Приставы не могут взыскивать деньги с бюджета

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Приставы не могут взыскивать деньги с бюджета?».

Приставы не могут взыскивать деньги с бюджета

Главная страница Форум Гарант

Доброго дня, коллеги
К стыду своему, а то и к счастию-я впервые получил ИЛ в отношении бюджетного учреждения (поликлиника)
Ну по привычке отдал его приставам-сумма копеешная, бегать по банкам всяким-нет времени
Тут звонит мне приставша и радует сообщением: заберите ИЛ
Ого как. я отказался забрать. тогда она пояснила, что имела ввиду всего лишь-не почтой получать, а приехать забрать..
-Основания?
И тут она мне по телефону (но я был за рулем и чуть отвлекался) зачитала какой то закон, выдержку из него-что дескать в отношении бюджетных учреждений нужно идти не в ФССП, а в казначейство напрямую
Точно не Закон об исполнительном производстве.
В общем сговорились, что она напишет мне бумажку-постановление о прекращении ИП, и там вроде как попытается всё расписать. но мне ж интересно стало-с какого перепугу приставы с бюджетных учреждений не взыскивают?
Она мне пояснила еще-что дескать счета у них-в одном казначействе.

но разве это причина?
Я за чаем закон об исп. производстве почитал (кроша на клавиатуру кусочки еды)-но чот видимо невнимательно читал-не нашел ничего

кто сталкивался?
а то тут смешные деньги, да и больше-наказать оленей, а вот скоро подойдет ИЛ на нормальную такую сумму-там уже критично такое отношение к бедненькому взыскателю

В отношении казенных учреждений и органов государственной власти, местного самоуправления порядок исполнения исполнительных документов закреплен главой 24.1 БК РФ.
В отношении бюджетных учреждений аналогичный порядок установлен статьей 20 83-ФЗ от 08.05.2010 года.
В отношении автономных учреждений применяется также порядок, установленный 83-ФЗ (статья 2 ФЗ «Об автономных учреждениях»).
Приставы исполнительные листы не исполняют. ИЛ подается либо в Минфин, либо в казначейство, либо в финорганы субъекта РФ или ОМСУ (в зависимости от того, кто должник).

Прикольно
Разговаривал с бывшим начальником казначейства по одному из районов-приставы у пож.части счета арестовали без проблем
в общем понятно
спс за ответы

Приставы не могут взыскать деньги с администрации

После аварии выиграл суд против администрации. Суд присудил взыскать денежную сумму с администрации в мою пользу. Исполнительный лист передал в территориальную ФССП и тишина. Сейчас звоню узнать хотя бы номер ИП, а мне говорят, что обязать приставы могут, а деньги в администрации нет. Все средства находятся в Управления Федерального казначейства. Исполнительное производство они поэтому завести не могут. Я сообщил, что пусть сами передают в УФК так как в судебном решении ответчик точно указано, что взыскать с Администрации и в исполнительном листе идентично. Но меня снова отправляют в УФК со словами, что приставы туда передать лист не могут. Это должен делать только сам взыскатель. Что за ерунда такая? Что именно нарушают приставы и на какое нарушение писать жалобу?

Ответы юристов (4)

  • 9,6 рейтинг
  • 1230 отзывов эксперт

Валерий добрый день! Ответы содержатся в указанных законах.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
2. Условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации.

Бюджетный кодекс РФ, Статья 242.5. Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам муниципальных казенных учреждений
1. Исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам его казенного учреждения — должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета муниципального казенного учреждения, по месту открытия должнику как получателю средств местного бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов местного бюджета.

Приставы правы, согласно ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве» Об отказе в возбуждении исполнительного производства, после вынесения соответствующего постановления приставы просто обязаны Вам направить исполнительный документ и никуда иначе. Просто если они самостоятельно направят, то получат выговор за превышение полномочий. Да вы сами быстрее деньги получите, если в казначейство отдадите.

Если я правильно понимаю ваш вопрос, то в Бюджетном кодексе, а именно в ст. 242.1 предусматривается обращение с исполнительным листом непосредственно в УФК должником. Право на подачу на действие пристава имеют все стороны исполнительного производства на основании ст. 121 Закона об Исполнительном производстве. А обращение в суд происходит по правилам ст. 220 КАС РФ,

Возьмите исполнительный и подайте в казначейство, так будет быстрей и надежней, ведь это государственный орган и у него все счета идут через казначейство

Как взыскать задолженность с бюджетной организации? Пошаговая инструкция

Как взыскать задолженность с бюджетной организации?

Подрядчик выполнил свои обязательства и «отработал» государственный контракт, денег так и не получил. Довольно распространённая история. Конечно можно идти в суд и вступить в тяжбу бюджетными организациями. Но после завершения судебного процесса возникает вопрос: что дальше делать и куда идти?

Ведь к судебным приставам не обращаются с подобными исполнительными листами, а на сознательность должника надеяться, конечно же, не приходится.

Мы расскажем о том, как без лишних бюрократических проволочек вернуть свои деньги.

В чем особенности взыскания долга с бюджетной организации?

Работа с бюджетными организациями имеет свою специфику.

Так как судебные приступы права взыскивать деньги с бюджетных учреждений не имеют, то, собственно, этим занимаются другие государственные органы – органы казначейства. Взыскание долга с бюджетной организации от работы обычных приставов отличается жесткой регламентацией, строго определенными сроками.

Однако в данном случае на должника воздействовать не так просто, потому что арестовать имущество нельзя, да и к субсидиарной ответственности собственника бюджетного учреждения невозможно привлечь. Именно поэтому может показаться сложным взыскание долга с бюджетной организации, но на самом деле 90% взыскателей свои деньги получают обратно.

Что делать после получения исполнительного листа?

Для начала необходимо разобраться, кто будет исполнителем. В данном случае это будет либо казна (Минфин РФ, при подаче иска о возмещении вреда), либо казначейство, если спор возник относительно неисполнения обязательств по контракту. Чаще всего, случается именно вторая ситуация, и вот, что нужно делать в таком случае:

Для того чтобы определить, кто будет исполнять решение, перейти по ссылке https://app.roskazna.ru/roskazna/ls и вбить полное наименование должника в первой строке поиска. Результат получили. «Полное наименование органа Федерального казначейства по месту обслуживания лицевого счета клиента» – как раз это и есть название органа, которому требуется отправлять исполнительный лист.

Шаг второй. Пишем заявление с указанием реквизитов, для того чтобы казначейство смогло перевести долг. В обязательном порядке к заявлению прикладываем исполнительный лист (оригинал), а также копию решения с отметкой о вступлении в силу и гербовой печатью. При подписании заявления представителем необходима доверенность.

Шаг третий. Далее, пакет документов отправляем в казначейство (лично, либо воспользоваться услугами курьера). Почтой России также допускается пересылка документов, только нужно обязательно сделать опись вложения.

Шаг четвертый. Казначейство в течение 5 рабочих дней должно уведомить должника о поступлении исполнительного документа. Далее, у должника в распоряжении 30 рабочих дней для подготовки платежного поручения о возврате долга. Поручение, при наличии денег у должника, должно быть отправлено в казначейство. Долг также может быть возвращен частично, если денег нет.

Хорошо, а что же делать Вам в это время? Итак, между казначейством и должником весь обмен документами осуществляется без Вашего участия. Можно пассивно ожидать поступления денег, либо взять ситуацию под свой контроль. Должника можно уведомить о том, что Вы направили в казначейство исполнительный лист, потом запросить у казначейства, был ли проинформирован должник о поступлении исполнительного листа. Кроме того, можно узнать у казначейства реакцию должника – готов ли он погасить задолженность, и в какой части.

Шаг пятый. Бюджетной организации дается три месяца, чтобы погасить задолженность, казначейство ждет именно это время со дня обращения к нему. Должник за это время может и должен запросить финансирование для расчета с Вами. У должника и казначейства на данном этапе целесообразно запросить информацию о мерах, предпринятых для возвращения Вам денег.

В случае если должник не сможет оплатить долг в течение трех месяцев, Вы должны получить уведомление об этом в течение 10 дней с момента истечения трехмесячного срока.

Шаг шестой. В случае если долг Вам не вернули, Вы имеете право забрать из казначейства все документы и обратиться к судебным приставам. Взыскивать деньги они будут в обычном порядке. Правда, особо не стоит надеяться на них – судебные приставы исполняют всего 14% принятых судами решений. Так, все вопросы, которые связаны с возвратом долга, лучшего всего решить, пока этим занимается казначейство (согласно практике, это – наиболее эффективный исполнитель).

Рычаги воздействия на бюджетное учреждение

Каким образом еще можно повлиять на ситуацию?

Для начала, конечно же, следить за действиями казначейства и должника, т.е. писать письма, направлять запросы.

Даже если у должника есть деньги, но он игнорирует сроки и отказывается возвращать долг, казначейство имеет право приостановить операции по счетам должника, по тот не перестанет нарушать закон. Вам только остается следить за сроками и своевременно попросить казначейство приостановить работу счетов должника.

Если казначейство не делает этого, Вы имеете право обжаловать в суде его неправомерные действия. Но, так можно поступить, только если Вы чувствуете бездействие казначейства или должника.

В прокуратуру тоже можно подавать подобные жалобы. Также можно обжаловать действия конкретного сотрудника, работающего с Вашей проблемой по взысканию долга с бюджетной организацией.

Ускорить возврат долга можно и альтернативным способом: обратиться в суд за денежной компенсацией за длительное неисполнение решения суда за каждый день такого неисполнения, требовать взыскать проценты на неправомерное пользование чужими денежными средствами, подать иск об индексации присужденных сумм долга.

Такая процедура, как взыскание долга с бюджетной организации не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное – это методично добиваться своего и не пускать ситуацию на самотек.

Получите помощь по вопросам взыскания долгов с бюджетных организаций у экспертов. Обращайтесь за консультацией прямо сейчас!

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Приставы не могут взыскивать деньги с бюджета» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru