В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На каком основании судебные приставы снимают деньги с банковской карты?».
Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
Работа приставов заключается в том, чтобы описывать имущество и изымать его со счетов должника в связи с постановлением суда. Но могут ли они сделать это, когда дело касается банковской карты и как поступить, если должник даже не был извещен о таких манипуляциях с его счетами.
Полномочия судебных приставов
Судебные органы имеют право совершить изъятие материальных ценностей любого вида, если это предусматривает исполнительный лист. Списание происходит как в случае с личными, так и с кредитными средствами. Также на факт изъятия не влияет и то, в каком банке происходит обслуживание должника.
Деньги могут быть сняты со счета без вашего участия и согласия. Это значит, что узнать об этом вы сможете либо из SMS-оповещения из банка, либо проверив баланс карты. Такие действия производятся по решению суда. Пристав может запросить информацию о должнике в любой организации, которая в силах разрешить вопрос взыскания долга.
Какие средства не подлежат снятию
Снять деньги со счетов должника можно как с зарплатной, так и с кредитной карты. Но существует категория зачисленных вам средств, которые не подлежат изъятию даже в случае ведения исполнительного производства. К ним относятся:
- по потере кормильца
- по нанесению производственных травм
- по уходу за недееспособными
- по родам или смерти
- детские пособия, включая материнский капитал
- на несовершеннолетних
- взысканные с детей в пользу родителей, не имеющих возможности обеспечивать себя самостоятельно
Компенсации
- за перенесенные техногенные катастрофы
- за проезд, а также командировочные или прочие расходы, осуществленные по нуждам места работы
- за покупку лекарств, путевок или иных приобретений, необходимых для оздоровления
Если списание средств из этого списка произошло, то вы можете оспорить решение суда и подать жалобу за неправомерные действия со стороны приставов. Для этого следует иметь пакет документов, подтверждающих происхождение этих зачислений.
Как происходит процедура взыскания
Получив исполнительный лист, судебные приставы оповещают об этом должника, высылая почтой специальное уведомление. С этого момента у вас есть 5 дней для погашения долга. Если в течение этого времени требования суда не были выполнены, то производится принудительная опись и изъятие имущества в счет имеющейся задолженности. Также сюда могут включить штраф, назначенный за отказ исполнять выданное постановление. Это происходит следующим образом:
- В банковские отделения поступает запрос о предоставлении информации, касающейся счетов должника
- По предъявлении исполнительного листа, кредитной организацией выдаются сведения об имеющихся счетах
- Осуществляется процесс взыскания денежных средств в том объеме, который указан органами суда
Если на вашем счету недостаточно денег для погашения долга, происходит списание всех средств. Далее, судебные приставы ждут очередного пополнения счета, после чего изымается оставшаяся часть долга.
Банк не может отказать в списании денежных средств со счета должника. Не имеет смысла жаловаться и требовать отмены операции с кредитной организации.
Если у вас есть электронные кошельки, на которых имеются средства, то они также могут быть задействованы в погашении задолженности.
После процедуры взыскания, судебный пристав отправляет исполнительный лист в отделение суда для закрытия дела. Затем должнику приходит уведомление о том, что взыскание долга выполнено и исполнительное производство прекращено.
Что делать, если деньги были сняты
Списание средств с карты происходит путем наложения ареста на существующие банковские счета. После этого вы не сможете воспользоваться этими резервами до тех пор, пока банк их не разблокирует. Снятие ареста со счета длится до семи дней. Для проведения этой процедуры получите у судебного пристава документ, подтверждающий полное погашение долга и прекращение дела. Затем предоставьте его банку, и уже на его основании карта будет разблокирована.
Как узнать причину
После того, как вы заметили отсутствие денег на счету, а причина произошедшего непонятна, посетите отделение обслуживающего банка. Там истребуйте выписку, в которой указана информация о проведении операций с вашими деньгами, а именно:
- дата и время
- суть операции (в данном случае речь идет о снятии средств)
- сведения об организации, которая произвела изъятие денег
- количество списанных денег
Далее с этой выпиской вы направляетесь в ФССП (Федеральная Служба Судебных Приставов) для разъяснения сути взыскания, где судебными приставами будет изложена вся информация, а также предоставлено документальное подтверждение того, по какой причине с вашего банковского счета было осуществлено снятие денежных средств.
Как оспорить взыскание
Вернуть взысканные средства вы можете только в той ситуации, если у вас есть основания полагать, что действия судебных приставов были незаконными.
Неправомерное изъятие денег происходит в таких случаях:
- вы не получили уведомление о том, что обязаны выплатить долг и против вас ведется исполнительное производство
- со счета сняты деньги, не попадающие в категорию средств, доступных для разрешения судебных споров
- все долги и штрафы уже оплачены
- банк не имеет исполнительного листа (документа, подтверждающего разрешение на снятие денег с вашего счета)
На возвращение средств потребуется время и документы:
- Обратитесь в ФССП, чтобы доказать незаконность действий ее представителей. При этом у вас уже должны быть документально подтвержденные основания вашей правоты. Для отмены судебного постановления напишите соответствующее заявление, приложив к нему все необходимые доказательства. В этом случае судебные приставы выдают письменное опровержение произведенной процедуры взыскания.
- Посетите отделение банка, где оформлялась карта. Там предоставьте уведомление ФССП о том, что исполнительный лист был направлен в банк ошибочно, а потому погашение задолженности является недействительным. Далее напишите заявление о возврате списанных средств на карту. После официального решения банка деньги зачисляются снова.
На каком основании приставы снимают деньги с карты
Приставы сняли деньги с карты без предупреждения
Получив сведения о списании денег, должник должен посетить службу судебных приставов (ФССП РФ) по месту жительства. В случае нежелания предоставлять нужные документы из материалов дела или при отсутствии данных о снятии денег с карты, потерпевшее лицо вправе написать заявление на имя старшего судебного пристава с требованием разобраться в сложившейся ситуации.
Могут ли судебные приставы снимать деньги банковской с карты
Знайте, что если приставы обращают взыскание на вашу заработную плату, то они имеют право взыскивать ежемесячно не более 50% вашего заработка, а в исключительных случаях пункт 3 статьи 100 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют право удержать не более 70% от месячной заработной платы.
На каком основании приставы снимают деньги с карты если их там нет
Если дело заведено, то в результатах поиска отразятся все данные об имеющейся задолженности, в том числе номера исполнительных производств, приставы, которые ведут дело и пр. Вооружившись этими данными, можно отправляться на прием в ФССП. Имеют ли право? Судебные приставы имеются право списывать средства с банковской карты должника в счет погашения задолженности.
Как узнать, за что судебные приставы сняли деньги с карты сбербанка
- уклоняются от выплат, положенных согласно решению суда (например, не платят алименты);
- задолжали по коммунальным платежам;
- имеют задолженность по кредитным договорам, подлежащую взысканию на основании судебного решения;
- не оплатили вовремя штраф, наложенный сотрудником ГИБДД за нарушение правил поведения на дорогах или любым другим должностным лицом за какое-либо иное правонарушение.
Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
По собственному желанию пристав не может арестовать счет карты Сбербанка. Для применения к должнику принудительных мер по исполнению судебного вердикта нужны основания. Они возникают при начале исполнительного производства, которое регламентировано определенными документами. А именно:
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты (кредитной, зарплатной), использовать вклад
Если пристав принимает решение списать деньги с карты Сбербанка, то владельцы получают на мобильный телефон СМС примерно следующего содержания: «Взыскание средств на сумму ХХХ на основании постановления о взыскании номер ХХХ» У других финансовых организаций подобные уведомления могут и отсутствовать.
Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
Беря кредит в банке, человек должен понимать, что средства необходимо вернуть. Но обстоятельства могут привести к тому, что осуществление манипуляции станет невозможно. В этой ситуации кредитор получает право обратиться в суд. Если государственный орган удовлетворяет просьбу истца о принудительном возврате долга, он выдает исполнительный лист, выступающий основанием для обращения к судебным приставам. У работников организации имеются обширные полномочия. Однако большинство людей не оставляет вопрос имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты без уведомления? Подобное полномочие у сотрудников организации присутствует.
Почему снимают деньги с карты сбербанка по судебному взысканию
- служба приставов получает решение, исполнительный лист, копию которого отправляют должнику. С момента получения письма гражданином, исполнительно производство набирает законную силу;
- следующий шаг – сбор данных об имуществе гражданина: недвижимости, вкладах в банковских учреждениях, транспортных средствах, финансах, других ценных вещах;
- на основании исполнительного письма пристав имеет право запросить информацию не только о зарплатных счетах, но также и об открытых кредитных, депозитных линиях.
Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
По суд.приказу возбуждено исполнительное производство — все ошибочно,но со всех счетов сняты средства,даже пенсия на ребенка по утере кормильца, суд приказ оспаривают,как ошибочное, но продолжаются снятие всех средств,даже тех,которые зачислены в счет погашения кредита, что делать,как все это остановить ,есть шансы вернуть деньги?
Может ли пристав снимать деньги со счета должника
После изучения данных исполнитель присылает уведомление должнику по почте с личным вручением под подпись о том, что против него возбуждено исполнительное производство. В случае если должник не является добровольно в органы правопорядка, приставы объявляют его в розыск. Также погашению по производству подлежат имущество и финансовые средства должника. Все его деньги могут быть удержаны, если исполнителям удастся доказать их принадлежность данному лицу.
На каком основании судебные приставы снимают деньги с банковской карты
Арест средств на карте Сбербанка судебными приставами – что делать, чтобы его снять?
В результате, клиент теряет право свободного распоряжения деньгами, хранящимися на счете; блокируются любые операции: расчетные, перевод денег, получение наличности и даже снятие баланса. В первом случае проводится списание денег, равных сумме долга; во втором — блокируется карточка. Поводом для ареста денег является злостное неисполнение должником обязательств перед:
- третьими лицами за нанесенный вред или ущерб;
- несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями по алиментам;
- банками за полученные кредиты;
- бюджетом, внебюджетными фондами по налогам, административным и финансовым штрафам.
Долги по жилищно-коммунальным услугам — также частая причина ареста денег.
О факте ареста карточного счета держатель извещается:
- судебным приставом, который направляет письменное извещение должнику о блокировании карты или списании суммы долга;
- информированием через приложения «Сбербанк-мобильный» или «Сбербанк-онлайн».
Что делать, если приставы сняли деньги с карты Сбербанка?
Судебные приставы обращаются непосредственно в банк для истребования денежных средств.
Взыскание на должника накладывает суд, и по закону, приставы должны оповестить неплательщика о начале процедуры списания денежных средств. Но такие действия носят лишь информационный характер и если по адресу прописки, должник не проживает, то отсутствие возможности донесения до него информации не может служить поводом для прекращения процедуры взыскания. В таких ситуациях, исполнительный лист по взысканию направляется непосредственно в банк.
Списание с карты денежных средств судебными приставами может быть осуществлено при наличии следующих задолженностей: В счёт оплаты штрафов за нарушение ПДД; В счёт уплаты алиментов; В счёт оплаты задолженности перед кредитной организацией; В счёт оплаты любых долгов, на списание которых суд выдал исполнительный лист.
Судебные приставы сняли деньги с карты сбербанка
Во исполнение государственных постановлений они связываются с банками, получают необходимую информацию о находящихся денежных средствах на его счетах, карте, депозитах.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «На каком основании судебные приставы снимают деньги с банковской карты» в комментариях.