Пришли приставы а кредит не брал что делать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Пришли приставы а кредит не брал что делать?».

Я не брал кредит, но у меня долг. Что делать?

О подобных ситуациях каждый слышал от друзей, родственников или знакомых. К сожалению, они не редкость. Суть ситуации заключается в том, что человек понятия не имеет о наличии у него задолженности по кредиту, но вдруг получает уведомление о том, что у него есть весьма внушительный долг перед банком. Ситуация может выглядеть и иначе — человек вообще не брал кредит и не заключал никаких договоров, но ему приходит уведомление о том, что за нам числится долг. Очень хорошо, если такое уведомление присылает банк, а не суд, призывая явиться на слушание иска. Попробуем разобраться в обеих ситуациях и определить оптимальную стратегию действий.

Как может возникнуть задолженность?

Для начала давайте разберемся, как может возникнуть подобная ситуация. Долг не появляется из ниоткуда, соответственно когда-то вы все же брали кредит. Возможен и такой вариант, при котором кто-то взял кредит от вашего имени, но разберемся со всем по порядку.

Долг образовался из процентов по вашему кредиту.

Такая ситуация очень распространена. Приведем простой пример: у человека есть кредитная карта, с которой в определенный момент он снимает 10 тыс. рублей. Не зная или забыв о некоторых условиях договора, по которому он получил эту карту, человек возвращает не всю сумму, которую должен был бы вернуть с учетом процентов. В результате образуется небольшая задолженность, допустим, в размере 200 рублей. Эти 200 рублей спустя какое-то время превращаются в 2000, а потом и в 20000, если до клиента не доходит информация о том, что за ним числится задолженность. В результате на тот момент, когда человек узнает о существовании долга, этот долг, как правило, уже весьма существенный.

Такие ситуации очень распространены и весьма неприятны. Именно поэтому если вы пользуетесь кредитными средствами, настоятельно рекомендуем вам контролировать суммы выплат по вашим кредитам и детально изучать условия договора, согласно которому вам предоставляются эти средства. Также нелишним будет ежегодно справляться о своей кредитной истории в бюро кредитных историй. Это бесплатно и позволит обнаружить долг на той стадии, когда он еще не оброс процентами как снежный ком.

Долг образовался в результате действий мошенников.

Увы, такие ситуации возможны, и даже более того, весьма распространены. Происходит это следующим образом: мошенники при помощи самых разнообразных уловок и махинаций получают доступ к документам человека и изготавливают их подделку. После того, как поддельные документы готовы, злоумышленники отправляются в банк и берут кредит на максимально возможную сумму. Если банк не отказывает в выдаче кредита и дает преступникам деньги, они, как правило, исчезают с полученной суммой. Естественно, выплаты по кредиту никто не делает и банк инициирует процедуру принудительного взыскания. В такой ситуации человек, документами которого воспользовались преступники, узнает о том, что на его имя был оформлен кредит, уже тогда, когда ситуация принимает совершенно неприятный оборот. Как правило, этот момент наступает в то время, когда по кредиту уже есть довольно большая просрочка и существенные штрафы за нее.

Что делать, если по кредиту накопились проценты и штрафы?

Давайте подробнее разберемся с тем, что же делать, если задолженность образовалась из-за накопленных процентов и штрафов. Разумеется, в подобной ситуации винить нужно лишь себя самого, ведь банк не скрывает условия кредитования (они просто не заостряют на них внимание, но все же они чисты перед законом в этом плане). Итак, вы обнаружили, что по кредиту, который считали полностью проплаченным, образовался долг. Первое, что нужно сделать в такой ситуации — обратиться в банк и точно узнать как образовался долг. Требуйте полной детализации по месяцам, дням, часам и минутам если потребуется, но в результате вы должны узнать о каждой копейке, которая добавилась к изначальной сумме долга. В результате этого вы должны выяснить:

  1. Какую сумму вы не погасили изначально.
  2. Какие проценты и штрафы добавлялись к изначальной сумме за прошедшее время.

