Может ли пристав списывать деньги с мобильного

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав списывать деньги с мобильного?».

Приставы будут списывать средства с мобильников

Спор о том, могут ли судебные приставы списывать средства со счета мобильного телефона должника, разрешился не в пользу потребителя. Обращение сотовых операторов в суд с требованием признать такие действия незаконными не получило хода: суд отказался его рассматривать, а это значит, что, если компании связи в ближайшее время не подадут апелляцию, приставы смогут требовать доступ к счетам абонентов.

Арбитражный суд отказался в конце минувшей недели рассматривать спор между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и мобильными операторами. Напомним, что с заявлением в инстанцию обратились крупнейшие сотовые компании страны («ВымпелКом», МТС и «МегаФон»). Они просили признать незаконным обращение к ним приставов с требованием предоставлять данные об абонентах, в частности о том, есть ли на их счетах средства и в каком размере, для того чтобы списывать их в пользу погашения долга. В судебной инстанции пояснили, что делу не дали ход, так как обращение исполнителей носит рекомендательный характер.

Юридическая коллизия

Судебные приставы в обоснование своей просьбы ссылаются на закон «Об исполнительном производстве» (ст. 64), который разрешает им «запрашивать необходимые сведения у организаций, находящихся на территории РФ». Операторы в свою очередь указывают на то, что сведения об абонентах являются частной информацией граждан, разглашение которой запрещено Конституцией (ст. 24) и законом «О связи» (ст. 53). Также сотовики аргументируют свою позицию тем, что средства, внесенные гражданином на счет, принадлежат уже не абоненту, а сотовой компании, а потому не могут быть списаны в пользу погашения долга.

Тем не менее в России уже успела сложиться практика, при которой в случае непредоставления сотовыми компаниями информации на них налагались штрафы. Так, в конце прошлой недели судебные приставы в Башкирии оштрафовали на 100 тысяч рублей сотовую компанию за отказ предоставить данные об абонентах. Законность таких действий подтвердил Арбитражный суд Уральского округа, указали в местной ФССП.

По словам директора по правовым вопросам компании «МегаФон» Анны Горяиновой, пока спор о том, имеют ли судебные приставы право требовать от сотовых компаний разглашения персональных данных о своих абонентах, а за отказ налагать штрафы, остается нерешенным. Дальнейшие действия компании «МегаФон» будут приняты после получения постановления Арбитражного суда Москвы, добавила Горяинова. Не исключено, что сотовики подадут апелляцию на решение суда.

Юристы сотовых компаний убеждены в том, что письмо главы ФССП приобрело рекомендательный характер только для того, чтобы суд прекратил производство по делу, инициированному связистами. Изначально тональность документа была исключительно императивной.

На чьей стороне закон

Независимые юристы разделяют позицию мобильных компаний. В частности, тот факт, что закон на стороне сотовых операторов, подтвердил адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. По его словам, сотовики обязаны раскрыть информацию об абонентах только в том случае, если будет прямое решение суда о том, что с мобильного счета конкретного должника должны быть списаны средства. Пока, разъясняет он, последовательность действий должна быть следующей: инстанция выносит постановление о взыскании долга, и судебные приставы призваны исполнить его законными средствами, которые в том числе позволяют запрашивать информацию о должниках, однако не дают права требовать ее. Это значит, что обращение судебных приставов действительно носит рекомендательный характер, а потому сотовые операторы вправе отказать в предоставлении запрашиваемой информации.

Юристы подчеркивают, что если оператор все же раскроет сведения об абоненте, после чего со счета последнего будут списаны средства в пользу погашения долга, то будут нарушены конституционные права гражданина. В этом случае он может обжаловать действия сотовой компании в суде, ссылаясь на то, что списание средств было произведено без соответствующего постановления судебной инстанции.

С точки зрения закона, уверяет Владимир Юрасов, истец имеет все шансы отстоять свои права и вернуть сумму, снятую со счета: «Такого исхода суда следовало бы ожидать в Европе. В России гражданин откажется от разбирательств только потому, что на это придется потратить очень много времени и сил». Не стоит забывать и об административном ресурсе, которым обладает ФССП и который, скорее всего, будет влиять на решение сотовиков о предоставлении информации.

Жди SMS от пристава

Сначала приставы рекомендуют погасить долг. Абоненту пошлют SMS и голосовые сообщения, информирующие о том, что, если в течение 10 дней долг не будет погашен, с мобильного спишут средства. Если неплательщик не отреагирует, со счета снимут деньги (если их не хватит, номер заблокируют). При этом оформят постановление о наложении ареста на средства и его копию направят должнику.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Судебные приставы могут списывать задолженность с сотовых операторов

Дата размещения статьи: 01.07.2016

Федеральной службе судебных приставов представится возможность изымать деньги россиян с мобильных телефонов соответствующего оператора в счёт оплаты долга. Обычно, сумма авансового взноса очень мала и значительно отличается от среднего размера долга, такое списание не будет являться существенным погашением долга. Постановление было аргументированное тем, что деньги, внесенные абонентами, выступают авансом и не приносят убытка сотовому оператору. Впрочем, новый вид судебных взысканий показал неоднозначность закона: счет гражданина, пользующийся услугами мобильного оператора, не является банковским счетом должника. Изымая плату со счета мобильного телефона задолжника, тем самым служба приставов имеет право забирать не только имущество граждан, но изымать их финансовые вложения.

Таким образом социальные права граждан будут нарушены. Следовательно, в скорее судебные приставы смогут вмешиваться в права людей на аренду жилья, покупку билетов на транспортное перемещения, оплату спутникового телевидения и счета сотового оператора. Для согласования этого нововведения необходимо будет внести поправки в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи».

На встрече членов Федеральной службы судебных приставов с ведущими финансистами, была рассмотренная проблема взыскания денежных взносов со счетов мобильных телефонов и в последствии встречи было принято положительное решение, информирует газета «Известия».
Исходя из протокола встречи служебных приставов и банкиров, следует, что для улучшения и продуктивного выполнения процесса взыскания задолженностей малых сумм вполне разумно и необходимо внести закон о праве Федеральной службе судебных приставов на выполнения взыскания задолженности с остающейся суммы аванса, внесенным пользователем сотовой связью его оператору.

Приставы больше не хотят списывать деньги должников со счетов мобильных

Они нашли новый способ вернуть долги — списывать средства за оплаченные полисы ОСАГО и КАСКО

Федеральная служба судебных приставов после долгой борьбы за право списывать деньги должников со счетов абонентов мобильной связи разрешила этот спор. ФССП пообещала сотовым операторам «большой тройки» применять такую меру только в исключительных случаях. Но теперь эстафета противостояния с приставами переходит к страховщикам: приставы хотят списывать деньги за оплаченные полисы ОСАГО и КАСКО.

Мобильные операторы не раз спорили с ФССП, в том числе в суде, имеют ли приставы право списывать средства со счетов абонентов. Операторы настаивали на том, что деньги на счету являются собственностью компании и могут вернуться абоненту только в виде услуги, поэтому взыскивать деньги нельзя. Приставы настаивали на том, что эти средства — аванс абонента, который может быть возращен по его желанию, поэтому списывать их можно.

Точку в долгой дискуссии поставил вчера директор ФССП Артур Парфенчиков на встрече с топ-менеджерами операторов «большой тройки». Он заявил, что списывание средств с абонентских счетов не является политикой его ведомства и будет применяться в исключительных случаях, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на слова председателя по конституционному законодательству Владимира Плигина. Парфенчиков дал понять, что средств на этих счетах обычно слишком мало для покрытия задолженностей, поэтому этот способ малоэффективен.

Слив информации

Однако законодатели хотят ввести поправки, расширяющие права приставов на получение личной информации об абонентах от сотовых операторов. Приставы жалуются, что для получения данных о должниках приходится терять время на одобрение в суде. На встрече стороны договорились о возможном обмене данными между ФССП и операторами более оперативно. Речь идет о получении приставами информации о телефоне и месте его регистрации, но не раскрытии разговоров абонента, уверяет Плигин.

Создается впечатление, что ФССП пошла на мировую в споре с операторами по поводу списывания денег со счетов в ответ на договоренность предоставлять данные о самом абоненте, пишет газета. Правда, Плигин уверяет, что здесь нет никакой связи. Что еще Парфенчиков обсуждал на встрече с сотовыми компаниями, неизвестно, однако он хотел поговорить о помощи в поиске и уведомлении должников, например, рассылать sms-уведомления о запрете выезда за рубеж.

Сами операторы «большой тройки» довольны результатами встречи: приставы потеряли интерес к средствам абонентов.

ОСАГО и КАСКО

Впрочем, судебные приставы продолжают искать новые способы выбивания денег с должников. Теперь они хотят арестовывать средства должников, уплаченные ими за полисы ОСАГО и КАСКО. После отправления исполнительного листа от ФССП в страховую сумма стоимости полиса списывается, и они прекращают свое действие. Причем, механизм может применяться не только после реализации приставами застрахованного автомобиля, но до этого момента, пишет газета со ссылкой на юридическое обоснование идеи, подготовленное ФССП. Пришел черед спорить с приставами страховщикам. На конец августа приставы пока не взыскивали средства по страховым полисам. Юристы замечают, что порядок обращения взыскания страховки должен быть подтвержден нормативным актом. Сами страховщики идею забирать деньги клиента за уже оплаченный продукт не одобряют, тем более что должники и жертвы ДТП окажутся, таким образом, без страховой защиты.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав списывать деньги с мобильного» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru