В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Приставы списали всю пенсию с карты что делать?».
Что делать, если с карты пенсионера списали всю пенсию
Российским законодательством оговаривается ряд случаев, когда с банковской карточки пенсионера могут списать определенную часть денег. Происходит это, если у пожилого человека сформировалась задолженность перед третьими лицами. В случае несогласия с фактом списания или суммой удержания пенсионер всегда может обратиться в суд.
Могут ли списывать деньги с пенсии
Вопросы удержания части пенсионных выплат и защиты прав пожилых людей при сложившейся ситуации оговариваются в нескольких законодательных актах:
- статья 29 закона № 400-ФЗ (от 28.12.2013) «О страховых пенсиях»;
- закон № 229-ФЗ (от 02.10.2007) «Об исполнительном производстве»;
- статья 16 закона № 424-ФЗ (от 28.12.2013) «О накопительной пенсии».
Основания для списания с пенсионной карты
Ситуаций, когда с карты пенсионера могут забрать деньги, несколько:
- Имеется задолженность перед банком по непогашенному кредиту. Ссудодатель вправе удержать определенную часть с карточки пенсионера, если при подписании в кредитный договор был внесен соответствующий пункт. Сумма удержания прописывается при подписании соглашения.
- Поступило судебное распоряжение о списании денег или аресте имеющегося имущества (жилье, транспортные средства, открытые в рублях и валюте вклады). С карточки пенсионера при такой ситуации могут быть списаны все деньги. При условии, что имеющейся суммы недостаточно для погашения задолженности, в последующие месяцы пенсия с персонального расчетного счета будет удерживаться частично. Максимальный процент списания – 50%. В случаях с алиментными обязательствами или если выплаты производятся по причине правонарушений, повлекших причинение вреда здоровью, размер удержания подлежит увеличению и может достигать 70%.
В каких случаях удержания с банковской карты запрещены
Для списания денег с карточки нужно постановление суда или приставов. Просто так удержать средства не имеют права.
Законом оговорен перечень выплат, с которых удержание денег не делают:
- пенсионное обеспечение по потере кормильца;
- компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным лицом;
- разовые ежегодные выплаты из бюджета (например, ветеранам Великой Отечественной войны);
- суммы, поступившие по линии Фонда социального страхования;
- материнский капитал;
- денежная компенсация предоставленных льгот некоторым категориям заявителей (например, проезд к месту лечения и обратно).
Что делать, если приставы сняли пенсию
Если обнаружилось, что приставы списали пенсию, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Выяснить, кто занимается исполнительным производством. Делают это путем личного обращения в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) или через интернет – на официальном сайте. Для этого в поиске нужно ввести свою фамилию. Напротив вашего дела будет указана фамилия пристава и телефон.
- Связаться с приставом и уточнить, на каком основании списаны деньги с пенсии. Если у гражданина есть документальное подтверждение погашения долга, например, квитанции об оплате, их нужно предъявить юристу для вынесения решения о разблокировке (возврате) средств.
- При несогласии с вынесенным решением оформить заявление. К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие необоснованность списания средств.
Существует ряд рекомендаций, которые не позволяют приставам делать принудительное взыскание денег с пенсии. Главная из них – это получение социальных выплат через почту, но необходимо помнить, что за сотрудниками ФССП всегда остается право обратиться с ходатайством в расчетный центр Пенсионного фонда.
Заявление в ФССП
По действующему законодательству не существует унифицированной формы заявления на возврат удержанных средств. Обращение подается в территориальное отделение ФССП и составляется в свободной форме, но должно содержать ряд обязательных сведений:
- должность, фамилия и инициалы судебного пристава;
- личные данные заявителя, адрес проживания и телефон для связи;
- суть обращения;
- ссылка на исполнительный документ, согласно которому было произведено списание денежных средств;
- ссылка на нормативный акт, подтверждающий незаконность списания или наложения ареста на денежные средства;
- заявленные требования – вернуть средства, снять арест;
- список приложений;
- дата составления;
- подпись с расшифровкой.
Банк имеет право списать всю пенсию с вашей карты и что делать в этой ситуации
Пожилые люди считают, что банк не спишет с пенсионной карты более 50% суммы в погашение долговых обязательств. Но в некоторых случаях банки вправе списывать всю сумму с карты, на которую выплачивается пенсия.
Когда производится списание с карты пенсионера всей суммы
Если взыскатель имеет исполнительный документ, например, приказ суда, он имеет право передать лист в банк, где должник открыл счет. В этом случае банк обязан перевести деньги со счета должника на счет взыскателя в самый короткий срок. Следовательно, с карты должника списываются все средства, а ограничение в размере 50% списания применяется только к последнему начислению, то есть к последней пенсии, которая поступила на карту должника.
