Судебные приставы задерживают алименты что делать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебные приставы задерживают алименты что делать?».

Предприятие задерживает выплату алиментов

Выплаты алиментных обязательств запускаются после вынесения судом соответствующего вердикта. Он направлен на материальное обеспечение лица, с которым остается жить ребенок после бракоразводного процесса родителей. Контроль исполнения решения суда возлагается на службу судебных приставов, ими же должна не допускаться задержка алиментов.

Секретариатом суда выполняется отправка исполнительного листа в бухгалтерию предприятия, которое указано в качестве официального места работы плательщика. Здесь осуществляются вычеты указанной в судебном решении суммы из его заработной платы. Транзакции производятся не реже одного раза в месяц.

Что сказано в законе

Правило, регламентирующее порядок перечисления алиментов их получателю, оговорено в 109 статье СК РФ. В нем сказано, что выплаты должны быть произведены не поздней трех дней со дня начисления заработной платы алиментщику.

У работодателя нет полномочий на внесение корректив в размер выплат, данные по счету получателя, а также задерживать выплаты алиментов. Согласно статистике, несвоевременное осуществление платежей чаще всего вызвано следующими причинами:

  1. Плательщик уволился с предприятия. Вне зависимости от того, по какой статье ТК РФ был уволен работник, с предприятия снимается ответственность за исполнение в дальнейшем судебного решения. И это действие находится в соответствии с действующим законодательством.
  2. Человеческий фактор, выражающейся в халатности по отношению к алиментным отчислениям со стороны бухгалтерии предприятия. В связи с тем, что выполнение обязательств, связанных с исполнительным листом, предписано работодателю законом, то ему придется нести ответственность перед уполномоченными учреждениями.

Какова ответственность за несвоевременную выплату алиментных платежей

Несвоевременно проведенные платежи создают проблемы как для получателя денег, так и для того, от чьего имени они отправляются. Последний, считая, что предприятием соблюдается установленный график выплат, может попасть в неприятную для себя ситуацию в случае задержки алиментов предприятием.

Чтобы избежать при возникновении подобной ситуации увеличения новых задолженностей и необходимости производить оплату неустойки, плательщик должен сам потребовать разъяснений по поводу сложившейся ситуации от руководства предприятия.

Для этого в письменном виде составляется обращение. Оно пишется в двух экземплярах, один из которых визируется, а второй отдается руководителю. В официальном ответе руководителя должна содержаться причина, по которой был просрочен платеж. При возникновении претензий со стороны получателя, этот документ может быть представлен в качестве доказательства отсутствия вины за имеющие место задержки. При официальном трудоустройстве алиментщика, вина возлагается на предприятие, а точнее — на главного бухгалтера учреждения.

В соответствии со статьей 17.14 КОАП РФ, виновный наказывается в административном порядке.

Что делать, если организация не выплачивает алименты

Когда основания для приостановления выплат не противоречат законодательству, на адрес получателя отправляется соответствующее уведомление от предприятия. В нем объясняются причины задержки, говорится о сроках проведения платежей. Если уважительных причин для прекращения алиментных выплат не существует, а руководство предприятия не желает идти навстречу своему работнику, то ему следует обращаться в ССП.

Причем с жалобой к судебным приставам могут одновременно обратиться обе стороны. Обязанностью пристава-исполнителя, ведущего подобное дело, является принятие заявления с жалобами и проведение разбора причин, спровоцировавших возникновение конфликтной ситуации.

Судебный пристав уполномочен как способствовать решению проблемы мирным путем, так и принимать карательные меры, вплоть до ареста счета предприятия. Помимо этого, он может наложить меры административной ответственности на должностное лицо. В этом случае последнему придется платить довольно весомый штраф.

Для заявлений, подаваемых в ФССП, нет жестко установленной формы. Однако имеется перечень сведений, которые они обязательно должны содержать:

  • Максимально доступная информация о получателе и о плательщике.
  • Описание условий, послуживших основанием для осуществления выплат.
  • Какие именно положения законодательства нарушаются предприятием.
  • Пожелание применить к работодателю предусмотренные для таких случаев меры ответственности.
  • Дата и подпись (с расшифровкой последней).

Выглядеть заявление может примерно так:

Решение вопроса в суде

В тех случаях, когда не получилось добиться урегулирования вопроса досудебными способами, остается последний ход — обратиться к мировому судье. Называется такое обращение административным иском. В статье 333 НК РФ говорится, что ответственность за оплату государственной пошлины в таком случае с заявителя снимается.

В тех случаях, когда не получилось добиться урегулирования вопроса досудебными способами, остается последний ход — обратиться к мировому судье. Называется такое обращение административным иском. В статье 333 НК РФ говорится, что ответственность за оплату государственной пошлины в таком случае с заявителя снимается.

