В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли открыть ип если есть долги у приставов за алименты?».
Долг по алиментам, хочу открыть ИП
У меня есть сын, ему 6 лет почти, с его матерью расписаны не были, разошлись, когда ребенку не было года. По алиментам не смогли договорится, поэтому мне начисляют сумму, как неработающему по средней з/п. Мать ребёнка лишила меня родительских прав. Накопился большой долг по алиментам. Раз в месяц я перечисляю маленькую сумму денег, 500-600 рублей на её сберкнижку, которую она указала в заявлении приставам для уплаты ей алиментов. Работать официально я не смог устроится по определенным причинам личного характера и по состоянию здоровья, сейчас пробую заниматься своим делом и хочу открыть на себя ИП, как судебные приставы будут требовать в таком случае с меня уплату долга и оплату алиментов, от чего мне отталкиваться, от каких данных?
Имеют ли они право приехать и описать моё имущество и имущество ИП за долг?
вопрос задан 4 года назад
Ответы на вопросы
Обратить взыскание на ваше имущество приставы могут, на имущество ИП — проблематично.
А размер алиментов будут считать исходя из Вашего дохода как ИП после уплаты налогов.
Взыскание долга по алиментам с ИП
Из-за стремительного развития рыночных отношений большое количество людей начало заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому, вопросы по поводу механизма взыскания алиментов с предпринимателя, становятся актуальными.
Как и обычные граждане, которые получают официальную заработную плату или другую прибыль, индивидуальные предприниматели тоже должны содержать детей. Сумма взыскивается не только в процентах от дохода, но и в твердой валюте. Обязанность лица состоит в правильном определении размера выплат. Если он ошибется в расчете, возникнет задолженность по алиментам. Последствиями этого станут штрафы и санкции.
Порядок взыскания
Взыскать алименты с индивидуального предпринимателя можно в добровольном порядке и через суд.
Добровольный порядок: родители идут на компромисс и заключают мирный договор о содержании детей. В этом документе предусматривается размер суммы, метод начисления и порядок оплаты. Если договор составляется письменно и направляется нотариусу, чтобы тот заверил, он обретает силу исполнительного листа.
Судебный порядок: Размер суммы взыскивается в соответствии с постановлением суда на основании исполнительного документа.
Чтобы взыскать деньги с индивидуального предпринимателя, потребуются следующие ксерокопии документов:
- Удостоверение личности заявителя;
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего/несовершеннолетних;
- Сертификат о заключении/расторжении брака;
- Справка о количестве членов семьи взыскателя/плательщика.
Список документов необходим для подписания договора индивидуального предпринимателя у нотариуса и с подачи заявления в районный суд.
Если денежные средства взыскиваются в судебном порядке, потребуются следующие документы:
- Расчет суммы алиментов;
- Обоснованные расходы на содержание несовершеннолетних детей.
Чтобы произвести взыскание, следуйте инструкции:
- После вынесения решения судебным органом, напишите заявление на получение исполнительного листа. Заберите его в канцелярии.
- Составьте заявление на возбуждение исполнительного производства в отведенное время — одну неделю. Вместе с документами обратитесь в службу судебных приставов.
- Приставы инициируют исполнительное производство, на основании которого взыскиваются денежные средства с ответчика в пользу истца.
Приставы анализируют разные категории доходов индивидуального предпринимателя, с которых удерживаются денежные средства. Таковыми являются:
- Официальная заработная плата;
- Открытые счета в банках;
- Прибыль от ведения деятельности индивидуального предпринимателя;
- Премии и другие внеплановые выплаты.
Исковое заявление
Чтобы составить исковое заявление, руководствуйтесь общими условиями написания исков, которые создаются с целью взыскания алиментов.
Документ отправляется мировому судье. Истец выбирает мирового судью по своему месту регистрации или ответчика. В тексте о взыскании алиментов в твердой денежной сумме обосновывается, по какой причине алименты должны быть взысканы в твердой валюте, а не в виде процентов от заработной платы.
К исковому заявлению прикрепляются описанные выше документы и доказательства по стоимости. Обосновываются условия получения алиментов, а также определяется размер итоговой суммы.
Чтобы доказать объективность положенной суммы, в ходе судебного разбирательства выясняется, сколько денежных средств требуется для нормального содержания ребенка индивидуального предпринимателя. Сумма рассчитывается исходя из семейного и материального положения сторон. Размер алиментов приравнивается к величине прожиточного минимума для детей несовершеннолетнего возраста. Он устанавливается правительством Российской Федерации. Если в субъекте Российской Федерации размер прожиточного минимума не установлен, срок задержки с выплатой алиментов может увеличиться до полугода. Если размер прожиточного минимума в регионе изменен, осуществляется перерасчет для индивидуального предпринимателя.
Нередко индивидуальные предприниматели пытаются скрыть свой доход путем сдачи нулевых деклараций. Судебные органы знают об этом методе, поэтому взыскивают алименты следующем образом:
- Назначают фиксированную выплату;
- Проценты от официального дохода.
Прибыль индивидуального предпринимателя может быть больше прожиточного минимума. В этом случае суд использует второй вариант взыскания (назначает фиксированные проценты).
Семейный кодекс РФ устанавливает следующий размер алиментов, если в семье:
- Один ребенок — 25 процентов;
- Двое детей — 33,3 процента;
- Трое и более детей — 50 процентов.
Если в постановлении суда говорится о взыскании алиментов на основании процентов заработной платы, индивидуальному предпринимателю придется оплачивать алименты в соответствии с бухгалтерской отчетностью.
Каждое предприятие оплачивает налоги государству. Индивидуальный предприниматель не исключение. Если потребуется рассчитать сумму взыскания алиментов индивидуального предпринимателя под проценты, то из прибыли отнимается сумма на налоги.
Например: Прибыль индивидуального предпринимателя — 50 тысяч рублей в месяц. Налоги — 3 тысячи рублей. 50 тысяч — 3 тысячи = 47 тысяч рублей. Из полученной суммы взыскиваются алименты.
При расчете индивидуальный предприниматель должен проследить за отсутствием ошибок. Если судебный пристав обнаружит несоответствие, он произведет перерасчет и наложит штрафы и пени за предоставление недостоверной информации. Не накапливайте долг по алиментам ИП, иначе он может быть взыскан в принудительном порядке.
Кредит — это большая ответственность. Просто брать заем, без дальнейших планов на его выплату —…
Неудачи, связанные с бизнесом, могут привести к разным последствиям, в том числе к задолженностям. Индивидуальные…
Передача денег в долг может быть рискованным действием, даже в случае близких друзей или родственников,…
Постановление суда о выплате алиментов не является окончательным гарантом того, что мать одиночка будет получать…
Передача денежных средств в долг — старая и распространенная процедура. В современных условиях стороны могут…
Обязанность выплаты алиментов определена законом, однако далеко не каждый, стремится вовремя ее погашать. Если выплаты…
Я хочу сейчас открыть ИП, слышал что приставы могут заблокировать счета
Здравствуйте! У меня проблемы по кредиту и банк подал суд на взыскание долга, решение было в их пользу, далее материалы передали судебным приставам, соответственно они хотят получить с меня деньги по решению суда. Я хочу сейчас открывать ИП. Я слышал что приставы могут заблокировать счета. Как мне быть? Какие есть варианты или выходы что бы этого не случилось? Заплатить долг пока нет возможности.
На вопрос Я хочу сейчас открыть ИП, слышал что приставы могут заблокировать счета консультируют юристы сервиса «Юрист24»
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
Здравствуйте! К сожалению, альтернатив в такой ситуации не так уж и много. Наименее рискованный способ — не регистрироваться предпринимателем, а открыть юридическое лицо, ООО, например. Но при этом судебные приставы могут обращать взыскание на вашу долю участия в нем, как учредителя ООО. На практике такое происходит нечасто, потому что это достаточно хлопотно. Второй способ — зарегистрировать ИП на кого-то, кому полностью доверяете, например, на одного из родителей, брата (сестру) и т.д. и работать. При этом, вам также должен человек доверять, поскольку все риски предпринимательской деятельности с момента регистрации ложатся на него, далеко не каждый на это согласится.
Здравствуйте! Все верно, после получения исполнительного документа пристав прорабатывает возможность что-либо взыскать с вас, после сбора всей информации принимает решение о наложении ареста. Необходимо понимать что наложение ареста на ваше имущество, счета, официальный доход возможно только в случае обнаружения всего этого. В виду немалой загруженности пристава-исполнителя он может либо вообще не узнать о ваших счетах как ИП, либо с большим запозданием. Единственное что кто-либо может предоставить информацию о вашем ИП судебному-приставу т.к. взаимодействовать и содействовать скорейшему погашению задолженности взыскателям (в вашем случае банк) закон не запрещает. При принятии решения учитывайте данный факт. Гарантированной защиты от взыскания при ИП вам никто не даст. Желаю удачи!
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Можно ли открыть ип если есть долги у приставов за алименты» в комментариях.