В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли другой человек оплатить штраф судебным приставам?».
Можно ли платить штраф за другое лицо?
#1 Искатель Подключений Искатель Подключений —>
Субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Может ли другое физ.лицо по своей инициативе оплатить этот штраф за привлеченного?
Я так понимаю что КоАП статьей 32.2 предусматривает только один случай уплаты штрафа третьим лицом, а именно случай, когда у совершеннолетнего нет самостоятельного заработка.
Сообщение отредактировал Искатель злоключений: 18 Июль 2012 — 16:16
#2 Ганик Ганик —>
Может.
В квитанции напишет фамилию привлечённого.
Вопрос технический, или нравственный?
#3 Искатель Подключений Искатель Подключений —>
Может.
В квитанции напишет фамилию привлечённого.
Вопрос технический, или нравственный?
#4 Ганик Ганик —>
#5 veverica veverica —>
#6 Искатель Подключений Искатель Подключений —>
если субъект — физик, то без проблем, особенно через мультикассу, которая — не барышня в окошке банка, паспорт не спрашивает.
с юриками сложнее, поскольку деньги идут через р/с, по общему правилу — ни в коем случае, по факту — как с органом договоритесь.
#7 korol korol —>
#8 veverica veverica —>
#9 Shu Shu —>
#10 veverica veverica —>
#11 Павел Екб Павел Екб —>
Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

ОбратитьсяПубликации
которые паспорт требуют, и если ФИО в паспорте не совпадают с ФИО в квитанции — извиняются, но отказывают. Я даже за супруга не смогла бешеныеденьги 100 рублей штрафа заплатить.
#12 veverica veverica —>
нигде не сказано, что перевод не может быть осуществлен с привлечением других физ. лиц
#13 Павел Екб Павел Екб —>
Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

ОбратитьсяПубликации
вот же, сами пишете русским по белому: сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности ))
ну да, а разве я не могу осуществить перевод с помощью другого физического лица?)) итог-то должен быть единственно правильным — зачисление в бюджет, и если они там оказались, то обязанность исполнена
Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента,
Может ли другой человек оплатить штраф судебным приставам
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.
Может ли третье лицо оплатить административный штраф, наложенный налоговым органом за нарушение валютного законодательства на иное юридическое лицо?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Административный штраф, наложенный за нарушение валютного законодательства, должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности.
Обоснование вывода:
Подпунктом «а» п. 6 ст. 1, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ (далее — Закон N 401-ФЗ) в п. 1 ст. 45 НК РФ внесены изменения, согласно которым уплату налога за налогоплательщика может производить иное лицо. При этом каких-либо ограничений относительно категорий лиц, то есть организаций и физических лиц (п. 2 ст. 11 НК РФ), имеющих право производить уплату налогов за налогоплательщика, равно как и налогоплательщиков, за которых иные лица вправе уплачивать налоги, не установлено.
Факт уплаты налога за налогоплательщика третьим лицом имеет следствием прекращение соответствующей обязанности налогоплательщика (пп. 1 п. 3 ст. 44, пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ в редакции Закона N 401-ФЗ). При этом лицо, осуществившее уплату налога за налогоплательщика, не сможет требовать возврата уплаченных таким образом сумм из бюджетной системы РФ (п. 1 ст. 45 НК РФ в редакции Закона N 401-ФЗ).
Принимая во внимание положения п. 8 ст. 45 НК РФ, можно прийти к выводу о том, что иные лица теперь могут уплачивать также сборы, пени и штрафы за налогоплательщиков (плательщиков сборов)*(1).
Однако надлежит учитывать, что данные изменения касаются исключительно налоговых правоотношений, под которыми понимаются властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 1 ст. 2 НК РФ). При этом налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое установлена ответственность Налоговым кодексом РФ. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрены главами 16 и 18 НК РФ. То есть возможность уплаты пеней, штрафов иным лицом за налогоплательщика наличествует лишь в том случае, если им совершено правонарушение, поименованное в указанных главах НК РФ.
Нарушение валютного законодательства образует состав не налогового, а административного правонарушения, квалифицирующие признаки которого раскрываются в ст. 15.25 КоАП РФ. Иными словами, по действующему законодательству ответственность за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования надлежит квалифицировать как административную (не налоговую). Соответственно, применение норм налогового права к отношениям, возникающим из административных правонарушений, не допустимо, поскольку каждая отрасль права регулирует только те отношения, которые составляют её предмет.
В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
В силу ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч.ч. 1.1 или 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении установленного срока судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ, — в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного штрафа в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанный второй экземпляр направляется судебному приставу-исполнителю в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).
Из приведенных требований закона следует, что исполнение административного наказания не может быть произведено без личного участия привлеченного к ответственности лица, то есть неразрывно связано с его личностью. Полагаем, что оплата штрафа, предусмотренного санкциями Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, иным лицом не освобождает правонарушителя, привлеченного к административной ответственности, от обязанности понести негативные последствия своего противоправного поведения. В противном случае утрачивается весь смысл административного наказания, в частности его неотвратимость или неизбежность (смотрите, к примеру, решение Арбитражного суда Самарской области от 27.05.2016 по делу N А55-7373/2016, постановление Сызранского городского суда Самарской области от 09.01.2013 (Извлечение)). Каких-либо изъятий их этого правила законодатель не допускает, за исключением случаев, когда к административной ответственности привлекается несовершеннолетний, у которого отсутствуют собственные доходы. В подобных ситуациях штраф взыскивается с родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей (ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ). Но они, в свою очередь, несут ответственность не за противоправное поведение своего подопечного, а за собственную вину, которая выражается в том числе и в отсутствии надлежащего контроля за ним.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса
13 января 2017 г.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.
Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107392, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А, info@garant.ru.
8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)
Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru
Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит
Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как оплатить штраф ГИБДД за другого человека
Прогресс не стоит на месте, поэтому возможностей оплатить штраф ГИБДД в последнее время становится все больше. Зачастую возникает вопрос, можно ли оплатить штраф ГИБДД за другого человека или нет. В данной статье рассмотрим различные ситуации и варианты оплаты.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !
Вынесение постановления
Для того, чтобы разобраться в исходном вопросе необходимо для начала прояснить, как выносятся постановления о нарушениях и что в дальнейшем требуется для оплаты.
Итак, ситуации, которые потребуют оплаты штрафа:
- Остановка транспортного средстваинспектором ДПС. В случае, если обнаружены какие-то недочеты, которые невозможно устранить по месту, например, отсутствие знака аварийной остановки или огнетушителя, а также была превышена скорость или совершен проезд на красный сигнал светофора, инспектор самостоятельно выписывает на бланке документ о взыскании, прилагая к нему копию протокола, в котором зафиксировано нарушение, допущенное водителем.
- Совершение серьезного нарушения, повлекшего за собой возможность лишения прав. В этом случае инспектор ДПС составляет протокол о правонарушении, а дальнейшее постановление об уплате штрафа или изъятии водительского удостоверения выдает судебный орган лично водителю, либо направляет заказным письмом.
- Фиксация нарушения фото- или видеооборудованием. В таком случае постановление будет направлено по почте заказным письмом с описанием совершенного нарушения, а также фотографией, подтверждающей это.
При наступлении одного из перечисленных случаев избежать оплаты не получится.
Оплата не своего штрафа
Ситуаций, которые могут потребовать уплаты штрафа за другого человека может быть великое множество. Рассмотрим самый распространенный из них.
Например, транспортным средством управляет всегда только глава семьи. Но после получения по почте постановления о взыскании, он срочно уезжает в командировку, забыв его оплатить. Учитывая, что при оплате в 20-дневный срок положена скидка в размере 50%, жена водителя решает произвести оплату штрафа самостоятельно со своей карты. Законно ли это?
К счастью, в законодательстве не прописано, кто должен производить погашение, а указаны только сроки и ответственность за их нарушение. Какими же способами супруга автомобилиста может произвести погашение?
Способы оплаты
Сейчас, имея доступ в интернет, можно выбрать один из множества способов оплаты, который подойдет именно конкретному человеку. Но есть и доступные оффлайн варианты.
Самым распространенным банком, выбираемым клиентами для погашения штрафных санкций, является Сбербанк. И это не только потому, что он является одним из самых крупных и узнаваемых, а еще и благодаря его прямой работе с ГИБДД.
К сожалению, зайти в первый попавшийся офис любого банка не всегда означает, что получится тут же оплатить квитанцию, т.к. не все финансовые организации работают с ГИБДД.
В ситуации со Сбербанком возможно произвести аннулирование задолженности перед госструктурой и без присутствия человека, на которого произведено начисление долга.
Для этого плательщику необходимо иметь при себе заполненную квитанцию с реквизитами и номером постановления, суммой штрафа, а так же удостоверение личности.
После оплаты будет выдан чек, который подтверждает, что операция проведена успешно. В случае каких-либо ошибок в базе, можно будет предъявить документ об оплате с целью снятия неверно учтенного штрафа с водителя.
К недостаткам этого способа можно отнести комиссию, которую придется заплатить за использование услуг банка в размере до 50 рублей.
Электронная оплата
Электронные платежные системы (ЭПС) с каждым годом приобретают все большую популярность у различных поколений, поскольку не приходится совершать множество лишних действий, а также тратить время на походы в душные офисы и филиалы.
WebMoney или Qiwi-кошелек имеют встроенные возможности оплаты штрафов ГИБДД.
Необходимо только выбрать нужный раздел, ввести данные, указанные в постановлении, произвести списание средств со своего счета.
Опять же, недостатком данного вида можно считать размер комиссии, который определенно будет превышать даже комиссию Сбербанка.
Так же невозможно произвести погашение, не имея на руках квитанции, реквизитов и самого постановления.
Сайт ГИБДД
Самый простой и выгодный вариант для любого автомобилиста — официальный портал ГИБДД.
Даже не получив еще документ о фиксации правонарушения, можно проверить, были ли где-то нарушены правила и зафиксировано ли это.
Для этого необходимо заполнить простую форму, запрашивающую сведения о номере транспортного средства, а также данные СТС. После отправления формы, пользователю будет показан весь список штрафов, которые числятся на владельце ТС.
Нужно выбрать действующий неоплаченный штраф, если таковой имеется, и произвести онлайн-оплату с банковской карты, введя ее реквизиты, либо с электронного кошелька.
Плюсом является то, что на сайте ГИБДД на оплату не начисляется комиссия, т.е. с карты будет списан только размер наложенного штрафа.
Также нет необходимости иметь на руках уже выписанное постановление, достаточно только знать регистрационные данные авто.
Портал Госуслуг построен на том же принципе работы, что и сайт ГИБДД, но информация о зачислении денег поступает в базу данных несколько позже, что может заставить понервничать особенно трепетных водителей.
Так же за пользование услугами портала Госуслуг в плане оплаты штрафов придется заплатить комиссию в размере 0,5%.
Для проверки штрафов необходимо знать номер водительского удостоверения.
Сторонние сервисы
Помимо всех перечисленных вариантов в интернете можно найти массу иных порталов и сайтов, которые на возмездной или безвозмездной основе предоставят сведения об имеющихся штрафах, а так же предложат произвести погашение с помощью их платежных систем.
К сожалению, не все подобные частные сайты бывают честными. При проведении оплаты деньги пользователя могут “улететь” куда угодно, но никак не по нужному назначению. Мошенников привлекают возможности получения “легких” заработков за счет доверчивых граждан.
Помимо того, что можно лишиться немалой суммы денег, штраф все равно придется потом оплатить.
Также на подобных сайтах не всегда выдаются электронные квитанции, что усложняет возможность подтверждения проведения оплаты даже в том случае, если она прошла по назначению.
Заключение
Любое физическое лицо может произвести оплату за другого человека. Главное — выбрать удобный и безопасный способ внесения средств, а в дальнейшем хранить выданную квитанцию в бумажном или электронном виде.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может ли другой человек оплатить штраф судебным приставам» в комментариях.