В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На каком основание судебные приставы могут списать деньги?».
Какие деньги могут списывать судебные приставы со счета?
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Могут ли суд. приставы списывать со счета принадлежащему ИП деньги которые поступают от соц.защиты.
Ответы юристов (1)
Добрый день! В соответствии с частью 1 статьи 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:
а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
б) в связи с террористическим актом;
в) в связи со смертью члена семьи;
г) в виде гуманитарной помощи;
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
17) социальное пособие на погребение.
Если основания перечисления сумм, поступающих от соцюзащиты указанно в вышеуказанной статье, то в таком случае действия судебных приставов незаконны. Вам необходимо в данном случае обратиться с заявлением в службу судебных приставов с приложением документов-оснований, подтверждающих право получение соответствующих социальных выплат.
Могут ли судебные приставы списывать деньги с банковской карты должника
Приставы списывают с карт
Судебные исполнители наделены полномочиями взыскивать в счет задолженности не только имущество, но и средства с банковских карт. При этом не имеет значения наименование банка и происхождение денег: кредитные они или собственные. Но в некоторых случаях законом запрещено изымать средства со счетов.
Правовое обеспечение изъятия средств
Регулирование вопросов, касающихся изъятия имущества неплательщика, подробно выписаны в ФЗ «Об исполнительном производстве». Статья 69 нормативного акта гласит, что изъятие денежных средств можно проводить лишь по решению суда.
Применение принудительных мер к должнику должно иметь серьезные обоснования. Сначала приставу следует инициировать исполнительное производство на основании:
- судебного приказа или решения;
- постановления о взыскании задолженности;
- исполнительного листа.
Неплательщик должен быть уведомлен о начале исполнительного производства. Для добровольного погашения долга ему дается 5 дней, после чего исполнитель прибегает к принудительному взысканию. В случае игнорирования требований, пристав вправе начать процедуру и даже истребовать дополнительные издержки.
Судебный исполнитель в первую очередь осуществляет взыскание средств нарушителя. В счет задолженности могут быть списаны деньги не только с платежной карты, но и с кредитной. Взыскание также распространяется на электронные деньги, дебетовые счета в кредитных учреждениях и фондах.
Сотрудники финансовой организации обязаны списать деньги с клиента при получении соответствующего постановления от судебного исполнителя. Если на счету должника отсутствуют средства либо их недостаточно, постановление заносят в спецкартотеку: как только деньги поступят на конкретный счет, они будут списаны.
Когда долг покрыт, пристав закрывает производство, передает исполнительный лист в суд, уведомляет займодателя и должника о завершении процедуры. Исполнитель не может по личной инициативе отобрать карту у неплательщика, обналичить средства и отдать кредитору.
Приставы обладают правом запрашивать конфиденциальную информацию в налоговых органах. А банки обязаны исполнять постановления приставов. Если банк случайно перечислит большую сумму, судебный исполнитель вернет разницу должнику.
В случае, если деньги с карты неплательщика списаны без предупреждений, он имеет право подать жалобу в службу судебных исполнителей.
Какие средства не подлежат списанию
Некоторые виды доходов нельзя списывать со счетов. В счет долга запрещено взыскивать:
- выплаты за причинение вреда здоровью;
- пособия по потере кормильца;
- пособия по инвалидности, за увечья, травмы, полученные при исполнении должностных обязанностей;
- компенсации за техногенные или радиационные катастрофы;
- средства по уходу за нетрудоспособными;
- материнский капитал и пособия на детей;
- алименты на малолетних, выплачиваемые во время розыска родителей ребенка;
- компенсации за проезд, на приобретение лекарств;
- компенсационные выплаты, командировочные и средства, полученные для переезда на работу в другую местность;
- пособия по рождению или смерти;
- средства на проезд для лечения, компенсации за путевки и некоторые иные выплаты.
Случается, приставы не могут объективно оценить характер денежных средств и принимают решения о списании средств, не подлежащих изъятию. В этом случае гражданину необходимо срочно подать жалобу в службу судебных приставов, приложив доказательства происхождения данных денег. Подтверждением могут служить справки из органа, назначившего выплаты, выписки операций по счету и другие документы.
На основании каких документов судебные приставы списывают деньги
Если причина наложения ареста заключается в неуплате алиментов или ущерба, причиненного здоровью, имуществу другого лица, то с виновного лица может быть удержано до 70% от заработка. В целом, списывать приставы могут какие угодно средства с карточек и счетов. Единственным исключением в этом случае является последний периодический платеж, поступивший на карту. Чтобы избежать писания средств, необходимо как можно быстрее обналичивать деньги и разрешить ситуацию с арестом. Для снятия ареста со счета, на котором находилась только сумма последней заработной платы, гражданину потребуется подготовить письменное заявление со ссылкой на действующее положение ФЗ-229. Даже если после этого, счет останется заблокированным, потребуется обратиться с жалобой в судебную инстанцию.
