Почему на сайте судебных приставов нет суммы задолженности по алиментам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Почему на сайте судебных приставов нет суммы задолженности по алиментам?».

На сайте судебных приставов долг по алиментам висит, а суммы нет — что это значит?

По всей видимости, алименты были установлены в виде процентов от дохода. Потому и сумма отсутствует.

Аноним соглашуст с коллегой! При этом добавлю для разьяснения — если вы безработный и не стоите в ЦЗ то сумма алиментов суд. пристав будет исчеслять из среднего заработка по РФ. Сами делайте выводы — если вы не работаете — вставайте в ЦЗ.

Что делать, если нет информации о задолженности по алиментам на ФССП?

Здравствуйте. Мой экс супруг не выплачивал алименты более года. за это время накопился долг , более 100 тысяч. В декабре начал выплачивать, т.к устроился официально на работу. До того,как начал выплачивать информация была на сайте ФССП, теперь она пропала. У него висит только штраф за просроченный кредит. куда делась информация? могли ли списать с него долг?

Ответы юристов (4)

— сходите и поинтересуйтесь в МФЦ, ознакомьтесь с материалами исполнительного производства у пристава в кабинете.

Возможно сбой системы, если процессуальные документы в ваш адрес не приходили.

  • 7,9 рейтинг
  • 2132 отзыва

Добрый день, Юлия.

Долг по алиментам не может быть аннулирован кроме как по инициативе заявителя, то есть вас, либо совершеннолетнего ребенка.

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
(п. 7 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.
(п. 8 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

3. При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.
(часть 3 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

А информацию о алиментах приставы часто не выкладывают на сайте.

Почему возникает задолженность по алиментам

Задолженность по алиментам — один из самых «больных» вопросов среди семейных споров. Родители вместе не живут, мать одна воспитывает ребенка и пытается «выбить» деньги из отца на содержание ребенка. Часто среди наших клиентов встречаются и достойные папы, которые не уклоняются от содержания своих детей, но скорее, они – исключение.

Причин, по которым может образоваться задолженность по алиментам несколько.

1.Длительность рассмотрения спора о расторжении брака и взыскания алиментов судом

Чаще всего, для того, чтобы взыскать алименты, мать ребенка обращается с заявлением о вынесении судебного приказа. На получение судебного приказа понадобиться не более 5 дней. Но подводным камнем такого быстрого способа получения алиментов является – безусловная отмена судебного приказа при поступлении от него возражений.

Отец ребенка может быть не согласен с размером алиментов (например судебным приказом взыскана ¼ доля от его заработка, а он уже уплачивает алименты на ребенка от первого брака, соответственно доли на содержание двоих етей по закону определяются иначе, или же папа принципиально не согласен с вынесением судебного приказа с указанного в нем числа, поскольку добровольно перечислял деньги на содержание ребенка).

После отмены судебного приказа о взыскании алиментов, матери ребенка приходится обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, нередко одновременно с заявлением о расторжении брака. Исковое заявление о расторжении брака может рассматриваться несколько месяцев и только после вынесения решения суда о расторжении брака и взыскании алиментов можно подать исполнительный лист судебным приставам. Поскольку алименты взыскиваются с момента обращения в суд, то за время рассмотрения дела образуется задолженность по алиментам.

Чтобы не сложилось такой ситуации. При подготовке искового заявления в суд, обязательно просите, чтобы суд взыскал алименты на период рассмотрения дела судом. Такую возможность дает статья 108 Семейного кодекса РФ.

2. Длительность процедуры взыскания судебными приставами или бездействие приставов

К сожалению, не все судебные приставы исполнители работают добросовестно. Если мать ребенка не знает место работы отца, то понадобиться время, чтобы сделать запросы, получить на них ответы и обратить взыскание на заработную плату.

ПРИМЕР ИЗ НАШЕЙ ПРАКТИКИ

У одной нашей клиентки, предъявившей исполнительный документ приставам сложилась подобная ситуация. Отец ребенка является военнослужащим. При обращении к судебным приставам мама 6-месячного сына указала адрес и номер воинской части отца. Судебный приказ был отправлен по месту прохождения воинской службы в г. Хабаровске, но, как оказалось, руководство и финансовый отдел, осуществляющий начисление и выплату заработной платы расположен в г. Москве. Воинская часть вернула приставам судебный приказ с указанием адреса для обращения. Пока судебный приказ отправляли туда-сюда по почте, прошло пол года, естественно накопилась задолженность по алиментам.

Из заработной платы отца стали удерживать алименты за текущий месяц и за то время, пока «гулял» судебный приказ с момента его получения до поступления в финансовый отдел должника.

Размер задолженности в таких случаях определяется исходя из реальной заработной платы отца.

Для скорейшего получения алиментов рекомендуем знакомиться с материалами исполнительного производства и своевременно принимать меры воздействия к судебным приставам (заявления, жалобы, личные обращения к руководителю).

3.Уклонение от уплаты алиментов

Нередки случаи, когда у отца ребенка нет официального места работы и он отказывается добровольно исполнять требование судебных приставов о взыскании алиментов. В таком случае, безусловно, образуется задолженность по алиментам.

Если у отца ребенка нет официального дохода, а в решении суда размер алиментов определен в процентном соотношении к заработку, то задолженность рассчитывается исходя их размера средней заработной платы в регионе (не МРОТ, а именно средняя заработная плата. ).

4.Ошибки в документах

Ошибки могут быть допущены при подготовке судебных документов (решения суда или судебного приказа), судебным приставом или же бухгалтером, осуществляющим взыскание. Любая неточность может повлечь за собой затягивание сроков получения денежных средств на ребенка. Так, при обнаружении в судебном приказе ошибок в данных должника (например, неверно написана фамилия), бухгалтер вернет исполнительный документ в службу судебных приставов, а тот в свою очередь взыскателю. С учетом почтового пробега, на это может уйти не один месяц.

Поэтому, в обязательном порядке при получении документов из суда – обязательно сверьте все персональные данные ребенка, свои и должника. При обнаружении описок, просите в кратчайшие сроки их исправить. Также будет не лишним ознакомиться с материалами исполнительного производства, чтобы судебный пристав по ошибке не направил исполнительные документы по неверному адресу.

Кроме того, проверяйте правильность написания реквизитов своего счета, который указываете для перечисления алиментов.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Почему на сайте судебных приставов нет суммы задолженности по алиментам» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru