В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «С каких доходов приставы не могут взыскать долг?».
Доходы, с которых нельзя взыскать долг
Доходы, с которых нельзя взыскать долг
Сегодня речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.
Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Подробнее.
Доходы, с которых нельзя взыскать долг
Сегодня речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.
Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.
Законодательство описывает типы доходов, которые не подлежат взысканию при судебном разбирательстве. Статья 446 ГПК РФ перечисляет полный список имущества, которое взыскивать с должника запрещено, если без него существование невозможно. Предписание суда по взысканию задолженности обычно вменяется в обязанность судебных приставов.
Порядок взыскания долгов судебными приставами
После вынесения вердикта и судебного постановления о взыскании долга, должник не всегда спешит добровольно выполнять судебное решение. После получения на руки исполнительного листа, часто приходится прибегать к помощи судебных приставов, чтобы в принудительном порядке взыскать долг с должника. Служители ФССП имеют право:
· арестовать и изымать имущество должника;
· проверять финансовые отчеты;
· проводить розыск должников и имущества;
· обращаться к нанимателю, чтобы погасить задолженность из зарплаты;
· запретить уезжать за границу и водить автотранспорт при задолженности свыше 100.000 рублей.
Исполнительный приказ, полученный на руки судебным приставом, является основанием для начала исполнительного производства по делу о взыскании долга. Он должен уведомить о начатом процессе должника письменно — почтой или устно — по телефону. Начиная с этого момента, должнику дается 5 суток, чтобы добровольно погасить долг. Однако, пристав имеет право не ждать окончания пятидневного срока и начать проверку финансового состояния должника сразу. Отправляются запросы в ГИБДД, УФРС, налоговую и т. д., с целью выявить весь доход должника, чтобы в последующем его взыскать.
По прошествии пяти дней и отсутствия результата, судебный пристав исследует следующие активы в порядке очередности, чтобы взыскать задолженность:
Средства передвижения (ТС) и недвижимая собственность;
финансовые счета и зарплата;
Если ТС и недвижимая собственность отсутствует или они не покрывают задолженность, то судебный пристав накладывает арест на банковские счета и изымает зарплату. При невозможности взыскать задолженность в данной операции производится опись движимого имущества. Судебный исполнитель вправе вскрыть квартиру без разрешения владельца и начать опись вещей, даже в отсутствии должника. Если по ошибке в опись были добавлены чужие вещи, возвратить их можно будет только через суд. Изъятое имущество продается и деньги идут на оплату долга.
Должнику должно быть известно, что существуют доходы и такая категория имущества, которую судебные приставы не вправе взыскивать. Доходы, с которых взыскать долг нельзя, рассмотрим далее в статье.
С каких доходов взыскать долг нельзя?
Статья 101 ФЗ описывает доходы (компенсации/финансы), с которых взыскать долг нельзя:
· за причинение ущерба здоровью;
· деньги/пенсии по причине потери кормильца;
· финансы, полученные в связи с получением ранений при исполнении;
· лицам, чье здоровье пострадало из-за техногенных/радиационных аварий;
· лицам, обеспечивающим уход за инвалидом;
· определенным слоям общества (ежемесячные/ежегодные);
· компенсации за должностную командировку, за рождение малыша, смерть родственников и оформление брака;
· обязательное социальное страхование, кроме страховки пенсии по старости, инвалидности и т. д.;
· единовременная матпомощь в связи со стихийными бедствиями, актом терроризма, с кончиной родственника, как гуманитарная помощь;
· денежные суммы на путевки, выдаваемые работодателем;
· пособие на погребение.
Статья 446 ГПК, наоборот, описывает собственность, с которой не могут взыскать долг судебные приставы:
· жилье, если оно единственное, за исключением случая, когда это предмет ипотеки;
· предметы домашней обстановки (телевизор, микроволновка), одежда, обувь, кроме украшений и объектов роскоши;
· имущество для профессиональной деятельности должника, кроме предметов с ценой выше 100 МРОТ;
· хозстроения для содержания различной живности (КРС, птица и т.д.);
· зерна для посева;
· продукты и финансы не меньше прожиточного минимума;
· топливо для обеспечения отопления;
· собственность (автотранспорт), необходимая для инвалида;
Во всех вышеперечисленных ситуациях судебные приставы не вправе взыскать долг с должника.
Взыскать долг с физического лица иногда представляется сложнее, чем с юридического. Ведь физическое лицо может не иметь имущества и официального дохода.
С каких доходов физических лиц приставы не могут взыскать долг? К таким доходам относятся:
· денежные средства, выданные в качестве компенсации за нанесенный ущерб здоровью или за ущерб по причине потери кормильца;
· компенсации лицам, получившим травмы и пр. при совершении должностных повинностей или выплаты их семьям в случае кончины;
· деньги на рождение ребенка, многодетным матерям, отцам и матерям-одиночкам;
· денежные суммы на уход за инвалидами и пенсионерами;
· компенсации за труд, производящийся во вредных условиях;
· деньги, выданные лицам, подвергнувшимся радиации на рабочем месте;
· выходное пособие, деньги на рождение ребенка, смерть родных и регистрацию брака.
Вот примерный список доходов физического лица, с которых нельзя взыскать долг.
Срок для взыскания долга после выдачи судебного решения
Законодательство предписывает судебным приставам взыскать долг в срок до 2-х мес. с момента выдачи судебного постановления. Следует учитывать такое перенесение срока, как сбор бумаг, разыскивание должника, время, затраченное на распродажу собственности и т. д. Рассмотрение дела по взысканию может занять несколько лет, в особенности, если должник — физлицо.
Срок давности по выдаче исполнительного листа — 3 года. Если долг не был взыскан судебными приставами за это время, заявитель может снова подать в суд по возврату задолженности.
Как уберечь алименты и другие доходы от взыскания
Решить этот вопрос, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.
Конечно, можно вернуть и те алименты, которые пристав уже взыскал и списал с Вашей пластиковой карты. Для этого нужно будет получить в банке выписку по карте, в которой видны все приходные операции, а затем вместе с выпиской и решением суда о взыскании алиментов (тут может быть и судебный приказ и соглашение об уплате алиментов) обратиться к приставу. В крайнем случае, всегда можно обжаловать действия пристава в суде.
Остались вопросы , можно задать нашим юристам .
Судебные приставы напоминают, с каких доходов могут взыскать долги
Взыскание периодических выплат, получаемых должником
Взыскание периодических выплат, получаемых должником в силу трудовых, гражданско-правовых и или социальных отношений может стать одной из мер принудительного исполнения решения судов и актов иных уполномоченных органов.
Взыскание может быть обращено на заработную плату и другие доходы, если сумма долга не превышает 10 тыс. рублей или должник испытывает недостаток денежных средств или другого имущества для погашения долга.
Управление ФССП по Мурманской области напоминает, что в соответствии с законом взыскание может быть обращено на трудовую пенсию, пенсию по государственному пенсионному обеспечению, стипендии. С должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы или иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.
В соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на 17 видов доходов: денежные суммы, выплачиваемые в возмещении вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала.
На какие доходы судебный пристав не может обратить взыскание
Всем хорошего настроения, друзья!
Я все семейных о рассказывал спорах, и тут вдруг вспомнил, упустил что одну важную деталь в теме долгов кредитных. Придется немного переключиться, и восполнить ужасный этот пробел. Тем более, что дам я сегодня Вам исключительно практические советы. пойдет Речь о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их принудительному по работе исполнению решения суда.
Ранее, я перечислял уже Вам имущество должника, на которое приставы судебные не имеют права обращать взыскание. Вы вспомнить можете мою статью вот здесь.
Но это, имущество хорошо. А как быть с доходами наверняка
Вы, должника?, знаете, что судебный пристав право имеет наложить взыскание на часть заработной иных и платы официальных доходов должника. Максимально имеет пристав право удерживать из заработной платы в погашения счет долга не более 50 % от заработной платы. здесь, Кстати есть исключение. Если речь погашении о идет задолженности по алиментам, пристав имеет удерживать право до 70 % от общего дохода должника.
Но на все ли пристав доходы имеет право обращать взыскание?
А нет и вот. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», возможности ограничил судебных приставов в части обращения доходы на взыскания должников. Таким образом, далеко не доходы все должника могут пострадать от действий Давайте. пристава же узнаем скорее, что за доходы уберечь можно от длинных рук приставов.
Доходы которые, на должника судебный пристав не имеет право взыскание обращать
Итак, в первую очередь, пристав не права имеет посягать на денежные суммы, которые получает должник в счет возмещения вреда, причиненного здоровью его. И это, на мой взгляд, логично.
тоже, Далее похожий случай. Пристав не может деньги забирать, которые выплачиваются должнику в возмещение связи в вреда со смертью кормильца. Тоже достойное Еще.
основание одно, касающееся здоровья. Пристав стороной обходит денежные средства, которые выплачиваются получившему, должнику увечья (ранения, травмы или при) контузии исполнении ими служебных обязанностей, а членам, также семьи должника в случае его имеете.
