В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут судебные приставы прекратить исполнительное производство по алиментам?».
Как прекратить исполнительное производство по алиментам
Алименты – это не пожизненные выплаты, поэтому и алиментоплательщикам, и алиментополучателям следует знать нюансы, играющие роль при остановке выплат. Обратите внимание, что прекратить исполнительное производство по алиментам можно получателю, однако и плательщик имеет такое право.
- Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
- Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.
Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу
2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.
Когда можно завершить исполнительное производство
Исполнительное производство по алимен там прекращают:
- если алиментоплательщик либо алиментополучатель умер – алиментные обязательства не передаются по наследству;
- достижения ребенком восемнадцати лет;
- если родительские права и обязанности переданы новому родителю (то есть ребенка усыновили или удочерили);
- если плательщик алиментов скрывается, приставы не знают, где он, при этом плательщик подан в розыск – на определенный период приостанавливают исполнительное производство, пока плательщик не будет найден.
Прекратить исполнительное производство по алиментам можно, подав заявление либо в мировой суд, либо судебному приставу.
Важно: при прекращении исполнительного производства алименты перестают начисляться как в твердой сумме, так и при отчислении процентов от заработной платы алиментоплательщика. Кроме того, есть и другие последствия, которые связаны с прекращением исполнительного делопроизводства: плательщик может забрать свое имущество, на которое был наложен арест; должнику по алиментам восстанавливают утерянные права, например, касающиеся выезда за границу.
Завершение исполнительного производства по алиментам путем обращения в органы суда
В ряде случаев остановить исполнительное производство пристав имеет право только по определению суда. Для этого в судебный орган необходимо подать заявление с просьбой прекратить производство по отчислению алиментов. Суд обязан рассмотреть полученное заявление в течение десяти дней. На заседание приглашают все три стороны: алиментоплательщика и алиментополучателя, а также судебного пристава. При этом неявка одной из сторон не является поводом для перенесения заседания.
После рассмотрения заявления и предоставленных документов судом принимается соответствующее решение. При несогласии его разрешено обжаловать в пятнадцатидневный период в вышестоящих инстанциях.
При написании заявления о прекращении исполнительного производства не нужно дополнительно оплачивать пошлину.
Как прекратить исполнительное производство путем обращения к приставу
Иногда исполнительное производство по алиментам может прекратить и пристав:
- если суд решил прекратить исполнительное производство по выданному ранее исполнительному листу;
- отмена акта, который послужил основанием для составления исполнительного документа;
- признание исполнительного документа (листа) недействительным;
- алиментополучатель отказался от алиментов;
- плательщик и алиментополучатель пришли к заключению мирного соглашение о начислении, выплате алиментов.
Как прекратить исполнительное производство: заявление
Заявление в суд и на имя судебного пристава, ведущего исполнительное производство, пишется по схожему шаблону. Необходимо указать личные данные плательщика, а также контактные данные заявителя. В случае обращения в суд, указывается наименование органа, а в случае обращения к приставу – его фамилия и инициалы.
Обязательно нужно указать, на основании какой документации начат исполнительный процесс, а также дату открытия исполнительного производства. Здесь же заявитель указывает номер судебного постановления, а также дату издания документа, подтверждающего открытие исполнительного производства.
В заявлении обязательно указывают, какие обстоятельства являются основанием для прекращения исполнительного производства или привели к невозможности дальнейшего выполнения алиментных обязательств. При этом следует ссылаться на документы, подтверждающие указанные факты.
Ссылаясь на законодательные нормы, изложенные в Семейном, Гражданско-процессуальном кодексе и законе об исполнительном делопроизводстве, необходимо изложить просьбу о прекращении данного исполнительного производства.
После проставления конечных реквизитов этого документа, указываются приложения – бумаги, которые прилагаются к такому заявлению.
Нюансы прекращения исполнительного производства по алиментам
Согласно общему действующему правилу, прекращение такого производства возможно, когда требования, указанные в исполнительном листе, выполнены, а также при возвращении исполнительного листа обратно заявителю.
Кроме того, если дети достигли полной дееспособности в возрасте до восемнадцати лет, исполнительное производство тоже может быть прекращено. Для этого необходимо подтвердить, что ребенок начал трудовую деятельность, вступил в брак или способен сам себя обеспечивать. Если алименты удерживались на содержание нетрудоспособного супруга, который вступил в новый брак, также необходимо завершить исполнительное производство, ведь обеспечение семьи перелагается на нового супруга.
Стоит подчеркнуть, что при заключении соглашения и отзыва исполнительного производства алиментные обязательства не прекращаются. У получателя есть возможность в любой момент возобновить исполнительное производство и принудительную выплату алиментов.
Необходимо выделить случаи, когда не прекращается ведение производства: исполнительный лист утерян (получателю алиментов необходимо взять его копию), получатель вступил в новый брак, но новый супруг не усыновил детей.
При прекращении исполнительного производства по алиментам руководствуются такими законами:
- Семейный кодекс – статьи 109, 113, 120;
- Федеральный закон «Об исполнительном производстве» – статья 12, 21, 30, 33, 39,40, 42, 44, 45, 47, 50, 64, 69, 121, 124;
- Гражданско-процессуальный кодекс – статьи 441, 428, 430.
Окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства по алиментам
Плательщиком не может прекращаться исполнение своих обязанностей по выплате назначенной суммы алиментов без веских причин. Для того, чтобы отменить платежи, нужно иметь законные основания, дающие право на прекращение исполнительного производства по алиментам. Рассмотрим, при каких условиях аннулируются выплаты алиментов, как осуществляется прекращение процесса исполнения ФССП возложенных на нее функций, какие действия должен предпринять плательщик, чтобы ускорить этот процесс.
Какие причины служат основанием для отмены взыскания алиментов?
Алименты могут назначаться двумя способами: принудительно с помощью судебных органов и добровольно по Соглашению сторон. Семейный кодекс предусматривает основания, которые могут служить причинами для отмены выплат алиментов. К таким причинам относятся:
- достижение ребенком совершеннолетнего возраста, если платежи производились в пользу него;
- эмансипация ребенка до наступления 18 лет: самостоятельного обеспечения своих потребностей, женитьбы или замужества до наступления совершеннолетия, рождение собственных детей и полная независимость от родителей в финансовом и другом отношении;
- усыновление или удочерение детей другим лицом, например, новым мужем их матери, если она вышла повторно замуж. Тогда все обязанности по обеспечению детей переходят к новому мужу;
- аннулирование инвалидности, если наступило выздоровление и возможность в трудоустройстве лица, которому предназначались выплаты;
- вступление супруга, получающего алименты в новый брачный союз;
- закончился срок ухода матери за маленьким ребенком, получающей алименты от бывшего мужа, т.к. ребенку исполнилось три года;
- в связи со смертью плательщика или получателя. Если умирает представитель лица, которому предназначены алименты, например, мать получающая алименты на ребенка, то в этом случае выплаты на ребенка будет получать его новый представитель, к примеру, бабушка. Если же после смерти матери ребенка забирает к себе отец, выплачивающий алименты, то тогда он может ходатайствовать об их отмене;
- отсутствие биологического родства с ребенком, которому назначена выплата алиментов.
Порядок открытия и прекращения исполнительного производства
Отслеживание выполнения судебного постановления или приказа об алиментных выплатах лежит на судебных приставах. Чтобы начать исполнение своих обязанностей, они должны получить документ, являющийся основанием для выплат. Им может являться:
Дело по отслеживанию исполнения обязанностей плательщиком алиментов, заведенное исполнительной службой, будет закрыто, если к приставам поступит документ, на основании которого это можно сделать. Прекратить производство они могут по решению или приказу суда, либо заявлению от плательщика или получателя алиментов с просьбой отменить производство о взыскании платежей.
К заявлению нужно приложить документы, свидетельствующие о доказательствах отмены заведенного дела. К ним относятся:
- Судебное решение или приказ, отменяющее выплаты;
- Соглашение между плательщиком и получателем об отмене платежей, заверенное нотариусом;
- отказ, получающей алименты, стороны от выплат;
- свидетельство о кончине получателя или плательщика;
- документы, подтверждающие эмансипацию ребенка: устройства его на работу, женитьбу и т.д.;
- Копия паспорта ребенка для подтверждения наступления совершеннолетия.
Требования к содержанию заявления
Заявление в службу СП об отмене производства должно содержать необходимую для прекращения производства информацию:
- юридический адрес службы СП, открывшей исполнительное дело;
- Ф.И.О., телефон и адрес для контакта заявителя;
- сведения о документе, по которому происходило взыскание алиментов;
- причины для прекращения производства, нужно перечислить, предъявленные в качестве доказательства, документы;
- основания закона: ссылки на соответствующие статьи закона для прекращения взыскания;
- обратиться с просьбой о прекращении производства;
- в конце заявления поставить подпись и дату его составления.
Особенности отмены исполнительного производства по соглашению сторон
При назначении алиментов по Соглашению сторон их отмена может наступить в случае:
- наступления смерти одного из участников договора. Если алименты выплачивались ребенку, то смысл договора о платежах теряется при кончине родителя – плательщика или самого ребенка;
- если срок выплат, обозначенный в документе, истек;
- при наступлении других причин, указанных в соглашении, по которым предусмотрено прекращение платежей.
Поскольку Соглашение составляется без привлечения судебных органов, для прекращения исполнительного производства, открытого на основании предъявленного приставам документа, не требуется обращаться с заявлением в суд, если стороны добровольно договорились об отмене соглашения. Для этого достаточно оформить отмену договора у нотариуса и уведомить ССП об аннулировании ранее предъявленного Соглашения на основании нового документа об отказе от договоренностей. При этом нотариус обязан проверить соблюдение законности причины, побудившей стороны договора к таким действиям. Особенно это касается интересов детей. Если есть сомнения с его стороны, то он должен направить их за отменой соглашения в суд.
Порядок прекращения исполнительного производства по решению суда
При выплате алиментов на основании Судебного приказа или Решения суда вопрос об их отмене обычно решается в суде. Для этого следует написать заявление в судебный орган, расположенный по месту заведения исполнительного производства. К заявлению прикладывается документ, по которому происходили выплаты:
- Решение или Приказ суда;
- Соглашение между сторонами, если оно заверено у нотариуса;
- документы, подтверждающие причины отмены выплат.
Заявление по закону может рассматриваться не более 10 дней с момента его подачи. Присутствовать при рассмотрении обстоятельств дела заинтересованным сторонам в обязательном порядке не требуется. Прежде, чем решение об отмене выплат окончательно вступит в силу, отводится 15 дней для его обжалования. Если возражения заинтересованной стороны судом не будут признаны законными, решение об отмене алиментов вступит в силу. После этого на основании Решения об отмене выплат выписывается исполнительный лист, который передается судебным приставам для аннулирования производства по проведению платежей.
Прекращение исполнительного производства по постановлению приставов
Встречаются обстоятельства, когда участие суда не требуется, исполнительное производство прекращается самим судебным приставом, исполняющим дело, в связи с окончанием оснований для проведения платежей. Это возможно при наступлении следующих событий:
- после 18 лет ребенку;
- эмансипации ребенка до наступления возраста совершеннолетия;
- в случае, когда одна из сторон умирает;
- совершение событий, которые указаны в заключенном сторонами соглашении, например, закончился отпуск по уходу за общим ребенком у жены по истечении трех лет.
Чтобы приставом было вынесено Постановление об окончании производственного дела, ему нужно сообщить о наступлении перечисленных выше событий. С этой целью истец должен обратиться в исполнительную службу с просьбой прекратить производство по причине наступившего события. При этом нужно предъявить документы о подтверждении фактов, изложенных в заявлении.
alishavalenko.ru
Свежие записи
Свежие комментарии
Сроки возобновления исполнительного производства по алиментам после его окончания
Прекращение исполнительного производства по алиментам Взыскание задолженности по алиментам может быть прекращено в случае:
- Смерти алиментоплательщика;
- Смерти несовершеннолетнего ребенка;
- Достижения ребенком совершеннолетия;
- Удочерения или усыновления другим лицом.
Более подробная информация указана в статье 120 Семейного Кодекса Российской Федерации. В связи с исполнением Разбирательство может быть прекращено в связи с фактическим исполнением решения. В статье 47 Ф3 РФ указано, что оно считается оконченным в случаях:
- Срок давности принятого решения истек;
- Солидарного погашения долга одним или же несколькими лицами;
- Банкротство ответчика.
Возобновление исполнительного производства после его окончания Даже если прошло 3 года и срок давности по иску считается истекшим, его можно восстановить.
Возбуждение исполнительного производства по алиментам
Исполнительное производство по алиментам: заявление о возобновлении Он выглядит следующим образом:
- В случае непоступления платежей на добровольных началах, пристав-исполнитель передает исполнительный лист бухгалтеру учреждения, где алиментоплательщик осуществляет трудовую деятельность. После этого из его зарплаты и с иных видов доходов будут взыскивать назначенную к взысканию сумму денежных средств;
- Если гражданин, обязанный уплачивать алиментные платежи, не имеет официального дохода, приставы в качестве альтернативы могут обратить взыскание на его собственность. При этом вначале проводятся опись и оценка имущества, а затем его продажа на публичных торгах.
Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам
Прекращение исполнительного производства по алиментам Например, достаточно обратиться в ГИБДД, чтобы узнать, есть ли у должника свой автомобиль. А затем наложить на него арест. Пока долг не будет погашен, имущество он не сможет продать.Недобросовестные алиментоплательщики уклоняются от своих обязательств. А ведь за такие действия могут привлечь у административной ответственности.
Составление заявления о возобновлении исполнительного производства по алиментам
Возбуждение исполнительного производства по алиментам Сказанное относится и к тем случаям, когда обязанность платить алименты на содержание ребенка должна быть прекращена в связи со смертью ребенка, а также в связи с тем, что ребенок изменил легальное место жительства и стал проживать с родителем — плательщиком алиментов и воспитывается им же. Согласно п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8, если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с п.2 ст. 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ст.
Каковы сроки возобновления исполнительного производства по алиментам?
Правовед.RU 536 юристов сейчас на сайте
- Категории
- Исполнительное производство
Здравствуйте ,перед новым годом закрыли производство по алиментом,написала чтоб принялмюи меры по взысканию через сколько времени должны вощобновить производство. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
- Двое детей учатся в ВУЗе платно на дневном отделении. Могу ли я получать алименты при разводе?
- Алименты И ТАК ДАЛЕЕ
Ответы юристов (1)
- Все услуги юристов в Москве Составление иска об освобождении имущества от ареста Москва от 3000 руб. Сопровождение исполнительного производства Москва от 20000 руб.
- Двое детей учатся в ВУЗе платно на дневном отделении.
Окончание исполнительного производства по алиментам
ФЗ № 229 взыскания прекращаются в случае:
- фактической выплаты долга;
- ликвидации организации, признанной должником;
- признания займополучателя несостоятельным;
- направления исполнительных документов на предприятие, где работает ответчик для удержания средств.
Прекращение исполнительного производства по алиментам Для окончания выплат по алиментным обязательствам необходимы веские основания, таковыми могут стать:
- Смерть плательщика или человека, которому предназначаются выплаты.
- Достижение ребенком совершеннолетия.
- Усыновление ребенка.
Помимо этих трех, есть другие, дополнительное основание, вытекающее из алиментных соглашений, а именно: окончание срока обязательств по алиментам. Дело может быть также остановлено судебным приставом по причине не установления места фактического пребывания алиментоплательщика.
Возобновление исполнительного производства по взысканию алиментов
Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам Внимание В каких случаях подача заявления необходима Согласно законодательству, в случае приостановления действий по исполнительному листу, их возобновление производится автоматически с момента устранения обстоятельств, повлекших вынесение решения о временном прекращении взыскания алиментов. Должники, как правило, не заинтересованы в том, чтобы информировать судебные инстанции об изменившихся обстоятельствах (об окончании срока службы в ВС, прекращении стационарного лечения), поэтому взыскателям приходится обращаться с заявлением к судебным приставам или непосредственно в суд, предоставляя документы, подтверждающие правомерность требований о возобновлении выплат. Заявление может быть представлено в канцелярию судебных органов самим истцом, либо его представителем, действующим на основании доверенности.
Какой срок давности исполнительного производства судебных приставов?
Причины прекращения исполнительного производства по алиментам В частности:
- пригласить должника на беседу или лично посетить его по месту проживания;
- отправить запросы работодателю, в Пенсионный фонд, налоговую службу, Росреестр для установление его финансового состояния и наличия имущества;
- определить сумму алиментов, которая должна выплачивается ежемесячно;
- заставить должника выполнить свои обязательства;
- если отец скрывается, то объявить его в розыск;
- использовать меры принудительного взыскания, например, арестовать имущество должника, счета в банках, запретить выезд за границу;
- провести расследование, не занижает ли алиентоплательщик сумму своих доходов.
Практика показывает, что если ситуация работы с должником усложняется, то приставы забрасывают это дело в долгий ящик.
- При обращении в суд и в УФССП — 10 дней;
- При обращении в прокуратуру — 30 дней.
Образец заявления Так выглядит образец заявления об отмене постановления о завершении производства.
В случаях, когда один из родителей уклоняется от выплат на содержание ребенка, судом (или ССП) выносится постановление о принудительном изъятии части его дохода в пользу несовершеннолетнего. Однако нередко происходит так, что действие исполнительного листа по взысканию алиментов приостанавливается или прекращается. В подобных ситуациях взыскателю необходимо подать заявление на возобновление исполнительного производства по алиментам в тот орган, которым было прекращено действие постановления (в ССП, либо в суд). Возбуждение исполнительного производства по алиментам ССП по месту жительства. На основании иска гражданина (истца) или пристава орган правосудия постановляет начать снова ИП, сократить сроки его приостановки.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут судебные приставы прекратить исполнительное производство по алиментам» в комментариях.