1. различных финансовых организациях;
  2. системах электронных платежей.
  3. фондах;

Таким образом, если приставы сняли средства со счетов платежных систем Qiwi,Если организация получила запрос со стороны ФССП, однако, на счете клиента отсутствуют средства для погашения требований структуры, подобный платеж будет отложен до тех пор, пока клиент не внесет туда денежные средства.

Судебные приставы взыскали лишнее деньги обязаны вернуть

При этом на практике автоматика проверяет только ФИО и дату рождения.

Суд рассмотрит ваше заявление и назначит дату судебного заседания. Кстати есть еще один важный момент.

Что делать если судебные приставы сняли деньги с карты

Пристав обязан в течение 7 дней вынести постановление об отмене ранее вынесенного постановления с указанием возврата списанных средств.

Образец заявления выглядит следующим образом: Начальнику ГОСП Индустриального района Амурской области Пчелинцевой В.А. от Свиридова Сергея Семеновича должник зар. по адресу: Амуркя область, Индустриальный район, п.

Портной, ул. Ленина, д. 45 паспорт серия: 4503 номер: 037845, выдан: РУВД Индустриального района Амурской области, дата выдачи 06.04.2003 г.

тел. 89060234587 заявление. Прошу возвратить незаконно списанные денежные средства в размере 10 000 руб. 00 коп. (десять тысяч руб. 00 коп.) по платежному документу №00937 от 23.03.2019 г. с моего лицевого счета, принадлежащие мне на праве собственности по причине добровольного погашение задолженности в полном объеме по исполнительному листу ФС 09487564 от 22.02.2019 г.

Приставы списали с карты деньги за уже погашенный долг как вернуть

Важно При наличии данного документа на руках, необходимо составить заявление, на основании которого вам вернут средства. Оно заполняется на стандартном бланке и пишется на имя руководителя ФССП. В заявлении должна быть информация о заявителе, изложение сути вопроса с указанием номера исполнительного производства.

Эта информация даст возможность быстрее рассмотреть вопрос и предоставить ответ заявителю.

Подать жалобу приставам в порядке подчиненности, или подать заявление в суд, решать вам. Но все же лучше сразу подать в суд, потому как судебные приставы не охотно реагируют на подобные заявления и правды у них найти крайне сложно, все может сводиться к тому, что они будут перекидывать ответственность за свои действия на кого угодно.

yurburo61.ru

В случае, если пристав знает об их наличии, он должен прописать, с какого счета должно производится взыскание. Пристав также должен определить количество денег, которые спишут. С порядком списания средств со счетов тоже нередко появляются проблемы. Есть ли ограничения в части списания денег с карт? Пристав в ряде случаев ограничен вправе списывания средств со счетов клиентов. Это касается периодических платежей (зарплаты, пенсии и т.д.). По общему правилу, снимается не более половины от всех доходов. В случае с алиментами пристав забирает у должника до 70%. Есть перечень выплат, которые никаким образом не затрагиваются исполнительным производством, и не могут списываться с карты: — алименты; — пенсия по потере кормильца, выплаты, прилагающиеся к ней; — выплаты по увечью, смерти кормильца, в частности по причине выполнения служебных обязанностей.

Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

  • Законны ли такие действия судебных приставов?
  • Как узнать за что списали деньги?
  • Можно ли вернуть деньги?
  • Если деньги с карты списаны незаконно
  • Как вернуть деньги, если они были списаны повторно?

Законны ли такие действия судебных приставов? Одним из полномочий сотрудников ФССП является розыск неплательщика, включая и его имущество. На основании полученного судебного решения приставы собирают информацию о счетах, банковских картах, вкладах должника в различных банках. Они имеют полное право запрашивать данную информацию во всех банках, а финансовые организации не имеют права им отказать, включая и Сбербанк России.

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения

Денежные средства, которые были получены должником в счет кредита, могут быть изъяты судебными приставами исполнителями в соответствии с действующим законодательством. Без предупреждения В качестве предупреждения выступает документ, направляемый в адрес должника о возбуждении исполнительного производства. В данном уведомлении представляется срок для добровольного погашения обязательства.

Если в течение утвержденного периода действия не были предприняты, то средства списываются в принудительном порядке. Непосредственно перед списанием средств со счета приставы должников не уведомляют. Никакого дополнительного предупреждения они делать не обязаны.

Приставы сняли деньги с карты в минус без уведомления

Для этого у вас есть несколько вариантов:

  • можно позвонить на горячую линию учреждения, контактный номер должен быть указан на карточке;
  • пройти непосредственно в отделение банка и уточнить информацию у служащего, попросив сделать выписку движения денег на вашем счету за последнее время;
  • проверить выписку в онлайн – режиме на официальной странице Сбербанка. Для этого нужно перейти в ваш «Личный кабинет» на странице, если списание проводилось службой судебных приставов, данная информация будет отображена.

Также в банковском учреждении вы также можете уточнить, на каком основании сняли деньги с карты сбербанка судебные приставы. Запросите детальную выписку по счету, именно в ней должен быть указан юридический адрес службы, а также причину взыскания (номер судового решения и исполнительного письма).