Вы гибели право сказать приставу: «Руки компенсационных» от прочь выплат за счет бюджетных средств, они если выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных техногенных или катастроф. Случай в нынешние времена не редкий уж и такой.
Пристав не имеет право забирать выплаты компенсационные за счет средств бюджетов, причитающиеся связи в должнику с уходом за нетрудоспособными гражданами. А что, Вам вот и намек.
Недоступны приставу и ежемесячные (ежегодные либо) денежные выплаты, предназначающиеся отдельным граждан категориям (например, компенсация проезда, приобретения так и лекарств далее).
Далее. Освобождены от взыскания суммы денежные, а проще говоря, алименты на содержание детей несовершеннолетних.
Кроме того, защищены от приставов выплаты компенсационные, установленные трудовым законодательством, включая, связи в выплаты со служебной командировкой, с переводом, приемом направлением или на работу в другую местность; выплаты в изнашиванием с связи инструмента, принадлежащего работнику; денежные выплачиваемые, суммы организацией в связи с рождением ребенка, со родных смертью, с регистрацией брака. Не мало, надо Еще.
сказать один неприкасаемый источник дохода: обеспечение страховое по обязательному социальному страхованию. Надо что, уточнить под этот пункт НЕ подпадает старости по пенсия, пенсия по инвалидности и пособие по временной эти. На нетрудоспособности доходы пристав как раз полное имеет право претендовать.
Далее. Приставу пенсии недоступны по случаю потери кормильца, которые средств из выплачиваемые федерального бюджета или бюджетов это РФ.
И субъектов еще не все. Продолжаю. Приставы не права имеют трогать пособия гражданам, имеющим независимо, детей от того, кто выплачивает эти Под.
пособия запретом у приставов и средства материнского (семейного или) капитала.
Как там я говорил? Руки! Пристав прочь от сумм единовременной материальной которая, помощи выплачивается должнику: в связи со стихийным другим (бедствием чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим связи; в актом со смертью члена семьи; в виде помощи гуманитарной; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, раскрытии и пресечении террористических актов, иных преступлений. Я это, считаю правильно. А то получается, что государство дает деньги, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.
какой, Устал большой перечень, но надо продолжать. приставам, Итак недоступны суммы компенсации стоимости которые, путевок работодатель выплачивает своим работникам и семей их членам в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
закончил Почти. Ко всем перечисленным так же относятся компенсации суммы стоимости проезда к месту лечения и случае, в обратно, когда такая компенсация предусмотрена законом федеральным.
И, последнее. Социальное пособие на погребение недоступно же так для пристава.
Как видите, неприкасаемых таких источников доходов у должника может великое быть множество. Но, несмотря на такой запрет, эти все доходы могут попасть под Тут. удар Вы должны понимать один нюанс, может который серьезно испортить Ваше настроение.
Я способе о говорю получения должником перечисленных денег, а способе же о так их списания судебным приставом. Ну, как чаще, правило всего речь идет об алиментах. примере на Давайте.
Мне в последнее время часто один задают и тот же вопрос, собственно, который и меня побудил написать эту статью: «А может ли обращать пристав взыскания на алименты, которые перечисляются на карту банковскую должника?«
И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте почему расскажу. Смотрите, с одной стороны, пристав не право имеет обращать взыскание на алименты, в том которые на те, числе приходят на пластиковую карту должника. Но, с стороны другой, пристав, взыскивая деньги со счетов и должника вкладов, не обязан проверять источник поступления денег этих. Для него все деньги важно, и не обезличены, что это именно алименты. этого Пристав не видит, а видит он только банковский или (счет счет карты), и приходящие на него Этого. деньги для пристава достаточно.
Как алименты уберечь и другие доходы от взыскания
Решить вопрос этот, на мой взгляд, не сложно. Нужно лишь всего изменить порядок выплаты алиментов например, должнику, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, бухгалтерию в либо организации, в которой работает плательщик Смысл. алиментов в том, чтобы заменить безналичную наличный на выплату расчет. Когда Вы начнете получать или (алименты другие выплаты) наличными деньгами на пристав, руки обратить на них взыскание точно не Конечно.
сможет, можно вернуть и те алименты, которые уже пристав взыскал и списал с Вашей пластиковой Для. карты этого нужно будет получить в выписку банке по карте, в которой видны все операции приходные, а затем вместе с выпиской и решением взыскании о суда алиментов (тут может быть и приказ судебный и соглашение об уплате алиментов) обратиться к крайнем. В приставу случае, всегда можно обжаловать пристава действия в суде. Но об этом я расскажу как-другой в нибудь раз.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «С каких доходов приставы не могут взыскать долг» в комментариях.