Могут ли приставы снимать долг с алиментов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы снимать долг с алиментов?».

Имеют ли право приставы арестовать детские алименты в счет погашения долга?

Здравствуйте, имелась задолженность перед приставами, мне на банковскую карту перечисляются только детские алименты. В этом месяце сняли всю сумму в счет погашения долга, по сути судебные приставы наложили арест алименты и изъяли их в счет долга? Имеют ли они на право на арест этих денег и что можно предпринять?? Заранее спасибо!

Ответы юристов (2)

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

б) в связи с террористическим актом;

в) в связи со смертью члена семьи;

г) в виде гуманитарной помощи;

д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение.

2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

Могут ли снять алименты большой долг

Руководствуясь нормами закона об исполнительном производстве, пристав-исполнитель может применить принудительный способ взыскания большой задолженности по алиментам, при этом:

  • будет наложен арест на имущество плательщика алиментов, как движимое, так и недвижимое;
  • запрет на выезд за пределы РФ до момента полного погашения задолженности.
  • направлены исполнительные документы по месту работы должника, в банковские учреждения с открытыми счетами неплательщика, с которых будут сняты средства в счет погашения долга.

Если судебный пристав не может никаким из вышеперечисленных способов произвести взыскание долга по алиментам, при этом их размер продолжает расти, получатель имеет право обратиться к нему с заявлением об установлении конкретной суммы погашения долга.

Задолженность по алиментам: что делать и как списать долг

Если имеются обстоятельства, которые можно признать уважительными, то есть шанс осуществления отмены задолженности или хотя бы уменьшения её размера. Если плательщик задолжал по неуважительным причинам, то говорить о списании долга по алиментам не имеет смысла.
Здесь уже нужно рассматривать варианты действий, которые помогут избежать ответственности. Естественно, законным образом. Уважительные причины Можно, во-первых, указать следующие абсолютно уважительные причины неисполнения обязательства:

  • нахождение плательщика в области боевых действий;
  • нахождение алиментщика на территории, где разбушевалась стихия;
  • возникновение техногенных катастроф и т.д.

Все перечисленное с абсолютной уверенностью можно отнести к форс-мажорам.
Человек не может, например, противостоять природе. Это очевидно и доказано не раз.

Чем грозит должнику большая задолженность по алиментам

Всего существует две категории причин неуплаты алиментов: уважительные и неуважительные. Судом признается причина уважительной, если задолженность образовалась под влиянием обстоятельств, не связанных с виной плательщика.

Уважительной причиной может считаться длительное лечение в стационаре и невозможность поэтому делать своевременные выплаты. Суд примет эти обстоятельства во внимание, если будет предъявлена выписка из истории болезни.

Как снять с себя задолженность по алиментным выплатам на детей

Как аннулировать долг по алиментам?

Еще один вариант влияния на «безнадежных» должников — процедура лишения родительских прав Отметим, такие обстоятельства аргументируются доказательствами правоты ответчика. Однако «осложнить» жизнь неплательщика удастся и другим способом.

Отдельные граждане предпочитают инициировать уголовное преследование задолжавшего платежи человека, опираясь на 157 статью Уголовно-Процессуального кодекса. К слову, неплательщика, который игнорирует платежи по кредиторским обязательствам, удастся привлечь и по ст.
177. Когда имущества нет Как правило, работа пристава с неплательщиком, который официально трудоустроен, не осложняется. Однако в противоположных ситуациях взаимодействие становится проблематичным делом.

Рассмотрим вопрос, как взыскать долг по алиментам, если у должника нет имущества. К сожалению, действующие положения законодательства игнорируют подобную проблему.

Кроме того что здесь есть возможность получить необходимую информацию, оформляется также СМС-подписка о существующих долгах и каких-либо изменениях по задолженности в выплате алиментов.На всех этих интернет-порталах можно отыскать информацию про долги по алиментам по фамилии. Достаточно открыть нужное приложение и определиться с местом нахождения должника, после чего в соответствующее поле ввести его фамилию и инициалы. А если известен номер исполнительного производства, то интересующую информацию получить будет еще проще. Кроме того, долг по алиментам можно выявить с помощью современных мобильных устройств, которые работают на OC iPhone, Android, Windows Phone.


Для этого в строке поисковика нужно прописать «ФССП». О долгах по алиментам можно узнать и по месту жительства у судебных приставов.

