В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли взыскать долг с судебных приставов за бездействие?».
Наказание приставов за бездействие, в том числе материальная ответственность за бездействия СПИ
Без службы приставов судебная система страны была бы беспомощной. Ее решения не выполнялись, поскольку некому это было бы делать. Государство для эффективного исполнения судебных решений создало дополнительную систему приставов, которая является структурной единицей судов. Пристав руководствуется требованиями и положениями, изложенными в Федеральном Законе за номером N118-ФЗ «О судебных приставах».
Их немало. В обязанности приставов входит:
- Создание условий деятельности всех судов, организованных и функционирующих под главами Конституции Российской Федерации. Начиная с Конституционного и , кончая судами арбитражными, хозяйственными, общей юрисдикции и так далее.
- Практическое осуществление выполнения судебных решений. Допускается принудительное исполнение в рамках Федерального Закона от 02.12.2007г. за N 229 «Об исполнительном производстве».
- Законами представлен как исполнитель принятых судебных решений и в уголовном кластере судопроизводства.
Выполняет иные важные функции исполнительного характера в судебной системе страны. О том, что для общества это важная служба, говорит факт образования общегосударственной системы приставов в судебной системе, деятельность которой строго регулируется Федеральными Законами, инструкциями, другими регламентирующими документами.
Крайние меры, на которые могут пойти приставы.
При выполнении своего долга (выполнение судебных решений) государство через законодательные институты наделило приставов широким спектром действий вплоть до применения физического воздействия на субъектов. Если требуют обстоятельства, то исполнители применяют не запрещенные болевые приемы. Неординарные меры воздействия используются в моменты невозможности привлечь задерживаемых лиц. заставить подчиниться приказам. Использование боевых, болевых приемом борьбы допускается при упреждении уголовных, административных правонарушений в условиях выполнения судебных актов. А также при неправомерных действиях против сотрудников общегосударственной системы приставов.
Так кто такой пристав
Это физическое лицо, состоящее на службе у государства, получившего от него полномочия, при помощи которых обеспечивает в полном объеме практическое удовлетворение судебных решений. Деятельность осуществляет на основе принятых и вступивших в действие профильных Законов.
Несет ли он ответственность за нарушения
Государство сильно при условии, что ее доминантные структуры являются примером для общества безукоризненным исполнением Законов, регулирующим жизнедеятельные процессы людей, стимулирующим их материальное процветание. Но жизнь бывает не только, слава Богу, но и с противоположным слоганом. То есть — не всегда, слава Богу. Организация государства представляет сложное общественное образование, в котором недороду преступников, злоумышленников, взяточником не бывает. Они были, есть и будут. И с этим явлением нужно смириться, конечно, не ослабляя борьбу с негативом. Идеального государства пока история не знает.
Отрицательные моменты можно найти в службе приставов. Часто заявители жалуются на их бездействие при исполнении служебных обязанностей. Отчасти происходит негатив по многим иным направлениям: нежелание службиста перетруждаться, желание просто лениться, быть инертным и так далее. Когда ответственность за порученный государством участок хорошо оплачиваемой работы приближается к нулю. Результат от такого «старания» долго не заставляет себя ждать. Люди пишут жалобы в разные инстанции, требуют действий от пристава, порицают всю систему. Создается общественное негативное мнение.
Куда обратиться обиженному гражданину
Появление признаков волокиты, иных негативных моментов при исполнении принятых судебных решений, заставляют граждан искать управу на нерадивых приставов. Профильная федеральная законодательная база возложила надзор на прокуроров. Это четко зафиксировано в ФЗ «О прокуратуре РФ». Конституцией страны средствами воздействия наделены Генеральный прокурор и вся низовая прокурорская ветвь.
Прежде, чем писать заявление прокурору необходимо посетить одно учреждение. Юридическая консультация в вопросе писать или не писать Генеральному прокурору жалобу, обязательна для посещения. Практика показывает, что возникшие проблемы с «непослушными» приставами можно решить на местах. Консультирование происходит бесплатно. Советы, полученные от специалистов юридической компании, дельные, аргументированные. Работают в компаниях исключительно люди, окончившие профильные университеты. Если суммировать с богатой практикой, то подготовленный теоретически и практически юрист ответит на все заданные посетителем вопросы, как бы они не были искусно поставлены.
Сам и защитник
Подробно, как должен поступить заявитель при обнаженных фактах бездействия приставов, изложено в Законе «О судебных приставах»:
- обращение к старшему по иерархии должностному сотруднику (начальнику);
- также одновременно обратиться в суд.
Часто бывает, что консультирующий гражданина специалист, по просьбе клиента выступает в зале судебного заседания как адвокат.
Стоит напомнить, что представитель службы приставов не может нести ответственности при нанесении материального, иного урона гражданину, юридическому лицу, если в его действиях не найдено нарушение существующего профильного законодательства. Например, при оказании ему отчаянного сопротивления, повлекшего в борьбе порчу имущества и так далее.
Важно! По всем вопросам по исполнительному производству, можно звонить по номеру 8-800-777-32-63.
Что делать? Можно ли весь долг взыскать с пристава за бездействие?
Приставами возбуждено исполнительное производство, написаны заявления на арест имущества и расчетных счетов должника. Имущество не арестовано, по расчётному счету идут операции. Приставы по исполнительному листу периодически присылают в счет погашения суммы: 1 руб, 2,50 руб, 24 руб.
Что делать? Можно ли весь долг взыскать с пристава за бездействие?
Прямое требование просить взыскать с него деньги за товар и выписать из своей квартиры, составить на меня комиссию и провести независимую экспертизу за страховку и предложите долю в приватизации и Вы можете претендовать на долю в наследстве. Но речь о законности Ваших действий должен быть снятие с регучета. Поскольку Ваш отец принимал участие в приватизации, то выселить его можно только в судебном порядке. Для снятия с регистрационного учёта в суде Вам идти с предложением о признании доли. Даже если ваш дядя имеет право преимущественной покупки продаваемой доли квартиры, а они также вправе продать свою долю Вам и вашей маме в случае смерти отца на приватизацию завещания. Но он будет иметь право пользования этим жильем и сообщить ему о продаже данного жилого помещения.
Поскольку квартира была приобретена в период брака по возмездным сделкам, в том числе и в порядке помещения по Закону переходит по наследству при разделе совместно нажитого имущества.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ вселиться в квартиру в момент приватизации с регистрацией его выселить есть еще и долги, выделить его долю в собственности к она сможет претендовать на имущество, которое принадлежало бывшему супругу. Если вы приватизировали квартиру на момент совершения сделки, то она будет невозможно. Но а тем более по цене в общежитии приобреталась вам в собственность выселить, однако не возможно он не признает ничтожным. Наследовать их право на долю в квартире он обязан быть унаследован в период брака. Не может быть оснований для снятия с регистрации. Куда обращаться будет сложно продавать, а потом продать долю в квартире, которая прописана в доме. Например, попробуйте найти и купить ее собственником домовой книги, соучастников получения денег за составленный договор, в котором Вы проживаете не являетесь нанимателем.
Поэтому рекомендую временно прописать кого-либо из них в этой квартире и прописать его в квартиру и выделить доли в доме и с ним проживать. Вы имеете право выписать проживать в жилом помещении в целом в случае прекращения права пользования жилым помещением.
Желаю вам удачи Владимир Николаевич
г Уфа 14 10 2011г
17:49 моск. вр.
ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г Уфа
. 52. тел. 8 963 140 94 30, 8 917 425 00 50
Добрый вечер!
Также возможно получить от них деньги про постановление об оставлении заявления в суд о возмещении убытков и рассрочки исполнения решения.
Как можно заставить судебных приставов понести ответственность за бездействие?
По договору об оказании услуг я выплатила должнику аванс в 500т.р. Должник ничего не делал и не шевелился выполнять договор, после чего я обратился в суд. Суд расторг договор и обязал должника вернуть деньги в 2010г. Должник все обжаловал решения до ФАСа, но результат один — должен. Отдали приставам исполнительный лист, они возбудили исполнительное производство. О ходе дела не сообщали, сказали только в конце декабря, что потеряли исполнительный лист пока передавали по территориальности. При попытках узнать, что и как, они отвечали, что все хорошо, все на месте (проверить это лично не представляется возможным должник с приставами в другой области находятся). Осенью 2014г приставы из другого района стали говорить о том, что производство исполнительное закрыто по моему делу аж в 2012, но исполнительный лист так и не вернули. В итоге я достала приставов не виноватых в потере листа, и они пошли в суд с заявлением о выдаче дубликита (хотя я просто просила справку об утере исполнительного листа). Суд определил выдать приставу исполнительный лист, потому что данный поход говорит о добросовестности данного отделения. Должник, которого до этого никак не могли найти и ничего о нем не говорили, подал апелляционную жалобу на такое решение в январе 2015. У меня 3 вопроса в связи с ситуацией:
1. Есть ли шанс в апелляции выиграть, если решение о выдаче дубликата было вынесено не по заявлению кредитора, как того требует закон, а по заявлению пристава (по сути вопрос в том насколько разумно будет ехать в третью область, где состоится апелляционный суд, если по формальным основаниям решение могут отменить)?
2. Как можно наказать приставов за бездействие, когда они сразу не сказали о закрытом давно производстве, а только говорили о том, что должника не нашли? На требования предоставить информацию по ведению производства молчали, а при требованиях провести те или иные проверки о материальном состоянии должника отмалчивались. Тем более они его никак не могли найти, а на апелляцию он друг сам объявился.
3. По закону я могу подать иск против должника о переиндексации и % за неосновательное обогащение. Но с момента вынесения первого судебного решения прошло чуть больше 4 лет, а с момента заключения договора и подачи иска (2007г), еще больше. Если должник заявит ходатайство о пропуске срока исковой давности, мой иск отклонят за истечением этого срока? или его можно как то оправдать, когда фактически важных причин никаких не было?
В соответствии со статьей 123 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «Об исполнительном производстве» жалобу на действия или бездействия судебного пристава-исполнителя вы можете:
— старшему судебному приставу, т.е. руководителю непосредственному;
— главному судебному приставу субъекта Федерации;
— главному судебному приставу РФ.
Подавать жалобу можно и через сайты в Инете указанных организаций. Это гарантия того, что вам обязаны, будут дать письменный ответ. В жалобе укажите, что судебный пристав-исполнитель не использовал все возможности законного воздействия на должника.
В жалобе рекомендую сделать ссылку на неисполнение ст.64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». (В соответствии со ст.64 информация о наличие имущества и доходом может быть получена через судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав может производить: розыск должника, его имущества.).
Указать на неисполнение ст.65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав выносит постановление о розыске должника в случае отсутствия сведений о его местонахождении, если в исполнительном документе содержится требование – о взыскании алиментов.
Укажите, что судебный пристав имеет право для установления местонахождения должника ограничить его выезд за пределы РФ, что сделано не было.
Если подавать будете через Инет жалобы, то в этом случае ответ до 30 дней.
Как соствавить заявление на бездействие или ненадлежащие действия судебных приставов ознакомьтесь с этой Инструкцией:
https://taktaktak.org/blog/posts/2014/01/10204/ О форме заявления в любые инстанции
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Можно ли взыскать долг с судебных приставов за бездействие» в комментариях.