В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Отдала судебный приказ об алиментах приставам что дальше?».
и вот судебный приказ на руках.что дальше делать?
1.снять копию с приказа
2. дома написать заявление на имя директора его конторы: согласно приказу. прошу перечислять деньги на такой-то расчетный счет.
3. снять копию с заявления
4. приходим к его глав.буху или директору. отдаем оригинал приказа ( копию приказа на всякий случай дома держим) + оригинал заявления. а на копии заявления пусть расписываются, что оригинал судебного приказа получен тем-то тем-то на руки, число, подпись.
в таком случае алименты придут с ближайшей зарплаты. а если через приставов, то офигеете ждать
а где найти образец? и имя директора не знаю, он вроде как в мск. или тут есть какойто руководитель. на директора организации?
да без разницы. пусть дома лежит на всякий случай
да без образца, просто обычное заявление:
шапка: директору ООО. от Ивановой.
заявление: согласно приказу от такого-то числа, № приказа , судом такого района (адрес,тел. суда) о взыскании алиментов с Иванова Васи в пользу Ивановой Маши прошу перечислять денежные средства на расчетный счет такой-то. дата. подпись
я так писала
позвоните и спросите на чье имя писать заявление. а глав.бух в филиале все равно есть или директор филиала.
да. просто копию они не возьмут. главное, чтобы на копии они написали, «оригинал получен на руки» должность, подпись, расшифровку, дату поставили, либо штампик с номером входящей корреспонденции.
Кстати, если у Вас 2 приказа на алименты, то лучше делайте два отдельных заявления
Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов
Задайте вопрос юристу бесплатно!
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Взыскание алиментов в принудительном порядке применяется, когда родитель ребенка всячески уклоняется от исполнения своих обязанностей по материальному содержанию в отношении несовершеннолетнего сына или дочери.
Если родители не смогли договориться миром и заключить соглашение, то остается лишь один выход – обращаться в суд.
Потребовать принудительного взыскания алиментов через суд заинтересованный родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, может двумя основными способами:
В обоих случаях обращаться нужно в мировой суд по месту своего жительства вместе с ребенком или же по месту проживания должника. В делах по алиментам истец (взыскатель) может сам решить, куда ему удобнее подать заявление о принудительном взыскании.
Когда выдается судебный приказ?
Приказное производство – это упрощенная процедура взыскания алиментов, применяемая когда между родителями отсутствуют какие-либо разногласия по вопросу уплаты алиментов.
В частности, для принятия мировым судьей заявления о выдаче приказа, нужно:
- Отсутствие спора об отцовства;
- Наличие подтвержденного отцовства;
- Наличие сведений (хотя бы со слов взыскателя), что у плательщика алиментов есть постоянный доход.
Если условия выше соблюдены – мировой судья в течение 5 рабочих дней рассмотрит заявление и вынесет судебный приказ.
Но юристы также не советуют подавать заявление на выдачу приказа, если должник категорически не согласен со своей обязанностью платить алименты.
При несогласии с вынесенным приказом, взыскатель может безмовтино, упирая лишь на свое несогласие, добиться отмены судебного приказа.
Если же должник со всем согласен, судебный приказ вступил в силу – он высылается в адрес взыскателя. И теперь взыскателю нужно решать – что с ним делать и куда нести судебный приказ о взыскании алиментов.
ВАЖНО: В законе нет указания, что при несогласии должника с процедурой взыскания алиментов нельзя требовать выдачи приказа. Но если приказ будет выдан, а должник захочет его отменить – взыскатель лишь потеряет время. Судья отменит приказ, разъяснит право на обращение в мировой суд с иском и все придется начинать сначала.
Если вы твердо уверены, что должник будет сопротивляться и не согласится с приказным порядком – сразу подавайте иск!
Куда нести приказ о взыскании алиментов?
Действующее законодательство об исполнительном производстве предоставляет взыскателю право самостоятельно подать исполнительный документ в виде судебного приказа работодателю должника. При реализации этого права бухгалтерия предприятия или организации, где работает должник, в обязательном порядке сама будет вычитать необходимый размер алиментов и переводить его на счет.
Также судебный приказ может быть самостоятельно передан взыскателем:
- В учебное заведение – если плательщик получает стипендию;
- В пенсионный фонд – если родитель-плательщик получает пенсию.
Не стоит передавать исполнительный документ плательщику-ИП, чтобы он сам производил расчеты. Лучше поручите этот вопрос приставам, это позволит избежать умышленной утраты исполнительного листа (приказа) и усилить контроль за полнотой уплаты алиментов.
Когда у родителя-алиментщика официального источника дохода нет, плательщик алиментов не работает и передать лист напрямую работодателю нельзя – подавайте документы в ФССП.
Для направления приказа по алиментам в адрес приставов, нужно составить простое заявление о возбуждении исполнительного производства.
Образец заявления размещен ниже.
Пристав примет приказ к производству, откроет дело по взысканию и начнет принимать меры к розыску имущества и денежных средств должника.
Пример. Плательщик алиментов Иванов на момент вынесения судебного приказа работал в муниципальном учреждении. Взыскатель Мария И. – его бывшая жена и мать ребенка, подала судебный приказ по месту работы бывшего мужа самостоятельно. В течение двух лет алименты исправно удерживались, затем Иванов уволился.
Приказ был возвращен в адрес его бывшей жены. Иванов убедил ее, что будет добровольно платить алименты, так как пока не планирует работать официально. Алименты он уплачивал нерегулярно и скопил задолженность за за 5 месяцев. Взыскатель подала приказ в ФССП для принудительного удержания средств на ребенка.
Можно ли забрать приказ?
Если с плательщиком достигнута договоренность о более удобной для обоих родителей (или более выгодной) выплате добровольно – судебный приказ всегда можно отозвать. Для этого взыскатель должен написать заявление в ФССП и попросить вернуть документ в его адрес.
Вопреки распространенным мифам – у приказа на алименты нет трехлетнего срока на исполнение. Он может быть повторно подан приставам в любое время. При этом плательщик вполне может вносить алименты добровольно на выгодных для второго родителя условиях.
Главное, чтобы их размер не был ниже указанного в судебном приказе. Также рекомендуется правильно оформлять добровольную передачу алиментов, чтобы мать ребенка не обвинила отца в их неуплате или неполном внесении.
Нужен юрист
Процедура исполнения судебного приказа часто требует квалифицированного юридического совета как минимум. Если у вас остались вопросы – задайте их нашим юристам абсолютно бесплатно. Не дожидайтесь, пока в процессе исполнения судебного приказа возникнут дополнительные сложности.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!
Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Затерялся судебный приказ на алименты при пересылке, что делать?
Здравствуйте! Нужна Ваша помощь!
29 марта суд вынес приказ о взыскании алиментов с бывшего мужа. Так как он гражданин Узбекистана, отправила приставам его заказным письмом! 29 июля был суд, узнала от бывшего мужа, не знаю правда или нет. Сейчас тишина — никакого документа от приставов, хотя в письме просила сразу прислать решение! Сегодня звонила в Узбекистан, мне сказали, что ничего нет по этому человеку. А только этот пристав ведет дела по району, где бывший живет! Что дальше делать не знаю, где теперь мой судебный приказ о взыскании алиментов? Что делать, чтобы хоть детские получать, алименты я от него точно не дождусь, а от государства хоть какая-то помощь? Я отправляла по почте с уведомлением, уведомление мне пришло с подписью, что они получили!
Исакова Марина Юрьевна Юрист
Пишите жалобу в службу судебных приставов на бездействие судебного пристава исполнителя то, что вам не выслали постановление о возбуждении исполнительного производства, алименты до настоящего времени не получаете. К сожалению, из практики, приставы не будут принимать никаких мер, если вы не «завалите» их письмами и жалобами.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Отдала судебный приказ об алиментах приставам что дальше» в комментариях.