Могут ли приставы снять деньги с сберкнижки без предупреждения

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы снять деньги с сберкнижки без предупреждения?».

Как действовать, если приставы сняли деньги со сберкнижки без предупреждения?

За нарушение скоростного режима с камер наблюдения приставы сняли штраф со сберкнижки, я об этом штрафе не знал, никто уведомления не присылал, о снятии денег узнал, когда пришел снимать деньги со сберкнижки, правомочны ли действия сбербанка и приставов?

Ответы юристов (2)

Если есть исполнительный лист, то правомерны. Если вы не получали никакой информации о том, что у вас имеется какой либо штраф вам необходимо обратиться в службу приставов исполнителей с заявлением о разъяснении на каком основании с вас списали денежные средства

в случае если вы не согласны с самим фактом привлечения вас к административной ответственности — вы должны будете оспорить протокол о привлечении в судебнмо порядке. относительно действий приставов- они вас заранее должны были предупредить в письменной форме по адресу регистрации о возбуждении Исп прозвод-ва и дать вам 5 дней на исполнение. и, в случае если вы не исполнили и не оспорили, взыскать со всех известных им счетов.

в случае ненадлежащего уведомления о наличии возбужденного в отношении вас произ-ва можете попытаться в суде доказать факт их бездействия..

Могут ли приставы снять деньги с книжки без предупреждения

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Однако чтобы к должнику были применены меры принудительного исполнения вердикта суда (постановления иного органа), судебный пристав должен иметь ряд оснований. Такие основания он получит в результате инициирования исполнительного производства.

В частности, данное производство начинается на основании таких исполнительных документов:

  1. постановление о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, пенсионным фондом);
  2. исполнительный лист.
  3. судебный приказ, решение;

В момент возбуждения исполнительного производства судебный пристав извещает гражданина о задолженности, направляя ему постановления о возбуждении исполнительного листа.

Имеют ли право судебные приставы арестовать счет в банке?

nyura, Если только это было на словах то долгая история, срочно пишите жалобу в УФССП по И.о, в Иркутск, там его на контроль возьмут, тогда точно деньги вернете а так все это будет долгая история, нервы и время потратите. не чего их жалеть. плюс там текучка или отпуск концов сложно найти. Врете не могут они списать деньги с кредитного счета, т.к.

это деньги не ваши а банка. Если не знаете ерунду не пишите. по кредитам зачисления поступают в полном объеме. Если скажем у вас кредитная карта, не путать с дебетовой, то деньги можно спокойно класть но снять или воспользоваться кредитными средствами не сможете.

Могут ли приставы снять деньги с книжки без предупреждения

Заочное было вынесено решение или нет, это временный пшик. Ну отменят решение по процессуальным основаниям, ну подаст банк иск второй раз.

Если Вы получали кредит, то, хотите Вы этого или не хотите, но возвращать долги придётся, и независимо от названия банка.

Вполне возможно, банк накрутил в Ваше отсутствие несоразмерные пени/штрафы, — корректируйте долг по ст. 333 ГК. Если долги возникли по потребительскому кредиту, полученному в виде телефона или стиральной машины.

ни один банк не будет тратиться на подкуп судьи по иску в пару-тройку десятков тысяч рублей.

Да и вряд ли судья будет сшибать с банков по сотне-другой рублей за подобное решение.

Судебный пристав снял деньги с моей сберкнижки!

плачу ипотечный кредит 3 месяца,обычно ложу деньги на сберкнижку сбербанка, а он снимает положенную сумму определенного числа.

в этом месяце заметил что с моей книжки куда-то исчезло 700 рублей. в банке сказали что деньги ушли на счет судебных приставов. я В ШОКЕ. никаких правонарушений я не совершал, да и предупредительных писем от них не приходило.

Это что же получается судебный пристав может что угодно сделать со сбережениями любого из нас без предупреждения.

в понедельник пойду к ним на разговор.

хотелось бы немного подготовиться. очень надеюсь на вашу помощь.

Вообще-то пристав действует только на основании исполнительных документов. И банк — тоже на основании документов. Чтобы хоть что-то понять, нужно с этими документами ознакомиться.

В БАНКЕ МНЕ ДАЛИ ТОЛЬКО НОМЕР ЛИЦЕВОГО СЧЕТА КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ Т.Е СЧЕТ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ.

И КАКОГО ЧИСЛА КОНКРЕТНО СНЯЛИ СУММУ. БОЛЬШЕ НИЧЕГО. СКАЗАЛИ ИДИ РАЗБИРАЙСЯ В СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ. КОНЕЧНО ЖЕ ЗАВТРА ПОЙДУ. ДЕЛО В ТОМ ЧТО СУММА КОТОРУЮ БАНК ДОЛЖЕН БЫЛ СПИСАТЬ ПО ИПОТЕЧНОМУ ПЛАТЕЖУ ОКАЗАЛАСЬ МЕНЬШЕ НА 700 РУБЛЕЙ ИЗ-ЗА ЭТОГО СПИСАНИЯ.

СООТВЕТСТВЕННО БАНК ВЛЯПАЛ МНЕ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И НАЛОЖИЛ СОГЛАСНО ДОГОВОРА ПУСТЬ И НЕБОЛЬШИЕ, НО ВСЕ ЖЕ ПРОЦЕНТЫ.

ТАК ЧТО ПОЙДУ ДО КОНЦА.

Может ли банк снимать деньги с зарплатной карты для оплаты кредита

Детальнее о том, может ли банк передать кредит коллекторам без решения суда, читайте здесь. а что делать, если банк подал иск на заемщика в суд — узнаете этой странице заемщик будет информирован до того, как начнет уменьшаться сумма зарплаты на карточке; если в кредитном договоре есть пункт, предусматривающий возможность снятия денег с карточки клиента в случае просрочки по займу. Правда, это возможно, когда у заемщика помимо оформленного в банке кредита есть еще и открытая дебетовая карта для перечисления зарплаты.

Детальнее о дебетовых картах читайте на этой странице Как предотвратить снятие денег с зарплатной карты?

Для многих заработная плата – единственный источник заработка.

Приставы снимают детское пособие со сберкнижки

Ст. 70 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ устанавливает, что перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
При этом ст. 98 данного закона устанавливает, что судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
На основании ст. 99 указанного выше закона при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
То есть приставы имели полное право списать денежные средства с ваше счета. Если сумма по исполнительному листу превышает 10 000 руб., то постепенное удержание из детского пособия невозможно.
В то же время ст. 446 ГПК РФ установленно, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Вам необходимо составить жалобу на действия судебных приставов, в которой указать, что списание денежных средств поставило Вас в крайне затруднительное положение.
Ст. 122 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» гласит, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
На основании ст. 123 данного закона жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.
Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.
В силу ст. 124 данного закона жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
В жалобе должны быть указаны:
1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
4) требования лица, подавшего жалобу.
Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы снять деньги с сберкнижки без предупреждения» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru