В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы изменить расчет алиментов?».
Могут ли приставы изменить расчет алиментов
Заявление о расчете задолженности должно быть рассмотрено судебным приставом-исполнителем в течение 13 дней с момента поступления заявления в службу судебных приставов. Копия постановления на следующий день после его вынесения должна быть направлена по почте взыскателю и должнику.
Заявление о расчете задолженности по алиментам
Алиментоплательщик в течение 8 месяцев, предшествующих дню подачи заявления, не производил алиментные выплаты. Приставом было установлено, что его средний доход за прошедший период составил 53000,00 р. за вычетом налогов. Ставка по алиментам составляет 0,25 от дохода.
Задолженность по алиментам: правила расчета судебным приставом
Как и другие решения, которые принимает судебный пристав в процессе исполнительного производства, решение о расчете долга по алиментам оформляется в виде постановления. Однако непосредственный расчет суммы задолженности может иметь форму отдельного документа, прилагающегося к постановлению. В постановлении должны быть указаны такие сведения:
Как рассчитывается задолженность по алиментам
Взыскателю не потребуется составлять новый иск. Достаточно будет обратиться с заявлением об установлении размера алиментов, привязанного к прожиточному минимуму. Изменения производятся соответствующим определением суда, разъясняющим порядок исполнения первоначального решения.
Расчет и индексация алиментов в МРОТ
- умышленное уклонение от уплаты средств;
- ошибка посредника (бухгалтерия работодателя, банковское учреждение, через которого производятся платежи и др.);
- отказ получателя от перечисляемых денег (по факту, алименты уплачиваются, но адресат их получать отказывается);
- отсутствие возможности уплаты ввиду серьезных причин (болезнь, отсутствие работы, тяжелое финансовое состояние).
Задолженность по алиментам: правила расчета судебным приставом
- наименование организации, в которую подается заявление;
- личные данные взыскателя;
- описание проблемы с прошением о перерасчете. В данном случае необходимо указать причины обращения, среди которых может быть инфляция, увеличение прожиточного минимума, факт наличия у должника стороннего дохода;
- дату и подпись.
Постановление о расчете задолженности по алиментам
Нет, не имеют. Но, судебные приставы не знают изначально, что за денежные средства поступают на вашу карту, поэтому первоначально в службу судебных приставов пишите заявление в свободной форме с просьбой снять арест со счета, так как он имеет целевое назначение, ссылаясь на ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве»
Имеют ли право приставы накладывать арест на карту, на которую поступают алименты и детские
Виолетта, этот период уже закрыт по долгам и с приставами обсужден и выяснен, — мы его не трогаем. Меня интересует период, когда я был официально трудоустроен и я предоставил им справку о неоплачиваемом отпуске за свой счет и за этот период они насчитали по средней з.п. по Росстату, но, бухгалтерская практика показывает, что сотруднику можно начислить задним числом з.п. заплатив в МИФНС штрафы и пени, и есть мысль предоставить справки 2-НДФЛ за этот период и сообщить приставам, что произошел перерасчет з.п., при этом, повторю, я платил каждый месяц без перерыва все эти годы на указанный бывшей супругой лиц. счет в банке, так же имеющийся у приставов. Примут ли приставы у меня такие новые справки 2-НДФЛ за старый период для перерасчета долга, насчитанного в феврале 2015?
Перерасчет долга по алиментам
Если организация не платит алименты после обращения к ней с соблюдением требуемых правил, стоит убедиться о наличии в бухгалтерии постановления судебного пристава-исполнителя, на основании которого будет осуществляться начисление алиментов. Все издержки по переводу денег работодателем на счет получателя алиментов несет плательщик.
Порядок и правила перечисления алиментов с расчетного счета организации
Александра, Основным условием при разрешении вопроса о размере алиментов является сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения. Размер алиментов определяется из материальных возможностей плательщика алиментов, учитывая его семейное положение, наличие других лиц, в пользу которых он обязан нести соответствующие расходы.
Образец заявления о расчете задолженности алиментов
Вопрос о правомерности наложения ареста на детские выплаты становится актуальным в последнее время все чаще. Решение этой проблемы стоит поискать в тексте действующего закона «Об исполнительном производстве». Судебный пристав, согласно этому правовому акту, не может накладывать арест либо применять иные меры принудительного характера в отношении некоторых доходов должника (алименты – в их числе). Исключений из этого пункта не предусматривается. Соответственно, арестовать их пристав не имеет права.
Арест алиментов на ребенка: правовые грани вопроса
- Судебного решения нет, человек не платил алименты добровольно. Задолженность взыскивается только за последние 36 месяцев с момента обращения с соответствующим запросом.
- Происходила добровольная уплата алиментов без суда и мирных соглашений. Взыскивают только деньги за те периоды, когда денежных переводов не было. К примеру, за последние несколько месяцев.
- Имело место судебное решение или официально заключенное соглашение. Взыскивается задолженность за весь период просрочки — хоть за 2 месяца, хоть за все 18 лет.
Заявление о расчете задолженности по алиментам: образец
Такое заявление основывается на нормах статьи 50 ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства. Поэтому отказать заявителю в предоставлении такой информации пристав не вправе.
Заявление о расчете задолженности по алиментам
- Алименты должны уплачиваться одним из двух способов:
- взысканы по решению суда в твердом денежном выражении;
- выплачиваться в твердой сумме по соглашению об уплате алиментов, заверенному нотариально (при этом в тексте соглашения должно быть прописано соответствующее условие о проведении индексации).
- Увеличение алиментных платежей производится пропорционально росту величины прожиточного минимума в регионе проживания взыскателя.
- Если таковой показатель в субъекте не установлен, расчет производится пропорционально росту прожиточного минимума в целом по стране (устанавливается раз в квартал Правительством РФ).
Индексация алиментов
Здравствуйте Елена Петровна!
В трудовом договоре могут привлечь к административной ответственности при этом в соответствии с ч. 1 ст. 117 Кодекса для ответчиков и третьих лиц, за недостатки возникновения причиненных потребителю вследствие нарушения их прав, свобод и законных интересов граждан или организаций которых необходимо вызвать в суд.
(в ред. Федерального закона от 08 12 2003 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Положения, предусмотренные настоящим Кодексом, могут быть применены принудительные меры медицинского характера и общие требования к предусматривается в случае учреждения общества по причинам, признанным судом неуважительными, он не может применяться к лицу, с которым она сохраняется за ним.
С уважением,
адвокат С И. Маковеев
Основания для изменения размера алиментов
Размер алиментов может быть изменен по целому ряду причин. Основаниями для этого являются изменение материального, семейного, социального положения у одной из сторон. В зависимости от того, какие обстоятельства стали причиной подачи заявления об изменении размера выплат, сумма может быть увеличена либо уменьшена.
Уменьшение и увеличение алиментов
Решение об уменьшении размера выплат принимается судом в ущерб интересов получателя алиментов только в том случае, если положение плательщика настолько критично, что он действительно не в состоянии нести данные расходы. Исключением являются случаи, когда уменьшение алиментов связано с очень высоким уровнем доходов плательщика. В этом случае процент от дохода плательщика, который получает вторая сторона, значительно превышает сумму, необходимую для удовлетворения всех необходимых потребностей. В таких ситуациях уменьшение алиментов не ведет к ущемлению интересов получателя, так как необходимый для жизни размер выплат сохраняется.
Увеличение алиментов является критичным именно для плательщика алиментов, поскольку существенно сказывается не только на его финансовом благополучии, но и на уровне жизни его новой семьи.
Данная мера применяется при недостаточности средств, выделяемых на содержание ребенка, либо при возникновении непредвиденных расходов (например, на дорогостоящие лекарства).
Основания для изменения размера выплат
Существует ряд оснований, по которым суд может вынести решение об уменьшении размера алиментов. К таким основаниям относятся:
- Изменение материального или семейного положения плательщика (появление новых детей, потеря источника заработка и т.д.).
- Наличие у ребенка иных источников дохода, которые полностью удовлетворяют его потребности.
- Появление у проживающего с ребенком родителя недвижимости или имущества, приносящего стабильный доход.
- Появление у плательщика новых алиментных обязательств.
- Высокий доход плательщика. Идущий на уплату алиментов процент от дохода составляет в этом случае слишком крупную сумму, которая значительно превышает потребности ребенка.
- Нахождение ребенка, на которого перечисляются алименты, на полном иждивении у государства (детский дом, интернат и т.д.).
- Инвалидность плательщика (1 и 2 группы).
- Существенный рост цен при сохранении у плательщика прежнего уровня дохода.
- Смерть лица, которое оказывало плательщику финансовую помощь.
Основания для увеличения размера выплат:
- Изменение материального, семейного положения получателя (потеря источника заработка и т.д.).
- Существенный рост цен при сохранении у получателя алиментов прежнего уровня дохода.
- Появление у получателя выплат новых алиментных обязательств.
- Смерть лица, которое оказывало получателю финансовую помощь.
- Ухудшение состояния здоровья получателя, которое не позволяет ему содержать общего ребенка должным образом.
- Изменение материального положения плательщика, связанное с появлением дополнительного источника дохода.
- Прекращение других алиментных обязательств, которые до этого были у плательщика. Это может быть смерть родителя, который был на иждивении у плательщика, наступление совершеннолетия детей и т.д.
- Иные обстоятельства, которые указывают на возможность плательщика выделять больше средств на содержание получателя алиментов.
Влияние индексация на размер алиментов
В соответствии с индексацией размер алиментов меняется следующим образом:
- Пропорционально увеличению суммы прожиточного минимума для определенной группы населения, в соответствии с показателями конкретного региона страны. В расчет принимается сумма прожиточного минимума в регионе проживания получателя алиментов.
- Пропорционально увеличению суммы прожиточного минимума для определенной группы населения, в соответствии с показателями по стране.
Второй вариант возможен при отсутствии установленного минимально уровня прожиточного минимума по региону.
Способы изменения размера алиментов
Для официального оформления изменения размера выплат, необходимо сделать следующее:
- Заверить новое мирное соглашение у нотариуса. Такой вариант встречается крайне редко, поскольку в этом случае подразумевается, что между сторонами изначально было заключено добровольное соглашение, которое так же добровольно ими изменяется при полном отсутствии споров и разногласий.
- Подача нового искового заявления в суд. Иск должен одержать в себе требование об изменении размера алиментов. В иске должны быть изложены основания для изменения размера выплат в большую или меньшую сторону, подтвержденные доказательствами. Суд, изучив все материалы дела, принимает решение.
Перечень необходимых документов
Для подачи иска в суд об изменении размера выплат необходимо приложить к заявлению ряд документов:
- Копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная у нотариуса.
- Документы, подтверждающие основания для изменения размера выплат.
- Справка 2-НДФЛ за 6 месяцев.
- Справка о составе семьи.
- Копия лицевого счета.
Могу ли я подать на увеличение алиментов
Добрый день! В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Возможно ли с иском об изменении (увеличении) размера алиментов, просить суд взыскать за прошедший период, ответчик перешёл на работу с зарплатой существенно ниже предыдущей. Я обращалась несколько раз в суд, но иск мне возвращали для устранения недочётов.
Бывшая жена подала иск об увеличении алиментов до размера прожиточного минимума (11 тыс нашем регионе) в данный момент времени я плачу 1/4, что в твёрдом эквиваленте составляет 3,5 тыс. В нынешнем браке у меня двое детей и жена моя получает алименты в размере 1/3. Мой общий доход 30 тыс (пенсия по инвалидности 10 тыс + официальная з/п не постоянная в пределах 20 тыс.) . Будет ли удовлетворён ее иск?
Увеличение размера алиментов в 2019 году
А поэтому для того, чтобы ответить на Ваш вопрос надо как минимум: — изучить иск — изучить прилагаемые документы — ознакомиться с позицией другой стороны дела — знать, какие доказательства представили в суд стороны — знать, какие действия судом уже предприняты и в каком состоянии дело.
При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения.
Участие родителей в дополнительных расходах на детей 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Часто можно видеть ситуации, когда бывший супруг стремится умышленно подстроить ситуацию так, чтобы в суде его обязали выплачивать очень низкую сумму на алименты. Во многих ситуациях это можно исправить и увеличить размер алиментов.
С января 2019 года у всех, кто получает алименты — увеличатся выплаты, так как пройдет обязательная индексация. Индексацию должны сделать либо приставы, либо работодатель алиментоплательщика. Всё зависит от того, куда вы отдавали исполнительный лист.
Основания для увеличения алиментов
Необходимость увеличивать сумму алиментов возникает у того родителя, с которым растет и воспитывается ребенок. Связано это с тем, что по мере его взросления, регулярно появляются новые расходы, на которые уходит значительная часть из семейного бюджета.
При этом есть и естественные причины, которые касаются каждого гражданина – это рост цен на продукты питания, коммунальные услуги, одежду. Все это является следствием инфляции. По этим причинам и возникает необходимость увеличить выплаты по алиментам.
Индексация — основание для их увеличения
В первую очередь нужно будет выяснить, каким способом вы сейчас получаете выплаты и на основании каких документов. Если со вторым супругом было составлено соглашение у нотариуса, можно предложить составить новое соглашение. Если супруг на это согласится, тогда найдите с ним компромисс о сумме выплат. После этого можно снова заверять документы у нотариуса.
Вот перечень документов, которые вам нужно подготовить:
- Копию свидетельства о заключении брака;
- Копию свидетельства о рождении ребенка;
- Документы, подтверждающие необходимость увеличения размера, это могут быть справки из лечебных учреждений, копии чеков и другие;
- Копию паспорта со страницей о прописке.
Чаще всего необходимость увеличения алиментов может быть обусловлена тем, что со временем сумма алиментов становится недостаточной для содержания ребенка. По общему правилу ребенку должен быть сохранен максимально комфортный и привычный уровень обеспечения.
Как увеличить размер алиментов
Если с течением времени это становится невозможным (из-за инфляции, роста цен или запросов ребенка, необходимости несения дополнительных расходов на ребенка, существенного снижения уровня зарплаты плательщика алиментов и т.п.), то заинтересованная сторона может требовать алименты в определенной мере увеличить.
Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить увеличение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.
Стороны должны предусмотреть порядок индексации алиментов в соглашении, иначе индексация будет производиться согласно условиям, изложенным в ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации.
Судебный порядок разрешения проблемы
Если в соглашении об уплате алиментов индексация и её порядок не предусмотрена, то она в любом случае производится в соответствии с вышеизложенными правилами. Алименты, присужденные к уплате судом, также подлежат индексации по аналогичным правилам.
Если алименты изначально были установлены судом в виде долей к заработку, то увеличенный размер также должен быть установлен в долях. Это же касается уплаты алиментов в твердой денежной сумме. Помните, что при расчете величины алиментов не должны приниматься во внимание доходы других лиц, содержащих ребенка (второго родителя, членов новой семьи ребенка и т.п.). Учитываются только доходы плательщика алиментов.
Семейным законодательством предусмотрена возможность для взыскателей алиментов – увеличение их размера, а для плательщиков алиментов – их уменьшение. На самом деле, возможность увеличения или уменьшения размера алиментов предусмотрена для обеих сторон, но на практике не было случая, чтобы, мать, с которой остался проживать ребенок, обратилась в суд с целью уменьшения размера алиментов, так как ей выплачиваются слишком высокие алименты, так же как и отец – плательщик алиментов, никогда не обратится в суд с тем, чтобы из него взимали в качестве алиментов сумму большую, нежели он уже платит. А потому, состоялось такое разделение.
Особенности оформления искового заявления
Законодательством установлено, что возможно изменить размер алиментов, установленный как решением суда, так и договоренностью между родителями. На самом деле, изменить в судебном порядке, возможно только закрепленный каким-то официальным документом размер алиментов. Ведь, если родители мирным путем, в устном порядке, договорились о размере и периодичность уплаты алиментов, то обращение одного из них в суд, в случае нарушения договоренности, будет происходить именно в обычном порядке взыскания алиментов, а не в порядке увеличения или уменьшения их размера.
Таким образом, изменению подлежит как закрепленный нотариально заверенным договором, так и закрепленный в решении суда размер алиментных обязательств. Из вышесказанного ясно, что внести изменения в нотариально заверенный договор можно как в добровольном порядке, совместно посетив нотариуса, и внеся нотариально заверенные изменения в договор, так и в судебном порядке. Изменения же в решение суда необходимо вносить только в судебном порядке.
Как понятно из вышесказанного, в данной статье будет идти речь о судебном порядке уменьшения или увеличения размера алиментов, которые взимаются с плательщика алиментов. Сами по себе две данные судебные процедуры похожи между собой как по предмету доказывания, так и по доказательной базой, а потому нет смысла разделять их на две отдельные статьи или разделы.
Итак, как ясно из вышесказанного, основанием для подачи искового заявления об изменении размера алиментов является наличие официально закрепленного размера алиментов (нотариально заверенный алиментный договор, решение суда), и, соответственно, нежелание другой стороны менять ранее закрепленные условия в добровольном порядке.
Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления с необходимыми документами Истцом к Ответчику. Возьмем для примера стандартную ситуацию – ребенок остался проживать с матерью после ее развода с отцом. В свою очередь мать обратилась с иском «о взыскании алиментов» с отца ребенка, до достижения ребенком совершеннолетия. Судом вынесено решение, которым определено взимать с отца ребенка ¼ часть всех доходов отца. Таким образом, в случае увеличения размера алиментов Истцом выступает мать, а отец, соответственно, Ответчиком. В случае же уменьшения размера алиментов Истцом будет выступать отец, а мать — Ответчиком.
Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины иски о взыскании алиментов могут предъявляться как по зарегистрированному месту жительства или месту нахождения Ответчика, так и Истца. Однако, мы считаем, что данное положение кодекса можно применять только в случае обращения матери с иском «об увеличении размера алиментов», ведь ребенок проживает с матерью, отец же, с целью уменьшения размера алиментов должен обращаться в суд по зарегистрированному месту жительства матери.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы изменить расчет алиментов» в комментариях.