Практика показывает, что такие ситуации чаще всего заканчиваются тем, что клиенту все же придется заплатить всю сумму долга со штрафами, процентами и неустойками. Чтобы не разочаровываться, нужно готовиться к худшему варианту, но все равно стоит попробовать реализовать альтернативный сценарий. Альтернативный вариант хоть и нечасто, но все же возможен. Он заключается в том, что клиент ссылается на очень большой объем долга и просит списать его часть (штрафы и проценты), если он погасит оставшуюся часть сегодня же. Это не миф, это на самом деле возможно и банки иногда идут на такой шаг, чтобы получить свои деньги и при этом не ввязываться в долгие разбирательства из-за несущественных сумм. Накопившийся долг в 30-50 тыс. рублей далеко не те деньги, ради которых банку выгодно начинать судебную тяжбу. В том случае, если вы четко говорите, что обозначенная сумма для вас слишком велика и платить ее нет ни малейшей возможности, им проще взять с вас 5-10 тыс. которые вы на самом деле должны и простить все остальное. В такой ситуации очень важно правильно формулировать свои мысли и ни в коем случае не говорить, что вы отказываетесь платить. Не иметь возможности и не иметь желания все же разные понятия хоть с житейской, хоть с юридической точки зрения. Именно поэтому в такой ситуации важно не лезть в пузырь и не устраивать скандал со словами: «ничего я вам не дам, в суде увидимся!». Такой формат не приведет к положительному результату. Гораздо более эффективным может оказаться формат: «Я понимаю, что это моя оплошность, но сумма слишком велика и я физически не смогу ее выплатить. Мы можем решить ситуацию каким-нибудь другим путем, если я погашу первоначальную сумму задолженности сегодня же?».

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

Если вы твердо убеждены в том, что никогда не брали кредит или точно уверены, что выплатили те, которые брали, то скорее всего вы стали жертвой мошенников. Это очень неприятная ситуация, ведь за вами числится долг, к которому вы не имеете ни малейшего отношения. Вместе с тем такая ситуация не настолько мрачна, как вам может показаться. Фактически вы чисты перед законом и ничего не должны банку, ведь проверка документов перед выдачей кредита относится к компетенции службы безопасности банка. Все, что вы должны сделать в такой ситуации — обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.
Практика показывает, что в таких ситуациях наша правоохранительная система не всегда работает быстро и слаженно, поэтому вам могут отказать в возбуждении уголовного дела или же всячески затягивать следствие. В таком случае стоит взять ситуацию в свои руки и пожаловаться в прокуратуру, обжаловать незаконные решения следователя в суде.
В том случае, если вы четко видите, что никакие меры не приводят к желаемому результату, стоит поговорить с представителями банка и пообещать им в случае необходимости привлечь прессу. Если и это не поможет делу, обещание следует сдержать и постараться привлечь к делу газеты, региональные или центральные телеканалы. Разумеется, банку не нужна подобная реклама.
Что касается следствия — у него есть масса возможностей для установления истины по делам такого рода. Злоумышленник, оформляя кредит, неоднократно попадал в поле зрения камер видеонаблюдения в банке. Более того, когда работник банка оформлял заявку на кредит, он в обязательном порядке должен был сфотографировать клиента. Если на этом фото не вы, то к вам уже не может быть никаких претензий. В качестве дополнительных доказательств вашей непричастности может быть использованы материалы почерковедческой экспертизы. Настаивайте на ее проведении в том случае, если на документах в банке есть текст, написанный рукой мошенника. Это еще один существенный факт, который подтвердит, что вы не брали злосчастный кредит и не имели даже понятия об этом.

Ни в коем случае не оставляйте дела подобного рода на самотек. Поверьте, сами-собой они не рассосутся. Банку выгоден каждый день просрочки по кредиту, ведь за каждый день они начисляют штрафы и проценты. Для вас же все закончится судебным иском, результатом которого станет опись имущества.

Как видите, ситуация не из приятных, поэтому мы настоятельно рекомендуем попросту не допускать подобных, ведь кто предупрежден, тот вооружен! Самое лучшее, что можно сделать для предупреждения таких ситуаций — внимательно относиться к своим документам и не предоставлять их копии или тем более оригиналы незнакомым и малознакомым лицам. В том случае, если с вами все же случилась такая беда, лучше привлечь к делу профессионального юриста, который сможет направить дело в нужное русло.

Суд обязал выплатить кредит, который я не брала. Что делать?

1. Вам необходимо выяснить на основании какого судебного акта на Вас возложили обязательство выплачивать указанные денежные средства.

Получите у судебного пристава Постановление о возбуждении исполнительного производства, где будет указан это судебный акт.

2. Вам необходимо будет получить в суде данный судебный акт. и ознакомиться с материалами дела..чтобы узнать. на основании чего судья вынес этот судебный акт. можете даже сфотографировать. и потом либо обжаловать его либо писать возражения.

3.Причина неоповещения. Это мог быть и судебный приказ, но даже в этом случае Вам должны были выслать его по почте, чтобы Вы могли подать на него возражения..

Но пока Вы не ознакомитесь с материалами дела, Вы не узнаете точно извещали Вас или нет. Может быть кто-то за Вас расписался.

4. Сейчас встречный иск или ходатайство на проведение почерковедческой экспертизы Вы подать не можете. так как уже вынесен судебный акт. Это возможно только после того как Вы сможете возобновить судебное разбирательство.

Если есть вопросы, то обращайтесь.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.

Что делать, если требуют вернуть кредит, который никогда не брал?

Родственику пришло письмо от службы судебных приставов о том, что за ним числится непогашенный кредит в Тинькофф банк. Он никаких кредитов не брал, ничего нигде не подписывал. На работе говорят, что будут вынуждены удерживать деньги из зарплаты. По телефону в банке ничего не говорят, ехать в Москву разбираться возможности нет. Наверно, нужно начинать с заявления в полицию, но что в нем писать? И что потом делать?

Ответы юристов (6)

Если исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа, то пока вы обращаетесь в полицию, чтобы с вас не взыскивали такой кредит, вам нужно написать возражения на судебный приказ и направить их тому судье, который вынес такой приказ. Параллельно пишите в полицию заявление о том, что кредит не брали и просите, чтобы они в банке истребовали документы, которые подтверждают, что вы брали кредит ( подписанный договор кредитный, заявление и прочие документы, необходимые для выдачи кредита).

Да, на основании судебного решения. Но в суд к мировому судье никто не вызывал.спасибо!

Добрый день! В может5 обратиться в полицию, в зависимости от обстоятельств дела такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество. Кроме этого, непонятно, на каком основании администрация предприятия удерживала деньги из заработной платы, не имея решения суда или судебного приказа.

Николай, я не о решении суда, а о судебном приказе. Судебный приказ — это также судебный акт, но взыскание производится без вызова сторон. О том, на основании решения суда или на основании судебного приказа произведено взыскание, пристав указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства, а также эта информация указана и в самом исполнительном листе. Для уточнения изучите либо постановление пристава о возбуждении исполнительного производства либо сам исполнительный лист, который у пристава находится в исполнительном производстве

Добрый день, уважаемый Николай. Привожу пример возражения на судебный приказ:

Мировому судье судебного участка
№ ____ по городу (району)_______
Должник: _____________________
(ФИО полностью, адрес)
Взыскатель: ___________________
(ФИО полностью, адрес)

ВОЗРАЖЕНИЕ
относительно исполнения судебного приказа
«___»_________ ____ г. мировым судьей судебного участка №____ по городу (району) был вынесен судебный приказ о взыскании _________ (указать, о чем выдан судебный приказ) в пользу _________ (ФИО взыскателя) с _________ (ФИО должника).

Я не согласен с судебным приказом от «___»_________ ____ г. и с требованиями, изложенными взыскателем в заявлении о выдаче судебного приказа от «___»_________ ____ г., так как _________ (указать причины).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 128-129 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:
Отменить судебный приказ от «___»_________ ____ г. о взыскании _________ (сущность требований).

Дата подачи заявления «___»___________ г. Подпись должника _______

С Уважением юрист-эксперт Максим Лобанов

Для начала ему нужно обратиться непосредственно в Управление банка, с запросом о выдаче кредита, дату выдачи, кредитную историю и т.д. Подать жалобу на решение суда, если сроки еще не пропущены. Сделать почерковедческую экспертизу. Затем обратиться в полицию. Также вы можете подать заявление в суд о взыскании с банка морального ущерба за незаконное требование погашения несуществующего кредита. В заявлении необходимо указать на все действия банка в отношении Вас, показать, что такие незаконные действия приносят Вам физические и нравственные страдания ( мысли о невозможность взять кредит в других банках).

Вам необходимо обратиться в отдел полиции в месту прописки с заявлением. Заявление составляете в произвольной форме, так и пишите все как есть. А дальше уже Вам там скажут что и как.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Пришли приставы а кредит не брал что делать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru