В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли выплачивать алименты не через судебных приставов?».
Выплата алиментов без исполнительного листа, как и возможно ли это
Каждый родитель обязан материально поддерживать своих детей. Для этого он платит алименты – в добровольном или судебном порядке. Можно ли платить алименты без исполнительного листа?
Основания для выплаты алиментов
Родители могут договориться между собой, и заключить мировое соглашение, в котором они пропишут достигнутую договорённость относительно суммы выплат, а также порядка перечисления этих средств.
Такой порядок называется добровольный! Удержание алиментов из заработной платы происходит по заявлению самого работника. Заявление пишется на имя главного бухгалтера или начальника бухгалтерской службы. В заявлении указывается:
- ФИО и должность плательщика;
- Сумма и периодичность выплат (как правило, ежемесячно);
- Размер платежей – в % от зарплаты или же фиксированная сумма;
- Реквизиты для перечисления;
- Дата и подпись.
Добровольный порядок не означает, что родитель может самостоятельно установить сумму к уплате ниже той, которая прописана в ст. 81 СК РФ. На одного ребёнка нужно платить четверть от дохода, на двоих – треть дохода, а на троих и более детей – половину от своего заработка. Можно также договориться о том, что выплаты будут производиться в фиксированной сумме.
Для этого нужно составить исковое заявление и подать его в суд. Когда суд рассмотрит дело и вынесет решение относительно суммы, размера и порядка выплат, будет открыто исполнительное производство. Так производят выплаты по решению суда.
А можно ли производить выплату алиментов без исполнительного листа, если документ, например, потерялся? Можно!
Если нет исполнительного листа
Документ исполнительного производства является доказательством того, что денежные средства на детей выплачивались регулярно. Если же стороны обошлись без судебного заседания и без мирового соглашения, то родитель может самостоятельно отчислять обговоренные суммы.
Сделать это можно несколькими способами:
- Почтовым переводом;
- Банковским переводом;
- Наличными из руки в руки.
Если же документ исполнительного производства утерян, можно получить его дубликат. Выдаётся он судом или иным государственным органом, который уполномочен к вынесению таких актов. Об этом сказано в п. 2 ст. 7 Закона «Об исполнительном производстве».
Но, может быть и так, что родитель не выполняет своих обязанностей по отношению к своим отпрыскам, и у него образовывается долг. Как его взыскать?
Взыскание долга
Для этого нужно подать в суд. Такое дело может быть рассмотрено и без присутствия обеих сторон. По итогам судьёй будет вынесено постановление – судебный приказ.
Такой приказ имеет такую же юридическую силу, как и документ исполнительного производства. Его нужно сдать в бухгалтерию для того, чтобы работники этой службы могли удерживать определённую сумму от заработной платы.
Взыскание в пользу отпрысков по судебному приказу происходит точно так же, как и решению суда, потому что в документе точно указан размер для выплаты. Он устанавливается в процентном отношении к заработной плате должника.
Отличительные черты приказа в следующем:
- Это такой вид постановления, который принимается судьёй единолично, без сторон по делу;
- Выносится он по имеющимся письменным доказательствам, изложенным в исковом заявлении;
- Сторонами по делу являются «должник» и «взыскатель»;
- Его можно предъявить, как самостоятельный документ. Если дело рассматривалось с участием сторон, то лист предъявляется судоисполнителю только вместе с решением суда.
Таким гражданином может быть:
- Один из родителей;
- Опекун или попечитель;
- Иной родственник, на чьём иждивении фактически находится несовершеннолетний.
При подаче заявления нужно учитывать следующие важные моменты:
- Приказ не может быть вынесен, если взыскание алиментов сопряжено с рассмотрением дела об установлении или оспаривании отцовства;
- К делу не могут быть привлечены третьи заинтересованные лица;
- Взыскать выплаты можно только в процентном соотношении к заработной плате, но нельзя установить фиксированный платёж;
- В течение 10 дней после вынесения приказа должник не должен подать заявление об оспаривании приказа.
Итак, взыскивать алименты в пользу ребёнка / детей можно:
- По исполнительному листу;
- По судебному приказу;
- В добровольном порядке.
Стороны всегда могут договориться между собой!
Порядок оформления алиментов без суда
Можно ли по закону подать на алименты без суда? Вопросы об алиментах возникают, когда у супругов ухудшаются отношения, и они думают о разводе. Дети будут проживать с одним из родителей, а второй станет обеспечивать их финансовое содержание. Получение алиментов традиционно осуществляется через судебный процесс, который устанавливает справедливый размер выплат. Рассмотрим, всегда ли нужно судебное разбирательство, а также то, как оформить алименты на ребенка без судебного процесса.
Все, что связано с правами детей, находится под защитой государства и на особом контроле органов. Если речь заходит об алиментах, должно быть сделано все возможное для создания комфортных условий содержания. Выплату алиментов должен делать супруг, когда он не проживает с детьми, даже если они были рождены вне брака. В таком случае действует процедура, которая предусматривает установление отцовства. Но родители обязаны участвовать в воспитании детей, даже если это ограничивается финансами. Преимущество алиментных выплат заключается в том, что они назначаются вне зависимости от статуса родителей, которые могут находиться в браке или в разводе.
Получать алименты без суда можно, однако есть несколько важных условий.
- Необходимо составить документ, который подтвердит наличие выплат на содержание детей.
- Лучше платить деньги банковским переводом, указывая назначение.
- Даже если соглашение подписано по договоренности, следует внимательно относиться к величине алиментов.
Если выплаты слишком маленькие, договор может быть оспорен и признан недействительным, поэтому нужно следовать определенным правилам.
Когда у супругов один ребенок, то в качестве алиментов нужно выплачивать четвертую часть от доходов. Если детей двое, то сумма возрастает до 30%. В некоторых ситуациях применяются фиксированные алименты. Их размер не должен быть меньше суммы, которая могла быть установлена судом.
Правильное оформление должно завершаться подписью нотариуса, которая даст документу юридическую силу. В противном случае в судебном порядке можно добиться признания договора недействительным. Для этого нужно подавать иск.
Алиментный договор
Самый простой вариант оформления алиментов – составление соглашения, которое регулирует условия и порядок выплат. Если родители самостоятельно договариваются и определяют величину выплат, то составляется договор, и участие суда не требуется. Одной стороной договора является алиментщик, а второй – ребенок или родитель. Если ребенок не достиг 14 лет, то его интересы отстаивает родитель. Когда он старше 14 лет, то может ставить свою подпись на документе, но при наличии согласия опекуна. После составления договора его нужно заверить у нотариуса. Это обязательный этап, который гарантирует сторонам исполнение договоренностей.
Алиментный договор составляется в свободной форме, но должен включать в себя следующие нюансы:
- вид выплат;
- величина алиментов;
- период выплат;
- срок, на который заключается договор;
- другие условия.
Что касается первого пункта, то есть два варианта – фиксированные выплаты или процент от доходов. Ранее мы отмечали стандартные правила определения процента от зарплаты на содержание ребенка. Твердые алименты используются при наличии оснований, когда точно определить доход не получается или он нестабильный. В этом случае в договоре нужно указать величину выплат.
Иногда договор об алиментах касается разделения имущества. Нужно указать информацию о характеристиках недвижимости. Если это квартира, требуются данные о количестве комнат, площади, ориентировочной стоимости.
Ограничений касательно размеров алиментов нет, особенно в случае с верхней границей. Но она не должна быть меньше суммы, которую может установить суд. Если алименты фиксированные, они должны подвергаться индексации и периодически увеличиваться. Все эти вопросы предусматриваются договором, а если что-то не упомянуто, то потребовать выполнения этого непросто.
Когда нотариус заверит сделку, она приобретает юридическую силу. Еще одно преимущество заключения мирового соглашения – его не нужно регистрировать. Договор должен быть передан по месту работы для контроля выплат. В случае наличия просрочек контракт можно направить судебным приставам.
Особенности выплат
Получить алименты можно без судебных разбирательств, если заключить договор об алиментах. В соглашении можно указать не только величину выплат, но и их назначение. Родитель обязуется ежемесячно выплачивать сумму денег, которая будет идти на покупку еды, одежды. Назначение алиментов может быть любым, но главное, чтобы средства шли на ребенка.
Документ может быть составлен как при совместном проживании, так и после расторжения брака. Часто в договор включается пункт о том, почему он оформляется и каковы его главные цели.
Важно! Написание текста соглашения может осуществляться одним человеком или супругами вместе. Если требования соблюдены, а величина алиментов достаточна для покрытия потребностей ребенка, то договор можно подписывать.
Если после заключения соглашения родитель перестает платить алименты, нужно выяснить причины и решить вопрос добровольно или подать контракт в службу судебных приставов, которые будут заниматься взысканием средств.
Порядок оформления алиментов без суда
Можно ли по закону подать на алименты без суда? Вопросы об алиментах возникают, когда у супругов ухудшаются отношения, и они думают о разводе. Дети будут проживать с одним из родителей, а второй станет обеспечивать их финансовое содержание. Получение алиментов традиционно осуществляется через судебный процесс, который устанавливает справедливый размер выплат. Рассмотрим, всегда ли нужно судебное разбирательство, а также то, как оформить алименты на ребенка без судебного процесса.
Все, что связано с правами детей, находится под защитой государства и на особом контроле органов. Если речь заходит об алиментах, должно быть сделано все возможное для создания комфортных условий содержания. Выплату алиментов должен делать супруг, когда он не проживает с детьми, даже если они были рождены вне брака. В таком случае действует процедура, которая предусматривает установление отцовства. Но родители обязаны участвовать в воспитании детей, даже если это ограничивается финансами. Преимущество алиментных выплат заключается в том, что они назначаются вне зависимости от статуса родителей, которые могут находиться в браке или в разводе.
Получать алименты без суда можно, однако есть несколько важных условий.
- Необходимо составить документ, который подтвердит наличие выплат на содержание детей.
- Лучше платить деньги банковским переводом, указывая назначение.
- Даже если соглашение подписано по договоренности, следует внимательно относиться к величине алиментов.
Если выплаты слишком маленькие, договор может быть оспорен и признан недействительным, поэтому нужно следовать определенным правилам.
Когда у супругов один ребенок, то в качестве алиментов нужно выплачивать четвертую часть от доходов. Если детей двое, то сумма возрастает до 30%. В некоторых ситуациях применяются фиксированные алименты. Их размер не должен быть меньше суммы, которая могла быть установлена судом.
Правильное оформление должно завершаться подписью нотариуса, которая даст документу юридическую силу. В противном случае в судебном порядке можно добиться признания договора недействительным. Для этого нужно подавать иск.
Алиментный договор
Самый простой вариант оформления алиментов – составление соглашения, которое регулирует условия и порядок выплат. Если родители самостоятельно договариваются и определяют величину выплат, то составляется договор, и участие суда не требуется. Одной стороной договора является алиментщик, а второй – ребенок или родитель. Если ребенок не достиг 14 лет, то его интересы отстаивает родитель. Когда он старше 14 лет, то может ставить свою подпись на документе, но при наличии согласия опекуна. После составления договора его нужно заверить у нотариуса. Это обязательный этап, который гарантирует сторонам исполнение договоренностей.
Алиментный договор составляется в свободной форме, но должен включать в себя следующие нюансы:
- вид выплат;
- величина алиментов;
- период выплат;
- срок, на который заключается договор;
- другие условия.
Что касается первого пункта, то есть два варианта – фиксированные выплаты или процент от доходов. Ранее мы отмечали стандартные правила определения процента от зарплаты на содержание ребенка. Твердые алименты используются при наличии оснований, когда точно определить доход не получается или он нестабильный. В этом случае в договоре нужно указать величину выплат.
Иногда договор об алиментах касается разделения имущества. Нужно указать информацию о характеристиках недвижимости. Если это квартира, требуются данные о количестве комнат, площади, ориентировочной стоимости.
Ограничений касательно размеров алиментов нет, особенно в случае с верхней границей. Но она не должна быть меньше суммы, которую может установить суд. Если алименты фиксированные, они должны подвергаться индексации и периодически увеличиваться. Все эти вопросы предусматриваются договором, а если что-то не упомянуто, то потребовать выполнения этого непросто.
Когда нотариус заверит сделку, она приобретает юридическую силу. Еще одно преимущество заключения мирового соглашения – его не нужно регистрировать. Договор должен быть передан по месту работы для контроля выплат. В случае наличия просрочек контракт можно направить судебным приставам.
Особенности выплат
Получить алименты можно без судебных разбирательств, если заключить договор об алиментах. В соглашении можно указать не только величину выплат, но и их назначение. Родитель обязуется ежемесячно выплачивать сумму денег, которая будет идти на покупку еды, одежды. Назначение алиментов может быть любым, но главное, чтобы средства шли на ребенка.
Документ может быть составлен как при совместном проживании, так и после расторжения брака. Часто в договор включается пункт о том, почему он оформляется и каковы его главные цели.
Важно! Написание текста соглашения может осуществляться одним человеком или супругами вместе. Если требования соблюдены, а величина алиментов достаточна для покрытия потребностей ребенка, то договор можно подписывать.
Если после заключения соглашения родитель перестает платить алименты, нужно выяснить причины и решить вопрос добровольно или подать контракт в службу судебных приставов, которые будут заниматься взысканием средств.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Можно ли выплачивать алименты не через судебных приставов» в комментариях.