Судебные приставы имеют право изымать финансы с банковских счетов должников в следующих ситуациях:

  • если у владельца транспортного средства есть неоплаченные штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения;
  • в случае уклонения от выплаты установленных судом алиментов;
  • при просроченных кредитных обязательствах;
  • при неуплате счетов за предоставленные коммунальные услуги на протяжении длительного периода;
  • иные задолженности, административные штрафы.

На основании исполнительного письма банк, в случае признания клиента должником в судебном порядке, вправе снять денежные средства со счета должника даже если сам должник не был уведомлен о возможном списании.

Как узнать, за что судебные приставы сняли деньги с карты?

Согласно нормам действующего законодательства, служащие ФССП имеют право запрашивать полные данные о налогоплательщике во всех банковских учреждениях, но чаще всего судебные приставы снимают деньги с зарплатой карты, реже перевод денег происходит с кредитной карточки или же депозита. Все действия Федеральной службы судебных приставов утверждены и регулируются федеральным законом № 229 « Об исполнительном производстве». Можно ли узнать, почему списали деньги Для начала давайте рассмотрим, как узнать, за что судебные приставы сняли ваши финансы.
Если вы обнаружили, что судебные приставы сняли деньги с карты сбербанка, прежде всего, необходимо обратится в региональное или близлежащее к вам отделение банковского учреждения для того, чтобы удостоверится, что снятие средств проводилось именно судебными приставами.

Могут ли судебные приставы списывать деньги с карты сбербанка

Судебные приставы два раза списали денежные средства [без флуда]

Он размещен в свободном доступе, представление информации осуществляется бесплатно. Для того, чтобы узнать причину, надо выполнить следующие действия:

  • зайти на официальный сайт ФССП;
  • выбрать соответствующий раздел;
  • внести информацию о своей компании или о себе.

Если дело заведено, то в результатах поиска отразятся все данные об имеющейся задолженности, в том числе номера исполнительных производств, приставы, которые ведут дело и пр. Вооружившись этими данными, можно отправляться на прием в ФССП.
Имеют ли право? Судебные приставы имеются право списывать средства с банковской карты должника в счет погашения задолженности.

Судебные приставы списали деньги с карты сбербанка за штраф гибдд

Обратите внимание, что если судебный пристав нарушает ваши права то для начала Обратитесь к начальнику службы затем в суд если вопрос не удалось выяснить верно. Подведем итог: судебные приставы снимают деньги с карты Сбербанка без предупреждения, и это их законное право. У вас есть только два варианта, если вы согласны со штрафом, и вы действительно о нем знали, но вовремя не заплатили, то вам остается только смириться с данной ситуацией и впредь больше не допускать ее. А если вы неуверены что оплатили свой штраф или вы уже его оплачивали ранее, то для начала вам нужно обратиться к судебным приставам, а затем в ГИБДД, возможно, действительно где-то произошла ошибка и вам вернут ваши незаконно списанные средства.

Приставы списали деньги с карты, что делать?

Таким образом, легальное списание средств, наложение ареста и прочие меры применяются, только если есть решение суда. Самостоятельно кредиторы не могут производить подобные действия. Такие нарушения могут стать причиной судебного разбирательства.

После истечения периода на добровольное погашение обязательств, приставы применяют меры для розыска должника и его имущества, в том числе безналичных денежных средств. Если у человека или компании имеются счета в банке, то в данные кредитные учреждения направляется запрос. На основе этого документа банки производят списание денежных средств.
Кредитные учреждения не имеют права отказать в исполнении данных действий. Сам держатель карты узнает о произведенных операциях не сразу, а по истечении определённого периода.

Сайт судебных приставов россии — адреса, телефоны и отзывы

Согласно статье 69 данного акта, подобное изъятие средств в счет долга (при наличии соответствующего решения суда) допускается. При этом, списание может происходить вне зависимости от того, владеет ли заемщик банковским счетом или картой. Также, не имеет значение, клиентом какого именно учреждения является должник. Однако, для обеспечения правомерности подобного рода действий, у сотрудника ФСПП должны быть определенные основания. К ним можно отнести сразу несколько возможных вариантов документов:

  1. Судебное решение или соответствующий приказ.
  2. Постановление о взыскании какой-либо суммы со стороны контролирующих органов, вроде Пенсионного фонда РФ.
  3. Исполнительный лист.

Однако помимо наличия основополагающей документации, от службы приставов потребуется соблюдение порядка процедуры взыскания средств с банковской карты/счета заемщика.
В случае нежелания предоставлять нужные документы из материалов дела или при отсутствии данных о снятии денег с карты, потерпевшее лицо вправе написать заявление на имя старшего судебного пристава с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Второй способ получения информации о характере списания денег кроется в посещении официального сайта ФССП. Узнать о списании можно в разделе Банк данных об исполнительном производстве. Как правило, текст решения скрыт от общедоступного запроса, но заинтересованное лицо может выяснить, в каком территориальном органе хранится дело. В дальнейшем останется лишь посетить ФССП и узнать о причине списания денег судебными приставами с карты Сбербанка.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебные приставы списали больше чем сумма долга как вернуть» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru