Как обязать приставов разыскать имущество должника

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как обязать приставов разыскать имущество должника?».

О розыске должника и его имущества

Вопрос-ответ по теме

Наша организация направляла исполнительный лист судебным приставам для исполнения в другой город (взыскание с должника суммы предварительной оплаты). В начале января от приставов пришел Акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, с приложением исполнительного листа. Причины, указанные в акте: невозможность установления местонахождения должника, его имущества либо получения сведений о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях, за исключением случаев, когда предусмотрен розыск. Вопрос. Правомерны ли действия пристава? Обязан ли пристав осуществлять розыск имущества должника (самого должника), если взыскатель подаст заявление на розыск? Должен ли в таком случае взыскатель оплачивать затраты на специальные розыскные мероприятия? Может ли взыскатель повторно подать исполнительный лист для исполнения, если истек срок обжалования Акта? Учитывая, что приставы находятся в другом городе, обязаны ли они письменно сообщать взыскателю сведения о проведенных ими мероприятиях и прилагать копии соответствующих документов?

Заявление взыскателя о розыске должника и его имущества не является обязательным для судебного пристава-исполнителя, который осуществляет исполнительные действия самостоятельно.

Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника (ст. 117 Закона об исполнительном производстве).

Возвращение исполнительного документа в Вашем случае не препятствует его повторному направлению для принудительного исполнения.

Судебные приставы-исполнители могут сообщить о ходе проводимых ими мероприятий по запросу взыскателя. При этом они не обязаны направлять сторонам копии материалов исполнительного производства.

Поэтому для того, чтобы лично ознакомиться с материалами исполнительного производства, взыскателю нужно идти на прием к судебному приставу-исполнителю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Как проконтролировать действия судебного пристава-исполнителя

Исполнительное производство можно поделить на два этапа: добровольное и принудительное исполнение требований исполнительного документа. На этих этапах контроль со стороны взыскателя за действиями судебного пристава различается.

1. Добровольное исполнение требований исполнительного документа.

На этом этапе взыскателю нужно проконтролировать, чтобы судебный пристав вовремя возбудил исполнительное производство и не пропустил срок, в течение которого должник должен добровольно исполнить требования исполнительного документа (ч. 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Срок для добровольного исполнения – пять дней с момента, когда должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). Если должник добровольно не исполнил требования взыскателя, судебный пристав должен сразу же перейти ко второму этапу.

Взыскателю нужно иметь в виду, что судебный пристав не вправе назначать должнику срок для добровольного исполнения, если:

  • взыскатель предъявляет исполнительный документ не первый раз;
  • исполнительный документ содержит требование конфисковать имущество должника;
  • исполнительный документ должен быть исполнен немедленно;
  • в других случаях, которые указаны в части 14 статьи 30 Закона об исполнительном производстве.

В этих случаях исполнительное производство сразу начинается со второго этапа.

2. Принудительное исполнение требований исполнительного документа.

Здесь взыскателю нужно проконтролировать:

  • собрал ли судебный пристав всю информацию об имуществе должника. Для этого судебный пристав направляет запросы в регистрирующие органы и организации, которые могут сообщить эти сведения (налоговая, земельный комитет, Росреестр, ГИБДД и др.);
  • совершил ли судебный пристав все необходимые исполнительные действия (ст. 64 Закона об исполнительном производстве);
  • совершил ли судебный пристав все необходимые меры принудительного исполнения (ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

Узнать о ходе исполнительного производства можно у судебного пристава-исполнителя, которому поручили работать по исполнительному документу. Информацию можно получить двумя способами: на личном приеме у пристава или с помощью запроса о ходе исполнительного производства. Личный прием предпочтительнее, поскольку это быстрее, а информацию можно получить более полную и достоверную. Но если нет возможности записаться на прием (например, когда пристав находится в другом городе или субъекте РФ), то можно воспользоваться запросом о ходе исполнительного производства. Однако ответ на такой запрос, как правило, не содержит подробных сведений об исполнительном производстве, в связи с чем такой запрос малоэффективен.

Кроме того, судебные приставы-исполнители не обязаны направлять сторонам копии материалов исполнительного производства. Поэтому для того, чтобы лично ознакомиться с материалами исполнительного производства, взыскателю нужно идти на прием к судебному приставу-исполнителю.

На личном приеме можно ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если у штатного юриста компании много исполнительных производств, имеет смысл по каждому из них вести карточку проверки исполнительного производства (образец: для должников-организаций и для должников – физических лиц). Это позволит не запутаться и отслеживать информацию о том, что судебный пристав уже сделал, а что еще нет.*

По результатам личного приема и проверки исполнительного производства нужно составить ходатайство о том, чтобы судебный пристав-исполнитель совершил действия, которые должен был совершить (например, ограничить должника в выезде из РФ, запросить Пенсионный фонд РФ о месте работы должника или выйти по месту жительства должника с целью арестовать имущество). Такое ходатайство можно оперативно написать от руки сразу после того, как закончится прием у судебного пристава-исполнителя, и затем сдать его в канцелярию. Если этого не сделать, судебный пристав-исполнитель может забыть выполнить необходимые действия, в результате чего исполнительное производство затянется на неопределенный срок».

Розыск должников судебными приставами

Исполнительному розыску посвящена статья 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Ниже мы ответим на основные вопросы, касающиеся процедуры проведения розыскных мероприятий судебными приставами.

Постановление выносит пристав по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя в случаях, когда должник скрывается сам или скрывает свое имущество. Объявить должника или его имущество в розыск можно, если:

Он задолжал по выплатам алиментов или штрафа за преступление, а также по возмещению ущерба здоровью.

Общая сумма других задолженностей (штрафы ГИБДД, налоги, кредиты) превышает 10 тыс. руб.

Заявление должно быть адресовано приставу, который занимается производством. Его следует оформить по такому шаблону:

Если у вас есть информация о местонахождении должника или его имущества, укажите это в заявлении. Чтобы подать заявление в ФССП, вам понадобится паспорт.

Пристав выносит постановление о розыске неплательщика в течение 3-х дней после поступления заявления от взыскателя. Пристав, осуществляющий розыскные мероприятия, принимает следующие меры:

Выносит запрет на выезд должника за пределы РФ;

Запрашивает информацию у банков, опрашивает граждан, осматривает помещения, которые может занимать должник, и применяет другие розыскные меры.

Приставы имеют право пользоваться сведениями, найденными с помощью частных детективных агентств.

Поиск должника ведется 2 месяца с даты вынесения постановления. Этот срок может быть продлен не более чем на 2 месяца.

На официальном сайте ФССП есть онлайн-сервис проверки граждан, находящихся в розыске. База данных ФССП по розыску должников открыта для всех пользователей. Чтобы ей воспользоваться:

Перейдите на сайт fssprus.ru и кликните на «Сервисы»;

Выберите в списке услугу «Реестр розыска по исполнительным производствам»;

Введите фамилию и имя неплательщика (дополнительно можно указать отчество и регион регистрации) и нажмите «Найти»;

Выше появится таблица с гражданами, которые находятся в розыске.

Кликнув на слово «Сообщение» в последней колонке таблицы, вы перейдете в онлайн-приемную, с помощью которой можете направить информацию о местонахождении должника в ФССП.

Розыск прекращается, если:

Должник или его имущество было найдено;

Исполнительное производство было закрыто (например, если должник оплатил задолженность);

Поиски не принесли результатов;

Пристав отменил розыск.

Если вы несогласны с прекращением поиска, вы имеете право обжаловать действия судебного пристава. Жалобу следует направить либо в суд, либо на имя начальника пристава, проводившего поиск. Подробнее о том, как обжаловать бездействие приставов, читайте здесь.

Итак, гражданин, в отношении которого возбуждено производство, может быть объявлен в розыск вне зависимости от размера долга, если он задолжал по алиментам, уголовным штрафам или обязан возместить ущерб по здоровью. Для остальных случаев минимальная сумма задолженности должна составлять не менее 10 тыс. руб.

Приставы объявляют неплательщика в розыск самостоятельно либо по заявлению взыскателя. Имена разыскиваемых должников можно посмотреть онлайн с помощью базы данных ФССП. Поиск прекращается в случае, если в течение 2-х месяцев гражданина не удалось найти. Взыскатель имеет право обжаловать бездействие пристава, направив обращение на имя его начальника либо в суд.

Пристав-исполнитель обязан осуществлять розыск имущества должника

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-99375/11-147-874 от 06.06.2012 пояснил, что отсутствие заявления взыскателя о розыске имущества должника при том, что приставом не приняты меры по установлению его фактического местонахождения, не позволяет сделать вывод о том, что приставом не допущено бездействие.

ФАС указал, что в обязанности судебного пристава-исполнителя входит принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов означает, что судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство и выполнить весь комплекс исполнительных действий в целях исполнения исполнительного документа в полном объеме.

Закон об исполнительном производстве относит розыскные действия к числу исполнительных действий. По своему назначению указанные действия носят подготовительный характер, так как предшествуют принудительному исполнению исполнительных документов. При этом судебным приставом-исполнителем принимаются все допустимые законом меры по отысканию должника, его имущества.

Одним из принципов осуществления исполнительного производства является своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. При этом основанием для объявления розыска служит отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как обязать приставов разыскать имущество должника» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru