В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы предложить отказаться от алиментов?».
Отказ от алиментов не через приставов, а через суд — возможно ли?
Уважаемая Анжелика. Отказ от алиментов невозможен, т.к. это не предусмотрено СК РФ. БС может на время отозвать ИЛ, но в любое время может его и предъявить снова. Суд не примет отказа. Вашему мужу и его БС придётся давать друг другу честное слово и верить, что оно будет исполняться. Никто, никаких расписок, обязательств и других «документов» не будет заверять.
Удачи. Сергей. Мой ответ — Ваш отзыв.
Отказаться от алиментов нельзя.Но можно оформить соглашение о том,что Ваш супруг выплатил алименты единовременно в определённой сумме.
Данный вариант не запрещен.
Согласно ст.104 СК РФ 2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и(или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Составляйте соглашение и заверяйте нотариально.Супруга пусть напишет расписку о том,что данные денежные средства ею получены единовремннно в размере «xxx»
Добрый день! Судебное решение о взыскании алиментов в судебном порядке отменить не сможете т.к. идёт речь о правах несовершеннолетних детей, а их содержание является обязательным. В данном случае вы можете составить нотариальное соглашение в котором указать, что исполнительное производство по исполнительному листу продолжать нет необходимости-поскольку между сторонами разрешён вопрос уплаты алиментов в полном объёме и соответственно просите исполнительное производство по исп.листу закрыть.
Здравствуйте, Вы совершенно правы, если она забрет исполнительный лист сейчас ничто не помешает ей через некоторое время вновь предъявить его ко взысканию, еще к тому же и за прошедшие три года.
Вашему мужу нужно подать иск в суд об оспаривании отцовства. Причем для положительного решения не понадобится даже экспертиза ДНК, достаточно будет и других имеющихся доказательств.
Также можно оформить нотариальное соглашение у нотариуса. Его стоимость по НК РФ составляет 500 рублей, но могут быть региональные наценки.
Если понравился ответ, оставьте пожалуйста отзыв, удачи Вам.
Как отказаться от алиментов на ребенка добровольно: образец и последствия отказа
Не всегда можно объяснить поступок матери, которая осознанно отказывается от материальной помощи на своих детей. В большинстве случаев причина вовсе не в высоком достатке, а в личных отношениях между бывшими супругами. Попробуем выяснить, почему женщина отменяет свои требования по алиментам: из-за гордости или давления отца детей, и как отказаться от алиментов на ребенка, не ущемив его права.
Официальный отказ от алиментов по инициативе бывшей жены
Обстоятельствами, вынуждающими мать на добровольный отказ от алиментов, могут являться:
- конфликты между родителями;
- устная форма договоренности о порядке перечисления денежных средств;
- тяжелое материальное положение и другие сложные ситуации у бывшего мужа;
- предоставление отцом детям прав на недвижимость и денежные вклады как альтернатива регулярных выплат;
- отказ одного родителя от финансовой помощи за разрешение второго выехать вместе с детьми за границу;
Результатом отказа от перечисления средств на несовершеннолетних, оформленного официально, является отсутствие поступления выплат одному из родителей.
Как можно отказаться получать алименты?
Как правило, бывшая жена, которая подает заявление об отказе от алиментов, не осознает, что помощь оказывают не ей, а несовершеннолетнему.
Не желая получать законные денежные отчисления, мать ведет себя в той же степени безответственно, как и отец, желающий отказаться от выплаты алиментов.
Семейным кодексом Российской Федерации обозначена жесткая позиция на эту тему: один из родителей, не выполняющий обязанности по содержанию детей, ущемляет их права, поэтому отказываться от получения алиментов – неправомерно.
Расписка об отказе от алиментов не имеет нужной юридической силы, поскольку даже при ее наличии «освобожденный» от финансовых обязательств бывший муж может стоять на своем и явиться в суд и заявить о своих правах на содержание ребенка.
В случае если социальная защита будет проинформирована о ненадлежащих условиях содержания детей вследствие того, что жена отказалась от алиментов, т. е. о нарушении их прав, денежные средства могут быть взысканы с отца без его согласия, а бывшая супруга (в крайнем случае) – лишена прав на детей.
Но тем не менее, можно ли отказаться от алиментов? Такая теоретическая и практическая возможность не исключена.
Но перед тем как определить, стоит ли идти на этот шаг, необходимо оценить его последствия и подумать не столько о собственных интересах, сколько о потребностях детей.
Ниже рассмотрим, как написать заявление об отказе от алиментов, и куда его подавать в той или иной ситуации.
Отказ от регулярных выплат на ребенка осуществляется в суде, у нотариуса или же у судебного исполнителя. Связано это с такими факторами, как: этап взыскательной процедуры, метод взыскания алиментов, наличие или отсутствие договоренности сторон. Рассмотрим подробнее все законные варианты отказа от поступления алиментных выплат.
Оформление отказа от алиментов до решения суда
Самое удобное – не подавать заявление на алименты изначально. Если мать уверена, что сможет содержать детей самостоятельно, она может просто не рассматривать в суде этот вопрос.
В случае когда брак и вовсе формально не заключался, разговор об алиментах может и не начинаться. Если отцовство гражданского супруга не установлено, матери могут отказать в алиментах. А вот для бывших законных мужа и жены, разведенных через суд, проблема алиментов в любом случае подлежит рассмотрению. Чтобы дать матери согласие на отказ от алиментов от отца детей, суду нужно убедиться в высокой платежеспособности женщины на основе веских аргументов. Самый серьезный из них – наличие алиментного соглашения сторон, не противоречащее интересам несовершеннолетних.
Освобождает от оплаты алиментов и отказ отца от ребенка в пользу другого человека (усыновителя).
Может ли отец на основе соглашения отказаться от долга по выплатам на детей, а не только от будущих платежей? Да, если выплаты осуществляются не на малолетних детей. В последнем случае от долга по алиментам плательщика могут освободить лишь уважительные причины, такие, как затяжная болезнь или резкое ухудшение финансового положения.
Оформление отказа от алиментов в виде соглашения
Договор между плательщиком и получателем, в котором указана величина и способы алиментных платежей, может быть аннулирован по согласию сторон, и подписан новый — об отказе от уплаты алиментов.
Механизм оформления этого соглашения ничем не отличается от первого варианта: оно заключается письменно и в присутствии нотариуса, с учетом всех процессуальных норм. Для того чтобы отказаться от получения алиментов по договору, заверенному нотариально, необходимо иметь с собой удостоверения личности, свидетельства о рождении детей и первоначальное мировое соглашение.
Как упоминалось ранее, только документ, не противоречащий правам ребенка, возможно заверить нотариально. А то, что жена отказывается получать алименты, может выглядеть подозрительно. Исключением является случай, когда отец сразу выплачивает крупную сумму, равную алиментам за все последующие годы, и этот факт можно доказать. Величина уплаченных средств не должна быть меньше совокупного размера алиментов до 18-летия ребенка. Тогда нотариальный отказ однозначно будет подписан, т. к. права несовершеннолетнего здесь нисколько не ущемляются.
Оформление отказа от алиментов после судебного решения или в процессе взыскания
Предположим, что суд уже вынес постановление, однако судебные приставы еще не начали свою работу. Как оформить отказ от алиментов в этом случае? Если одной из сторон передано судебное решение и исполнительный лист, это еще не означает то, что меры по взысканию однозначно будут приняты. На этой стадии можно не давать ход исполнительному листу, оставив его у себя. Судебные исполнители не дают ход производству без соответствующих документов.
Может быть и так, что процедура взыскания уже идет полным ходом, а получатель алиментов решил отказаться от них. В службу судебных приставов для отзыва исполнительного листа мать вправе обратиться в любой момент. Родитель, отказывающийся от получения платежей, должен описать причины решения по отказу и предъявить их доказательства, а если выплаты не потребуются лишь определенное время, назвать время остановки взыскания.
Заявление, по которому можно отозвать исполнительный лист, пишется в определенной форме. Образец заявления можно найти и скачать на юридических сайтах, а затем заполнить соответствующий бланк. Как правильно составить этот документ? В нем должны быть сведения:
- координаты службы, в которой осуществляется производство;
- паспортные данные обоих родителей;
- документы, по которым началось взыскание средств (решение суда, договор об алиментах, исполнительный лист);
- заявление о возврате исполнительного листа и окончании процедуры;
- мотивы, в связи с которыми исполнительный лист нужно отзывать.
Один составленный экземпляр заявления получает пристав, другой – алиментополучатель с пометкой о рассмотрении.
Важно знать, что отзыв исполнительного листа – это еще не остановка процесса взыскания. Последнее назначается лишь в судебном порядке на основаниях, не противоречащих закону, к примеру, если написанный договор по алиментам или решение суда были оспорены.
Решение о закрытии исполнительного производства выносится судом в 10-дневный срок после принятия заявления. В таком случае документы для взыскания не передаются в бухгалтерию предприятия, где трудоустроен плательщик.
Можно ли снова подать на алименты, отказавшись от них?
Допустим, мать отказывается от алиментов на своих детей. А потом, спустя время, ей опять потребовалась определенная сумма от алиментоплательщика. К примеру, ухудшилось здоровье ребенка, необходима оплата его обучения, нужна реабилитация, материальное положение матери больше не позволяет ей содержать детей в одиночку. Что делать родителю, который после отказа от алиментов добровольно снова решил ими воспользоваться?
Ранее рассматривалось, как признать недействительным одно алиментное соглашение и оформить следующее, чтобы отказаться от финансовой поддержки. Документ нужно составлять без противоречий между сторонами и, разумеется, соблюдая права детей.
Если бывшая супруга отказывается получать алименты сразу после расторжения брака, подать заявление на получение выплат она вправе в любое время. Получив решение или приказ суда, а затем исполнительный лист, ей необходимо обратиться в службу судебных приставов.
Исполнительный процесс, закрытый из-за отказа от алиментных выплат, также несложно возобновить. Делается это опять же при участии судебных приставов, при подаче исполнительного документа и необходимого заявления повторно.
Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.
Право на отказ от алиментов
В судебной практике есть множество различных случаев, когда мать ребенка не желает по каким-то причинам принимать алименты от отца, а случается и так, что отец сам не желает выплачивать алименты. Все эти проблемы можно решить с помощью суда, поэтому рассмотрим более подробно, как и когда может производиться отказ от алиментов, и что требуется с юридической точки зрения.
Причины отказа от алиментов
Причин, по которым отец может отказаться платить алименты, на самом деле много, вот основные из них:
- Ребенок меняет свое постоянное место жительство и переезжает жить к отцу. Полное финансовое обеспечение перекладывается на плечи родителя, который ранее должен был выплачивать алименты.
- Родитель, который ранее выплачивал алименты, лишается по каким-то причинам родительских прав, а самого ребенка усыновляет или удочеряет другой человек, например новый супруг мамы или новая супруга папы.
Каждый отказ от уплаты алиментов, перечисленных выше должен подтверждаться судом.
Куда следует обращаться при отказе от алиментов?
Когда документы уже рассматривались судом, то чтобы заключить соглашение, надо прибегнуть к помощи нотариуса. При обращении к юристу потребуется предоставить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Отказ от алиментов на ребенка действителен только по решению суда. Если алименты не выплачиваются на основании суда, то следует обратиться с заявлением к судебным приставам со следующим пакетом документов:
- Заявление о выплатах, которые не производятся с уточнением причины.
- Документы, указывающие на личность человека подающего заявление и свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.
- Лист исполнения.
- Если отказ от алиментов делается в пользу ребенка, то дается расписка, что все выплаты сделаны.
Как отказаться от алиментов без согласия одной из сторон
Существует вероятность отказа от выплаты алиментов без официального согласия одного из родителей, надо обратиться в суд по прописке получателя с иском о том, что обязательства по выплатам прекращаются. Необходимо представить суду такие документы:
-
Заявление и пакет личных документов, в который входят свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о разводе.
Типичный образец отказа от алиментов можно рассмотреть на примере случая, когда мать не желает получать алименты от отца. Тогда оба родителя должны прийти к нотариусу с подтверждающими их личности документами и заключить соглашение по обоюдному желанию сторон. При этом отец должен дать разрешение на выезд ребенка за пределы государства.
Что надо делать в случае отказа от алиментов?
Отказ от алиментов производится довольно быстро. Основные проблемы будут зависеть от стадии, на которой оформляется этот отказ. Чтобы выполнить все обязательства, потребуется обратиться за помощью к нотариусу либо судебному приставу. Инициатором отказа может выступать любая сторона.
Процедура отказа до назначения
Отказ до назначения считается простой процедурой. Как только брак расторгается, мать или отец могут не подавать на алименты, а если брак гражданский, все еще намного проще. Но важно в таком случае помнить об интересах самого ребенка. Если брак официальный, то вопрос о взыскании денежных средств на воспитание ребенка решается судом. Для отказа одна сторона обязана предоставить факты того, что ребенок в помощи одного из родителей не нуждается. Отказ оформляется с помощью добровольного соглашения, заверенного нотариусом. Юрист обязательно поинтересуется, чем обосновывается отказ, при этом дополнительно может проверить, не ущемлены ли права ребенка.
После вынесения решения суда
Как показывает судебная практика, отказу алиментам может сопутствовать много причин, и часто они возникают после развода родителей. Часто отказ требуется тогда, когда родители давно не состоят в браке, и одна сторона, согласно судебному решению, на протяжении долгого времени выплачивала алименты. В таком случае одной стороной составляется заявление с просьбой прекратить производственное исполнение. К такому заявлению прикрепляются копии документов: паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, исполнительный лист, соглашение об отказа обоих сторон, заверенное нотариусом, расписка о единоразовой выплате, например один из родителей оставляет наследнику квартиру или автомобиль. Также в практике имеются случаи, когда заявительница получает лист исполнения обязательств на руки в суде и оставляет его без исполнения.
Отказ по соглашению сторон
Когда родители заключают добровольное заявление об оплате алиментов, то оно может в любой момент быть расторгнутым по согласию сторон, и может быть заключено соглашение об отказе от алиментов. Отправляясь для этого к нотариусу, следует тщательно продумать причину, по которой заключается такое соглашение, потому что без веских причин заявление вряд ли будет принято. Можно в таком случае предоставить расписку, в которой будет указано, что один из родителей сделал единоразовую крупную выплату, и эта сумма полностью покрывает постоянные ежемесячные выплаты. Отказ по соглашению сторон может быть аннулирован, если одна сторона посчитает, что затронуты в таком случае интересы ребенка, и предоставит для этого доказательства и веские аргументы.
Отказ от алиментов, в случае если один из родителей не дал соглашения
Когда один родитель не хочет отказываться платить алименты, этот вопрос решается в суде, для этого подается исковое заявление. Суд попросит истца предоставить веские основания для такого решения, например, следует доказать, что ребенок не требует помощи отца или матери, так как полностью переходит на попечение второго родителя. В таком случае должны быть свидетели, согласные дать показания для суда, или же, если ребенок уже довольно взрослый, он может сам сказать, с кем из родителей проживает. Дополнительно может потребоваться справка о составе семьи.
Также, если отказывается платить алименты плательщик, то он должен предоставить справку о том, что он действительно не в состоянии платить алименты, так как потерял свою платежеспособность. Например, такое может случиться по болезни или же из-за сложного материального положения. Бывают случаи, когда мать не имеет права получать денежные выплаты на содержание ребенка, так как она лишена родительских прав, а это означает, что все обязанности по воспитанию легли на плечи другого человека. На основании этого алименты будет получать родственник или опекун, который взял на себя все обязательства.
Можно ли возобновить выплаты алиментов после отказа
Ребенок не должен ущемляться ни в чем, поэтому он защищен государством и имеет свое право. Отказ (алиментов в суде могут лишить и по соглашению сторон) не означает, что выплаты невозможно возобновить снова. До тех пор, пока ребенок не достиг восемнадцатилетнего возраста, родитель, который занимается его воспитанием, может обратиться в суд и потребовать, чтобы возобновили выплаты. Для возвращения выплат достаточно предпринять один из ниже перечисленных методов:
- Заключить со вторым родителем соглашение, по которому один из родителей снова соглашается выплачивать алименты.
- Решить проблему через суд и обратиться в него за судебным приказом.
- Взять исполнительный лист.
В основном все вопросы о взыскании повторных денежных средств на воспитание ребенка будут решаться в индивидуальном порядке. При отказе от алиментов учитываются абсолютно все нюансы, ведь существуют в судебной практике нетипичные случаи, которые решаются в частном порядке с обоими родителями.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы предложить отказаться от алиментов» в комментариях.