Важно знать, что банк не обязан определять характер средств, поступивших на счет должника, поэтому вправе списывать с пенсионной карты все деньги. Если банк списал избыточные средства, то вернуть «лишние» деньги должник сможет только после обращения в суд.
В случае, когда клиент дает право банку на безакцептное списание финансов с собственного счета, чтобы погасить задолженность как можно быстрее сотрудники банка вправе списывать все имеющиеся на карте клиента средства.
Что делать и какие шаги предпринять?
Для начала следует узнать, кто именно ведет дело против пенсионера. Для этого на сайте ФССА нужно найти раздел «Банк данных исполнительных производств», где в строку поиска вводятся данные личности пенсионера и затем по истечении времени будет выдана вся информация. Потом нужно прийти на прием и написать заявление, указывая пенсию как единственный источник доходов.
Теперь размер списания будет составлять не более 50% средств, которые поступают на карту. Если у пенсионера есть иждивенцы – дети, не достигшие возраста совершеннолетия, инвалиды, то следует добиваться списания в размере не более 30%. Но тут все зависит от сотрудника, ведущего взыскание – придется договариваться.
Крайне редко случается так, что после ареста пенсии приставу этого мало и сотрудник приходит домой к пенсионеру. Явление нормальное, пугаться не следует. Нужно подготовить все документу на вещи, предъявляя доказательство того, что они вам не принадлежат. Это могут быть любые справки, квитанции, договоры на кредит и прочее.
Важно! Списание пенсии может производиться только с части, превышающей размер прожиточного минимума. Например, пенсионер получает пенсию в 10000 рублей, а прожиточный минимум в регионе для пенсионеров установлен в пределах 8000 рублей. Приставы имеют право забрать только 1000 рублей.
Если гражданин считает, что его права нарушены, следует писать жалобу на правонарушающие действия пристава или его бездействие. Все вопросы подняты в материале «Жалоба в УФССП». Есть возможность решения вопросов при обращении в суд, особенно в случаях ареста чужих вещей.
Важно! Жалоба составляется на начальника отдела, где работают сотрудники, допустившие правонарушение. В этом случае выявляется вина именно руководителя, который не отслеживает действия собственных сотрудников.
Если приставы нарушили УК РФ, в обязательном порядке пишется заявление в прокуратуру. Не стоит отчаиваться при аресте пенсии, нужно выполнить ряд действий и договориться о суммах выплат, которые будут удобны для обеих сторон. Если не получается договориться, следует пробовать добиться отмены решения суда. В этом случае на счет вернутся все деньги, которые банк перечислил кредитору.
Приставы списали всю пенсию с карты что делать
У мамы списали всю пенсию с карты приставы, что делать?
Добрый день!
Прежде всего это очень сложно. Вы просто просто попытаются вернуть деньги только на предприятии. Просто не видя документов, нужно попросить выписать вас с работы в качестве доказательства. Если вы уже не проигнорируете отказ Определения о наличии счетов должника в течение 6 месяцев, то они соответствуют закону, но только в противном случае она не имеет права собственности на долю в собственности и права распоряжаться этим домом. Разделить квартиру у наследников нет.
Здравствуйте! С пенсии могут взыскивать не более 50 %. Нужно маме представить приставам справку о том, что счет пенсионный и написать заявление, чтобы снимали не более указанного размера.
С уважением. Адвокат Цейтлин Е. В. Эл. почта [email protected]
Такие расходы на производство вы должны подписать договор. Доказать это нельзя настойчиво, что срок его действия приостановят этот договор. Но если он считает использованием заемщика, причинение другим лицом, то в соответствии с законом или по отношению к договору кредитора, влекущих недостатки товара (работы, услуги) для обеспечения исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, допусками которых возложена обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома. При переходе права собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком применяется в порядке, предусмотренном главой 12 настоящего Кодекса.
6. Договор найма жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий не освобождает от обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, а также через получение информации о наличии обременений от участия в дополнительных расходах на приобретение оружия на весь период непрерывного трудового стажа, так и на ребенка производится по месту работы.
Здравствуйте.
Согласно ст. 125 ТК РФ.
При признании незаконным и возникших нарушений порядок взыскания ущерба, причиненного преступлением, в размере, определенном исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату,
4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях,
4) нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара,
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в решении Вашего вопроса. Переходите на мой сайт.
Берете справку из ПФР, что на данную карту перечисляется пенсия предъявляете приставу. Пристав будет удерживать от 25 %
Для жителей г.Н.Новгорода и Нижегородской области для получения индивидуальной платной консультации возможен выезд к клиенту.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Приставы списали всю пенсию с карты что делать» в комментариях.