Если сняли деньги со счета без предупреждения
На официальном сайте ФССП существует сервис, который позволяет узнать о причине возбуждения исполнительного производства.
Для получения сведений необходимо внести следующие данные:
- территориальное подразделение ФССП;
- ФИО и дату рождения (для физических лиц);
- наименование и адрес регистрации (для юридических лиц).
В появившееся таблице можно узнать номер исполнительного производства, контактные данные судебного пристава, который ведет дело и пр.
На банковском счете могут храниться не только средства, полученные в счет заработной платы, но и иные суммы, внесенные держателем.
Судебные приставы сняли деньги с банковской карты
- направление в адрес должника уведомления о возбуждении исполнительного производства с указанием срока для добровольного исполнения обязательств;
- по истечении срока для добровольного погашения долга пристав выносит постановление о применении мер принудительного воздействия, в том числе принудительного взыскания имущества.
В первую очередь приставы изымают свободные средства, то есть наличные и безналичные средства должника.
После получения ответа, они готовят постановление об обращении взыскания.
Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
Таким образом, легальное списание средств, наложение ареста и прочие меры применяются, только если есть решение суда.
Самостоятельно кредиторы не могут производить подобные действия.
Такие нарушения могут стать причиной судебного разбирательства.
После истечения периода на добровольное погашение обязательств, приставы применяют меры для розыска должника и его имущества, в том числе безналичных денежных средств. Если у человека или компании имеются счета в банке, то в данные кредитные учреждения направляется запрос.
На основе этого документа банки производят списание денежных средств.
Кредитные учреждения не имеют права отказать в исполнении данных действий.
Сам держатель карты узнает о произведенных операциях не сразу, а по истечении определённого периода.
Какие деньги могут списывать судебные приставы со счета?
Данный порядок закреплен в ФЗ-229 и не может быть нарушен. Иными словами, пристав не имеет права снять деньги со счета без предварительного уведомления виновного лица. Какие основания являются законными? В статье 69 вышеуказанного федерального закона четко прописаны основания, при наличии которых пристав может списать средства со счета должника в банковском заведении. Следует отметить, что деньги одинаково могут быть сняты как со счета, так и с карты. Сделать это возможно только в том случае, когда у сотрудника ФССП имеется один из следующих документов:
- решение судебной инстанции;
- постановление о взыскании штрафа, выписанного контролирующей организацией, к примеру, ИФНС или ПФР;
- исполнительный лист.
В отсутствии таких документов, действия пристава-исполнителя будут считаться неправомочными, а списание средств со счета – незаконным.
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты
При этом ему направляется соответствующее постановление.
- Получателю постановления дается 5 дней для погашения имеющейся задолженности.
- В случае неисполнения своих обязательств гражданин рискует лишиться средств на своих счетах, так как по истечению 5 дней судебный пристав имеет законные основания на принудительное изымание денег.
Ответственное лицо может изъять и дополнительную сумму, направленную на покрытие производственных и иных издержек.
Как судебные приставы снимают деньги?
Перечень денег, не подлежащих аресту закреплен в ст.
101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Здесь выделяют:
- компенсации за причинение вреда, увечий и прочих неприятностей;
- финансы, выплачиваемые должнику в связи с потерей кормильца;
- алиментные выплаты;
- страховые суммы;
- материнский капитал и прочие пособия на детей.
Важно понимать, что приставы налагают арест на все текущие счета должника, вне зависимости от их назначения. Оспаривание взысканий со счетов, на которые перечисляются вышеуказанные выплаты, возлагается на плечи самого должника.
Это особенно актуально, когда должник не получил уведомления от приставов и не знал о списании.
В таком случае уместно подготовиться к защите своих законных интересов.
Блог и практика
В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга. Как происходит снятие денег со счета должника? Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника. Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика. Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета.
Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба.
Действующее российское законодательство наделило приставов серьезными и достаточно широкими полномочиями.
Сегодня сотрудник ФССП могут налагать арест не только на имущество должников, но и снимать деньги с банковских счетов.
Особый интерес у должников вызывает вопрос, связанный с тем, имеют ли право судебные приставы снимать деньг с банковской карты.
Лица, имеющие долги интересуются, насколько законны данные действия в отношении средств, хранящихся на кредитной карте, и какой порядок предусмотрен для их исполнения. В своей статье мы постараемся подробно разъяснить все возникающие вопросы.
При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания.
Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.
Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках.
Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.
Основанием для изъятия денег со счетов могут выступать:
- судебное постановление;
- исполнительный лист – официальное решение судебного органа;
- постановление контролирующего органа (например, старшего пристава).
Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «На каком основание судебные приставы могут списать деньги» в комментариях.