В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы разблокировать банковскую карту?».
Приставы заблокировали кредитную карту что делать
Могут ли арестовать кредитную карту
Арест имущества или банковских счетов производится в тех случаях, если у физического лица есть задолженность по выплатам. Арест производится службой судебных приставов, которые имеют в этой области большие полномочия. Могут ли при этом арестовать кредитную карту? Судебное разбирательство возникает в случае уклонения от выплачивания кредита клиентом.
В подавляющем большинстве случаев суд встает на сторону банка, так как выявляется уклонение от уплаты.
ФССП имеет право на блокировку кредитной карты?
Необходимо подготовить заявление на имя пристава-исполнителя с требованием снятия ареста в 5-дневный срок с кредитной карты.
прилагая к заявлению документ о целевом назначении вашей карты(его вы в банке можете взять), отправляете всё это заказным письмом с уведомлением и описью вложения.Если ваши требования не исполнены, то эффективнее будет подать жалобы начальнику приставву с одновременным обращением в суд с иском на пристава согласно ст.
Приставы заблокировали кредитную карту что делать
Сразу отметим, что заблокировать банковский счет, а вместе с ним и кредитную карту, могут только судебные, или сам банк, если он заподозрит, что к счету, или карте получили доступ злоумышленники. И так, первой причиной блокировки может быть задолженность перед банком, когда клиент не успел, или не смог вовремя произвести ежемесячный платеж, или не оплатил дополнительные расходы за ведение счета. Вторая причина — судебные приставы заблокировали банковскую карту.
Как снять арест с кредитной карты?
Данный вопрос имеет не только теоретическую ценность, но и практическую. В нашей практике довольно много случаев, когда приставы арестовывают кредитные карты Должников, в результате чего, Должник лишается возможности добросовестно исполнить свои обязательства перед другим кредитором.
Приходим в службу судебных приставов исполнителей и пишем заявление о том, что арестован кредитный счет в Банке.
Что делать если приставы арестовали кредитную карту?
Арест кредитной судебными приставами не сулит ничего хорошего: мало того, что заёмщик теряет источник финансовых средств, так еще и вынужден оплачивать обслуживание кредитки по договору с банком.
Как быть, если приставы наложили арест на пластиковую карту? Столкнувшись с проблемой ареста банковского счета, заёмщик задаётся вопросом, почему приставы заблокировали карту?
Действительно, имеют ли право судебные приставы вмешиваться в отношения банка и должника? Обратимся к ст.
Что делать, если приставы заблокировали кредитку?
Судебные приставы имеют право арестовывать счета людей, которые не платят по своим финансовым обязательствам.
Согласно законодательству они могут арестовать счета, на которых хранятся средства самого неплательщика, а не банка. Однако в реальности все обстоит иначе. Иногда возникают ситуации, когда приставы блокируют для различных операций кредитный счет.
То есть, его владелец не может не только воспользоваться кредиткой, но и внести обязательный ежемесячный платеж, а это может привести к дополнительным штрафам и начислению комиссий от банковской организации.
Пристав не соглашается разблокировать кредитную карту, что делать?
У нас такая ситуация. У мужа есть долг по старой квартире за коммунальные услуги. Вчера приставы арестовали кредитную карту. То есть теперь мы не можем платить кредит, т.к приставы снимают эти деньги.
В интернете пишут, что надо писать заявление и прикладывать справку, что счёт кредитный. А сказала, что заявление не примет.
Карта кредитная и туда мы платим банку. Что делать? «Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов.
Судебные приставы заблокировали кредитную карту
Лучшие адвокаты предоставляют юридические консультации по Москве и области бесплатно!
Круглосуточно . Портал работает в режиме 24/7.
Вы можете задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии +7 (499) 112-44-16 Оперативно . Спустя 5 минут после заявки с Вами свяжутся опытные юристы . Конфиденциально .
Что делать если судебные приставы заблокировали зарплатную карту?
Сегодня дал ответы на все вопросы посетителей сайта и хочу сказать, так что если Вы задали вопрос, то через некоторое время в любом случае получите ответ.
Сейчас думаю, а может сделать видео-ответы на Ваши вопросы, что в скором времени так же реализуем и будет еще удобнее. Не грузитесь если приставы заблокировали карту, и Вы не знаете могут ли приставы снять арест с карты.
Ведь все на самом деле очень легко и просто.
Могут ли приставы разблокировать банковскую карту
Открытая общественная правовая информационная система
Задать вопрос юристу
- Главная ›
- Вопрос-Ответ ›
- Обращение в суд ›
- Что делать, если приставы без уведомления заблокировали все мои карточки?
Народный вопрос №1532
Что делать, если приставы без уведомления заблокировали все мои карточки?
Здравствуйте, в начале октября приставы заблокировали все 3 мои банковские карточки (банк ВТБ). Когда я пошла в банк, сотрудники банка объяснили, что это к приставам, они наложили арест. Сейчас есть сайт https://fssprus.ru/, где можно посмотреть долги. На нем висело 2 штрафа по 500 руб. ГИБДД. Я всегда храню платежки. Эти штрафы я нашла, я их оплатила через Сбербанк, куда я и пошла сначала разбираться. Сбербанк подтвердил один штраф , что он прошел у них и выдал платежку-подтверждение с печатью. Во втором штрафе банк ошибся в номере постановления, для этого сотрудник банка перебил чек. Теперь с этими документами я пошла к приставу по месту жительства в г. Орехово-Зуево МО. Оказывается, платеж , который прошел, девушка-пристав очень удивилась и сказала , что запрет снимет, а вот по другому платежу нужно разбираться в г. Красногорске (а это далековато от меня), т.к. нет единой базы у приставов. После этого, одну мою карту разблокировали, где было снято около 500 руб. (хотя ведь все у меня оплачено). Далее, т.к. в силу занятости не могу ехать в Красногорск через сайт приставов написала обращение по поводу второго платежа, куда приложила сканы всех подтверждающих документов. Обращение было зарегистрировано, после чего на сайте приставов на мне осталось висеть всего 75,44руб.. Т.к. до приставов невозможно дозвониться, я оплатила эти 75,44 руб, решив, что это набежавшие пени. Оплатила 21.10.2015. Сегодня 30.10.2015, 2 карты все равно заблокированы, на одной лежит приличная сумма. Я подавала повторно обращение в г. Красногорск с подтверждением оплаты 75,44, обращение было успешно зарегистрировано. А на сайте деньги все висят. Я уже не знаю что мне делать, чтобы разблокировали мои карточки? И почему блокируют карты, не оповещая их владельцев? Почему судебные приставы тоже не оповещают что наложен арест, ведь все это узнаешь, когда уже все заблокировано. У меня на карте приличная сумма лежит, мне очень нужны эти деньги, я мать-одиночка, одна воспитываю несовершеннолетнего сына и много работаю.
Ответы экспертов
Здравствуйте, Ольга Геннадьевна!
Судебные приставы поступили не правомерно, т.к. должны были уведомить о начавшемся в отношении вас исполнительном производстве и о применении мер принудительного исполнения (блокировки карт)
(ч.1 ст.24 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)
Вы можете выбрать 2 варианта:
1. Подать жалобу об обжаловании действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя.
Данная жалоба подаётся в порядке подчиненности, т.е. Старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель по вашему делу
Вы как лицо, не извещенное о времени и месте совершения действий, можете подать жалобу в течение десяти дней со дня, когда узнали или должны были узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). (ст. 122 ФЗ «об исполнительном производстве»)
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
В жалобе должны быть указаны:
– должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
– фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
– основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
– требования лица, подавшего жалобу.
— так же можно представит документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе.
2. Подача административное исковое заявление в районный суд
Заявление «Об оспаривание действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя» подается в районный суд по месту деятельности судебного пристава-исполнителя.
(ст 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»)
Заявление может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Если вы пропустили указанный срок, то необходимо указать причину, а иначе суд оставит без рассмотрения ваше заявление
(ст 219 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ)
Форма и содержание административного искового заявления
(Статья 125 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ)
Заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей
в административном исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) Вы как административный истец указываете- ваши ФИО, место жительство, дата и место рождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты ;
3) Информацию об административном ответчике — наименование должностного лица, место его нахождения,его фамилия, имя, отчество, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (если известны);
4) сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд,
5) содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;
6) перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов:
— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования
Банк заблокировал кредитную карту — что делать?
Блокировка кредитной карточки может быть выполнена не только по инициативе клиента. Есть целый ряд причин, которые могут повлечь за собой блокировку пластика банком в одностороннем порядке.
Мы рассмотрим причины блокировки кредитной карты и что делать, если внезапно использование этого платежного инструмента стало невозможным.
Просрочки по платежам – первая и главная причина
Многие люди к выплате долга по кредитке относятся менее серьёзно, чем к примеру, к долгу по обычному потребительскому кредиту. Но штрафы в обеих случаях будут серьезными, а самым главным наказанием станет блокировка. При этом от выплаты задолженности клиент не избавляется, вот только делать теперь ему это придется в большем размере.
Техническая блокировка может наступать автоматически, сохраняться на протяжении пары часов в случае невнесения ежемесячного платежа в установленные сроки и автоматически аннулироваться, если средства будут внесены.
Как правило банки не блокируют карты, если срок просрочки меньше месяца-двух и просто продолжают слать клиентам смс-сообщения с напоминанием погасить задолженность. Отсюда и миф о том, что долг по кредитке – это пустяк.
Давайте разбираться, что делать, если кредитную карту заблокировали за просрочку. Самое первое, что делать не нужно – это пытаться оспорить блокировку, которая наступила по вашей же вине.
Попытки обвинить кредитора в нарушении условий договора ни к чему не приведут, ведь в этой ситуации неправы именно вы. Нужно было внимательней читать договор, с условиями которого вы соглашались, оформляя кредитку на свое имя.
Практически сразу после выплаты карта будет вновь разблокирована или банк предложит оформить новый пластик. Если же расплатиться не получается, нужно как можно раньше начать с кредитором переговоры на тему реструктуризации долга.
Другие причины блокировки
Есть и ряд других причин, из-за которых банк может заблокировать кредитную карту:
- выявлено, что при заполнении анкеты на ее получение клиент указал о себе недостоверные данные;
- карта блокируется автоматически, если три раза подряд в банкомате клиент ввел неверный пин-код;
- если в банк поступил исполнительный документ от судебного пристава о необходимости заморозить счет;
- возможное нарушение безопасности и правил использования кредитки. По словам самих работников банков, это самая частая из причин. Если наблюдается подозрительная активность, к примеру, на протяжении одного дня в разных банкоматах снимали небольшие суммы денег – карта может быть блокирована.
В любом случае банк имеет право приостановить выполнение всех операции по кредитке в любой момент, ссылаясь на прописанное в большинстве кредитных договоров правило, а именно: «Банк в случае несоблюдения клиентом условий договора имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке».
Если виной тому долг по кредитке, его необходимо погасить и только тогда карта будет разблокирована. Точно также необходимо поступить, если причиной стал арест карты судебным приставом. Если же клиент просто 3 раза неверно ввел пин-код, через сутки пластик будет разблокирован автоматически и его уже снова можно будет использовать.
Причиной блокировки стало решение пристава
По законам РФ приставы могут блокировать не только карточки, на которых человек хранит личные средства, но и кредитки. На практике такое решение можно назвать не совсем правомерным, ведь суммы на кредитной карточке принадлежат банку, а не клиенту.
Если приставы заблокировали кредитную карту, пострадавшему необходимо:
- обратиться в банк с просьбой дать сведения о размере задолженности и причине ее формирования;
- получить там справку о том, что карта выпущена на основании кредитного договора. Это значит, что банковский продукт не является расчетной картой, а значит и арест ее неправомерный;
- передать эту информацию судебному приставу. Если виной ареста стали просрочки по алиментам или подобным платежам, только после погашения долга можно подавать заявление на разблокировку.
Более подробную информацию можно получить у юриста, чтобы иметь понятия о своих правах, обязанностях и нюансах закона. Как только будет выявлена причина ареста (возможно, для этого придется не раз общаться с приставом). Как только задолженность будет погашена, можно подавать заявление на разблокировку счета.
Что в итоге?
Причин потенциальной блокировки может быть множество и в основной массе случаев сам держатель карты узнает об этом только постфактум. 100% гарантии положительного исхода в любом случае нет, все будет зависеть от причины такого решения и от того, какие меры предпримет сам держатель карточки.
Если погасить задолженность своими силами никак не получается, есть смысл обратиться к кредитору с просьбой о рефинансировании. Доводить ситуацию до крайности нельзя ни в коем случае, всегда необходимо контролировать свои расходы и не пропускать дату внесения ежемесячного платежа.
Необходимость потом обращаться в банк с просьбой разблокировать карточку – это еще не все. Долг придется гасить с накопившимися процентами и пеней, сумма которой может быть даже больше самого долга.
В ситуации, когда пластик был заблокирован по причине проведения держателем якобы несанкционированных операций, придется потратить время, чтобы доказать, что они были выполнены лично им. Если возникло подозрение на компрометацию данных, не стоит подавать запрос на разблокировку. В такой ситуации правильней перевыпустить пластик.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы разблокировать банковскую карту» в комментариях.