В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебные приставы заморозили счет в банке как вернуть деньги?».
Пристава заморозили счет
не оплатил штраф приставы заморозили денежные средства. после оплаты штрафа
когда денежные средства разморозят и взымается ли приставами деньги за их работу
Ответы юристов (2)
Добрый день! При возбуждении исполнительного производства судебный пристав выносит соответствующее постановление, в котором указана сумма штрафа и сроки для добровольного погашения штрафа. Также, в данном постановлении пристав указывает подлежащий взысканию с Вас размер исполнительного сбора (обычно 5-7%), в случае, если Вы добровольно в указанные сроки не погашаете долг. Данное постановление должно было быть направлено в ваш адрес. Если вы не погасили долг добровольно, то пристав имеет право списать деньги с вашего счета.
после оплаты штрафа
когда денежные средства разморозят
После оплаты вами суммы задолженности судебный пристав обязан вынести постановление об окончании исполнительного производства.
Статья 47. Окончание исполнительного производства
[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 5] [Статья 47]
4. В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации и ограничения прав должника на его имущество.
Другими словами, арест с вашего расчетного счета должен быть снят не позднее дня окончания исполнительного производства.
взымается ли приставами деньги за их работу
Судебные приставы получают официальную заработную плату. Дополнительную оплату за работу по исполнительным документам они не взимают. По исполнительным документам пристав имеет право вынести постановление о взыскании исполнительского сбора или штраф. Это не оплата приставам, это меры принудительного воздействия на должника.
Приставы заморозили счета
если у вас есть долг, то деньги списываются в счет его погашения
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
Судебные приставы заморозили счет в банке как вернуть деньги
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России получила полномочия по замораживанию счетов должников в российских банках, сообщил в среду на пресс-конференции глава ведомства Артур Парфенчиков.
По его словам, ранее, если на счетах должников не было средств, то приставы «не могли работать с такими счетами». «Сейчас получили возможность замораживать счета на сумму долга. Банк обязан аккумулировать ту сумму, которая, возможно, будет поступать на счет должника», — сказал Парфенчиков.
Он уточнил, что речь идет только о российских банках.
Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ФССП, ранее процедура заморозки банковского счета должника была более сложной. Вначале пристав должен был направить запрос в банк о наличии средств на счете должника и только после получения положительного ответа направлял постановление об аресте средств.
За счет этого у должника появлялось время для того, чтобы вывести деньги со счета. «Поправки в законодательство, позволяющие замораживать счета должников по прямому запросу пристава, даже если на счете нет денег, вступили в силу с 1 января текущего года», — сказал сотрудник пресс-службы.
Злоупотреблений, даже после принятых судебных решений, очень много, поэтому данное решение — защита кредитора, говорит глава Ассоциации региональных банков «Россия» депутат Госдумы Анатолий Аксаков. «Главное, чтобы таким образом не проводились рейдерские захваты», — сказал Аксаков агентству «Прайм».
«Это (замораживание средств) нормально, если судебное решение справедливо. Если оно не спровоцировано рекетирами», — сказал «Прайму», со своей стороны, финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Он сообщил, что кредиторы часто сталкивались с ситуацией, когда суд выигран, но получить средства невозможно. «Поэтому наличие механизма выполнения судебного решения через счет в банке — правильное решение», — считает Медведев.
Аксаков также предположил, что впоследствии будет проведено безакцептное списание средств в пользу кредитора.
Эхо Москвы: Раньше, до изменений в законодательстве, обратил внимание Парфёнчиков, приставы прекращали работу со счетом должника, если там отсутствовали средства. Теперь же банки обязали в случае поступления денег аккумулировать эти суммы в пределах задолженности. 11.01.12 23:02
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Судебные приставы заморозили счет в банке как вернуть деньги» в комментариях.