В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Сколько времени у приставов на взыскание штрафа?».
Какой срок взыскания штрафа у приставов?
Мне судом назначен штраф в 2007 году. У приставов дело с 2009 года. Какое время они могут с меня взыскивать этот штраф? Есть ли смысл платить его, если прошло 3 года?
Ответы юристов (1)
Дмитрий! Есть решение суда, по которому Вы обязаны заплатить штраф. Данное решение суда должно быть исполнено. То обстоятельство, что дело находится у приставов с 2009 года не освобождает Вас от его уплаты. Возможно, как вариант, что исполнительное производство приостановлено, по каким — либо основаниям, (например розыск должника, уклоняющегося от исполнения решения суда). В случае возобновления исполнительного производства (когда должник случайно обнаружится), сумма штрафа Вам может быть удвоена.
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, —
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Сколько есть времени у приставов на взыскание административного штрафа? Когда он анулируется?
По взысканию административных штрафов и исполнению других видов административных наказаний по КоАП РФ действует срок давности — 2 года. Он установлен ч.1 ст.31.9 КоАП РФ. Там сказано, что:
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Однако есть случаи, когда этот 2-летний срок прерывается или приостанавливается. Например, если нарушитель уклоняется от исполнения постановления, срок прерывается. В этой ситуации срок продолжит течь снова с момента, когда будет обнаружен нарушитель или его вещи, доходы, на которые может быть обращено взыскание.
Если вам предоставили отсрочку по выплате административного штрафа, тогда течение 2-летнего срока приостанавливается до тех пор, пока не выйдет срок отсрочки. В случае с рассрочкой уплаты штрафа срок давности исполнения продлевается на весь срок предоставленной рассрочки.
Срок исполнительного производства по штрафам гибдд
Срок давности по административным правонарушениям ГИБДД
В случае пропуска необходимого периода гражданина ожидает дополнительное наказание. Любой документ действителен непродолжительный промежуток времени, постановление уполномоченного лица не относится к исключениям.
Если вместо взыскания лицо было подвергнуто иной мере наказания, она подлежит выполнению. Оплатить штрафную санкцию нужно в указанный в законе период, в противном случае правонарушителя ожидает дополнительное наказание.
Срок давности по штрафу ГИБДД равняется двум годам. Отсчёт начинается со дня обретения постановлением юридической силы.
В течение этого периода судебные приставы вправе взыскать с должника назначенную сумму в принудительном порядке.
Если постановление не было исполнено в течение 2 лет, в соответствии с 31.9 статьёй КоАП РФ, оплачивать штрафную санкцию нет необходимости. Следует помнить, что отсчёт двухлетнего периода начинается не с момента вынесения решения по делу, а с момента обретения постановлением законной силы.
- 60 дней с момента обретения постановлением юридической силы (после окончания данного срока гражданина ожидает привлечение к дополнительной ответственности);
- 20 дней со дня выдачи постановления на руки нарушителю (в течение этого периода действует льгота, согласно которой до истечения 20 дней гражданин вправе оплатить только половину назначенного ему штрафа).
Она не распространяется на некоторые нарушения административного законодательства и не действует при отсрочке исполнения постановления.
Чтобы узнать, имеете ли вы возможность оплатить лишь половину взыскания, ознакомьтесь с 1.3 частью 32.2 статьи КоАП РФ.
Погашение долга происходит в принудительном порядке за счёт имущества или денежных средств гражданина. Добровольно лицо может оплатить штраф в этом случае в течение 5 дней с момента получения решения о начале исполнительного производства.
- обратившись в территориальное отделение ГИБДД и запросив данные у сотрудника государственного органа;
- проверив информацию на официальном веб-ресурсе Госавтоинспекции — https://www.gibdd.ru/check/fines/.
Сроки взыскания штрафа приставами
Безответственность граждан — основная проблема, с которой сталкиваются судебные приставы – исполнители при работе с исполнительными документами данной категории.
Граждане, нарушив правила дорожного движения, т. е. уже совершив правонарушения, запротоколированные сотрудниками ГИБДД в части административного правонарушения, откладывают оплату до последнего, либо вообще «забывают». Наиболее распространенным видом административного наказания является штраф.
Порядок взыскания штрафов в ГИБДД
Все документы для оплаты должны представляться в установленные законом сроки. Такое требование действует и в отношении постановлений от сотрудников ГИБДД, по которым судебные приставы имеют право взыскать долги в течение двух лет с момента вступления этих документов в законную силу.
По закону, если у нарушителя есть штрафы на общую сумму от 10 тысяч рублей, которые он не уплатил в установленные законом сроки, водитель может быть лишен своих прав на управление транспортными средствами. В такой ситуации действие удостоверения может быть приостановлено в судебном порядке вплоть до уплаты всей суммы задолженности.
Принудительным взысканием неуплаченных штрафов занимается Федеральная служба судебных приставов.
Приставы возбуждают исполнительное производство по делу в том случае, если нарушитель не уплатил штраф в течение двух месяцев с момента получения постановления.
Если нарушитель знает, что он не может уплатить штраф в установленные законом сроки, он имеет право написать заявление об отсрочке взыскания на один или три месяца. Если от виновного не поступало ни жалоб, ни заявлений, дело передается судебным приставам для взыскания задолженностей.
Судебный пристав исполнитель составляет постановление о возбуждении постановления в течение трех дней, после поступления ему этого дела.
В течение этого же срока постановление направляется нарушителю, который в этих взаимоотношениях именуется должником.
В постановлении указывается информация о том, что у должника есть срок для добровольного исполнения своих обязательств. В противном случае, против него будут приняты определенные меры.
Если должник нигде не работает и не имеет постоянного источника дохода, для погашения образовавшейся задолженности используется имущество.
Для этого судебный пристав делает запросы в соответствующие государственные органы, наведывается к должнику для ареста.
Сумма сбора составляет семь процентов от общей суммы взыскания.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Сколько времени у приставов на взыскание штрафа» в комментариях.