В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы объявить в розыск должника по алиментам?».
Как проводится розыск должника по алиментам
В жизни часто возникают ситуации, когда один из родителей не выполняет своих обязанностей по содержанию ребенка. Второй родитель в таком случае вправе обратиться в суд с целью взыскания алиментов. Составление и подача заявления, сбор необходимых документов, судебное разбирательство отнимают много сил и времени. И вот суд наконец выносит решение в вашу пользу, но алиментов как не было, так и нет. Или средства перечислялись, но внезапно выплаты прекратились. В такой ситуации поможет розыск должника по алиментам.
Уклонение от уплаты алиментов
Алименты – это средства, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и семейных отношений. Они могут выплачиваться добровольно, на основе заключенного соглашения, или принудительно – в рамках судебного производства. В обеих ситуациях должник может не исполнять обязанностей по уплате средств на содержание ребенка, уклоняясь от нее различными способами.
Что говорит закон
Розыск должника по алиментам является законной процедурой. Взыскание алиментов производится в рамках исполнительного производства судебным приставом, и все действия в рамках такого взыскания законодательно закреплены в Федеральном законе от 02 октября 2007 г. N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, а также в различных методических рекомендациях.
В соответствии с положениями указанного закона, розыск неплательщика алиментов является одним из действий, совершаемых судебными приставами и используемых для принуждения должника к исполнению обязанностей по уплате алиментов.
Что является основанием для объявления в розыск
Когда ни одно из законных действий не позволило установить местоположение должника, судебный пристав объявляет неплательщика в розыск. Такое случается, когда ни сведения, указанные в исполнительном документе, ни информация, полученная от заявителя, не позволяют определить местонахождение должника.
Лица, имеющие право инициировать процедуру
Когда производство возбуждено по документам, содержащим требования об уплате алиментов, розыск объявляется как по инициативе самого пристава, ведущего производство, так и по заявлению лица, которому должны выплачиваться средства.
Пройдите социологический опрос!
Какие действия следует предпринять
Итак, положенные по закону алименты вам не перечисляются и вы хотите найти неплательщика. В такой ситуации встает вопрос, как подать в розыск на должника по алиментам. Это не такая сложная процедура. Нужно лишь составить и подать заявление в службу судебных приставов и дождаться постановления о розыске.
Возможен вариант, при котором будет вынесено постановление об отказе в объявлении розыска, но такой отказ должен быть обоснован и его можно обжаловать в вышестоящих инстанциях – суде или в прокуратуре.
Куда подавать заявление
Обратится с заявлением на розыск следует в то отделение службы судебных приставов, в котором было возбуждено судебное производство.
Какие документы нужно подать
Заявление на розыск составляется в произвольной форме. В нем следует указать все имеющиеся сведения, необходимые для успешного розыска неплательщика.
В какие сроки рассматривается заявление
Заявление, поданное лицом, имеющим право на получение алиментов, должно быть рассмотрено в течение трех дней с момента подачи. По истечении трехдневного срока пристав должен принять решение об объявлении алиментщика в розыск или предоставить заявителю мотивированный отказ.
Как разыскивают неплательщика
Розыск проводится должностными лицами службы судебных приставов на основании вынесенного постановления. При проведении данной процедуры осуществляются предусмотренные законом исполнительно-розыскные действия.
Поиск должника объявляется по месту исполнения постановления или же по последнему известному месту жительства лица, обязанного выплачивать алиментные средства. Розыск проводится на территории Российской Федерации и иностранных государств в соответствии с международными договорами.
В течение какого срока ведут поиск
Что касается сроков розыскных действий, то никаких ограничений законом не предусмотрено: осуществление поиска должника возможно в течение всего периода ведения исполнительного производства.
Получение информации о должнике
С целью установления сведений о местонахождении неплательщика осуществляются следующие действия:
- Направление запросов в банки.
- Получение сведений из государственных органов: Росреестра, ГИБДД, Пенсионного фонда, ФСС, ФСН и так далее.
- Использование для поисков сведений, полученных в результате проведения частной детективной деятельности. Такой информацией должностные лица могут воспользоваться только на основании заявления взыскателя.
- Проведение опросов граждан, изучение документов и так далее.
Права сотрудников Федеральной службы судебных приставов
Судебный пристав вправе объявить розыск неплательщика по документам, содержащим требования об уплате алиментов, по своей инициативе. Должностные лица федеральной службы судебных приставов вправе совершать указанные в законе исполнительно-розыскные действия, а также применять меры принудительного исполнения.
Основания для отказа
Судебный пристав по итогам рассмотрения заявления лица, имеющего право на выплату алиментов, вправе вынести постановление об отказе в объявлении в розыск, но такое решение должно быть мотивировано.
Постановление об отказе в розыске может быть вынесено, только если приставом исчерпаны действия, предусмотренные законом и направленные на выявление местоположения лица, уклоняющегося от уплаты средств.
Отказ можно обжаловать в установленные законом сроки. Кроме того, можно подать жалобу на бездействие пристава.
Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов
За неуплату алиментов законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Если средства, которые должны были выплачиваться на основании соглашения или решения суда не выплачивались без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения производства, то неплательщик привлекается к административной ответственности. Если средства без уважительных причин не выплачивались неоднократно, виновное лицо подлежит уголовной ответственности.
Что предпринять, если розыск не приносит результатов
Взыскателю по его заявлению выдается справка о том, что неплательщик находится в розыске. Также ему могут быть предоставлены и другие документы, необходимые для получения дополнительных выплат в органах социальной защиты.
В течение всего периода поисков взыскатель вправе рассчитывать на пятидесятипроцентное увеличение суммы всех полагающихся ему государственных пособий на ребенка. Для этого ему следует обратиться в органы социальной защиты и предоставить соответствующие документы.
Через год после объявления неплательщика в розыск можно обратиться в суд с целью признать гражданина безвестно отсутствующим. После этого истцу будет выплачиваться пенсия по потере кормильца.
Подведем итоги
Если положенные вам средства не выплачиваются, можно подать заявление об объявлении алиментщика в розыск. Отказать в розыске неплательщика пристав без веских на то оснований не имеет права. Пока ведутся поиски, взыскатель имеет право получать детские выплаты в увеличенном на 50 % размере. Если же розыскные мероприятия через год не дадут результат, можно обратиться в суд, признать неплательщика безвестно отсутствующим и получать пенсию по потере кормильца.
Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Специализируюсь в сфере гражданского, семейного, жилищного, земельного права.
Какие меры должен принять пристав для розыска должника по алиментам
Если уклонение от алиментных выплат приобретает злостный характер, судебный пристав может инициировать даже привлечение к административной и уголовной ответственности. Если алиментоплательщик мешает нормальной работе судебного пристава, сообщает неверные сведения о себе, месте пребывания и работы, размерах доходов — это грозит ему административной ответственностью. Среди возможных мер административной ответственности – штраф, лишение прав управления транспортным средством. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо документальное подтверждение того, что уже более года плательщик алиментов не выполняет своих обязательств по отношению к ребенку, умышленно скрывает свое место нахождения, место работы и размеры доходов, не является в отделение ССП по вызову судебного пристава.
Розыск по алиментам
Российской Федерации. Не стоит забывать и о наличии в Уголовном кодексе РФ такого состава преступления, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Согласно статье 157 УК РФ, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Санкция статьи, конечно, не предусматривает лишения свободы, но в некоторых случаях неплохо отрезвляет должника — алиментоплательщика. «Злостность» уклонения от уплаты алиментов — категория оценочная и в каждом конкретном случае суд дает оценку доказательствам… Например, из определения суда: «…
Заявление от получателя и постановление судебного пристава о привлечении к уголовной ответственности – рассматривается исключительно судом. Возможное наказание – принудительные работы, арест, тюремное заключение. Отказ судебного пристава от объявления в розыск Судебный пристав может и не принять заявление об объявлении в розыск.
В таком случае он должен дать мотивированный отказ. Отказ может быть обжалован – вышестоящему должностному лицу СПП или вышестоящему органу ФССП, а также в прокуратуре или суде. В жалобе на немотивированный отказ судебного пристава следует указать следующие сведения:
- когда было подано заявление о розыске;
- какие действия или бездействия были совершены судебным приставом;
- какие требования закона были нарушены.
За противозаконные действия должностное лицо ССП может быть привлечено к ответственности – от лишения премии до увольнения.
Розыск должника по алиментам – каким должно быть заявление и как его подать?
Судебный пристав может сделать это как по собственной инициативе, так и по письменному заявлению получателя алиментов – путем вынесения постановления о розыске алиментоплательщика. Постановление передается для исполнения в органы МВД. Как составить заявление о розыске плательщика алиментов Получатель алиментов, обеспокоенный исчезновением плательщика, вправе не дожидаться инициативы со стороны судебного пристава.
Он может сам инициировать объявление в розыск, подав соответствующее заявление в отделение ССП, где ведется исполнительное производство. Как составить заявление? Заявление составляется в произвольной форме.
Как подать в розыск должника по алиментам
В обязанности исполнителя входит ежемесячно направлять запрос органам МВД о ходе розыска. Письменные ответы прилагаются к исполнительному делу. Срок розыскных мероприятий не установлен, они могут продолжаться длительное время, но чем дальше, тем меньше надежды на успех.
04 Отказ в приеме заявления и право на обжалование ССП – это государственный орган, и его сотрудники не имеют права отказать в приеме заявления от граждан без достаточных на то оснований. Пристав должен предоставить мотивированное объяснение отказа начать розыскные мероприятия. Взыскатель может воспользоваться законным правом обжаловать решение должностного лица, обратившись с заявлением.
Как проходит розыск за неуплату алиментов?
- Объявить в исполнительный розыск должника, Войтовича Игоря Дмитриевича, 30.12.1979 г.р.;
- Направить мне, как стороне-взыскателю, копию постановления об объявлении розыска.
« » 2017 г. А.О. Войтович Объявление в розыск должника по алиментам При получении заявления от взыскателя судебный пристав в трехдневный срок с момента его поступления должен вынести соответствующее постановление и начать связанные с ним исполнительные действия. Копия постановления об установлении местонахождения должника и его имущества в обязательном порядке направляется также сторонам алиментного производства (неплательщику и взыскателю алиментов) в течение суток с момента его утверждения.
Как осуществить розыск должника по алиментам
Лучше писать на установленном бланке, но при его отсутствии допускается подача заявления, составленного собственноручно. В тексте необходимо указать сведения об исполнительном производстве, а также все известное о должнике. Как образец, можно использовать приведенный ниже вариант.
В нем содержатся:
- сведения о приставе, ведущем исполнительное производство;
- данные о взыскателе;
- сведения об исполнительном производстве, возбужденном в отношении алиментоплательщика;
- информация о плательщике: что известно о его местонахождении, имуществе, недвижимости;
- обстоятельства неуплаты: исполнительный лист, по которому производится взыскание, с какого времени не выплачиваются алименты.
Скачать пример заявление о розыске должника по алиментам. В заявлении должно содержаться требование начать розыск должника.
Как происходит розыск должников по алиментам
Они имеют одинаковые функции и позволяют узнать про наличие долгов, забив ФИО и дату рождения человека. Приложения в соцсетях Также позволяют получать информацию о задолженности. Принцип работы данных приложений схож с предыдущим вариантом поиска.
Как заставить пристава работать по алиментам
Чтобы сохранить собственное время, можно отправить официальный запрос про предоставление информации о задолженности по почте. Данный способ имеет преимущество по сравнению с личным обращением: человек получит на руки бумагу, в которой будет указана сумма долга. Но есть и недостаток – время получения ответа может затянуться.
Розыск должника по алиментам приставами
данные о ФИО должностного лица, являющегося судебным приставом;
- сведения о получателе и алиментоплательщике, включая информацию о месте проживания и регистрационном учете, а также месте работы и дополнительных контактов;
- наименование подаваемого документа;
- описательная часть, раскрывающая суть имеющейся проблемы;
- официальные документы и обстоятельства, лежащие в основе возникновения обязанности по уплате алиментов;
- указание на необходимость проведения розыска должника;
- описание дополнительных сведений, позволяющих установить место пребывания должника, объем принадлежащего ему имущества и имеющихся доходов.
Образец заявления на розыск по алиментам Сроки рассмотрения заявления На законодательном уровне определен трехдневный срок, который предоставляется судебному приставу с целью рассмотрения полученного от должника заявления.
Для того чтобы установить место нахождения должника, ими используется различная информация, которая имеется в официальных источниках, а также может быть получена от самого получателя. В некоторых случаях, с целью получения требуемой информации, к осуществлению исполнительного мероприятия могут быть привлечены СМИ. К официальным источникам информации о неплательщике, а также его имуществе или доходе, необходимо относить сведения, содержащиеся в Росреестре, базах ГИБДД, учреждениях банковско-крединого сектора, пенсионного фонда, ФСС и ФСН.
В ходе розыскных мероприятий может быть использована информация, полученная в результате деятельности частного детектива.С целью достижения требуемого результата, к проведению розыска могут быть привлечены сотрудники полиции. Данные о лицах, находящихся в розыске могут быть размещены в общедоступных местах.
Какие меры должен принять пристав для розыска должника по алиментам
В ходе розыскных мероприятий судебный пристав имеет право на такие действия:
- обращаться к официальным источникам за сведениями о должнике или его имуществе;
- проводить опрос граждан, которые имеют связь с должником;
- наводить справки и изучать бумаги, которые имеют отношение к делу;
- находиться на территории должника и обследовать помещения и земельные участки, которые ему принадлежат;
- проводить обследование принадлежащих должнику транспортных средств.
Чтобы производить все установленные законом мероприятия, пристав может пользоваться любыми сведениями, которые взыскатель предоставил ему про плательщика. Если был обнаружен алиментщик или какое-то его имущество, у пристава появляется возможность в принудительном порядке заставить должника произвести выплату образовавшейся задолженности.
Как подать в розыск должника по алиментам?
Если должник по алиментам скрывается и уклоняется от выплат, взыскатель имеет право потребовать проведения розыскных мероприятий. Судебный пристав самостоятельно может объявить гражданина, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыск. Многие взыскатели не знают, на каких основаниях алиментщик объявляется в розыск и как проходит процедура.
Основания для объявления должника в розыск
Перед тем как писать заявление на розыск должника по алиментам, следует убедиться, что для этого имеются основания.
Принять меры по установлению местонахождения гражданина и его имущества можно в следующих случаях:
- гражданин уклоняется от выполнения алиментных обязательств;
- алиментная задолженность составляет более 10 000 рублей;
- гражданин не контактирует с приставами и взыскателем;
- неплательщик не проживает по адресу регистрации, отсутствует по месту жительства, указанному в исполнительном документе;
- должника уволили или сократили с прежней работы, без уведомления о новом трудоустройстве.
Если данные обстоятельства имеют место, взыскатель вправе обратиться к приставу, ведущему производство по алиментам, с соответствующим заявлением.
Розыск алиментщика может быть объявлен:
- На основании заявления взыскателя.
- По инициативе судебного пристава по алиментам.
Пристав обязан составить план розыскных мероприятий, направить запросы в соответствующие органы для получения информации о должнике.
Как объявить должника по алиментам в розыск
Розыск неплательщика подразумевает установление местонахождения гражданина и его имущества, для последующего наложения ареста. К тому же приставу необходимо вручить должнику лично под подпись уведомление о привлечении гражданина к ответственности.
Если пристав-исполнитель самостоятельно не инициировал розыск должника, у взыскателя есть право обратиться к нему с заявлением, оформленным в соответствии с п. 3 ст. 65 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Порядок объявления алиментщика в розыск:
- Удостовериться, что задолженность по алиментам на дату обращения превышает 10 000 рублей.
- Написать заявление о розыске в соответствии с действующим законодательством. Образец можно получить в отделе службы.
- Обратиться в отдел ФССП, где возбуждено исполнительно производство, для передачи заявления приставу.
Рекомендация! Заявление составляется в двух экземплярах, на одном из них ставится отметка о принятии документа. Экземпляр с отметкой остаётся у взыскателя. При невозможности личной передачи заявления, можно направить его заказным письмом с уведомлением.
Как составить заявление о розыске
Не стоит дожидаться, пока пристав инициирует розыскные мероприятия. При наличии оснований для розыска алиментщика следует самостоятельно подать соответствующее заявление. Если пристав посчитает основания существенными, то будет открыто розыскное дело, а если нет, то в удовлетворении заявления будет отказано.
Заявление о розыске должника содержит следующие реквизиты:
- Сведения о заявителе.
- Наименование отдела, должность и Ф.И.О. пристава, ведущего производство.
- Сведения о должнике.
- Данные исполнительного документа о назначении алиментных обязательств.
- Основания для проведения розыска (факт уклонения от уплаты алиментов или отсутствие какой-либо информации о должнике).
- Требование о проведении розыскных мероприятий.
- Иная информация, имеющая значение для розыска (возможное место работы или местонахождение гражданина).
- Перечень приложенных документов.
- Подпись взыскателя и дата подачи документа.
Справка! После получения заявления у пристава есть три месяца на принятие решения. Затем выносится постановление о розыске, или постановление об отказе в проведении розыска (если на, то отсутствуют основания).
Пристав начинает розыскные мероприятия лишь после вынесения постановления. При несогласии заявителя с решением судебного пристава, первый вправе обжаловать постановление в судебном порядке или обратиться в вышестоящие органы.
Куда судебный пристав подаёт запросы
Для поиска неплательщика направляются запросы в различные органы. Полномочия судебных приставов по сбору сведений о должнике определяются ФЗ «Об исполнительном производстве».
Запросы подаются в следующие органы:
- ФМС — о регистрации гражданина.
- Росреестр — о наличии недвижимого имущества.
- ГИБДД, Гостехнадзор — о наличии движимого имущества.
- Банки и кредитные организации — поиск счетов должника.
- Пенсионный фонд — получение информации о месте работы гражданина.
Помимо уполномоченных органов, судебный пристав посещает адрес, где последний раз проживал неплательщик для опроса соседей. В ходе розыскных мероприятий устанавливаются и опрашиваются родственники должника, рассматривается информация в социальных сетях.
Сроки розыска
Законодательство не ограничивает сроки розыска по алиментным делам. Но если розыск затянулся, пристав вправе прекратить производство и вернуть исполнительный документ взыскателю.
Совет! В будущем взыскатель вправе подать исполнительный документ на повторное исполнение и возобновить производство.
Федеральный розыск
Чтобы объявить должника в федеральный розыск, дознавателю ФССП необходимо возбудить уголовное дело на основании ст. 157 УК РФ, и направить поручение о поиске гражданина в МВД. При таких обстоятельствах должник будет считаться подозреваемым, что значительно ускорит процесс розыска.
Для привлечения неплательщика к ответственности в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса РФ, взыскателю потребуется подать заявление с требованием о возбуждении уголовного дела. На основании требований взыскателя пристав обращается в полицию для розыска неплательщика.
Юристы консультируют бесплатно!
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы объявить в розыск должника по алиментам» в комментариях.