В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы отменить решение суда по алиментам?».
Девять случаев отмены алиментов
Найти ответ на вопрос по основаниям и порядку отмены алиментов в Семейном кодексе не так просто, но мы нашли 9 случаев.
В Законе есть отдельные статьи, посвященные освобождению от уплаты алиментов, от задолженности по алиментам, также расписывается про прекращение выплаты алиментов и те случаи, когда алименты вообще не положены.
Обычному человеку сложно разобраться в этих тонкостях законодательства, поэтому постараемся простыми словами рассказать, В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВЫ БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ?
Отмена алиментов: основания отмены решения о взыскании алиментов
- Достижение ребенком совершеннолетия
По закону совершеннолетие наступает в 18 лет, а может наступить и после 16 лет, если ребенок зарегистрировал брак, официально трудоустроился или занимается бизнесом и получает от него доход (полностью дееспособным такой ребенок признается органом опеки или судом). При отмене решения об уплате алиментов или судебном приказе о взыскании алиментов всегда указывается, что алименты на ребенка уплачиваются до достижения им совершеннолетия. Вопреки всеобщему заблуждению, родители не платят своим детям содержание ни до 21 ни до 23 лет, даже если дети учатся на дневном отделении. Семейный кодекс не содержит такой обязанности.
. В Семейном кодексе есть одно единственное исключение, когда родитель обязан помогать 18 летнему ребенку (и старше) — это нетрудоспособность ребенка, под которой понимается инвалидность I, II или III группы.
2. Если ребенок стал проживать с другим родителем
После расторжения брака ребенок остается проживать с одним из родителей по их договоренности или решению суда об отмене алиментов на ребенка. Часто случается так, что в связи с изменением обстоятельств ребенок переходит жить к другому родителю.
ПРИМЕР ИЗ НАШЕЙ ПРАКТИКИ
Так, одна наша клиентка решила не наносить психологическую травму своему 8-ми летнему сыну и позволила ему жить с отцом. Отец взыскал с нее алименты судебным приказом. После того, как у отца закончился 2 месячный отпуск, он понял, что не сможет обеспечить должный присмотр за первоклассником, которого нужно встречать из школы, делать уроки, готовить еду и т.д. График матери более гибкий и позволяет заниматься ребенком.
Сын снова вернулся жить к маме, следом была запущена процедура отмены алиментов на ребенка в пользу папы (в судебном порядке) и доказывание смены места жительства ребенка.
В качестве доказательства для суда в таком случае могут быть – прописка ребенка, справка о составе семьи (из ТСЖ, управляющей компании), различные справки с медицинских и образовательных учреждений, показания свидетелей и, в крайнем случае – пояснения самого ребенка.
3. Оспаривание отцовства
Если судебным решением будет подтверждено, что мужчина не является отцом ребенка, то он не должен платить алименты на этого ребенка.
4. После вынесения решения суда (или судебного приказа) изменилась финансовая возможность или семейное положение одной из сторон.
В большинстве случаев по этим причинам снижает размер алиментов, а не освобождают полностью от обязанности выплачивать алименты. Но встречается и полное освобождение от алиментов.
Так, например, мужчина платит алименты на содержание бывшей супруги, имеющей совместного ребенка до 3 лет, до тех пор, пока женщина не выйдет замуж за другого мужчину. При изменении ее семейного положения бывший муж освобождается от алиментов.
5. Прекращение нуждаемости или инвалидности
В качестве примера можно привести совершеннолетнего ребенка инвалида, который, несмотря на свою инвалидность, способен получить профессию, реализовать себя и получать достойный доход. Также возможны случаи восстановления трудоспособности, когда в результате лечения удается восстановить здоровье и избавиться от инвалидности (эти случаи крайне редки, но нельзя исключать их).
6. Усыновление ребенка
По закону родители обязаны содержать своих детей, даже если они ограничены в родительских правах или лишены их, а ребенок устроен в приемную семью или живет в детском доме. И только когда у ребенка появляется новая семья в результате усыновления, родные родители перестают платить алименты.
7. Смерть одной из сторон – должника или получателя алиментов.
В данном случае все понятно и без комментариев.
8. Уважительные причины неуплаты алименты
По просьбе должника он может быть освобожден от уплаты задолженности по алиментам в исключительных случаях, если алименты не платились по уважительной причине, например болезнь, и у должника нет финансовой возможности погасить задолженность (в отношении должника установлена неработающая группа инвалидности).
Закон не содержит перечня уважительных причин неуплаты алименты. В каждом случае суд изучает все обстоятельства и делает выводы об уважительности причин.
9. Недостойное поведение или совершение преступления в отношении плательщика алиментов
Указанная причина отмены алиментов относится лишь к совершеннолетним получателям алиментов и решение вопроса об отмене алиментов также отдается на усмотрение суда.
Преступление должно быть подтверждено приговором суда, а недостойным поведением в судебной практике считается алкогольная или наркотическая зависимость, азартные игры и другое поведение, наносящее вред интересам семьи.
В большинстве из перечисленных случаев отмена алиментов осуществляется судом, за исключением достижения достижением ребенка определенного возраста или смерти.
Как вернуть задолженность по алиментам, если суд признал её незаконной и отменил?
Здравствуйте. У меня следующий вопрос. Бывшая жена подала на алименты и на определение размера задолженности за три года. Приставы рассчитали задолженность и у меня начали вычитать 50% из зарплаты. Я подал иск об отмене задолженности и суд признал задолженность отсутствующей. Пока длился суд, у меня несколько месяцев вычитали из зарплаты и алименты и задолженность. Какой иск теперь нужно подать, чтобы вернуть задолженность, которую с меня незаконно вычитали?
Ответы юристов (6)
- 7,9 рейтинг
- 2132 отзыва
Добрый вечер, Георгий.
Для начала напишите заявление на имя старшего судебного пристава:
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства
11. При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.
Если последует отказ — тогда иск в суд по тем же основаниям.
Денежные средства поступали не на депозитный счет приставам, а на счёт бывшей жены, поэтому с приставами тягаться причин и оснований нет
- 9,1 рейтинг
- 8777 отзывов
Георгий, добрый вечер.
Какой иск теперь нужно подать, чтобы вернуть задолженность, которую с меня незаконно вычитали?
Георгий
Это возможно только в одном из трех случаев определенных ст. 116 СК РФ
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Если в Вашей ситуации указанные основания отсутствуют — то вернуть выплаченную сумму увы не получится.
Я в связи с этим и задал вопрос — является ли решение суда о том, что задолженность отсутствует, основанием для её возврата?
- 7,9 рейтинг
- 2132 отзыва
Денежные средства поступали не на депозитный счет приставам
Они изначально должны проходить через их счет.
Нет, деньги сразу переводились на счёт бывшей жены по её заявлению
Совет 1: Как оспорить алименты
- Как оспорить алименты
- Как избавиться от алиментов
- Как восстановить алименты
- — паспорт;
- — свидетельство о заключении/расторжении брака (подлинник, или копия);
- — свидетельство о рождении ребенка (подлинник, или копия);
- — документы, могущие подтвердить невозможность вашего отцовства. Это могут быть различные письма, анкетные данные, вещественные доказательства, показания свидетелей, другие данные (бесплодны, на момент предполагаемого зачатия находились в командировке, не имели брачных отношений по другим причинам) и т.д.
Совет 2 : Как отозвать алименты
- — копия свидетельства о рождении ребенка;
- — документы, подтверждающие признание отцовства;
- — исковое заявление.
Совет 3 : Как отменить решение суда по алиментам
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы отменить решение суда по алиментам» в комментариях.