В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы посадить за неуплату алиментов?».
Тюремный срок за неуплату алиментов
Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы за злостную неуплату алиментов. Одинокие матери часто спрашивают: могут ли посадить за неуплату алиментов? Рассмотрим подробнее случаи уклонения от ответственности, при которых дают тюремный срок за неуплату алиментов.
- Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
- Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.
Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу
2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.
Как посадить за алименты: условия установления такого наказания
Грозящий тюремный срок действует в качестве катализатора на нерадивого родителя. Не каждого должника могут посадить за неуплату алиментов, поскольку жизнь непредсказуема, и в любой момент человек может потерять работу. Поэтому судьи рассматривают каждое дело в связи с индивидуальными обстоятельствами, при которых могут посадить за невыплаченные алименты. Согласно 157 ст. УК России посадить за алименты допускается злостного правонарушителя, подтверждающего своим поведением признаки преступления. Возникает вопрос: могут ли посадить за неуплату алиментов?
Злостным уклонистом, которому стоит дать тюремный срок за неуплату алиментов, считается человек, совершающий следующие действия:
- невыплата денег свыше 4-х месяцев;
- смена места прописки;
- сокрытие доходов;
- пребывание в розыске в связи с неуплатой;
- нежелание искать работу;
- образование значимого долга по алиментам.
Сокрытие доходов, смена прописки – могут ли посадить в тюрьму за алименты в этих случаях?
Случай сокрытия доходов – не единственный в нашей стране. Могут ли посадить за неуплату алиментов? Более половины мужского населения в России получает заработную плату «в конвертах», что и является правонарушением.
Сменой места прописки грешат те должники, которые хотят скрыться от судебных приставов. Будет ли тюремный срок за неуплату алиментов в этом случае? Нахождение лица в розыске по неуплате алиментов – один из признаков злостного правонарушения. Нежеланием искать работу становится факт снятия человеком собственной персоны с учета в Социальном центре занятости. Причины такого действия могут быть различными: не подходят условия работы, невысокая оплата труда, отсутствие перспективы дальнейшего роста.
Контрдействия по погашению алиментной задолженности
В случае длительного уклонения алиментоплательщика от исполнения обязанностей возникает значительная задолженность. Может ли суд назначить тюремный срок за неуплату алиментов? Это зависит от длительности срока неуплат. Согласно ст. 157 УК России сроком, разрешающим применить к должнику подобную меру пресечения, при которой возможно посадить за алименты, становится 3 месяца.
Многие злостные должники, чтобы их не посадили за алименты, покупают ребенку игрушки, продукты питания и предметы гардероба. Судебные работники не могут посадить отцов, вставших на путь исправления. Судьи могут посадить за неуплату алиментов, если момент неуплаты алиментов заверен нотариально и фигурирует несколько раз в судебном деле. У истцов возникает вопрос: могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов на содержание наследника вовремя? Данный вопрос, который касается срока неуплаты, регулируется административно-правовым методом в виде начисления неустойки.
Случаи наказания неплательщика по статье 157 УК РФ
Случаи наказания неплательщика алиментов в виде лишения свободы имели место в судебной практике. Ст. 157 УК России предусматривает такие виды наказания, как:
- выполнение исправительных трудовых работ сроком до 1 года;
- лишение свободы до 3 месяцев;
- лишение свободы до 1 года.
В 2018 году могут посадить в тюрьму человека, уклоняющегося на длительное время от выплат алиментного пособия, до 12 месяцев, если законодательство не претерпит изменений. Судья может посадить за алименты должника в тюрьму на период до 3-х месяцев, исходя из анализа индивидуальных обстоятельств жизни подсудимого. Наличие судимости по делу о неуплате алиментов несет за собой ряд неприятных последствий, таких как:
- подписание постановления о невыезде за пределы страны;
- ограничение возможности в передвижении в пределах 1 страны;
- запрет занимать руководящие должности.
Посадить за алименты можно не только человека, у которого есть дети, но и за отказ содержать престарелых родителей.
Процедура привлечения должника к уголовной ответственности
Процедура привлечения задолжника к уголовной ответственности начинается с момента привлечения ответчика к выплате алиментов. Документ, регулирующий выплату алиментов, составленный на добровольной основе и заверенный у нотариуса, приобретает силу исполнительного листа, передаваемого в службу приставов с целью взыскания алиментов. Судебный иск о выплате пособия на содержания детей, удовлетворяемый судом, в конечном итоге приводит к выдаче исполнительного листа истцу.
Истец показывает исполнительный лист работодателю, который удерживает необходимую сумму из заработной платы в пользу содержания детей. Документ также подается в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство. В определенных случаях арестовывается счет задолжника, которому могут дать тюремный срок за неуплату алиментов.
В случае продления уклонения задолжником от выплаты алиментов, согласно статьям КоАП РФ, начисляется штраф в размере нескольких тысяч рублей. Постановление суда о решении дела в пользу выплаты штрафа может стать весомым доказательством в привлечении должника к уголовной ответственности, которого могут посадить. Инициировать дело о привлечении неплательщика к уголовной ответственности стало возможным через судебных приставов и посредством обращения в органы МВД. Материалы дела передаются в суд, а в ходе рассмотрения дела выносится вердикт о виновности либо невиновности человека, которого могут посадить.
Заключение
Получить наказание в виде лишения свободы стало действительным в случаях:
Не стоит думать, что посадить за неуплату алиментов будет легким делом. Для начала следует доказать, что тот злостно уклонялся от выплаты алиментов при наличии достаточного уровня доходов. С целью привлечения неплательщика к ответственности стоит угрожать ему тюремным сроком. Если же истец действительно хочет посадить в тюрьму за алименты, необходимо обратиться к адвокату, который поможет грамотно составить заявление и подаст иск в суд.
Сажают ли за неуплату алиментов?
Лица, обязанные решением суда (или соглашением) к уплате алиментов, имеющие задолженность по выплатам, образованную по их вине, в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены к таким видам ответственности как исправительные работы, административный арест, лишение свободы.
Чтобы применяемые меры к «уклонистам» носили не только побуждающий, но и карающий характер, методы воздействия достигают даже уголовного наказания, в том числе, должника могут посадить в тюрьму. Однако плательщик алиментов — гражданин РФ, защита прав и свобод которого в соответствии с конституцией также охраняется государством, в связи с чем с 15 июля 2016 года при привлечении должников к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ был введен институт административной преюдиции — иными словами, преступление небольшой степени тяжести (такое, как невыплата алиментов) может стать уголовным только при неоднократном предшествующем административном наказании, не побудившем должника к исполнению требований исполнительного документа.
В итоге за судебным приставом, ведущим производство и ответственным за реализацию его исполнения, при недобросовестном поведении плательщика остается право и обязанность привлечения последнего:
— к административной ответственности;
— к уголовной ответственности.
Причем каждый из перечисленных видов ответственности подразумевает возможность ареста «нерадивого» родителя.
Когда могут посадить за неуплату алиментов?
Естественен тот факт, что главной причиной преследования неплательщика алиментов является наличие задолженности. При этом Семейным Кодексом РФ четко не оговаривается, каким должен быть ее размер, но в различных статьях указывается на важность образования алиментного долга именно по вине должника, в противном случае последний имеет право не только оспорить размер задолженности, но и полностью освободиться от ее уплаты (ст. 114 СК РФ). К отсутствию вины должника (иными словами, к уважительным причинам) при образовании задолженности могут быть отнесены:
1) Болезнь самого должника или его близких родственников (других детей, супруги, престарелых родителей, находящихся на иждивении), однако заболевание должно быть серьезным и документально подтвержденным;
2) Обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные или непредотвратимые ситуации), также подтвержденные доказательствами (ч. 2 ст. 112 Федерального Закона No229 «Об исполнительном производстве»);
3) Вина третьих лиц:
— задержка заработной платы работодателем;
— ошибка или задержка перечисления средств банковской организацией или бухгалтерией по месту работы должника;
— изменение реквизитов получателя средств без предупреждения плательщика и т.д.
Административный арест за неуплату алиментов
В связи с тем, что алиментные обязательства несмотря на действующие ограничения все равно выполняют только 1/3 от общего числа алиментообязанных лиц, законодательные акты, связанные с проблемами алиментного производства, постоянно пересматриваются, изменяются и совершенствуются в целях ужесточения и эффективности методов воздействия на должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. Согласно новой статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП) РФ, введенной федеральным законом от 03.07.2016 No 326-ФЗ, неплательщик алиментов может быть подвергнут административному наказанию, если:
— алименты взыскиваются судебным путем или по добровольному нотариальному соглашению;
— платежные обязательства не исполняются в течение двух и более месяцев;
— образование задолженности произошло по вине должника (т.е. характер уклонения от уплаты — умышленный).
Виды наказаний, которые может применить судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ, следующие:
— обязательные работы до 150 часов;
— административный арест (от 10 до 15 суток);
— штраф в размере 20000 руб.
Штрафовать должников в размере 20 тысяч рублей можно только в случае невозможности привлечения последних к наказаниям в виде обязательных работ и административного ареста (ст. 3.9 КоАП РФ).
Уголовный арест и лишение свободы за неуплату алиментов
Для многих должников наиболее побудительным к погашению задолженности является вопрос, сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов. В связи с этим необходимо отметить: при игнорировании мер административного воздействия и продолжения уклонения от материальной стороны родительского долга неплательщик алиментов может стать уголовно наказуемым лицом согласно ст. 157 УК РФ, предусматривающей:
— исправительные работы сроком до 1-го года;
— принудительные работы на аналогичный срок;
— арест до 3-х месяцев (пребывание в спецприемнике);
— лишение свободы на срок до 1-го года (тюремное заключение — «тюрьма» в бытовом понимании).
Самым «мягким» наказанием вышеуказанной уголовной статьи являются исправительные работы, которые назначаются по месту основной деятельности трудящегося лица. Если должник — безработный, место таких работ определяет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного (ст. 50 УК РФ).
При уклонении от выполнения исправительных работ они могут быть заменены на принудительные, в порядке осуществления которых из заработной платы трудящегося производятся удержания согласно приговору суда от 5 до 20%. В случае, когда и применение данных видов работ не становится побуждением к оплате алиментной задолженности — должнику грозит уголовный арест на трехмесячный срок, а впоследствии — реальное лишение свободы до одного года.
1) В случае неплательщиков по алиментам уголовный арест представляет собой взятие виновного лица под стражу и содержание его в условиях строгой изоляции от общества на срок до 3 месяцев. Если в течение этого времени алиментная задолженность не будет погашена, арест заменяется на лишение свободы.
2) Лишение свободы за неуплату алиментов — самая жесткая мера. Оно отличается от ареста своей продолжительностью — может длиться до одного года и отбывается осужденным в исправительном учреждении по месту его проживания (осуждения) на территории субъекта РФ (ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).
Это значит, что после всех предусмотренных законом более мягких мер побуждения граждан к уплате алиментов неплательщика в конце концов посадят за неуплату алиментов в тюрьму.
Могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов?
В соответствии с действующим в России законодательством, алиментщики, обязанные решением суда или добровольным соглашением сторон к уплате пособия на содержание ребенка и имеющие задолженности, образовавшиеся по их вине, могут быть привлечены к нескольким видам ответственности, в том числе к административному аресту и лишению свободы. В то же время алиментоплательщик является гражданином Российской Федерации, поэтому государством осуществляется защита его прав и свобод. В связи с этим нужно помнить, что с 2016 года привлечение должников к ответственности в рамках 157 статьи УК РФ осуществляется с учетом введенного института административной преюдиции. Простыми словами наказания за преступления, имеющие минимальную тяжесть, не должны быть связаны с реальными тюремными сроками. Таким образом становится непонятно, можно ли посадить за неуплату алиментов в тюрьму? Этот вопрос будет детально рассмотрен в данной статье.
Условия для применения указанных санкций к родителю
Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов? Этот вопрос находится в поле деятельности судебного пристава ведущего производство и отвечающего за его исполнение. Тюремный срок за неуплату алиментов грозит нерадивому родителю лишь при наличии неоднократных административных наказаний, которые не побудили должника выполнить свои обязательства в области материального обеспечения ребенка. Пристав имеет право привлечь злостного неплательщика к административной или уголовной ответственности. Причем и тот и другой вид наказания, по сути, является арестом должника.
Из вышесказанного становится понятно, что ответ на вопрос, могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов, является положительным, но с некоторыми оговорками. Таким образом нужно выяснить, кого могут посадить за неуплату пособия на содержание ребенка.
Обсуждая вопрос, могут ли посадить за неуплату алиментов в России, важно понимать, что главным условием, при котором суд назначит реальный срок лишения свободы, является то, что долг возник исключительно по вине должника. В ином случае, алиментоплательщик имеет право оспорить размер долга или полностью освободиться от его уплаты.
Должник по алиментам не может быть привлечен к ответственности, если долг образовался при наличии следующих обстоятельств:
- болезнь алиментоплательщика или его родственников, например, жены, других детей или родителей. Факт наличия заболевания должен быть документально подтвержден;
- присутствуют обстоятельства непреодолимой силы;
- долг образован по вине третьих лиц, например, работодатель задержал заработную плату, произошла ошибка при перечислении средств, или реквизиты получателя платежей были изменены без уведомления об этом плательщика.
Могут ли посадить за неуплату алиментов при наличии любого вышеперечисленного обстоятельства? Разумеется, нет, но их нужно будет подтвердить в судебном порядке. В то же время, умышленное уклонение от уплаты долга может стать причиной реального тюремного срока. В тюрьму могут посадить при наличии следующих обстоятельств:
- доказан факт умышленной неуплаты долга по алиментам, лицом, которое было ознакомлено с возбужденным в отношении его исполнительным производством;
- доказан факт сокрытия доходов;
- изменение места жительства без предупреждения об этом пристава или получателя алиментов;
- изменение места работы без уведомления других сторон исполнительного производства;
- увольнение с работы и намеренное не трудоустройство в дальнейшем, а также отсутствие обращения в центр занятости населения;
- указание ложных данных о доходах и имуществе;
- уклонение от выполнения обязательств, при привлечении к ГПО. К видам подобной ответственности следует отнести: ограничение прав на управление ТС, наложение запрета на выезд за границу и объявление в исполнительный розыск.
Сажают ли за неуплату алиментов? Да, но первоначальный срок ареста равен 10-15 суток.
Административный арест
Административный арест – это вид наказания, заключающийся в изоляции гражданина, сроком до 15 суток. Административный арест инициируется приставом, при наличии на это оснований.
Согласно статистике, алиментные обязательства исполняются максимум третью алиментоплательщиков. В связи с этим законодательные акты, связанные с алиментным производством, регулярно пересматриваются и дорабатываются с целью ужесточения и повышения эффективности воздействия на лиц, уклоняющихся от выполнения своих обязательств.
В соответствии со статьей 5.35.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях России), введенной ФЗ No 326, человек, уклоняющийся от уплаты алиментов, может быть привлечен к административной ответственности при совокупности следующих обстоятельств:
- алименты не перечисляются более двух месяцев;
- задолженность образовалась по вине алиментоплательщика, то есть, уклонения от выплат имеют умышленный характер.
На сколько могут посадить за неуплату алиментов в подобной ситуации? Судебный пристав может назначить от 10 до 15 суток административного ареста. Помимо этого, согласно статье 5.35.1 КоАП, могут быть использованы следующие виды наказаний:
- 150 часов обязательных работ;
- штраф до 20 000 рублей.
Нужно сказать, что последняя мера наказания, то есть, штраф до 20 тысяч рублей, может быть применена, если невозможно привлечь к другим видам ответственности, то есть, арестовать на 15 суток или назначить обязательные работы.
Людям, которым интересен вопрос, могут ли посадить за алименты, наверняка будет небезынтересно узнать порядок привлечения к аресту. Как и было сказано выше, первым делом представитель ФССП применяет все меры, которые могут побудить должника погасить долг по алиментам. Если это не помогает, то пристав выполняет действия, направленные на привлечение недобросовестного алиментоплательщика к административной ответственности:
- составляет документ об административном правонарушении;
- направляет составленный протокол в суд;
- обеспечивает прибытия в суд должника;
- получает копию постановления суда и контролирует отбытие наказания должником.
Должник, получивший административный срок за алименты в России, отбывает наказание в учреждении, именуемом спецприемником.
Лишение свободы за неуплату алиментов
Для алиментщиков, у которых имеется значительная невыплата алиментов, гораздо более страшным наказанием является тюрьма, а не пребывание в течение двух недель в спецприемнике.
Нужно знать, что при игнорировании административных мер и уклонении от выплаты алиментов, можно стать обвиняемым по 157 статье УК РФ. Сколько лет тюремного заключения могут дать по 157 статье УК РФ? До одного года. Помимо этого, в соответствии с нормами, прописанными в этой статье, суд может установить следующее наказание:
- исправительные работы, сроком до одного года;
- принудительные работы на год;
- арест до трех месяцев.
Самым «мягким» наказанием являются исправительные работы. Они назначаются по месту официального трудоустройства. Если должник не имеет официальной работы, то место отбывания наказания, согласно 50 статьей УК РФ, определяется УИИ (Уголовно-исправительная инспекция).
Если самая «мягкая» мера наказания не возымела эффекта, то она заменяется принудительными работами. Лишение свободы – это самая жесткая мера. Отбывать срок осужденному предстоит в колонии по месту его проживания или осуждения. Это регламентировано 73 статьей УИК РФ.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы посадить за неуплату алиментов» в комментариях.