В иске должно содержаться несколько частей:

  1. Официальная часть. Полное наименование судебного органа. Полный набор информации о заявителе с указанием его статуса, то есть является он плательщиком или получателем. ФИО должностного лица, на которого подается исковое заявление.
  2. Информационная часть. Описание каждой детали спорного вопроса, оформленное как структурированный рассказ.
  3. Предъявляемые требования. Рекомендуется в этой части сослаться на нормы права, которые были нарушены, увязав их с бездействием конкретного должного лица.
  4. Приложение. Содержит полный список всех прилагаемых документов, используемых как доказательная база.

Крайняя мера — обращение в прокуратуру

Привлечение прокуратуры для решения алиментных вопросов считается крайней мерой, до применения которой дело доходит нечасто. Если не принесло нужного результата ни обращение к руководителю организации, ни в ФССП, то единственный способ добиться решения вопроса — обращение в прокуратуру.

К подобному действию может прибегнуть как получатель, так и отправитель алиментов. Единой формы обращения не существует, а потому формируется оно произвольно, с требованием соблюдения делового стиля написания. На рассмотрение жалобы законом выделяется не более десяти дней.

В документе обязательно должна присутствовать следующая информация:

  1. Юридический адрес органа прокуратуры. Полные данные должностного лица на чье имя подается обращение.
  2. Информационный отдел, содержащий:
  • информация о судебном решении, исполнения которого хочет добиться истец;
  • вся информация о работодателе, который должен проводить выплаты;
  • обстоятельства, предшествующие прекращению выплат алиментов;
  • когда было подано заявление в ССП, и информация о работнике, которому было получено рассмотрение дела;
  • что конкретно не устраивает в действиях того или иного должностного лица.

Вместе с обращением, в прокуратуру подаются следующие документы:

  • Действующий подлинник паспорта заявителя.
  • Вердикт суда, присуждающий ответчика к выплате алиментов.
  • Решение пристава инициировать исполнительное производство.
  • Копии заявлений, подаваемых руководству предприятия и в ФССП, о нарушении сроков выплаты алиментов вместе с копиями ответов на них.

Чтобы избежать плательщику возникновения проблем с просроченными выплатами алиментов, необходимо держать под контролем процесс начисления и своевременной отправки платежей, тогда не придется бегать по инстанциям, чтобы доказать свою правоту.

Приставы арестовали счет, на который перечисляются алименты. Что делать?

Добрый день, Елена!

Арест счёта и списание денежных средств в Вашем случае неправомерны. При неудовлетворении Вашей жалобы в кратчайший срок, обжалуйте действия судебного пристава-исполнителя в суд в районе его деятельности. Срок подачи жалобы в суд -10 дней с даты ареста счёта.

Если есть вопросы-обращайтесь.

Берете справку из организации, которая перечисляет алименты(там прописано должно быть, что алименты и размер и счет карты, или расчетного счета), потом с этой справкой к суд.приставам с заявлением снять арест с этого счета и вернуть списанные с него средства на основании ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 11] [Статья 101]

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

За точный и согласованный с законом ответ — прошу оставить свой положительный отзыв «+»

Если приставы молчат, Вам нужно в суд обращаться на основании ст. 441 ГПК РФ.

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Получайте письменный отказ от судебного пристава и обжалуйте его в судебном порядке

Судебным приставам разрешат задерживать неплательщиков алиментов

Должников по алиментам теперь будут задерживать судебные приставы. Соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях уже внесены в Государственную думу.

Документ расширит полномочия судебных приставов и позволит им задерживать и доставлять в органы ФССП России неплательщиков алиментов, в отношении которых возбуждено производство по административным делам. Меры административного задержания будут применяться и к должникам, обязанным уплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей, и к совершеннолетним детям, которые уклоняются от содержания своих нетрудоспособных родителей.

Нововведение позволит судебным приставам своевременно реагировать на нарушения закона, связанные с неуплатой алиментов, и осуществлять рассмотрение административных дел.

Кроме того, законопроект существенно упростит саму процедуру задержания неплательщиков алиментов, поскольку ранее должностные лица ФССП России не были наделены такими полномочиями, и для задержания и доставления должника необходимо было обращаться в органы внутренних дел.

Авторы законопроекта утверждают, что с момента введения в Кодекс дополнительной статьи, предусматривающей административное наказание для неплательщиков алиментов, возбуждено более 10 000 дел об административных правонарушениях, при этом сумма погашенной задолженности составила свыше 34 миллионов рублей.

В 2016 году наказание для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, ужесточилось. Первый случай неуплаты алиментов влечёт за собой административное наказание должника. После повторного уклонения от обязанности возбуждается уголовное дело.

За прошедший год территориальные органы ФСПП России в рамках своих полномочий возбудили более 43 тысяч уголовных дел в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебные приставы задерживают алименты что делать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru