Могут ли судебные пристава заблокировать сим карту

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные пристава заблокировать сим карту?».

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на сим карту должника с последующим списанием денежных средств?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Конечно имеет право, раз от этих действий получается исполнять суд акт.

Они это практикуют))

По словам пристава тот город в котором находится должник не подписал ни каких договоров с компаниями которые предоставляют услуги телефонной связи. То есть пристав не имеет право на арест денег которые находятся на симкарте. Прав ли он?

Верховный суд запретил взыскивать средства с мобильников должников

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Верховный суд России постановил, что судебные приставы не имеют права списывать долги гражданина со счета его мобильного телефона. Об этом в четверг, 3 декабря, пишет газета «Известия».

Поводом для вынесения решения стало дело жительницы Новгорода Виктории Ильюшкиной, которая взяла кредит в местном кредитном кооперативе. Так как она не смогла вернуть деньги, то кредитор получил через суд исполнительный лист и передал его на взыскание к коллекторам. Они потребовали от судебного пристава-исполнителя списать задолженность Ильюшкиной со счетов мобильных телефонов.

Однако суд признал, что на счета мобильных кошельков взыскание не может быть наложено. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях и дошло до Верховного суда.

Как отметил ВС, оператор связи не является держателем имущества своих абонентов и не обладает информацией о нем. Между абонентом и оператором имеются отношения по возмездному оказанию услуг, по которым оператор обязан предоставить услуги связи.

Внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства являются предварительной оплатой услуг, и с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса, подчеркнул суд.

Следовательно, наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах оператора, невозможно, сделали вывод судьи.

До этого коллекторы и приставы часто использовали такой способ погашения задолженности для списания небольших задолженностей — например, налоговых выплат или штрафов.

Сотовые опера

Вчера «НИ» стало известно о массовой блокировке сим-карт в Челябинской области по требованию Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний региона (ГУФСИН). Отключены номера уже двух десятков человек, которых обвинили в том, что они созванивались с заключенными копейской колонии. Сотовые операторы ссылают

Телефон жителя Челябинской области Михаила Кудреватых был заблокирован в понедельник. Г-н Кудреватых обратился в офис МТС, где ему сообщили, что это произошло по требованию ГУФСИН по Челябинской области. Для разблокирования номера представитель МТС посоветовала обратиться в это ведомство. Правозащитник из Челябинска Оксана Труфанова рассказала «НИ», что ей известно о более чем 20 случаях блокировки сим-карт, произведенных по требованию ГУФСИН по региону: «Все связано с тем, что якобы эти люди общаются с заключенными колонии в Копейске». По словам г-жи Труфановой, помимо МТС блокировались сим-карты «Билайн» и «Теле-2», а у самой Труфановой сим-карту «Билайн» заблокировал 6 марта. При этом если сотрудники «Теле-2», по утверждению Труфановой, признаются, что блокировку сделали по требованию ГУФСИН, то в офисе «Билайн» причину блокировки пояснять отказались.

В пресс-службе МТС «НИ» подтвердили, что телефоны были заблокированы по запросу ГУФСИН, и сослались на статью 64 закона «О связи», согласно которой операторы обязаны приостанавливать оказание услуг связи на основании письменного решения органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ. По словам представителя МТС, для снятия блокировки абонентам необходимо обращаться в ведомство, по решению которого номер был заблокирован. В пресс-службе «Теле-2» к телефону никто не подходил. В пресс-службе «Билайн» потребовали прислать запрос, на который на момент подписания номера не ответили. Не ответили на запрос «НИ» и во ФСИН.

Блокировка сим-карт граждан противоречит Конституции, которая гарантирует право на свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью телефонной связи, говорит «НИ» председатель Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов. По его словам, приостанавливать действие договора на оказание услуги связи можно только по решению суда, а «если никаких судебных решений не было, то предпринимать какие-либо действия по обращению ведомства оператор не вправе».

Алексей Самохвалов рекомендует гражданам, чьи телефоны заблокировали, обращаться в местную и Генеральную прокуратуру РФ, а также в суд: «Нарушены не только нормы Конституции, но и закон о защите прав потребителей, ведь абоненты соблюдали условия договора с компанией связи». Что касается 64-й статьи закона «О связи», то Алексей Самохвалов отмечает, что в любом случае оператор обязан предупредить абонента о блокировке его сим-карты и сообщить причину этих действий.

«Эти абоненты могут обратиться в суд, и, скорее всего, они его выиграют», – полагает в беседе с «НИ» аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин. Он также подтверждает, что для блокировки абонента компания должна иметь решение суда. Г-н Муртазин сомневается, что у операторов есть необходимый документ от ГУФСИН по Челябинской области, про который говорится в 64-й статье закона «О связи»: «Если оператор получает такой документ, он действительно может отключить от связи абонентов, но это будет нарушение прав последних. Если вы заключили договор об оказании услуг связи, третьи лица не могут в него вмешаться. Если абонент доказывает, что он не осуществлял никакой противоправной деятельности, то оператор, как и ведомство, направившее документ, будут не правы». Г-н Муртазин добавляет, что этот пункт в законе создан для чрезвычайных ситуаций и используется в таких случаях, как захват заложников.

Колония города Копейска известна бунтом заключенных, прошедшем в конце ноября 2012 года. Позже у колонии собирались их родственники, в результате столкновения которых с ОМОНом было задержано около 30 человек. На прошлой неделе стало известно об аресте по обвинению в массовых беспорядках первого участника тех событий – Дмитрия Коломейцева.

Могут ли заблокировать сим карту на которой есть деньги?

Могут ли заблокировать сим карту на которой есть деньги, если долгое время по ней не общался, не использовал?

Да, могут! Во всех компаниях свои правила, но если не пользоваться, то отключают!

А меня в Екатеринбурге был Мотив, дак чтобы он работал мама мне его пополняет, ей сказали, что пополнение — активность номера и можно с него не звонить и не писать, а он работает!

Да, могут заблокировать сим карту на которой есть деньги, например сотовый оператор Мегафон блокирует симку если вы не совершаете исходящих звонков и.т.п., с номера больше двух месяцев и не важно есть ли на счету при этом деньги, но разблокировать номер легко, достаточно всего лишь придти с паспортом в офис сотового оператора и вам разблокируют номер оформленный на вас.

У каждого мобильного оператора есть свои правила, по которым он может заблокировать ваш мобильный номер (сим-карту), даже несмотря на то, что на балансе есть деньги. В первую очередь мотивом служит отсутствие активности (звонков, смс, пополнения баланса). Помимо этого могут быть и другие нарушения, однажды мой номер заблокировали за то, что я ввел неправильный пин-код (или какой-то подобный код, точно не вспомню). Пошел в офис мобильного оператора с паспортом и восстановил свой номер за небольшую сумму в виде штрафа.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные пристава заблокировать сим карту» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru