В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли вернуть деньги если судебные приставы сняли за штраф гибдд?».
Возврат денег гибдд
В течении какого срока можно подать в суд на возврат денег на не правильно оформленный штраф ГИБДД [нет фотоснимка на бланке штрафа[ но по ошибке оплаченный.
В течение 10 суток с того момента, как вам вручили копию постановления о штрафе, нужно подготовить жалобу и направить ее непосредственному начальнику того лица, которое рассматривало ваше административное дело. Срок обжалования может быть восстановлен, но лишь в том случае, если есть уважительные причины для его пропуска.
В своей жалобе вы должны изложить основания, по которым считаете наложенный штраф незаконным, а также привести доказательства, которые подтверждают вашу позицию.
Также можете в течение этого же срока подать жалобу в суд При судебном обжаловании штрафов ГИБДД государственная пошлина не взимается.
Здравствуйте, Юрий Борисович!
В силу ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Как вернуть ошибочно оплаченный штраф ГИБДД
Здравствуйте, друзья, читатели моего блога! Наверняка многие из вас задавались таким вопросом: как вернуть деньги за штраф ГИБДД оплаченный ошибочно?
Вы оказались в ситуации, когда вами неправильно уплачен штраф, это может быть с каждым и сейчас мы подробно рассмотрим как его вернуть.
Какой пакет документов для этого нужен и какой должен быть порядок ваших действий.
Иногда, но все же бывает, но административные штрафы взыскиваются с автолюбителя незаконно или просто ошибочно. Многие водители оплачивают, и потом настойчиво добиваются отмены штрафа. Затем наступает момент, когда нужно вернуть реальные деньги, которые были уплачены.
Ситуации бывают разные
- Допустим уплатил штраф, и потом только опомнился, что он со скидкой 50%.
- Бывает и такое, СМСки приходят, автоматом платишь, а потом обнаруживаешь, что уплатил дважды один и тот же штраф. Или даже приставы снимают сумму за уплаченный штраф. Со мной такого не случалось, но это бывает, точно.
- Водитель оплатил штраф за нарушение, в котором не виновен. Обратился в суд, выиграл процесс, добившись отмены решения ГИБДД.
- Отправили сумму по ошибочным реквизитам. Сами допустили ошибку или оператор банка, такое бывает. Затем исправили реквизиты и заплатили штраф правильно. Но денежки по первому, ошибочному, платежу надо вернуть.
- Не было времени, отправили в банк кого-нибудь за себя. Запомните! Так не делайте, платеж не будет засчитан.
Только вы сами должны, по своим документам платить, так по Закону!
Будьте внимательны, сверяйте номер постановления!
Что нужно сделать, по шагам.
Определите подразделение ГИБДД
Определите в какое подразделение вам нужно обратиться за возвратом. Сначала обратитесь, или позвоните в то подразделение ГИБДД, где выписан административный штраф. Телефон найдете на сайте ГИБДД. Есть он и в постановлении об административном нарушении.
- Название подразделения, где занимаются возвратом ошибочных уплаченных штрафов;
- Должность начальника этого подразделения, его ФИО (эту будет нужно при составлении заявления на его имя).
Пишите заявление
После этого, как все выяснили, пишите заявление на возврат штрафа и подготовку документов.
Документы необходимые для возврата штрафа:
- Заявление на возврат уплаченных (взысканных) платежей. Для юридических лиц желательно на фирменном бланке.
- Копия паспорта плательщика (физическим лицам).
- Документ, подтверждающий оплату штрафа (квитанция).
- Документ, который подтверждает ошибочность оплаты (квитанция установленной формы (вторая), которая выдается банком при оплате наличными, либо кассовый чек, выдаваемый терминалом-банкоматом, решение суда об отмене штрафа. Для юридических лиц платежка, с отметкой банка.
- Если судом вынесено наказания в виде административного штрафа, или решение об изменении наказания – копию решения суда.
- Копию постановления об административном нарушении.
Предъявите документы на возврат
Вы заполнили заявление, собрали все вышеперечисленные документы. Лично отнесите заявление с документами на возврат в подразделение ГИБДД. Есть вариант отправить по почте заказным письмом, желательно с уведомлением, чтобы отследить получение документов.
Получите денежки
По закону о сроках рассмотрения документов, должны рассматривать в течении 30 дней. После рассмотрения вы будете письменно уведомлены по указанному в заявлении адресу о сумме возврата денег и дате.
Остается ждать. Деньги будут зачислены банком на ваш, указанный в заявлении, счет.
Вы имеете право подавать заявление о возврате в течении 3-х лет с момента ошибочной оплаты по квитанции.
Вот так. Дело это тягомотное, и хлопотное, но если вам дороги те уплаченные денежки, мужества вам и терпения!
Будьте внимательны на дорогах и соблюдайте правила дорожного движения!
Как оформить возврат штрафа ГИБДД в 2019 году
При определенных обстоятельствах деньги, потраченные на излишнюю оплату штрафа, можно востребовать и вернуть. Возврат штрафа ГИБДД возможен в случаях административного взыскания, произведенного по ошибке или с нарушением законных требований.
Можно ли вернуть штраф по закону
Законное возвращение денежного взыскания регламентировано несколькими характерными обстоятельствами. Обращение к распространенным эпизодам из водительской практики даст ответ на вопрос, можно ли вернуть штраф из ГИБДД. Вот типичные ситуации, когда водитель имеет право претендовать на возврат денежных средств:
- Уплаченная сумма превышает необходимый минимум и является излишней. К примеру, водитель не воспользовался льготной скидкой в 50 % и оплатил взыскание, указав полную сумму.
- Оплата штрафа по отмененному постановлению. Это происходит тогда, когда водитель вначале оплатил установленное наказание, а затем обжаловал постановление в суде. В случае положительного решения (отмены постановления) административное взыскание, которое было наложено, аннулируется.
Стоит обратить дополнительное внимание на пункты 3 и 5.
Если штраф погашен с ошибками в реквизитах, то оплату производят повторно перед тем, как вернуть штраф ГИБДД. И только после этого запускается процедура по возврату неправильно внесенных денег.
Как вернуть ошибочно оплаченный штраф
Перед тем как вернуть ошибочно оплаченный штраф ГИБДД, нужно точно определить ответчика. Администратор доходов – одно из подразделений ГИБДД. В постановлении либо на официальном сайте можно найти необходимые номера телефонов. Позвонив в подразделение, можно узнать, какое подразделение занимается этими вопросами, должность и ФИО его начальника, уточнить, как вернуть излишне уплаченный штраф ГИБДД.
Перед подачей заявления о возвращении денежной суммы готовят такие документы:
- паспорт и его копию;
- постановление о наложении взыскания;
- платежную квитанцию на уплату штрафа;
- подтверждение ошибочности совершенной оплаты (например, судебное постановление о неправомерности штрафных санкций или дополнительная платежная квитанция, свидетельствующая о повторной оплате одного и того же штрафа);
- банковский документ с указанием реквизитов для перечисления переплаченной суммы.
Далее в произвольной форме пишется заявление в ГИБДД на возврат излишне уплаченного штрафа. Следует обязательно указать:
- собственные паспортные данные (ФИО, адрес);
- фамилию, инициалы лица, на чье имя пишется заявление;
- содержательную суть заявления: просьба о возврате излишне уплаченной суммы;
- реквизиты постановления, ставшего основанием для наложения административного взыскания;
- атрибуты платежного документа об оплате;
- причину для возврата денег;
- реквизиты счета, на который нужно перечислить возвращаемые деньги;
- дату, подпись.
Нужно быть готовым к тому, что придется ждать официального решения. Закон оставляет госорганам 30 дней на подготовку аргументированного ответа по поводу обращения от граждан. Заявление подают лично в соответствующее подразделение или отправляют заказным письмом.
Срок давности
Положительный результат в возврате ошибочно или повторно оплаченного штрафа ГИБДД возможен тогда, когда заявление на возврат переплаченной суммы подается в течение 3 лет с момента оплаты. Вот здесь можно более детально узнать о действиях и их порядке, если срок давности по штрафам ГИБДД подходит к рубежной отметке.
Возврат денежных средств осуществляется в продолжение 1 месяца с момента подачи заявления на возврат излишне уплаченной суммы.
Еще один совет по поводу того, как вернуть деньги за дважды оплаченный штраф ГИБДД: погашать такие взыскания лучше через банковские системы онлайн. Тогда в самой системе сохраняется платежный чек. Это обеспечит возможность даже по истечении длительного периода сделать качественную копию документа и аргументированно доказывать собственную правоту.
Как оформить возврат после отмены постановления
Первичным поводом для привлечения к административной ответственности являются оформленный инспектором ГИБДД протокол и вынесенное им постановление. Однако инспектор не уполномочен рассматривать любые правонарушения. Решение по многим из них выносит суд, который опирается на составленный протокол и предоставленные доказательства.
Подробнее узнать как выносится и что такое постановление ГИБДД можно по ссылке.
Как обжаловать
Протокольное решение о наложении административного взыскания может быть обжаловано. Однако нужно вовремя позаботиться о создании необходимой почвы для судебного пересмотра: еще при составлении протокола не стоит отказываться от того, чтобы его подписывать. Вместо этого лучше вписать в документ собственное объяснение ситуации, которое обязательно подкрепить подписью. Впоследствии такие комментарии облегчают судебное рассмотрение дела и вынесение решения в пользу водителя.
Достаточное количество штрафов подлежит обжалованию из-за регламентных несоответствий. Например, малейшая ошибка в протоколе служит законным поводом для его обжалования. Поэтому целесообразно ознакомить с копией протокола грамотного юриста и получить от него квалифицированную консультацию.
Если удалось отстоять собственную правоту, многие водители сталкиваются с вопросом, как вернуть штраф ГИБДД после отмены постановления. При положительном исходе дела нужно обратиться в финансово-экономический отдел управления МВД конкретного региона. Туда подается заявление, к которому, помимо остальных документов, прикладывается судебное решение об отмене постановления.
В целом возврат уплаченного штрафа ГИБДД после отмены постановления, происходит в том же порядке, что и возмещение излишне внесенной суммы. А здесь предлагаются рекомендации по тому, как обжаловать штраф ГИБДД с учетом различных деталей и нюансов.
Новые штрафы ГИБДД: Видео
Автолюбитель со стажем вождения больше 20 лет. Высшее техническое образование. Опытный копирайтер, специализируюсь на тематиках в банковской сфере, технической.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Можно ли вернуть деньги если судебные приставы сняли за штраф гибдд» в комментариях.