Что делать, если образовался долг по алиментам? как узнать долги по алиментам?

Для этого опрашивают знакомых и родственников должника, а также обращаются в налоговые службы для установления сведений о его недвижимости или транспортных средствах. После того как неплательщик обнаружен, ему предлагают осуществить погашение долга по алиментам в добровольном порядке в течение установленного срока.

Если это требование не выполняется, с должника взыскивается исполнительный сбор и определяется новый период для погашения задолженности. Если необходимая сумма в указанный период не выплачена, то по месту работы, а также в банки и кредитные организации, где у должника могут быть счета и вклады, направляется исполнительный лист. По нему работодатели обязаны принудительно отчислять суммы в счет погашения долга по алиментам, а с банковских счетов могут быть сняты средства для погашения этой задолженности в полном объеме.

Как взыскать долг по алиментам?

  • Причины появления большой задолженности по алиментным обязательствам
  • Сроки для обращения в суд о принудительном взыскании
  • Что нужно предпринять получателю средств
  • Как действовать ответчику по алиментным обязательствам
  • Какие последствия ожидают должников

Вступившее в законную силу решение суда о взыскании алиментов еще говорит о том, что алименты будут выплачиваться исправно и о том, что никогда не образуется большая задолженность по алиментам. Как правило, должники всячески стараются скрыть свои доходы и своими действиями или бездействиями образовывают невыплаченные суммы. На этот случай в российском законодательстве предусмотрены механизмы и способы решения проблемы образовавшихся долгов по исполнительному производству, в частности алиментов.

Что делать если большая задолженность по алиментам

Дополнительные меры для взыскания долга Если принятые меры не привели к положительному результату, то имущество должника (недвижимость или автомобиль) может быть арестовано. Данная процедура осуществляется по инициативе самих приставов или же по ходатайству заинтересованного лица.

После ареста и описи имущество будет реализовано, а денежные средства направлены на погашение долга. Как уже говорилось выше, должника по алиментам могут занести в черный список, а это значит, что вылет за границу ему будет закрыт.

Очень часто именно такой метод оказывается действенным, ведь в этом случае гражданин РФ, имеющий долг по алиментам, не сможет покинуть территорию своего государства до полной выплаты указанной суммы. У человека ничего нет.
Новые изменения законодательства позволяют изъять в пользу истца и единственное жилье неплательщика В случае умышленного скрывания должника, пристав применяет вероятный арсенал мер противодействия. В списке таких полномочий – запрет выезда за границу, подача в розыск, административный арест. Одним словом, инспектор исполнительной службы вправе максимально усложнить жизнь неплательщика, если тот не намерен погашать финансовые обязательства. Вероятная «лазейка» Оговорим важный нюанс, о котором иногда забывают истцы. Когда истребовать имущество неплатежеспособных лиц невозможно, уместно обратиться в регистрационный орган по месту жительства неплательщика, чтобы определить семейное положение этого человека. Если гражданин в браке, закон позволяет конфискацию половины совместной собственности пары.

  • отсутствие работы, увольнение;
  • сложные материальные и социальные условия плательщика;
  • ошибка бухгалтерии или банковского учреждения при начислении и перечислении выплат

Если в суд будут предоставлены веские подтверждающие документы, суд выведет должника из черного списка и назначит период, в течение которого нужно будет погасить возникший долг. Но если должник не выполняет свои обязанности сознательно, то есть:

  • меняет место жительства и не извещает об этом пристава и получателя алиментов,
  • должником скрываются его реальные доходы,
  • уклоняется любым другим способом способом выделять средства на содержание ребенка,

ему будет начислена неустойка и штрафные санкции за весь период неуплат и на всю сумму, которую составляет задолженность.

Как снять с себя задолженность по алиментным выплатам на детей

Снять с себя обязательства по уплате алиментной задолженности сегодня можно посредством составления соглашения между сторонами, и посредством обращения в суд. Статья 114 в Семейном кодексе РФ содержит основания, согласно которым плательщик может получить освобождение от уплаты задолженности по алиментам по решению судебных исполнителей. И судебные приставы рассчитывают задолженность по алиментным выплатам.

Если выплата алиментных средств осуществлялась на основе письменного соглашения родителей, то освобождение от выплаты алиментной задолженности должно также подкрепляться соглашением в письменном виде. И причин для получения свободы от выплаты задолженности много. Как показывают положения в законе, при образовании долга по выплате алиментных средств на детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста и взысканных согласно судебному решению, освободиться от его выплаты можно только по решению судей, путем подачи заявления в суд.

На каких основаниях можно получить свободу от выплаты алиментной задолженности?

Освободиться от выплаты алиментных средств через суд можно посредством подачи заявления на следующих условиях.

  • Возникновение задолженности по алиментным выплатам произошло из-за болезни плательщика или по другой причине, которую суд признает уважительной.
  • Материальное и семейное положение плательщика мешает ему выплачивать алименты.

Статья 114 в Семейном кодексе РФ показывает, что судебные исполнители могут дать должнику свободу от выплаты алиментной задолженности как полностью, так и частично. В судебной практике встречались и другие уважительные причины неуплаты алиментных средств, представленные в заявлении:

  • тюремное заключение, без возможности работать там;
  • уход в армию;
  • стихийные бедствия;
  • болезнь близкого человека.

Если смотреть на материальное положение как на причину возникновения долга по алиментам, то здесь понимается такое положение, когда в случае взыскания задолженности, должнику остается сумма для жизни, которая меньше суммы прожиточного минимума на одного человека. А если образуется задолженность по алиментным выплатам, то согласно статье 114 в Семейном кодексе РФ, с доходов должника удерживается семьдесят процентов до того, пока долг полностью не будет погашен.

Также суд берет в учет и семейное положение должника, есть ли у него дети, нуждающиеся в поддержке или другие иждивенцы, которым нужна помощь.

Доказательство в суде по спорам о получении освобождения от выплаты алиментной задолженности

Как показывает статья 114 в Семейном кодексе РФ, именно процесс предоставления доказательств о необходимости освобождения, является самым затруднительным.

Должнику необходимо предоставить в судебные органы вместе с заявлением доказательства:

  • что есть долг по алиментам, и он появился в течение конкретного периода;
  • сумму размера долга, в этом поможет наличие справки или постановление о том, что был сделан расчет задолженности;
  • что причина образования долга уважительная;
  • что невозможно погасить долг.

Ответчику необязательно искать доказательства, хотя он может возразить против обстоятельств, обосновывающих требования истца. Так ответчик обязан предоставить судебным органам заявление и доказательства, которые подтвердят доводы.

Какие документы доказывают уважительность причин образования долга?

Статья 114 в Семейном кодексе РФ указывает, что доказательства, указывающие на уважительность причин, должны быть представлены:

  • медицинскими документами о состоянии здоровья: выпиской из истории болезни, заключением врачебной комиссии о том, что присутствует инвалидность;
  • справкой о том, что должник встал на учет в центре занятости населения.

Какие документы подтверждают материальное и семейное положение должника?

  • всевозможными документами, доказывающими истинный размер дохода ответчика на тот период, когда был образован долг и на период, когда происходило судебное разбирательство;
  • справкой о составе семьи;
  • свидетельством о рождении детей;
  • свидетельством о заключении брака;
  • копиями судебных решений о взыскании алиментных средств с ответчика.

Как освободиться от выплаты алиментного долга на детей после достижения ими восемнадцати лет?

Судебная практика нередко сталкивалась со случаями, когда задолженность по алиментным выплатам не была погашена даже после того, как детям исполнилось восемнадцать лет. Статья 114 в Семейном кодексе РФ показывает, что иногда на выплате долга настаивают сами дети, но чаще всего именно родители, которые до этого получали алименты, берут на себя обязательства истца и подают заявление в суд. В судебной практике придерживаются того, что освободиться от уплаты возникшей задолженности возможно только согласно решению судей.

Как показывает закон, дети – собственники алиментов, взыскиваемых для их содержания. И другому родителю они передаются как опекуну детей, не достигших восемнадцати лет. После того как дети становятся дееспособными, согласно статье Семейного кодекса РФ, такое право полностью передается им. Хотя родитель может подать заявление в суд, требуя взыскать убытки, причиненные из-за неуплаты алиментных средств. Но размер этой суммы будет гораздо меньше долга.

В высшей судебной инстанции по этому вопросу молчат. Если взыскатель лишен источника дохода, исполнительное судебное дело закрывается. В случае наличия заработка, удержание алиментов продолжается вплоть до погашения суммы долга.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы снимать долг с алиментов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru